Суккулент Караллума – род суккулентных растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Он объединяет около 80 разновидностей культур. Они произрастают на территории Индии, а также в Африке, Аравийском полуострове и Средиземноморье. В наших условиях с радостью становятся дополнением домашних или оранжерейных коллекций.
Описание растений рода Caralluma
Суккулент Caralluma или Караллума – род многолетних представителей, которые с легкостью приспосабливаются к обитанию в пустынях. У растений достаточно тонкие корни, которые не проникают вглубь, а красиво разрастаются в горизонтальном направлении.
Большая часть экземпляров способна выдерживать жару, но все же они предпочитают обитать в тени деревьев или небольших кустарников. Такие экземпляры имеют прямостоящие или полегающие побеги, длина которых достигает до 10 — 30 см. Только определенные представители способны произрастать на участках, которые находятся на открытом солнце, и достигать при этом до 1 метра ввысь.

Эти суккуленты отличаются толстым многогранным стеблем, не имеющим листвы. Из-за этого и характерных зубчиков на ребрах их часто причисляют к кактусам, хотя на самом деле, это не так. Хоть внешний вид культур достаточно «устрашающий», шипы не колются. Стебельки отличаются прекрасным ветвлением, а новые ростки развиваются достаточно быстро. Побеги имеют серую или зеленовато-оливковую расцветку. Во время жаркой поры на поверхности формируются пятна красного оттенка, а также различные полосочки.
Цветение у растения наблюдается в летнюю пору. То, какой размер будет у цветочков, зависит от разновидности. Эти параметры варьируются в пределах 0,6 см до 7,5 см. Бутончики могут быть одиночными или формироваться в утонченные соцветия-зонтики. Лепесточки имеют застроенную форму, они отличаются приятной палитрой желтого, красного и коричневого оттенков. Встречаются также и представители с пестрыми лепестками.

Аромат у цветочков – не самый приятный, он напоминает запах гнили, поэтому часто этот суккулент называют «Гнилым цветком». Поэтому выращивая культуру у себя дома, на время цветения лучше поставить ее на подоконнике балкона.
Суккулент Караллума: правила выращивания
Несмотря на всю красоту этого цветка, он достаточно редко встречается в комнатных условиях из-за распространения специфического запаха.

Но любители экзотики, решившие все-таки вырастить такую культуру у себя дома, должны соблюдать несколько важных правил:
- Грунт. Для высадки кустиков используют субстраты для суккулентов, которые есть в свободной продаже во флористических магазинах. Но можно применять и любой другой легкий грунт с добавлением перлита или торфа.
- Емкость. Для выращивания растения лучше всего подходят широкие и неглубокие контейнеры. Горшки можно использовать как глиняные, так и пластиковые. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий для стекания воды.
- Уровень освещения. Предпочитает светлые места, но хорошо защищенные от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.
- Температурные условия. В зимнюю пору рекомендуется содержать при температуре до + 12 градусов. Летом подойдут стандартные комнатные условия, можно выносить на улицу или открытую лоджию.
- Полив. Увлажнять культуру рекомендуется обильно только в летнюю пору года. А вот в промежуток, начиная с сентября и заканчивая ноябрем, потребуется ограничить уровень поставляемого орошения. В противном случае – начнутся проблемы с корневой системой кустиков.
- Подкормки. Для удобрения растения используют специальные составы для суккулентов. Эта процедура выполняется в вегетационный период, но не чаще, чем 1-2 раза в месяц.
Секреты размножения цветка
Самый простой и эффективный метод размножения – черенкование. Потребуется маленький отрезок черенка, который подрезается в начале мая, июле, затем подсушивается на протяжении 24 часов. По истечении этого времени он высаживается в торфяно-песчаную смесь. Для укоренения кустику потребуется до 10 суток.

Размножить культуру семена так же возможно, но этот процесс требует больше усилий и времени. Оптимальный период для такой процедуры – весна. Семенной материал обязательно замачивается в кипяченой воде, которая охлаждается до температуры до + 35 градусов. Перед высадкой обязательно потребуется увлажнить субстрат, разложить семенной материал на поверхности. Затем емкость с будущими растеньицами помещается в место с хорошей тенью, где температура воздуха составляет до +25-30 градусов. Произрастание проводится достаточно быстро, а через 2 месяца уже выполняют пикировку.
Трудности при выращивании Caralluma
Кроме вредителей и гнили, суккулент Караллума может страдать и от других проблем. Часто причиной плохого развития культуры, появления красных пятен становится активное попадание прямых солнечных лучей. Поэтому в часы активного солнцепека лучше использовать небольшое притенение для культуры.
Из-за превышения нормы внесения удобрений или же использования большого количества азотных веществ может начаться загнивание корневой системы. В таком случае потребуется применять специальную подкормку, но только уменьшив дозировку, указанную производителем.
Популярные разновидности рода Караллума
Насчитывается более 100 разновидностей растения, но мы предлагаем остановиться на наиболее популярных:
- Караллума Фимбриата или Caralluma Fimbriata. Суккулентный представитель, который широко распространен на территории Индии и Шри-Ланки.
Цветение Караллумы Фимбриата В этих регионах он используется в качестве плода. Его едят в сыром виде или готовят разные блюда. Растение широко применяется в сфере фармакологии и косметологии.
- Караллума Гесперидум или Caralluma Hesperidum. Отличается прямостоячими стебельками. Их высота – до 0,2 метров, а диаметр – до 0,04 метров.
Фото Караллумы Гесперидум Имеют характерный серо-зеленый окрас. Цветочки формируются в центральной части побегов. Они отличаются приятным темно-красным оттенком, бархатистостью.
- Caralluma burchardii представляет собой прямостоячий кустарниковый суккулент c кактусоподобным внешним видом.
Фото одного из сортов цветка Caralluma burchardii Высота растения -50 см в высоту и до 60 см. в диаметре. Цветки от зеленого до желтого, густо покрыты белыми волосками посередине, от фиолетового до бордового в форме звезды.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни