Выдели ли вы что-то более эффектное, чем красиво цветущий суккулент на подоконнике? Такое зрелище сразу привлекает внимание, вызывает восхищенные взгляды. Если вы тоже хотите добавить что-то оригинальное в интерьер своего дома, тогда суккулент Граптопеталум станет идеальным решением. Второе название такого растения – пятнистолепестник. Предлагаем рассмотреть этот куст, особенности его выращивания, посадки, а также важные секреты в уходе.
Описание рода Граптопеталум
Род суккулентов Граптопеталум (Graptopetalum) относится к семейству Толстянковых. Существует около 20-т разновидностей такого цветка. Природный ареал обитания – Америка, начиная от Мексики и заканчивая Аризоной.
В зависимости от вида, цветок может достигать до 5 см ввысь, но также встречаются и те, что вырастают и до 1 метра. Суккуленты могут иметь ветвистые сочные побеги или вообще быть без стеблей. Но отличительная черта этих растений – наличие округлой, плотной листовой розетки наземного или верхушечного типа. Листики визуально напоминают шишки кедра слегка потрепанного типа.
Соцветия имеют кистевидную форму, цветочки визуально похожи на звездочки, лепесточков обычно до 7 штук, они ланцетной конфигурации. Тычинки достаточно длинные. Цветение можно наблюдать с начала мая и по конец июля. Его длительность – 2-3 недели.
Как ухаживать в домашних условиях за Граптопеталумом
Расмотрим более детально условия по уходу за растением в доме.
Состав грунта
Чтобы вырастить такое растение у себя дома, следует сначала подготовить оптимальный грунтовой состав. Для этого используют:
- грубую листовую и хвойную землю, добавляя туда немного торфа и песка крупной фракции (пропорция – 2 к 2 к 1 к 3);
- дерновой и листовой земляной состав с добавлением крупнозернистого песка (соотношение – 1 к 1);
- покупной состав, используемый для суккулентов, с добавлением небольшого количества битого кирпича, песка.
Какой горшок выбрать
Для высадки суккулента применяют невысокие емкости, но достаточно широкие. Куст характеризуется корневищем развитого типа. На дне контейнера не забывайте формировать слой дренажа, чтобы не допускать застоя влаги. Когда растеньице будет посажено, сверху на почву укладывают некрупную гальку. Это нужно, чтобы сочные листики не касались грунта.
Суккуленты рода Граптопеталум хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Они не требует особого ухода. Их можно выращивать как одиночную культуру, так и комбинируя с другими растениями.
Свет
Цветок предпочитает яркое освещение, он спокойно реагирует на попадание прямых ультрафиолетовых лучей. При высадке растения у себя дома, лучше отдавать предпочтение окнам, направленность которых южно-восточная. Нехватка света может спровоцировать изменение формы растения. Поэтому иногда практикуется досвечивание цветка с помощью специальных фитоламп. Помните, что длительность светового дня – до 10 часов.
Температура
Температурные условия обычно регулируют в пределах +25…28°С. Осенью эти показатели снижаются, кустик перемещается в комнату, где температура воздуха составляет до +12°С.
Полив
Взрослый Граптопеталум поливается умеренно, но, не допуская застоя влаги в горшке. Проводить увлажнение кустика рекомендуется только после того как грунт полностью просохнет хотя бы на половину. Полив проводится теплой жидкостью, обязательно хорошо отстоявшейся.
Во время зимовки проводить увлажнение можно крайне редко. Обычно процедура выполняется до 1 раза в месяц. Влажность воздуха должна быть невысокой.
Удобрение
Удобрять растение следует не чаще 1 раза в месяц. Для этого лучше всего подойдут комплексные составы, используемые для кактусов, суккулентов. Начиная с осени и заканчивая весной, никаких дополнительных веществ вносить в грунт не разрешается.
Пересадка Граптопеталума
К пересадке растение относится крайне осторожно. Поэтому проводить такую процедуру рекомендуется только после того, как корни кустика уже не будут помещаться в емкости.
Основной проблемой при выращивании такого сукккулента становится формирование разных гнилей. Это случается, если нарушаются правила ухода за растением. Обычно это происходит, если вода застаивается в субстрате.
Как размножать растение Graptopetalum
Размножение цветка выполняется как семенным, так и вегетативным методом. Чаще всего садоводы используют метод черенкования.
Сначала подготовленные черенки подсушиваются в течение суток. Затем они помещаются в состав грунта. Черенки не нуждаются в сильном увлажнении, а также укрытии пленкой или стеклом, поскольку это приведет к формированию гнили. При правильно созданных условиях наблюдать укоренение саженцев можно уже через неделю. Полноценные растения начнут формирования спустя 2-3 месяца.
Популярные виды рода Граптопеталум
Как было сказано выше, выделяют до 20-ти разновидностей растения. Предлагаем остановить свое внимание на самых популярных:
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
Разновидность отличается голым коротким стеблем, он может быть как лежащим, так и прямостоящим.

Розетки состоят из листиков довольного рыхлого типа. Они имеют обратнояйцевидную форму с небольшим заострением в конце, восковым налетом сверху. Длина листиков до 0,08 метров. Окрас листвы – голубовато-сизая, но встречаются и розоватые оттенки. Цветоносы достаточно высокие, эффектно возвышаются над кустиком.
Граптопеталум красивый или беллум (Graptopetalum bellum)
Считается самым популярным видом для выращивания в условиях помещений. Стебель культуры укороченного типа, розетка достигает диаметра до 10 сантиметров. Нарастание листовых пластин – спиральное. Листики направляются вверх, розетка обычно плотная, со слегка треугольным узором.

Окрас кустика приближенный к сероватому оттенку, но отдает немного бронзовым цветом. Цветонос наращивает объем в 10 см, цветочки имеют 5 лепестков, их диаметр – до 25 мм. Окрас лепестков красноватый, встречаются и пурпурные оттенки. Тычинки окрашены в розовато-темный оттенок, пыльники обычно белоснежные.
Граптопеталум аметистинум или аметистовый (Graptopetalum amethystinum)
Родина суккулента – Мексика.

Листики достаточно мясистые, имеют булавовидную конфигурацию. Их длина – до 4 сантиметров.
Граптопеталум Мак-Дугала (Graptopetalum macdougallii)
Суккулент не имеет стебельков и не ветвится, формирует плотную розетку, имеющую голубовато-зеленый оттенок.

Активно применяется в качестве почвопокровного растения, чтобы дополнять композиции и делать озеленение помещений.
Граптопеталум филиферум или нитеносный (Graptopetalum filiferum)
Формирует небольшие розетки, их длина – до 0,03 м. В конце листиков распологаются красивые нити, напоминающие щетинки, они имеют коричневатый оттенок.

Цветочки окрашены в белый оттенок с красными точками. Высота цветоносов – до 0,8 метров. Может формировать боковые побеги.
Граптопеталум супербум (Graptopetalum superbum)
Это суккулент с мясистыми, толстыми, бледно-серо-лавандовыми или розовыми листьями. Розетки открытые, плоские до 12,5 см.

Это растение довольно компактное, особенно при нахождении на солнце. В начале весны появляются разветвленные соцветия, с изящными цветами с зеленовато-желтыми лепестками. Существует вариегатная форма суккулента – Graptopetalum superbum f. variegate.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни