Цветоводы стараются подбирать все более оригинальные растения для своих садов. Но не стоит забывать, что существует огромное разнообразие культур, которые отлично смотрятся на подоконниках, интересных композициях типа флорариумов. Суккулент Лампрантус – яркий и приятный цветок, который сможет покорить своим очарованием. Ухаживать за такой культурой несложно, достаточно только знать несколько важных секретов. Именно этим тайнам и будет посвящена наша статья.
Описание рода суккулентов Лампрантус
Лампрантусы (Lampranthus) – род очень красивых компактных суккулентов из семейства Аизовых (Aizoaceae), родом из Южной Африки. Являются «ползучими» цветами, с прямыми стеблями и цветочками, расположенными на их верхушках. Высота цветка не превышает шестидесяти сантиметров, а минимум они вырастают от двадцати сантиметров.

Лампрантус может самостоятельно укорениться, если стебли соприкасаются с землей. Листья цилиндрической или треугольной формы могут быть двух оттенков: серо-зеленые, с так называемым восковым налетом, и просто яркого зеленого цвета. Во время цветения растение образует настоящий ковер. Цветы диаметром 2-5 сантиметров раскрываются исключительно в солнечную погоду. Похожи цветочки на маргаритку или на ромашку, но с удлиненными лепесточками. Цветовая гамма суккулента достаточно широка – оттенки желтого, красные, оранжево-солнечные, малиновые, беленькие, насыщенные фиолетовые палитры.
Суккулент Лампрантус: уход и размножение дома
Для выращивания лампрантуса в комнатных условиях не нужно прикладывать много усилий. Этот суккулент достаточно неприхотлив.

Расмотрим критерии ухода за суккулентом в домашних условиях.
Температура
Поскольку этот цветок родом из теплых краев, стоит придерживаться соответствующего температурного режима. Самой оптимальной температурой для комфортного взращивания считается диапазон от 20°С до 25°С.
Информация по уходу за суккулентами
Освещение
Поскольку Лампрантус в открытом грунте часто подвергается воздействию прямых солнечных лучей, при выращивании этого вида растений дома допустимо попадание солнца на цветок. Желательно, чтобы суккулент не «горел» на солнце, но утром и вечером он будет благодарен за свет.
Полив
Увлажнение стоит производить умеренно. Как и многие другие растения, культуру стоит поливать летом немного чаще, чем в зимнее время. Когда жарко, не нужно дожидаться полного высыхания почвы между орошением.
Грунт и подкормка
Очень комфортно чувствует себя этот цветок в рыхлом, хорошо дренированном грунте. Обязательным условием для хорошего роста растения является содержание песка или перлита в почве, что очень хорошо улучшает дренаж. Ему необязательно наличие большого количества питательных веществ. Удобрять кустик допускается всего один раз в месяц. От избытка подкормки могут развиваться различные споровые заболевания. А стебли превращаются в рыхлые и мягкие, к тому же слишком активно разрастаются.
Время цветения
Обязательным требованием для цветения лампрантуса является хорошая иллюминация. В летний период он активно цветет, как в домашних условиях, так и на открытой поверхности. Продолжительность цветения может варьироваться от нескольких дней и до более длительного времени – некоторые имеют продолжительность этого процесса до полугода.
Пересадка
Этот процесс не является слишком трудоемким. Каждый год в начале весны стоит пересаживать цветочек, используя чуть емкости больших размеров, чем предыдущие.
Период покоя
Самое подходящее время для сна лампрантуса – зима. В холод растение нуждается в отдыхе. На это время цветок стоит поместить в прохладное, но достаточно освещенное помещение. Оптимальным температурным режимом считается 10-12°С. Необходимо проследить, чтобы минимальная температура воздуха не падала ниже +8°С.
Влажность воздуха
Как уже упоминалось, растению нужен умеренный полив. Но не стоит забывать об увлажнении воздуха в помещении. В особенно жаркие дни можно пользоваться мелким пульверизатором. Единственным обязательным условием является то, что влага не должна попадать на листочки. Иначе они могут заболеть и начать гнить.
Многие ландшафтные дизайнеры предпочитают рассаживать этот суккулент в виде почвопокровного растения. В период цветения суккулент Лампрантус поражает буйством красок, из него создаются яркие композиции, похожие на персидские ковры, «рисуются» портреты и пейзажи, создаются орнаменты. А поскольку некоторые лампрантусы цветут очень долго, вся эта красота может радовать глаз длительное время.
Как размножить Лампрантус
Lampranthus размножается семенами, которые высеваются весной при температуре от 18°С. В течение месяца ростки появляются на поверхности даже без особого освещения. Также кустик размножают черенками. Этот процесс стоит проводить весной и летом.

Высадить можно деленки высотой не меньше 5 сантиметров, но и не выше 20. Для уже опытных специалистов не составит труда удалить нижний ряд листочков и обветрить места срезов. Укоренять отросточек нужно в слегка смоченном песке, а семена высаживаются в смесь торфа с песком.
Сложности выращивания
Суккулент Лампрантус считается идеальным цветком, который сможет вырастить даже начинающий «цветовод». Усвоив основные правила поведения с этим растением, не составит труда вырастить шикарный цветок у себя дома.
Самой распространенной проблемой, с которой может столкнуться цветовод, считается гниение стебля. С такой сложностью можно столкнуться, если «перелить» растение. В холодное время года нужно увлажнять куст предельно аккуратно. При излишнем поливе почва заражается грибком, который потом переносится и на стебли. Зараженные стебельки стоит немедленно удалить, иначе они могут заразить соседние побеги, что приведет к полной гибели куста. Также необходимо переместить горшок с лампрантусом в прохладное, но сухое место. Здесь он должен находиться до тех пор, пока не просохнет грунт.

Не менее угрожающим явлением для цветка являются вредители. Самыми распространенными признаны щитовки и мучнистые червецы, а также паутинный клещ. Для борьбы с каждым из вредителей применяются специальные химические средства, но существует также и много народных способов лечения цветов:
- Мучнистый червец. Проявляется на поверхности листочков образованием пушистого ватообразного белого налета. Суккулент перестает развиваться нормальными темпами. Болеет. Для излечения применимы такие химические средства: Фитоверм, Актеллик, раствор зеленого мыла. Народный метод: опрыскивание мыльно-спиртовым раствором. Также неплохо справляется с болезнью спиртовый раствор календулы, настойка из табака, чеснока и клубней цикламена.
- Щитовка. Сопровождается появлением липких желтеньких капелек на листочках. Если растение уже очень сильно заражено, это грозит высыханием и опаданием листвы. Цветы замедляются в росте и развитии. Чтобы вылечить цветок народными средствами стоит запастись мыльно-спиртовым раствором. Для борьбы с личинками щитовки можно пользоваться настойкой из чеснока. Специальные средства лечения – Фитоверм, Актеллик, Фурафон.
- Паутинный клещ. Проявлением такого заражения считается слегка заметная паутинка на листьях, пожелтение и потеря листвы. Развитие суккулента замедляется, после чего листок покрывается малозаметными трещинами и ранками, омертвевает. Лечить цветы от клеща можно теми же медикаментами, что и предыдущих случаях. Действенным народным методом считается процедура обмывания растения под душем. Также клещ плохо реагирует на облучения ультрафиолетом. Эту процедуру необходимо производить в течение двух минут хотя бы один раз в неделю.
Суккулент Лампрантус: виды растения
Самыми популярными можно назвать несколько видов данного суккулента:
Лампрантус дельтовидный (Lampranthus deltoides)
Высота растения до 0,3 метров. Отличается мясистыми листиками, светло-зеленого оттенка со слегка заметным серым напылением.

Цветочки светло-желтого или розового окраса, имеют приятный аромат.
Лампрантус розовый (Lampranthus Blandus) или Пинк Виги
В природных условиях способен достигать до 60 сантиметров.

Листики серовато-зеленого окраса. Цветет в течение целого лета, радую бледно-розовыми или лиловыми бутончиками.
Суккулент Лампрантус заметный (Lampranthus spectabilis)
Цветочки могут быть разными – от белых, красных до розовых.

Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни