Среди комнатных растений часто можно встретить удивительного вида пальму с разбухшим стволом в его основании. Называют это деревце Бокарнея (Beaucarnea) или Нолина. Несмотря на свой внешний вид, в действительности это каудексный суккулент, уроженец Центральной Америки. В этой статье мы опишем особенности растения и поделимся с вами, как выращивать Бокарнею в домашних условиях.
Описание рода суккулентов Бокарнея
Род Beaucarnea включен в семейство Спаржевые и представляет собой небольшие тропические ксерофитные деревья с расширяющимся основанием или каудексом. Род Бокарнея была основан Лемером в 1861 году и назван в честь бельгийского любителя ботаника Жана-Батиста Бокера. Также встречаются другие названия этого дерева – «Бутылочная пальма», «Слоновья лапа», «Пальма с конским хвостом» и др. Некоторые ботаники включили род Beaucarnea в род Нолина (Nolina). Но последние исследования доказывают что Бокарнея и Нолина – это разные растения и Beaucarnea надо рассматривать как отдельный род. В свою очередь многие цветоводы и дальше часто называют Бокарнею Нолиной.
В данный момент науке известны около 10 видов рода Beaucarnea. Все они являются эндемиками Центральной Америки.
Типичная Бокарнея – это пальмовидное вечнозеленое деревце высотой 6–10 м, диаметром ствола 20–40 см с ярко выраженным каудексным стволом. В домашних условиях это растение вырастает намного меньше (не более 1,20–2,50 м). Взрослые особи в природных условиях формируют каудекс до 4 метров в диаметре, большая часть которого находится над землей, с одним или несколькими ветвистыми стволами. Каудекс может хранить воду до 1 года. В конце концов, на стволе разовьется кора коричневато-серого цвета с текстурой, очень напоминающей ногу слона. Каудекс продолжит увеличиваться в размерах, придавая стволу растения форму бутылки. Травянистые листья тонкие и узкие, темно-зеленого цвета, длиной 90-200 см и шириной 1-2,5 см, образующие пучки на концах ветвей и ниспадающие вниз.
Цветки от зеленовато-белого до желтовато-кремового, формируют крупные метелки пирамидальной формы 75-110 см высотой на концах веток. Сами цветы очень мелкие и незаметные по отдельности (диаметр 1,5 мм) но в соцветии (в виде метелки) довольно эффектные.
Цветение наступает после созревания растений (часто в возрасте 20 лет и более) в конце весны или летом в течение нескольких недель. Иногда дерево цветет два или даже три раза в год.
Ядовита ли Бокарнея
«Слоновья лапа» имеет высокое содержание сапонина. Он считается ядовитым для животных. Если вы выращиваете «Бутылочную пальму» в качестве комнатного растения, держите подальше горшок с растением от домашних животных.
Какой уход нужен «Бутылочной пальме» Бокарнея в домашних условиях
Эти деревца родственны «Ложной пальме» или Юкке (Yucca) и нуждаются в аналогичном уходе, они являются одними из самых простых «пальм» для выращивания в помещении. Но следует помнить о некоторых особенностях, о которых мы расскажем ниже.
Требования к почве
Это растение произрастает в полупустынных районах Центральной Америки, и при выращивании на открытом воздухе или в помещении оно лучше всего растет на относительно песчаной, но богатой органикой почве.

Для деревца подойдет смесь для пальм, суккулентов или кактусов. Вы также можете замешать свой собственный почвенный субстрат, объединив следующие ингредиенты:
- 2 части садовой земли
- 1 часть перлита
- 1 часть кокосового субстрата или торфа
- 1 часть песка, вермикулита или перлита
Старайтесь не добавлять слишком много торфа, так как он будет удерживать слишком много воды и уплотнять почву.
Освещение
Поскольку комнатная Бокарнея родом из залитых солнцем пустынных регионов, им надо предоставить яркий свет. Однако они могут переносить тень, но не будут быстро расти. В помещении поместите их как можно ближе к подоконнику, выходящему на юг, запад или восток, где они будут получать много света и купаться в солнечных лучах, к которым они так привыкли.
С мая по сентябрь «Слоновьей лапе» будет комфортно на солнечном балконе, если у него есть теплое место, защищенное от ветра и дождя. Чтобы тонкий стебель рос вертикально, свет должен падать на всю Бокарнею. Если это условие не может быть выполнено, вращайте дерево каждые 14 дней на 90 градусов, чтобы ствол не наклонялся к источнику света.
Температура
Чтобы суккулент проявил себя с лучшей стороны, условия должны быть максимально приближены к субтропическим световым и температурным условиям его родного региона. В период вегетации температура должна быть от 20 до 25 ℃, во время зимнего периода стоит предоставить цветку прохладу от 10 до 12 ℃.
Информация о суккулентах
Полив
В своем округлом основании стебля (каудексе) Бокарнея сохраняет свой запас воды. Пик накопления влаги приходится на вегетационный период с весны до осени. Следовательно, необходим регулярный полив, чтобы сбалансировать эту потребность. Зимой потребность в воде значительно снижается.

Эти цветки нужно поливать, в зависимости от температуры и освещения, каждые одну-две недели, но можно не поливать и четыре недели. Перед поливом просуньте палец в почву и убедитесь, что она высохла на глубину не менее 3 см. Во время полива тщательно пропитайте почву и дайте стечь лишней воде, которую нужно слить.
