Толстянка древовидная или Crassula arborescens – суккулетное растение, которое относится к роду Толстянок и семейству Толстянковых. В природных условиях культура обитает только в определенных уголках – на территории Южной Африки, если еще точнее – на Западном Мысе. Денежное дерево способно забираться на холмистые склоны с хорошим освещением, создавая невероятную красоту.
Классификация и описание суккулента Крассула древовидная
Синонимы: Cotyledon arborescens, Crassula arborea, Crassula cotyledon, Toelkenia arborescens, Cotyledon punctate, Crassula cotyledonifolia
Общее название: Толстянка древовидная
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Crassuloideae
Род: Crassula (Толстянка)

Древовидная Крассула в природных условиях способна достигать до 1,2 метров. Характеризуется стволом утолщенного типа и вычурной формы. Кора зеленого цвета с гладкой поверхностью. Когда листики отмирают, то на коре остаются фрагменты рубцов. Благодаря такой особенности культуру часто путают с пышными деревьями. Взрослые растения могут вытягиваться и до 3-х метровой высоты.
Листики имеют закругленные кончики, они достаточно сочные, не имеют черешков, их расположение – супротивное. В размере листики достигают до 5 сантиметров. Данный вид также имеет зеленоватую окраску с сызоватым оттенком. У всех наземных частей имеется восковый налет белого цвета.

Наблюдать цветение культуры можно с наступлением весенней поры, но вот в домашних условиях насладиться красивыми бутончиками – редкость. В природе соцветия смотрятся как пятилепестковые звездочки в нежном пудровом оттенке. Цветочки формируют бутончики в виде кистей. Когда буйство красок подходит к концу, можно наблюдать появление плодов овальной формы. В диаметре они не более 6 мм. Внутри содержатся семена.
Как выращивать в домашних условиях Толстянку древовидную
Вырастить такую культуру в комнатных условиях несложно, потребуется соблюдать несколько несложных правил. Более детально опишем все нюансы в уходе за Крассулой.
Оптимальный грунт для суккулента
Чтобы выращивать Крассулу древовидную, подойдут специальные составы для «денежного дерева», которые можно купить во флористических центрах. Также можно и самостоятельно приготовить подходящий субстрат. Он создается на основе перегноя, листовой и дерновой земли, а также крупнозернистого песка. Все ингредиенты используют в идентичных пропорциях, только дерновый грунт берут в 2 раза меньше.
Для высадки культуры используют низкие емкости, но достаточно широкие. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа. Оптимальным станет использование керамзита или глиняных черепков.
Информация о суккулентах
Выбор места и освещение
Крассула древовидная предпочитает произрастать на солнечных участках, где будет достаточно яркого солнечного света. Отдавайте предпочтение помещениям, где много ультрафиолетовых лучей. Оптимальным вариантом станет расположение культуры на юго-западном или юго-восточном подоконнике. При выборе южной стороны, следует позаботиться о небольшом затенении в полдень.
Северные окна не навредят суккуленту, но крона будет не достаточно густой. Стебельки начинают вытягиваться и истончаться. Поэтому от такой идеи лучше отказаться.
Температура
Чтобы Толстянка древовидная стабильно развивалась, потребуется отрегулировать температуру до показателей в +22…30 градусов. Когда придет осенняя пора, культуру следует перенести в более прохладное помещение, чтобы отметка была на уровне +10…12 градусов. Оставив растение в теплом месте, начнется удлинение побегов, отмирание листиков. Нивелировать такие проблемы можно, расположив рядом с цветком лампы искусственного света. Помните, что длительность светового дня должна составлять минимум 10 часов.
Учитывайте и то, что такой суккулент плохо реагирует на сквозные ветра. В летнюю пору можно ставить горшки с цветами на улицу, но прятать от осадков.
Уровень влажности
Толстянка древовидная может развиваться при среднем уровне влажности. В дополнительном опрыскивании в зимнюю пору не нуждается. Единственное, что может понадобиться, это промывать листики с помощью влажной салфетки или теплого душа. Но такая процедура выполняется крайне осторожно, чтобы не повредить слой воска, которым покрыты пластинки.
Правила полива
Уход в домашних условиях за Крассулой древовидной обязательно подразумевает правильное проведение полива. Во время активного роста и увеличения культуры в размере потребуется обильное увлажнение грунта. Со временем поливы сводятся к тому, что воду вносят только после полного просыхания почвы. В зимнюю пору количество влаги уменьшается, но доводить растение до полного просыхания земляного кома тоже нет смысла.
Удобрение
Внесение подкормок стоит выполнять во время периода вегетации. Подкармливать растения можно в апреле, а продолжают подкормку до сентября. В течение этого времени процедуру подкормки проводят 1 раз в месяц, используя специальные составы. В зимнюю пору нет необходимости во внесении подкормок.
Пересадка Толстянки древовидной
Молодые кустики потребуется пересаживать каждый год. Такие процедуры лучше всего выполнять в весеннюю пору. Новый контейнер берут шире предыдущего. Пересаживать многолетние представители следует каждые 3-4 года.
Как размножается Толстянка древовидная
Выделяют семенное размножение, листовое и черенкование. Рассмотрим эти методы более детально.
Семенной способ
Выбирая такой метод, следует учитывать, что семенное размножение – длительный и сложный процесс. Ему отдают предпочтение только цветоводы-селекционеры. К минусам такого способа относят то, что сеянцы не всегда способны унаследовать сходства с материнской культурой.
- Берется невысокая емкость со слоем дренажа. Туда помещается грунтовая смесь для суккулентных растений и песок. Состав увлажняется пульверизатором.
- Семенной материал равномерно распределяется по поверхности, немного придавливается, но почвой не присыпается.
- Сверху емкость укрывается полиэтиленом или куском стекла, чтобы получился мини-парник. Располагается контейнер на освещенном месте, температура воздуха должна быть в пределе +20…25 градусов.
- Каждый день требуется снимать укрытие, давая земле 20 минут отдыха. Посевы следует проветривать, устранять конденсат. Также обязательно грунт увлажняется, используется для таких целей пульверизатор.
- Через 2-2,5 недели можно наблюдать появление первых всходов. Тогда защитная пленка убирается. А после формирования 3-4 листиков, растения пикируют.
Размножение денежного дерева листками
Размножение листов – длительный процесс, требующий терпения. Для такой процедуры используют крепкие и здоровые листики насыщенного зеленого окраса. Посадочный материал потребуется срезать острым ножом или скальпелем, прямо у черенкового основания. Места срезов потребуется припудрить древесным углем, затем провести обработку с помощью антисептика. Дальше листики просушивают в течение нескольких дней. Укоренять листья можно в воде или в грунте.
Если в воде, тогда понадобится взять баночку или стаканчик с кипяченой, но теплой водой. Туда добавляют стимулятор роста, чтобы корни быстрее появились. В стакан помещается листик (до половины), воду систематически нужно менять, чтобы не допустить загнивания. Как только сформируются корни, листок помещают в емкость с субстратом для суккулентов, сверху укрывают отрезком стеклянной баночки.
Первые ростки можно наблюдать спустя полгода.
При грунтовом укоренении листочки располагаются на поверхности земли, чтобы они касались земли. Пластинки фиксируются зубочистками или спичками. Располагать емкость с саженцами рекомендуется в светлом и теплом помещении. Когда сформируются отростки, опора убирается.
Черенкование стеблями
Для такого размножения подойдут стеблевые или верхушечные черенки. Данный метод считается самым простым, часто используется цветоводами. Чтобы проводить черенкование, используются растения, которым больше 3 лет. Стебельки понадобится разделить на несколько частей в 15 см каждая. Обязательно наличие 3-4 междоузлий. Срез снизу выполняют под узлом, поскольку оттуда будут формироваться корни.
Когда посадочный материал будет подсушен, его укореняют или в воде, или в грунте, как и в случае с листиками.
Трудности выращивания Crassula arborescens
Толстянка древовидная считается устойчивым растением, но иногда может страдать от корневой гнили. Корневая система становится мягкой, темной. В таком случае потребуется удалить пораженные части, провести дезинфицирование культуры, а затем пересадить.
При потере листьями упругости культура будет страдать от избыточного полива. Если листья морщатся, это сигнализирует о нехватке влаги в грунте. Обнаружив коричневые пятна на стебельках, стоит выполнить обработку растения противогрибковыми средствами.
Среди вредителей суккулента может побеспокоить только паутинный клещ. Для борьбы с ним используют инсектициды.
Лечебные свойства Толстянки древовидной
Крассула древовидная активно используется в качестве народного средства. Применяют суккулент, чтобы заживлять наружные механические повреждения кожи. Для терапии травм и ран потребуется приготовить кашицу из листиков, а затем прикладывать ее к ранам как компресс. Также такой препарат помогает справиться с ушибами и связочными растяжениями.
Средствами на основе Крассулы можно бороться с мозолями. Чтобы использовать целебные свойства суккулента, нужно взять свежие листики, удалить верхнюю пленку, а затем приложить к мозолям, закрепить бинтом. Такая процедура выполняется на ночь, а спустя несколько дней, можно забыть даже о застаревших мозолях.
На основе сока из листьев готовят препараты, чтобы уменьшать болевые ощущения при артрите и артрозе. Также ценятся и противовирусные свойства растения. Они позволяют быстрее побороть герпес и ангину.
Интересные статьи
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)
Как правильно пересадить Денежное дерево в домашних условиях