Удивительный суккулент Стапелия: описание рода красивых суккулентов

Цветок Стапелия

В последнее время суккуленты пользуются особой популярностью в качестве цветов для комнатного выращивания. Растения отличаются уникальными свойствами, простотой в уходе, привлекательным внешним видом. Большое разнообразие разновидностей позволяет подобрать наиболее интересные и оригинальные варианты, в зависимости от собственных предпочтений. В этой статье на обозрение будет выставлен цветок Стапелия, который отличается нереально красивым цветком и миниатюрной формой. Предлагаем поближе познакомиться с родом этой культуры, его особенностями и секретами выращивания.

Ботаническое описание суккулентов рода Стапелия

Род Stapelia или Стапелия – род суккулентных цветков, являются представителями семейства Кутровых. Природный ореол обитания – Юго-Западная и Южная территория Африки. Свое наименование культура получила благодаря знаменитому голландскому ученому – Вану Стапелю.

Стапелия в природе
Фото Стапелии в пустыне Ботсваны

Суккулент в природных условиях достает высоты до 60 сантиметров. Он отличается сочными четырехгранными побегами, которые имеют небольшую ветвистость рядом с основанием. По граням располагаются зубчики достаточно крупной формы, поэтому часто культуру, из-за схожести с кактусом, ошибочно назыют «кактус Стапелия».

Стебельки окрашены в зеленоватый оттенок, приближенный к бледно-сизому. Также встречаются растения с красноватым отливом. Листики культуры отсутствуют. На одиночных или парных цветках можно рассмотреть небольшое опушение. Цветок достигает величины до 30 см, его экзотический внешний вид визуально похож на морскую звездочку. Оттенок может быть одноцветным или пестрым.

Цветок Стапелия: уход в домашних условиях

Домашние Стапелии высаживаются в неглубокие емкости, поскольку корневая система у кустика плохо развита. На дне контейнера потребуется уложить слой дренажа, он должен расположиться на 1/3 от общей высоты емкости. Часто субстрат готовится самостоятельно. Для этого смешивается дерновый грунт с крупнозернистым песком в соотношении – 1 к 2. Также цветоводы используют специальную почву для суккулентов, которая затем смешивается с углем из древесины. Перед посадкой земля обязательно пропаривается.

Стапелия в горшке
Цветы Стапелии (commons.wikimedia.org)

Для представителей рода Стапелия потребуется большое количество солнечного света. При несоблюдении этого правила культура будет истонченной, плохо вытянутой, а цветение может не начинаться. В полуденный период понадобится защитить кустик от ультрафиолетовых лучей, чтобы на стебельках не появились ожоги. Согласно мнениям специалистов, лучшая локация для размещения контейнера – Восток или Запад квартиры.

Большое значение имеют и температурные показатели, в которых располагается растение Стапелия. В весенне-летний период кустик хорошо себя ощущает при температурных показателях в +22…26°С. Летом культуре будет лучше на лоджии или террасе. Зимой кустик перемещается в помещение, где температура воздуха будет составлять максимум +15°С.

Еще один важный момент, как ухаживать за стапелией, это проводить своевременный полив. Но и переусердствовать с таким процессом не рекомендуется, чтобы в грунте не начали развиваться грибки, что чревато загниванием стебелька. С марта и по декабрь культура поливается до 1 раза в неделю. В период декабрь-январь кустик не увлажняется.

Подкормка – еще один важный момент. Она проводится только летом – до 1 раза в 14 суток. Для таких целей применяют специальные составы для суккулентов. Желая увеличить стойкость культуры к разным болезням, подкормите ее с помощью калийных веществ.

Фото цветов Стапелии
Цветы Стапелии издают довольно неприятный запах

То, как цветет Стапелия, цветоводы смогут ощутить сразу, поскольку цветки источают достаточно неприятный запах. В этот период горшок с суккулентом обычно переносят на лоджию или балкон. Длительность цветения Стапелии – 15-17 дней.

Не забывайте, что цветок Стапелия также требует систематической пересадки. Она выполняется ежегодно, лучше выбирать для такой процедуры весенний период. Взрослые экземпляры пересаживаются не чаще 1 раза в 3 года. При выполнении такого процесса, удаляйте из кустика старые стебельки, поскольку они уже не одарят цветением.

Распространенные проблемы при выращивании

Цветущая Стапелия чрезвычайно устойчива к разным видам заболеваний и паразитам. Но все равно она может поражаться тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом. Для устранения таких насекомых воспользуйтесь инсектицидами, которые продаются в садовых магазинах.

