Портулакария африканская: особенности удивительного суккулента

Суккулент портулакария афра

Суккуленты раньше считались чем-то непонятным и не самым привлекательным в украшении дома. Но время идет, взгляды меняются, теперь эти растения – востребованные культуры у многих цветоводов. Существует огромное разнообразие таких представителей, но в этой статье будет рассмотрен суккулент Портулакария афра, его особенности и правила ухода за культурой.

Описание  растения Портулакария африканская

Классификация растения
Научное название: Portulacaria afra
Синонимы: Crassula portulacaria
Общее название: Портулакария африканская (афра)
Семейство: Portulacaceae (Портулаковые)
Подсемейство: Portulacarioideae
Род: Portulacaria (Портулакария)

Это самый популярный вид рода Portulacaria – Портулакария африканская или афра (Portulacaria afra). Это многолетнее вечнозеленое растение из семейства Портулаковых, который формирует кустик или миниатюрное дерево. За культурой достаточно легко ухаживать, кроме того, правильно сформированная Портулакария – бонсай нереальной красоты, поэтому часто она используется именно в этих целях. Растение произрастает на территории Южной Африки. У себя на родине этот вид суккулентовых, при благоприятных условиях, может выростать до размеров среднего дерева (до 3 метров).

портулакария африканская в природе
В природных условиях Портулакария африканская может вырастать до больших размеров

Данное растение является любимой пищей африканских слонов, из-за чего на западе его вторым именем является Слоновий куст (Elephant bush).

Деревце отличается мощной корневой системой, которая питает его даже при экстремальных природных условиях. Над слоем почвы находятся побеги мясистого, разветвленного типа, они покрыты гладкой и достаточно твердой корой. Молодые образцы окрашены в светловато-коричневый тон, также встречаются серые оттенки. За год культура добавляет в размере немного, длительное время, оставаясь оригинальным кустиком компактной формы.

Встретить листики можно исключительно на молодых веточках. Листва обычно продолговатой конфигурации, она обычно с гладкими краями. Листики достигают длины в 2-3 см, они имеют кожицу зеленого оттенка, имеют небольшое утолщение.

Цветение портулакарии
Фото цветущей африканской Портулакарии

Цвести такое растение будет в промежутке февраль-апрель, так как его родиной является южная Африка где сезон вегетации приходится на нашу зиму. Молоденькие ветви выпускают соцветия колосовидного типа. Они формируются из многочисленных цветочков бело-розового оттенка. Визуально они напоминают звездочки. Цветок в объеме – до 2,5 сантиметров, длиной до 8-ми сантиметров. После окончания цветения начинается формирование насыщенных розовых плодов. В природных условиях они используются в пищу животными. Обильное и красивое цветение можно наблюдать только при соблюдении правил выращивания.

Информация о суккулентах

Как выращивать суккулент Портулакария африканская в домашних условиях

Растение Портулакария афра отличается неприхотливостью, за что полюбился цветоводам. Для культуры выбирают достаточно объемный горшок с дренажными отверстиями, готовят оптимальную почвосмесь, состоящую из покупного состава, используемого для выращивания кактусов, кирпичной крошки, песка крупной фракции. Пропорция – 3 к 1 к 1. Песок часто заменяют вермикулитом.

Освещение

Для полноценного развития суккулента ему потребуется достаточно много освещения. Попадание прямых ультрафиолетовых лучей вполне допускается. Поэтому идеальным решением станут окна, выходящие на юг. Чтобы сформировать красивую, равномерную крону, потребуется систематически поворачивать горшок с цветком разными сторонами к естественному свету. В зимнюю пору позаботьтесь о дополнительном освещении, идеальным решением станет использование фитоламп.

Суккулент Portulakarija afra в качестве бонсай
«Слоновий куст» часто выращивают в виде бонсай

Температура воздуха средней полосы вполне приемлема для растения. Весной и летом культура прекрасно чувствует себя на улице, поэтому опытные цветоводы советуют выносить растение на улицу. Выращивая суккулент Портулакария афра в помещении, потребуется систематически проветривать комнату, чтобы в ней всегда был свежий воздух.

На период зимовки культура содержится в комнатных условиях при температуре до минус 10 градусов. Мясистые листики могут подмерзать, становиться вялыми, начинать опадать.

Полив

Поскольку это растение привыкло к засушливым условиям произрастания, в чрезмерном поливе не нуждается. Проводить увлажнение кустика рекомендуется после просыхания грунта на 1/3. При зимовке потребуется еще больше сократить полив, чтобы не началось загнивание корневой системы.

При нехватке увлажнения кустик будет самостоятельно сигнализировать об этом. Распознать проблему можно по сморщенной листве. После проведения полива ситуация нормализируется.

Портулакария арфа как ампельное растение
Суккулент Портулакария афра часто используется как ампельное растение

Для полива рекомендуется применять воду комнатной температуры, не имеющей в составе хлора. Поэтому жидкость из-под крана предварительно отстаивается. В искусственном повышении влажности воздуха нет необходимости. В целях гигиены можно систематически проводить теплый душ для культуры. Благодаря таким процедурам будут удалены все остатки пыли, грязи на листиках.

Удобрение

В период активного развития кустика потребуется регулярно выполнять подкормки. Для таких целей применяют удобрения, имеющие низкое содержание азота. Идеальным решением станет использование готовой подкормки для кактусов и суккулентов. Начиная с осени и вплоть до весны, потребуется прекратить процесс обогащения удобрениями.

Пересаживаются только юные суккуленты, взрослые представители перемещаются в новую емкость после того, как предыдущий горшок станет им тесным.

Проблемы при выращивании

СуккулентПортулакария африканская считается достаточно устойчивым к разным заболеваниям и вредителям. Но иногда на растении встречаются паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки. После обнаружения этих вредителей потребуется провести теплый душ для растения. Если заражение достаточно сильное, тогда обработайте культуру с помощью инсектицида.

Единственным заболеванием, от которого может пострадать культура, считается корневая гниль. Она возникает при несоблюдении правил ухода.

Иногда суккулент сбрасывает листву. Это происходит, если ему не хватает солнечных лучей в зимнюю пору. Создав благоприятные условия для выращивания, культура вновь обрастает листиками.

Размножение Портулакарии афра

Эта культура размножается преимущественно черенкованием. Для черенков применяют отдельные листки или плотные ветви, на каждой из которой минимум по 4 междоузлия. Когда черенки будут готовы, их выкладывают на открытом воздухе, чтобы они хорошо подсушились.

Размножение портулакарии черенками
Портулакарию можно размножать как отдельными листками, так и срезанными веточками

Через 24-48 часов черенки высаживаются в состав, основанный на торфе и песке. Сверху укрывают пищевой пленкой. Наблюдать первые корешки можно через 2-3 недели. А через несколько месяцев разрешается пересадить черенок в горшок для полноценного развития.

Сортовая разновидность Портулакарии африканской

Самый популярный вид культуры – суккулент Портулакария вариегатная триколор (Portulacaria afra f. variegata). Медленнорастущий «радужный куст» разветвленной структуры. Отличается гладкими зелеными листиками, имеющими яйцевидную форму, их длина – до 2 сантиметров.

Портулакария вариегатная триколор (Portulacaria afra f. variegata)
Портулакария вариегатная триколор

Цветки у Портулакарии афры вариегата миниатюрного размера, имеют форму звездочки, оттенок лепестков – нежно-розовый. Уход за Портулакарией афра вариегата не доставит много хлопот. Выбирайте для высадки большой горшок, имеющий дренажные отверстия. С наступлением весенней поры обязательно вносите удобрения. Полив проводится в период активного роста.

Больше об этом удивительном суккуленте можно узнать из этого видео.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index