Трихокаулон (Trichocaulon) – миниатюрный представитель одноименного рода суккулентов (раньше относился к роду Hoodia). Отличается нестандартными формами, поэтому вызывает интерес у многих коллекционеров. Родина таких культур – Южная Африка, там экзоты предпочитают скалистые территории. В наших широтах выращиваются в оранжереях и домашних условиях.
Общее описание рода суккулентов Трихокаулон
Некоторые виды Trichocaulon встречаются под названием Larryleachia или Hoodia, относятся к семейству Apocynaceae (Кутровые).
Культуры представляют собой миниатюрные суккуленты, которые имеют шаровидный или цилиндрический стебель. Стебельки отличаются светло-зеленым и голубоватым оттенком, встречаются и коричневые варианты. Сверху присутствуют округлые или острые бугорки, иногда могут формироваться боковые отростки, которые начинаются у основания. Определенные виды растения имеют шипы.
Высота суккулентов – от 10 до 40 сантиметров. Визуально растения часто путают с кактусами, поскольку внешне они достаточно похожи.
Цветочки формируются в верхней части стебля, они имеют 5 толстеньких лепестков округлой или острой формы. Размер бутончиков – до 1 сантиметра. Лепесточки часто могут покрываться интересными крапинками, которые добавляют контраста. Точечки бывают зеленого, бордового, розового и желтого оттенков, встречаются также и темно-фиолетовые, визуально выглядят как черные. Цветут такие экзотические гости преимущественно в конце лета – начале осени.
По окончании цветения суккуленты формируют небольшие стручки, которые визуально напоминают рога козы. Внутри огромное количество семенного материала.
Интересный факт! Местные жители Трихокаулон используют как источник пищи и воды, особенно, если наступает период засухи. Чтобы употреблять его в пищу, они удаляют ребра и колючки, а мякотью питаются. В сердцевине такой культуры содержится много полезных веществ, которые существенно снижают потребность в еде.
Как вырастить Трихокаулон в комнатных условиях
Несмотря на свою экзотичность, такие растения достаточно просто вырастить в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть основные правила посадки и выращивания этих экзотов:
Место для расположения
Культуры предпочитают самые солнечные окна, которые только можно найти в квартире. Тепло и ультрафиолетовые лучи – лучшее решение для выращивания цветка. Но в жаркую пору дня специалисты советуют немного притенять культуру, чтобы активное солнце не навредило растению.
Грунт
Почвенная смесь выбирается с хорошим дренированием, а также с большим количеством песка. Можно использовать лиственно-перегнойный субстрат, а также торф. Не забывайте о дренаже, чтобы не допускать застоя влаги в горшке.
Температура
Оптимальными показателями для выращивания культуры считаются +18…21 градус, но способен цветок вынести и самую жаркую погоду. В период покоя, рекомендуется снизить показатели до +12…14 градусов.
Полив
Увлажнять почву, в которой произрастает культура, рекомендуется умеренно, ведь перелива суккулент не выносит. Здесь лучше руководствоваться правилом – меньше воды, реже поливы, тем легче растению развиваться. Поливайте суккулент только после полного просыхания земного кома. В зимнюю пору орошения делают еще более скудными.
Удобрения
Подкармливать культуру рекомендуется с помощью жидких веществ, подходящих кактусам и суккулентам. График выполнения такой процедуры – каждый месяц. В период, когда Трихокаулон будет находиться в покое, от внесения любых веществ лучше отказаться.
Влажность воздуха
В повышенных показателях не нуждается, отдавайте предпочтение только систематическим проветриваниям комнаты, где растут суккуленты. Важно, чтобы периодически было движение воздуха. Но, сквозняки могут быть опасны для культуры.
Пересадка
Эти экзоты рекомендуется пересаживать 1 раз в 2-3 года. Процедура необходима, чтобы обновлять грунт и размеры емкости.
Трудности выращивания
К основным проблемам, с которыми может столкнуться цветовод, относят гнилостные процессы. Это происходит только в двух случаях – при слишком высокой влажности воздуха, а также при избыточных поливах. Если резко меняется освещение, растение не притеняется в полдень, тогда на стебле могут возникнуть ожоги.
Как размножать суккулент Трихокаулон
Самым простым вариантом считается семенной метод размножения. Семена такой культуры высеваются ежегодно, но самым благоприятным периодом считается середина весны. Можно продолжать размножение и до конца осени.

Семенной материал раскладывается по поверхности, заранее подготовленной посадочной смеси. Он немного утапливается в грунт, присыпается сверху тонким песчаным слоем. Увлажнение проводится с помощью пульверизатора.
Сверху поверхность укрывается стеклянной емкостью или пленкой. Проращивать такие культуры рекомендуется на протяжении 5-6 недель. Условия для такого выращивания должны быть солнечными. Пересадка проводится по мере того, как сеянцы окрепнут и немного подрастут.
Также иногда практикуется метод размножения прививкой на церопигею Вуда. Пробуют садоводы и метод черенкования. Но, в большинстве случаев, он не дает желаемого результата.
Разновидности рода суккулентов Trichocaulon
Трихокаулон имеет достаточно много разновидностей, которые часто встречаются в разных источниках под другими названиями. Рассмотрим наиболее популярные:
Trichocaulon cactiformis или Larryleachia cactiformis
Представляет собой миниатюрную культуру с колючками, листиками серовато-зеленого оттенка.
Его сферическая форма эффектно выделяется на форе цилиндрического ствола. Цветочки бледно-желтые с красными точками сверху. Семенной материал плоской формы, коричневого цвета.Trichocaulon marlothi или Larryleachia marlothii
Имеет вид эффектного сочного стебля в высоту не более 15 сантиметров.

Оттенок – серо-зеленый, иногда может быть коричневым. Ряды окружаются небольшими коническими листиками. Цветочки формируются в летнюю пору, представляют собой пятнистый венчик темного оттенка.
Trichocaulon decaryi или Stapelianthus pilosus
Суккулент стеблевой формы, который в высоту способен вырастать до 10 сантиметров.

Стебельки цилиндрического направления, оттенок – зеленый, но иногда – темно-коричневый. Листики в весеннюю пору зеленеют, а ближе к середине лета – становятся яркими и привлекательными. Цветочки имеют треугольные лепесточки, радуют насыщенными желтыми оттенками, с характерными пятнами коричневого цвета. В диаметре достигают практически до 2 см.
Trichocaulon piliferum или Hoodia pilifera
Суккулент без листьев, в высоту способен достигать иногда до 80 сантиметров.

Стебельки колючие, ребристые, имеют цилиндрическую форму. Цветочки окрашены в темно-фиолетовые тона, иногда даже приближены к черному или розовато-коричневому оттенку внутри. Цветение наблюдается с июля по сентябрь.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни