Существует большое разнообразие увлекательных и необычных растений, которые можно выращивать в домашних условиях. Кактусы и суккуленты – новый тренд в ландшафтном искусстве. Они прекрасно смотрятся в украшении интерьеров дома, офисов, магазинов. Это и неудивительно, ведь такие растения просты в уходе, не нуждаются в постоянном и систематическом поливе. Предлагаем изучить суккулент Пахифитум, который отличается невероятной красотой, миниатюрностью, эффектными листиками.
Описание рода суккулента Пахифитум
Цветок Пахифитум (Pachyphytum) является родом ярких представителей семейства Толстянковых (Crassulaceae). Широкое распространение культура получила на территории Мексики. Листики кустика имеют зеленоватый или сизоватый окрас, с красивым бархатным напылением, визуально они похожи на камушки. Отсюда и еще одно популярное название растения – «лунный камень».

Этот суккулент является корневищным многолетником. Корневище имеет достаточно большую разветвленность, но непосредственно корешки отличаются тонкостью. На земляной поверхности расположен стебель поникающего или ползучего типа. На стебельках располагаются листики короткочерешковой формы. Длина стебелька может достигать до 0,3 метров. Листья обычно собираются на молодых элементах побегов, а затем постепенно опадают. Они отличаются утолщенностью, цилиндрической, округлой конфигурацией.
Цветением суккулент Pachyphytum порадует, начиная с июля и заканчивая сентябрём. Цветонос обычно прямостоящего или поникающего типа, а соцветие колосовидное. Цветочки миниатюрные, визуально напоминают колокольчики, их окрас может быть белоснежным, красноватым или розоватым. Лепесточки и чашелистники отличаются мясистой структурой, бархатистой кожицей. Во время раскрытия бутончиков культура обычно источает тонкий, приятный аромат.
Когда процесс цветения подходит к концу, на культуре начинают формироваться миниатюрные стручки, имеющие некрупный семенной материал. Но в домашних условиях обычно подобное явление нехарактерно.
Суккулент Пахифитум: уход в домашних условиях
Актуальный вопрос, с которым сталкиваются и начинающие, и опытные цветоводы, это как ухаживать за пахифитумом. Ниже описаны основные потребноти суккулента в своем развитии.

Какая почва подходит суккуленту
Как и у любого другого суккулентного растения, почва должна иметь хороший дренаж и быть пористой, потому что таким образом корни растения могут разрастаться без каких-либо проблем. Есть разные способы подготовить подходящий субстрат для растений Pachyphytum. Чтобы приготовить почвосмесь, понадобится смешать покупной субстрат для суккулентов с некрупным гравием, а также песком крупной фракции. Пропорция – 3 к 1 к 1. Второй вариант — использовать сочетание той же купленной землесмеси, перлита или песка.
Полив
Растения Pachyphytum очень хорошо переносят засушливость, поэтому не требуют большого количества воды. Поливать их следует только в том случае, если почва высохла или листья внизу немного опускаются. Лето — это время, когда им требуется больше воды, чем когда-либо, поливайте их раз в неделю, однако, если погода довольно жаркая и вы заметили, что почва высохл, поливайте суккулент каждые пять дней. Зимой его нужно поливать раз в месяц. Весной частоту полива опять поднимаем до одного раза в семь дней.
Свет
Растения Pachyphytum любят солнце, особенно прямой солнечный свет, но иногда из-за яркого летнего солнца растения нужно притенять. Также обязательно регулируется уровень освещенности помещения, от попадания прямых ультрафиолетовых лучей ее лучше оберегать. Оптимальным решением станет расположение цветкаа на окнах, выходящих на Запад или Восток. Обратите внимание, что цветение и окрас листвы растения будут зависеть от количества получаемого света. При размещении культуры на северной стороне будьте готовы к тому, что листики побледнеют, уменьшатся в размере. Цветение также можно не увидеть.
Температура
Что касается температурного режима, то оптимальными показателями вегетативного сезона считают температуру в +20…26°С. Кратковременные повышения температуры не повлияют на состояние суккулента, а вот длительное воздействие высоких показателей губительно для цветка.

В зимнюю пору суккулент Пахифитум пребывает в состоянии покоя, поэтому температуру воздуха надо снижать до +16°С. Но снижение до +10°С и ниже приведет к потере цветка.
Подкормка
Удобрять цветок потребуется только в период интенсивного развития. Обычно это пора с середины весны и до середины осени. На весь этот период потребуется внести удобрение только 3 или 4 раза в грунт. Отдавайте предпочтение составам, в которых содержится немного азотных веществ. Покупайте специальные подкормки, подходящие для кактусов или суккулентов.
Какие проблемы в уходе: вредители и болезни
Старайтесь не прикасаться к листьям растений, потому что у человека есть натуральное масло в нашей коже. Если вы соприкоснетесь к их поверхности, на них останется масло, которое может нанести вред. Избыток воды может привести к подгнившим корням или гнилым листьям, в случае чрезмерного полива выбросьте поврежденные корни или листья, к тому же это растение не привлекает многих вредителей, но с мучнистыми червецами следует быть осторожнее.
Одним из самых распространенных вредителей Пахифитума — мучнистый червец. Ваш суккулент может стать жертвой этого вредителя. Заражение червецом замедляют или прекращают рост растения (хотя летом это нормальный признак покоя). Если это происходит без видимой причины, выньте растение из горшка и осмотрите корни или посмотрите на соединения листьев и стеблей. Белое хлопковое вещество — верный признак заражения войлочником. Удалите всю почву и аккуратно промойте корни. Нанесите на хлопковые пятна ватный тампон, смоченный в спирте. Удалите все корни, которые кажутся поврежденными, острым стерильным ножом или ножницами. Дайте им очень тщательно высохнуть до последующей пересадки.
Как размножить суккулент Пахифитум
Самый популярный метод – размножение пахифитума листом или черенком. Для таких целей срезается верхушечный стебель длиной до 7 см. Черенок потребуется подсушить в течение 48 часов, после чего пересадить в грунт, заглубив только кончик. Для устойчивости саженца его обязательно подвязывают к опоре.
Размножение Пахифитума листом
Черенкование листьями влечет за собой обрезку молодого листа из-под центра розетки. Оставьте лист на открытом воздухе на один день, чтобы рана стала мозолистой.

Окуните лист в укоренившийся гормон и поместите лист (срезанной стороной вниз) в слегка влажную сочную почву для смешивания (еще лучше — очень слегка влажный песок). Вскоре новая розетка вырастет из основания листа. Как только появятся достаточное количество корней для пересадки, удалите исходную обрезку листьев и пересадите розетку.
Чтобы гарантировать хорошее укоренение, предстоит осуществлять правильный полив. Нельзя допускать переувлажнение почвы, но и пересушивать культуру тоже не рекомендуется. Субстрат, который подсохнет, потребуется увлажнять с помощью пульверизатора. Не накрывайте черенок ничем, чтобы не спровоцировать повышение уровня влажности. Это может привести к формированию гнили.
Суккулент Пахифитум: разновидности рода
Предлагаем остановиться только на самых популярных разновидностях этого удивительного растения:
Суккулент Пахифитум глютиникауле (Pachyphytum Glutinicaule)
Цветок имеет укороченный стебель, толстые листики обратнояйцевидной формы. Окраска – серовато-белая или зеленая.

Имеется характерный налет. Цветочки располагаются на продолговатом цветоносе, они ы в красные, белые оттенки.
Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)
Имеет компактные размеры, стебельки длиной до 10 см. Побеги густо укрыты листиками цилиндрической конфигурации. Они темно-зеленого окраса с восковым налетом.

Цвести начинает весной. Цветонос раскрывается колосовидными бутончиками с оранжевато-красными цветочками.
Суккулент Пахифитум овиферум («Лунный камень») или яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Длина побегов кустика до 20 см. Листики голубовато-серого оттенка с характерным розоватым отливом.

Цветение начинается в июле, может продолжаться до сентября. Цветонос «Лунного камня» колосовидного типа, цветочки беловато-зеленые с розоватыми вкраплениями. Они распускаются постепенно, а не сразу.
Также популярен сорт этой разновидности — Пахифитум овиферум Рубра (Pachyphytum Oviferum Rubra). В отличии от сорта П. яйценосный эта разновидность суккулента отличается более красноватым оттенком листьевых пластин.
Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)
Длина побегов до 0,3 метров. Листовые пластины удлиненного типа – до 10 сантиметров в длину.

Окрас – серебристо-беловатый, но с насыщенным розоватым цветом. Наблюдать цветение можно с августа и по ноябрь. Цветочки красного оттенка, высота – до 40 см.
Пахифитум Кимначи (Pachyphytum Kimnachii)
Разновидность довольно крупных растений, при хорошем уходе может образовывать большие скопления.

Листья с заостренными кончиками серого цвета с мучнистым налетом, который легко стирается от прикосновений. Растения легко размножаются листовыми или стеблевыми черенками.
Также пользуется популярностью суккулент Пахифитум лиловатый. У него стебли укороченного типа с листиками продолговатой конфигурации. Их длина – до 70 см. Побеги и листики с характерным налетом воска, имеют лиловый окрас. Цветочки – темно-розовые колокольчики.
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)