Род мексиканских кактусов Турбиникарпус

Турбиникарпус (Turbinicarpus)

Турбиникарпус (Turbinicarpus) – небольшие шаровидные кактусы, родиной которых является Мексика. Эти растения достаточно популярны среди цветоводов всего мира. Они ценятся за свои карликовые размеры и красивые цветы. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Ознакомимся ближе с родом этих маленьких кактусов.

Описание рода Турбиникарпус

Растения рода Turbinicarpus представляют собой миниатюрные кактусы, произрастающие в мексиканской пустыне. В составе рода, относящегося к семейству Кактусовых, насчитывается около 30 видов. Многие из них находятся под особым охранным статусом.Фото Турбиникарпуса в природе

Род Турбиникарпус был назван в честь его плода, находящийся на верхушке растения. Его название объединяет два слова — латинское «turbineus», означающее «верх» и греческое «karpos», обозначающим плод.

Растения данного рода встречаются на высоте от 1500 до 1800 метров. Turbinicarpus произрастают в засушливых регионах, имеющих среднее количество осадков 300-600 мм в год. Они в основном растут на известняковых почвах, некоторые на почти чистом гипсе. Большинство разновидностей Турбиникарпуса растут на склонах скал и в их щелях. Основной корень растений действует как якорь в рыхлой каменистой почве.

Кактусы Турбиникарпус на своих шаровидных стеблях  имеют отчетливые бугорки, как правило, ромбовидные и растущие по спирали. Ареолы имеют шипы, часто длинные или загнутые, а иногда короткие и гребешковые.

Летом у верхушки кактуса появляются обычно розовые цветы (диапазон расцветок может меняться от белого до темно-розового).

На видео запечатлен момент, как расцветает один из видов Turbinicarpus

Условия выращивания кактусов рода Турбиникарпус

Приобретая эти чудные колючие растения для выращивания у себя в доме, ознакомьтесь с нюансами ухода за этими растениями.

Какую емкость использовать для выращивания Турбиникарпуса

Можно использовать любые горшки, но помните, что почва в глиняных горшках высыхает быстрее. Для большинства видов Turbinicarpus потребуется глубокий горшок для размещения стержневого корня взрослого растения. Для молодых кактусов можно использовать неглубокие горшки.

Месторасположение и условия окружающей среды

Turbinicarpus предпочитает находиться в хорошо проветриваемом месте на открытом солнце, чтобы поддерживать естественные окрас растения и свое развитие. Вентиляция должна присутствовать круглый год 24 часа в сутки, и в теплые месяцы, и в холодный период. Фото турбиникарпус в горшкеОпытные цветоводы, выращивающие свои кактусы в оранжерее, используют для этого циркуляционный вентилятор круглый год.

Температура

Все виды рода Турбиникарпус способны выдерживать летнюю жару. В период покоя температуру желательно поддерживать на уровне 7-8 °C, при условии, что растения будут сухими, а уровень влажности будет низким, за счет вентиляции. Растения нуждаются в этих низких температурах для обеспечения длительного периода покоя, что приводит к хорошему росту и цветению в следующем вегетационном сезоне.

Полив

Полив следует начинать весной, в конце марта или в начале апреля, в зависимости от погодных условий в то время. Сначала растения следует слегка опрыскать, чтобы мягко стимулировать их рост. Некоторые, например Turbinicarpus schmiedickeanus, обладают способностью впитывать воду через свои шипы.

Никогда не вводите воду слишком быстро и часто, так как растения могут набрать слишком много воды, быстро разбухнуть и треснуть от переизбытка влаги.

Как только растения набухнут после зимы, можно увеличить количество воды. Хорошо поливайте примерно один раз на каждые две недели. Поливайте достаточно, чтобы вода стекала со дна горшка.

Старайтесь не поливать кактус, особенно посреди жаркого солнечного дня, так как это может опалить растение. Всегда делайте это ранним утром теплого дня, чтобы лишняя влага высохла как можно скорее. Не поливайте, пока грунт полностью не высохнет. В жаркий период середины лета растения могут на короткое время уходить в состояние покоя, в этот период снижается уровень потребления воды.

Сократите полив в начале сентября и полностью прекратите полив к концу месяца или в начале октября в зависимости от погоды. Растения должны оставаться сухими в осенне-зимний период.

Удобрение

Перекармливание и чрезмерный полив приведет к вздутию растений. Помните, что это миниатюрные растения и поэтому должны оставаться таковыми. Достаточно одного жидкого кормления в год с использованием обычных удобрений для кактусов, вносимых весной.

Пересадка Турбиникарпуса

Проводить пересадку желательно один раз в два года ранней весной. Всегда используйте сухую компостную смесь, особенно если вы решите пересадить в горшок в период покоя. Всегда проверяйте, чтобы растение было сухим в горшке, прежде чем пытаться его пересадить.Фото пересадки кактуса

Выберите новый горшок на один размер больше старого. Осторожно достаньте растение из горшка, стараясь сохранить существующий грунт на корнях в целости и сохранности. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы осмотреть растение на предмет каких-либо признаков вредителей или болезней и при необходимости обработать его.

Размножение Турбиникарпуса

Большинство видов имеют одиночные стебли, они не образуют ответвлений, поэтому размножить черенками или боковыми побегами этот кактус не выйдет. К счастью, большинство видов легко размножаются семенами, и уровень успешного прорастания семян довольно высок. Сеянцы, как правило, довольно быстро вырастают и могут давать  цветы всего за несколько лет.

Сбор семян Турбиникарпуса
Сбор семян Турбиникарпуса

Для высадки семян используйте маленькие горшки диаметром 50 мм, заполните две трети емкости стерилизованной смесью 50:50 плодородной земли и песка. Тщательно полейте и равномерно распределите мелкие семена по поверхности.

Затем горшок помещают в полиэтиленовый пакет и ставят на подоконник вдали от прямых солнечных лучей и содержат при температуре 21-25 ° C (но не выше 30 ° C) пока семена в течение 3 недель не прорастут.

Держите растения закрытыми, пока они не подрастут до 6-8 мм, а затем раскройте пакет. Когда саженцы достигают высоты около 1 см, пересадите их по отдельности в маленькие 5 см горшки и ухаживайте за сеянцами как за взрослыми растениями.

Вредители и болезни

Большинство видов Turbinicarpus не особо беспокоят вредители. Однако цветоводы иногда сталкиваются с паутинным клещом и мучнистыми червецами. Лучший способ бороться с ними — использование системного инсектицида.

Болезни Турбиникарпуса

Единственное заболевание, которому часто подвержены все виды рода Turbinicarpus — это гниль, которая может убить ваше растение всего за несколько дней. Профилактика гнили намного проще, чем лечение. Чтобы избежать этой проблемы, следует очень осторожно поливать и поддерживать хорошую вентиляцию.

Разновидности рода Турбиникарпус

Видовой состав Turbinicarpus насчитывает около 30 представителей. Много из них малодоступны в продаже. Но некоротые разновидности можно приобрести и они достаточно популярны среди цветоводов. Кратко опишем их.

Турбиникарпус Алонсо (Turbinicarpus alonsoi)

Кактус имеет одиночный, шаровидный стебель, зелено-серого оттенка, диаметром 60-90 мм. На стебле образуются бугорки в виде приплюснутых треугольных пирамид  до 15 мм длиной и 13 мм шириной.

Турбиникарпус Алонсо (Turbinicarpus alonsoi)
Фото Турбиникарпус Алонсо

Колючки мягкие как бумага, от  2 до 4 серо-коричневых, с более темными кончиками длиной 15-20 мм. Цветы – красно-фиолетовые 25-38 мм в длину и 20-30 мм в ширину.  Плоды — от красноватого до темно-фиолетового цвета.

Турбиникарпус флавифлорус или желтоцветковый (Turbinicarpus flaviflorus)

Это довольно простой в выращивании вид, но он очень медленно растет. Стебель цилиндрический, серо-зеленоватого цвета, покрытый беловатым налетом, 2,5 см в диаметре, 5 см в высоту, имеет конические бугорки с ромбовидным основанием.

Турбиникарпус флавифлорус или желтоцветковый (Turbinicarpus flaviflorus)
Фото Турбиникарпус флавифлорус

Кактус имеет центральный корень с малыми отросками. Колючки от 4 до 6 на одну ареолу, длиной до 3 см, гибкие и загнутые вверх. Цветки воронковидные, светло-желто-зеленые, до 2 см в диаметре, появляются на верхушках растения последовательно с весны до лета.

Турбиникарпус лофофороидный (Turbinicarpus lophophoroides)

Это карликовый приплюснутый шаровидный кактус . Долгое время оставался малоизвестным из-за того, что трудно найти его в дикой природе. Стебель голубовато-зеленый, диаметр которого не превышает 10 см, высотой до 4,5 см. Турбиникарпус лофофороидный (Turbinicarpus lophophoroides)На стебле бугорки сформированы в 12 спиралей. Имеет выраженные, шерстисты ареолы. Колючки присутствуют, слегка твердые. Цветок обычно крупный, белого цвета с розоватым оттенком, диаметром 3,5-5 см.

Турбиникарпус шмидикеанский (Turbinicarpus schmiedickeanus)

Этот крошечный вид кактуса, который почти полностью зарывается в землю. Шаровидный стебель зеленого цвета на верхушке полностью опушен, высотой 3-5 см, шириной 3,5-4 см. Поверхность «шара» полностью разделена на бугорки, от закругленных до квадратных или почти конических.Турбиникарпус шмидикеанский (Turbinicarpus schmiedickeanus) Ареолы находятся на кончике бугорка, имеют 3-4 колючки до 2.5 см. Цветки воронковатые от белого до розоватого оттенка. У данного вида существует несколько подвидов, к примеру Turbinicarpus schmiedickeanus var. polaskii, Turbinicarpus schmiedickeanus var. dickinsoniae, Turbinicarpus schmiedickeanus var. klinkerianus и другие.

Турбиникарпус крупноколючковый (Turbinicarpus macrochele)

Turbinicarpus macrochele — это подвид Turbinicarpus schmiedickeanus, который является одним из наиболее распространенных разновидностей. Турбиникарпус крупноколючковый (Turbinicarpus macrochele)У него больше уплощенных бугорков и меньше толстых и губчатых колючек (1-4). Одиночное суккулентное растение-геофит с большим стержневым корнем.

Турбиникарпус Вальдеза (Turbinicarpus valdezianus)

Один из самых маленьких и медленно растущих Turbinicarpus с крошечными перистыми колючками, которые скрывают тело растения. Обычно он одиночный, но иногда образует группы из нескольких ветвей. Турбиникарпус Вальдеза (Turbinicarpus valdezianus)Обычно половина его находится под землей с большим стержневым корнем. Растения около 3-5 см в высоту и 1-2 см в диаметре.

В статье использованы материалы и фото с ресурса sites.google.com

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index