Гибридная красавица Пахиверия: выращиваем суккулент дома

Суккулент пахиверия (Pachyveria)

Наслаждаться живыми и цветущими растениями у себя дома – желание многих цветоводов. Для этого они ищут интересные виды культур, сочетают несколько растений, формируя удивительные композиции. Одной из наиболее востребованных культур для домашнего выращивания даже непрофессионалами являются кактусы и суккуленты. Это вполне объяснимо, ведь за растениями достаточно легко ухаживать, а их экзотический внешний вид впишется в любое помещение. Предлагаем поближе разобраться с тем, что такое суккулент Пахиверия, в чем его особенности, а также рассмотреть правила ухода за культурой.

Суккулент Пахиверия: описание растения

Суккулент Пахиверия (X Pachyveria) – межродовой гибридный экземпляр, который появился от эхевирии и пахифитума. Сорта можно описать как что-то промежуточное между этими двумя видами. Но относят данный гибрид к семейству Толстянковых (Crassulaceae).

Особенноси пахиверии
Pachyveria — межродовой гибрид появившийся от эхевирии и пахифитума

Визуально культуры напоминают или первое растение, или второе, его цветение удивляет, поскольку цветки от эхеверии, а вегетативная часть – от пахифитума. Но от этого культура смотрится еще более необычно.

Гибрид является многолетним травянистым представителем. Отличается небольшими размерами, длина не достигает более 0,3 метров. Ствол у кустика небольшой, но мясистый. Суккулент характеризуется короткими междоузлиями, листики произрастают спирально, их длина обычно до 0,1 метра. Форма листиков – лопатчатая, гладкая, слегка закругленная или цилиндрическая. Кончики – острые, листья формируют оригинальную рыхлую розетку округлой конфигурации.

Оттенки листовых пластин разные – могут быть серыми, ярко-зелеными, иногда покрываются налетом серовато-белого окраса. На солнечных лучах могут становиться пурпурными.

Цветочки начинают формироваться в конце весны. На одном кустике могут появляться небольшие группки бутончиков. Они могут иметь оранжевый, желто-красный, пурпурный оттенок. Цветоносы обычно прямостоящие, гибкие. Культура способна выпускать по 2-4 цветоноса, на которых раскрываются цветочки трубчатого типа. Их длина обычно до 2,5 см.

Аромат у бутончиков отсутствует, а длительность цветения – до 3 недель. При правильном уходе этот гибрид способен цвести ежегодно.

Как выращивать гибридную Пахиверию

Суккулент Пахиверия высаживается в горшки небольших размеров, поскольку он отличается небольшой скоростью роста. За год он способен прибавить до 2 см в длину. В емкостях обязательно проделывают отверстия для дренажа, а на дно контейнера помещают плотный слой гальки или керамзита. Расположение корневища обычно сверху грунта, поэтому нет необходимости покупать глубокую емкость для культуры.

Выращивание пахиверии
Pachyveria ‘Draco’ восхищает своим видом

Лучше отдавайте предпочтение пластиковым, глиняным контейнерам, предпочтительно светлых оттенков. Это нивелирует процесс нагревания емкостей под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Грунт для Пахиверии

Почва для растения выбирается нейтральная или слабокислая, она может быть скудной, но рыхлой. Можно приобрести магазинный состав, в котором будет достаточное количество гравия и песка. Также потребуется добавление кирпичной крошки.

Где лучше разместить суккулент

Учитывайте, что суккулент Пахиверия предпочитает солнечные участки, поэтому предпочтительнее выбирать для ее выращивания южные, юго-западные или юго-восточные окна. Культуре ближе рассеянный свет, поэтому попадание прямых ультрафиолетовых лучей вовсе нежелательно. В часы активного солнцепека потребуется слегка притенять растение. Если освещения не будет хватать, окраска листовых пластин будет скудной, побеги начнут деформироваться, вытягиваться. От этого цветок теряет свой декоративный внешний вид. Учитывайте, что во время жаркого сезона листья культуры будут видоизменяться. Налет на них будет утолщаться, а кончики – краснеть. Такое явление считается вполне нормальным, не требует дополнительных мер.

Важный момент – в зимнюю пору потребуется искусственно продлевать световой день. Рекомендуется, чтобы он был не менее чем 12 часов. Поэтому позаботьтесь о специальных лампах.

Оптимальная температура

Преимущество такой культуры – она устойчива к высоким температурным показателям в летнюю пору, низким – в зимнюю. Летом оптимальной температурой считается +20…26°С, а зимой +11…15°С. Максимально высокий допустимый показатель +35°С.

Информация о суккулентах

Как правильно поливать Pachyveria

Суккулент Пахиверия считается засухолюбивым растением. Поэтому он накапливает влагу в листиках. Поливать культуру рекомендуется максимально аккуратно, чтобы не спровоцировать переувлажнение. Орошая кустик, следите, чтобы капли воды не попадали на листовые розетки. Это чревато гниением корневой системы, а также перенасыщением листьев водой. Понять, что листьям не хватает воды, можно по тому, что они начнут засыхать. Оптимальным решением станет поливать кустик только после полного высыхания грунта.

Удобрение Пахиверии

1 раз в 30 суток можно внести разбавленные подкормки, подходящие для суккулентов или кактусов. В вегетационный период потребуется 2-3 раза внести составы, содержащие азот. В осенний и зимний сезон подкармливать культуры не понадобится.

Зимовка (состояние покоя)

Этот период обычно начинается после активного цветения. Его длительность – до конца зимнего сезона. Суккулент располагается в помещении с хорошим освещением, температура воздуха должна составлять до +16°, но не ниже +7°С. Поливается культура крайне редко, в зависимости от пересыхания грунта. Весной допускается выносить суккулент Пахиверия на улицу, главное, чтобы миновала угроза возникновения заморозков. Отлично смотрятся такие культуры в саду, на открытых балконах или террасах.

Как пересаживать культуру

Если нет острой необходимости, не рекомендуется тревожить растение, поскольку корневая система развивается медленнее, чем побеги. Проводить пересадку рекомендуется только в том случае, если корни начнут прорастать в дренажные отверстия или на поверхность субстрата.

Молодые экземпляры можно пересаживать каждый год, а взрослые кустики – каждые 3-4 года. Это зависит от скорости развития листовой пластины. Для пересадки используется бедная почва, оптимально выбирать субстрат для суккулентов. На дне формируется дренажный слой.

Кустик, который пересаживается, извлекается из старого грунта, осматривается, больные экземпляры обрезаются, корешки – удаляются. Срезы обязательно обработайте толченным древесным углем. Перед высадкой корневище обязательно просушивается. Полив выполняется не сразу после пересадки, а только через 3-6 суток.

Как размножать суккулент Пахиверия

Самым популярным способом размножения гибридной культуры считается черенкование. Укоренять рекомендуется стеблевые черенки после того, как опадут и засохнут листики. В качестве черенков используют части верхушечных побегов (их длина составляет 5-7 сантиметров), срежьте посадочный материал, подсушите его в течение недели, а затем высадите в грунт. Заглубляйте исключительно кончик. Для укоренения используют состав на основе песка и торфа. Чтобы черенок был более устойчивым, подвяжите его к подпорке.

Размножение пахиверии черенком
Черенок Пахиверии

Не переувлажняйте почву, но и не допускайте ее полного высыхания. Слегка опрыскивайте грунт. Накрывать черенки нельзя, это приведет к их загниванию. Через 3 недели начнется укоренение верхушечных черенков, они начнут отпускать свежие побеги. В отдельные емкости культуры высаживаются через 2-3 месяца.

Как размножить Пахиверию боковыми побегами

Дочерние розетки формируются не всегда, но, появившись, гарантируют хороший результат размножения. Розетка отделяется от взрослого экземпляра, затем точно так же обрабатывают с помощью древесного угля. С черенка потребуется удалить все нижние листики, затем подсушить их в течение 12 часов. Затем подготовьте грунт, основанный на торфе и песке, засыпьте его в контейнер, посадите туда розетку, полейте. Температурные условия – в пределе +22…25°С. Пересаживать кустик разрешается спустя 1 месяц.

Проблемы при выращивании Pachyveria

Этот гибрид устойчив к разному роду вредителям и заболеваниям. Листики могут деформироваться или увядать только в том случае, если им не хватает влаги. Своевременный полив сможет решить ситуацию.

При наблюдении признаков солнечных ожогов на кустике появляются пятна коричневого цвета. В таком случае достаточно переместить растение в затененный участок.

Загнивание гибрида тоже может происходить, особенно, если не соблюдаются правила полива. Срежьте нетронутую, здоровую часть культуры, укорените ее в песчаном составе или перлите. Сверху она накрывается полиэтиленом или стеклянной банкой.

Гибридный суккулент Пахиверия: разновидности цветка

Рассмотрим наиболее популярные сортовые разновидности гибридной суккулентной культуры.

Пахиверия пахифитоидес (Pachyveria pachyphytoides)

Гибрид отличается рыхлой розеткой, листики имеют светло-серый оттенок. При ярком освещении превращаются в розоватые. Пахифитум переносит сильную жару и сильный солнечный свет.

Пахиверия пахифитоидес (Pachyveria pachyphytoides)
Пахиверия пахифитоидес

Как и большинство Толстянковых, Пахифитоидес может переносить плохие почвенные смеси, при условии, что они имею хороший дренаж. Pachyphytum может процветать при полном или частичном солнечном свете.

Пахиверия Блю мист (Pachyveria «Blue Mist»)

Эта разновидност под названием «Голубой туман» имеет диаметр розеток до 8 см.

пахиверия Блю мист (Pachyveria «Blue Mist»)
Фото Пахиверии Блю мист или голубой туман

Листики – синего или фиолетового окраса, цветет оранжевато-розововатыми бутончиками. Высота цветоносов до 15 сантиметров.

Pachyveria Clavifolia или ‘Ювелирная корона’

Длина стебелька гибрида – до 15 см. Листики достаточно толстые – до 5 сантиметров.

'Ювелирная корона' (Pachyveria Clavifolia)
Суккулент Pachyveria ‘Ювелирная корона’

Сначала формируется узкая розетка, а потом она раскрывается. Оттенок – сизовато-серый.

Pachyveria scheideckeri (Пахиверия Шейдекери)

Отличается плотными побегами, которые хорошо возвышаются над кустиком.

Пахиверия шейдекери (Pachyveria scheideckeri)
Пахиверия шейдекери

Листики обычно некрупные, их длина – до 0,02 метров, могут быть слегка загнутыми вниз. Оттенок – серовато-серебристый

Пахиверия глаука (Pachyveria glauca). Еще ее называют сизой. Высота кустика – до 0,3 метров.

Пахиверия глаука (Pachyveria glauca).
Пахиверия глаука

Листики обычно продолговатой формы, оттенок – серовато-зеленый, их длина – до 0,06 метров. Цветочки обычно персикового окраса, но есть сорт с красными бутончиками.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index