Также проблемы выращивания культуры могут быть связаны с тем, что цветок не радует буйством красок. Отсутствие цветения может быть вызвано тем, что нарушается система полива. Не стоит забывать, что культуру в период покоя следует ставить в место, где невысокая температура воздуха. Не переусердствуйте с количеством подкормок, поскольку в противном случае – бутоны стапелии не раскроются.

Размножение Стапелии в домашних условиях

Стапелию можно размножить двумя методами – семенным или черенкованием. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Размножение сталепии черенками. Процесс черенкования начинается с подготовки черенков. Для этого применяют ножик – стерильный и острый. Места срезов обрабатываются с помощью угля.
    Фото черенков Стапелии
    Фото черенков Стапелии Гигантской

    Перед высадкой черенки Стапелии следует оставить для подсушивания, после чего расположить в составе на основании крупнозернистого песка, мелкого торфа. Когда черенок укоренится, потребуется пересадить его в горшок побольше – до 7 см диаметром. Состав должен быть основан на песке (крупном), листовой земле и дерне в идентичных пропорциях.

  • Семенной метод. Семена стапелии высеваются в специальные плошки, внутри которых размещается легкая песчанистая почва. Наблюдать первые всходы можно спустя месяц. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в емкости диаметром до 0,06 метров. Состав грунта делается такой же, как при пересадке черенков. Спустя 1 год молодые кустики пересаживаются в горшки побольше – до 0,1 метров в диаметре. Процедура выполняется способом перевалки.

Разновидности рода Stapelia

Существует много видов Стапелии, но мы остановимся на наиболее востребованных среди цветоводов:

  • Цветок Стапелия грандифлора или крупноцветковая (Stapelia grandiflora). Главное отличие – наличие четырехгранных стеблей с редкими загнутыми зубчиками.
    Цветок Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)
    Фото Стапелии крупноцветковой (commons.wikimedia.org)

    Цветки имеют ланцетную конфигурацию, сверху окрашены в зеленовато-синий оттенок, внутри – бордовый. Сверху расположены волоски серого тона. Цветение наступает с приходом лета.

  • Стапелия  железистая или железистоцветковая (Stapelia glanduliflora). Высота кустика – до 15 cм. Стебельки достаточно толстые, они отличаются крыловидной формой.
    Стапелия  железистая или железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)
    Стапелия железистоцветковая имеет цветки невероятной красоты.

    Бутончики окрашены в желтовато-зеленый оттенок, лепесточки – в виде треугольника.

  • Стапелия гигантская (Stapelia gigantea). Суккулентное растение высотой до 20 см, с 4-угольными, разветвленными стеблями и крупными звездообразными цветами размером до 35 см в поперечнике.
    цветок Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)
    Стапелия гигантская

    Стебли зеленые, изначально вертикальные, но по мере роста они имеют тенденцию наклонятся, причем только верхушки растут вертикально. Пять лепестковых цветов бледно-желтые с бордовыми линиями и окаймлены волосками.

  • Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea). Это ползучее кактусоподобное растение с длинными зелеными стеблями, которые находясь на солнце, приобретают пурпурный цвет.
    Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea)
    Стапелия золотисто-пурпурная — еще один вид с красивыми цветками

    Цветки маленькие, звездчатые и варьируются от ярко-желтого до зеленоватого, с бордовыми оттенками. Они имеют легкий сладкий запах, необычный для рода Stapelia . Цветет летом или осенью, в зависимости от температуры.

Также не возможно упомянуть и такой цветок как Orbea Variegata. Раньше его относили к роду Stapelia и называли Стапелия пестрая (Stapelia variegata). Но со временем этот вид был перенесен к роду Орбея. Но до сих пор часто этот цветок называют Stapelia variegata. Своим видом суккулент очень напоминает Стапелию.

Орбея пестрая (Stapelia variegata)
Орбея или Стапелия пестрая: Фото цветка (commons.wikimedia.org)

Высотой этой цветок до 10 см. Стебельки окрашены в зеленый оттенок, но бывают и красно-белыми. Заострённые лепесточки цветочков имеют желтый тон. Наружная часть отличается гладкостью. Цвести кустик начинает летом.

Цветок Стапелия станет оригинальным дополнением комнаты, порадует красивым цветением и отлично впишется в коллекцию домашних растений.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index