Особенности «зубастых» суккулентов рода Фаукария

Суккулент Фаукария

Суккулент Фаукария – собирательное наименование целого рода семейства Аизовые. А этимологически название связано с латинским и греческим словами, означающими «пасть» и «много». Настораживающее и слегка пугающее сочетание терминов противоположно самой сути растения, однако отображает его внешний облик. В научной сфере это называется мимикрия – схожесть пары листиков с зубастой пастью. На самом же растении нет даже острых иголок. А его экзотичность и простота выращивания сделали Фаукарию популярной у растениеводов.

Описание суккулентов рода Фаукария

Faucaria родом из засушливых областей Южной Африки. Этим и детерминированы его внешность и способ размножения, а также требования в уходе в домашних условиях.

Фото Фаукарии в пустыне
Фото одного из видов Фаукарии в пустыне Южной Африки

Объединяет род более 30 видов, большинство которых произрастает исключительно в природных условиях и соответствующей локации. Они не достигают больших размеров, высота варьируется от 5 до 15 см. Все разновидности рода Faucaria – многолетники. Их корни мясистые как практически у всех суккулентов, корневище укороченное. Стебель довольно короткий, плотно прикрыт листовыми пластинами. Розетки листьев состоят из 3- максимум 6 пар крестообразно расположенных листовых пластин. Цветовая гамма листьев варьируется от светло-зеленых до насыщенно-ярких оттенков. У большинства видов Фаукарии листики окантовываются остистыми выростами или зубчиками с мягким наконечником.

Цветок Фаукарии
Некоторые из видов Фаукарии имеют довольно большие цветы для своих размеров.

Цветение Фаукарии происходит с сентября по ноябрь. Цветки либо множественные (до 7 шт.), либо одиночные, обычно широкие с беловатым или желтым окрасом множества тонких лепестков, а их диаметр достигает 5-8 см. Каждый цветочек радует своего владельца приблизительно в течение недели, распускаясь в дневное время и закрываясь на ночь.

Помните! Эти растения родом из Южной Африки (Южного полушария) и у них перевернутый жизненный цикл по сравнению с теми, которые живут выше экватора (Северного полушария).

Для этих культур специфичен и метод разрастания стеблевых отростков, что постепенно формируют целые вязи – куртины.

Уход в домашних условиях за суккулентом Фаукария

Растение требовательно к освещению, температуре и влажности.Опишем важные аспекты ухода за суккулентом.

Грунт

Почва для Фаукарии должна быть из листовой и дерновой земли, перемешанной с речным песком. Также в состав может входить торф и керамзит или кирпичная крошка для дренажа. Горшок требуется широкий. Так можно позволить растению разрастись в небольшой кустик и оптимально расправить корневую систему, что залегает не глубоко.

Температура и освещение

Теплолюбивость суккулента предполагает правильное размещение в комнате. Подойдет южная сторона летом, даже если температура достигает +50°С.

Фото Фаукарии в горшке

Оптимальной считается 25-30 градусов в теплую пору и +10 зимой. Сухой воздух также не является проблемой для цветения, как и повышенная температура в помещении. Однако минимальный уход обеспечит максимально роскошное цветение и красивый внешний вид мясистых экзотических листиков.

Полив

Фаукарию не опрыскивают и тем более не окунают в воду. Иначе растение может погибнуть. Увлажнение осуществляется не в прикорневой зоне, чтобы избежать ее загнивания. Летом достаточно 1-максимум 2 раз в месяц и исключительно после просыхания грунта. Весной и осенью полив скудный. Особенность суккулентов в способности накапливать требующуюся влагу в листовых пластинах. Ее переизбыток негативно сказывается на растении и может и вовсе стать причиной его гибели. Для устранения пыли или загрязненности пользуются кисточкой или мягкой губкой, слегка смоченной в воде. Зимой придерживаются сухого содержания, однако позаботиться о дополнительном освещении желательно.

Подкормка

Удобрения с минеральными добавками. Достаточно полпорции смеси для суккулентов и вносить следует не ранее апреля и не позднее октября. В месяц – не более 1 раза. Если требуется лечение болезней Фаукарии инсектицидами, то не только подкормку, но и полив на время приостанавливают.

Пересадка

Пересадка раз в 2 года пойдет на пользу растению. Корневая система очень хрупкая, однако, желательно слегка убрать остатки земли с нее во время процедуры, чтобы растение хорошо прижилось на новом месте. Пересадка является ответом и на вопрос что делать при переливе Фаукарии, поскольку в большинстве случаев – это единственный способ спасти растение. Предотвратить гниение корня можно и при помощи дренажа, слой которого достигает 1/3 высоты горшка.

Цветок Фаукария появляется обычно с центральной части растения летом при правильном уходе. Небольшая деформация листовой пластины зимой – не признак нарушения правил выращивания, а естественный процесс энергосбережения для данного суккулента.

Размножение Фаукарии

Получить целую коллекцию из этих экзотиков достаточно просто. Они размножаются семенами и побегами. Купить семена Фаукарии сечас не составляет проблем и уже через полмесяца наблюдать всходы. Высев производится в песок крупнозернистой фракции. Поверх семян тонким слоем разлаживают грунт. Температура требуется от 20 до 25 градусов С. Опрыскивание умеренное из пульверизатора раз в 2-3 дня по мере подсыхания грунта. Пикировку проводят по получению 1-2 пар листочков. Для этого используют землесмесь для суккулентов.

молодые всходы Faucaria
Фото проросшых саженцев Фаукарий

Не сложно разобраться и как укоренить Фаукарию черенком. Срез делают чистым ножом и подсушивают в течение 3 дней в проветриваемом помещении. Для высадки также используют песок, но нужно позаботиться и о подставочке-опоре, чтобы зафиксировать срез ровно. Укоренения происходит менее чем за месяц при содержании в помещении с температурой в 25-28 градусов С. Затем саженцы также пикируют.

Пикировка проводится в легкий грунт и обязательно с песком и дренажным слоем, но в более вместимый горшочек, чтобы корневище чувствовало себя комфортно и набралось сил.

Разновидности рода Faucaria

Популярны такие виды комнатных суккулентов:

Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)

Небольшой суккулент без стебля диаметром около 8 см. Листья треугольной формы растут попарно из центра растения и несут длинные мягкие нитевидные зубы по краям.

Фаукария тигровая (Faucaria tigrina)
Один из найболее популярных видов – Фаукария тигровая

Цвет листьев варьируется от светло-зеленого или розовато-красного до пурпурного. Маленькие белые пятна украшают листья и придают им шероховатую поверхность. Иногда старые листья могут сформировать своего рода стебель в старых растениях.

Фаукария кошачья (Faucaria felina)

Схожее на превыдущий вид суккулент. Его огромный цветок в 5 см имеет солнечный окрас. Размер самого растения достигает 15 см.

Фаукария кошачья (Faucaria felina)
Фото кошачей Фаукарии

Треугольная листовая платина в 5 см длину и 1,5 см диаметр насыщено-зеленого цвета обладает щетинками не только по бокам, но и по центру.

Фаукария малозубатка (Faucaria paucidens)

Длинные, но узкие листочки светло-зеленого окраса этого не большого растения, напротив, не имеют явно выраженных зубцов.

Фаукария малозубатка (Faucaria paucidens)
Ф. малозубатка

Присмотревшись, можно обнаружить до 3 таких наростов. Цветки яркие и желтые, до 4 см в диаметре.

Фауария Кандида (Faucaria felina subsp. candida)

Больше остальных имеет схожесть с тигровым видом, однако есть и существенное отличие – цветок нежно-белого оттенка.

Фаукария Кандида (Faucaria felina subsp. candida)
Ф. Кандида

Но он такой же крупный и растет обычно в единственном числе по центру верхушки.

Фаукария прекрасная или Faucaria speciosa

Принятое научное название: Faucaria felina subs. britteniae. Название дано из-за оригинальных листочков с утолщением к краю и белесым напылением, а также за один из наиболее крупных цветков – в 8 см диаметром.

Faucaria felina subs. britteniae
Фото Фаукарии прекрасной

В отличии от Faucaria felina имеет листья более сизого цвета и шероховатой поверхности.

Фаукария волчья или Faucaria lupina

Принятое научное название: Faucaria felina Schwantes. Этот вид можно распознать по серебристо-зеленым длинным треугольным листьям с жесткими зубцами вдоль верхнего края. Листовая пластина в 5 см длину и 2,5 см диаметр сизо-зеленого окраса завораживает взгляд.

Faucaria lupina
Фаукария волчья

По боковой поверхности листочков расположены достаточно длинные щетинки. Солнечно-яркие цветки с загущением посередине раскидываются до 3 см в диаметре.

Фаукария Туберкулеза или Бугорчастая (Faucaria felina subsp. Tuberculosa)

Подвид кошачей Фаукарии. Суккулент достигает 8 см в высоту.

Фото Faucaria tuberculosa
Фаукария Туберкулеза

Мясистые сидячие листовые пластины формируют стебель. Особенностью листочков является ромбообразность и бугорчастость по всей их поверхности. Цветочки до 3 шт. образуют купол на верхушке растения. При этом, каждый из них достигает 4 см.

Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также экстремальным как для иных комнатных цветов температурным режимам и условиям содержания. Поэтому даже начинающий растениевод с легкостью может вырастить этого экзотика на своем окне.

Фотографии предоставлены flickr.com.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index