С октября по февраль поливать небольшими порциями менее часто. В зимние месяцы растения поливают ровно настолько, чтобы листва не увяла. Чрезмерный полив — самая частая причина неудач при выращивании Бокарнеи.
Для полива используйте чистую дождевую или фильтрованную водопроводную воду.
Удобрение
Подача подкормки ограничена периодом вегетации. С апреля по сентябрь добавляйте жидкое удобрение для кактусов каждые две-три недели. С октября по март прекратите подачу питательных веществ.
Нужна ли обрезка Бокарнее
Если за «бутылочной пальмой» бережно ухаживать, деревце образует пышную крону из листьев. Элегантные прямые листья могут доходить до земли. Не стоит обрезать листья. На месте обреза образуется коричневое пятно, не очень приятное для глаз. Лучше поместите «слоновью лапку» на небольшой пьедестал, чтобы он мог хвастаться своей пышной листвой.
Если пальмовое дерево вырастает слишком высоко, можно укоротить стебель. Отрежьте садовыми ножницами или пилой стебель на высоте не менее 30 см над каудексом. Присыпьте поверхность среза древесным углем. Использование средств для затягивания места среза не требуется. Через несколько недель Бокарнея снова даст ростки.
Зимовка
Физиология Beaucarnea основана на теплом дождливом периоде роста и прохладном сухом периоде покоя. Осенью нужно скорректировать условия ухода.
- Поместите слоновье дерево в яркую прохладную комнату с октября по февраль
- Идеальным будет место у окна с температурой от 8 до 12 ℃.
- Поливать немного и не удобрять.
В состоянии покоя «бутылочная пальма» не должна встречаться с сухим воздухом обогревателя. Очень низкая влажность зимой может привлекать некоторых вредителей, например мучнистых червецов.
Пересадка Бокарнеи или «Бутылочной пальмы»
Для постепенного роста этот кудексный суккулент нужно пересаживать в горшок большего размера примерно каждые 4–5 лет. Необычная форма роста требует такого же горшка. Чтобы создать подходящую среду обитания для большого основания стебля, горшок должен быть больше в ширину, чем в глубину. Для Бокарнеи высотой в 1 м идеально подойдет емкость шириной от 30 до 35 см и высотой всего от 10 до 15 см. Оптимальное время – конец февраля или начало марта. Новый горшок должен предоставить основанию каудексного стебля 2 см свободного пространства вокруг него для дальнейшего роста. Используйте дренаж из битых черепков, мелкого щебня или шариков керамзита
Как правильно пересадить Бокарнею:
- Достаньте из горшка «Слоновью лапу» и удалите как можно больше субстрата. При этом можно вырезать засохшие, отмершие или подгнившие корни.
- Посадите дерево в новый горшок так, чтобы корни были покрыты почвой высотой всего два-три см.
- Полейте водой. Только через два месяца снова начинайте подачу подкормки.
Размножение растения Бокарнея
Самые распространенные методы размножения «Бутылочной пальмы» — черенкование и семенами. Опишем их более подробно.
Как размножить деревце черенками
У хорошо развитой «Слоновьей лапки» на макушке образуются боковые побеги, которые лучше всего использовать в качестве черенков. Срежьте один или несколько боковых побегов прямо со стебля. Наполните горшок почвой для рассады или смесью торфа и песка. Посадите туда черенок и полейте мягкой водой.
Накройте прозрачную крышку, чтобы создать влажно-теплый микроклимат. Если вы решите укрыть емкость полиэтиленовым пакетом, используйте две деревянные палочки, чтобы освободить место, чтобы пленка не касалась листьев. Емкость надо поставить в полутенистом, теплом месте возле окна. Держите субстрат немного влажным и проветривайте контейнер несколько раз в день.
Когда вы увидите новый рост, крышку можно снять. Продолжайте регулярно поливать, не вызывая заболачивания почвы. Когда деревце пустит корни по всему контейнеру, пересадите его в обычный горшок и ухаживайте так же, как и за взрослыми растениями.
Размножение семенами
Этот вариант позволяет сформировать самим и лучше развить каудекс цветка, чем в случае черенков. Естественно, что размножение семенами не имеет большого успеха. Опыт показывает, что в среднем из 5 семян образуется 1 новое растение.
Как произвести посев семян:
- заполните горшок с низкой глубиной почвой или субстратом из кокосовых волокон и увлажните грунт,
- уложите семена на расстоянии 4-5 см друг от друга в почву и слегка вдавите их.
- накройте горшок полиэтиленовым пакетом или отнесите в теплицу или теплое место в доме
- постоянная температура должна сохраняться от 23 до 25 ℃, регулярно поливайте.
Прорастание может длиться даже в идеальных условиях до нескольких недель или месяцев. Только когда появятся первые листья, крышку можно снять и поставить контейнер с рассадой на полутенистый подоконник.
Болезни и вредители Бокарнеи
Как правило, цветок избавлен от типичных болезней комнатных растений. Если и возникают определенные проблемы, они обычно связаны с отсутствием правильного ухода. Мы собрали для вас общие проблемы, с какими вы можете столкнуться и советы по их устранению.
- Коричневые кончики листьев. Это сигнал слишком влажного субстрата – пересадите растение в сухой субстрат и старайтесь меньше поливать;
- Листья окрасились в коричневый цвет. Это может быть признаком слишком низкой температуры помещения – «Бутылочную пальму» необходимо поместить в комнату с температурой от 20 до 25 ℃.
- Морщинистый каудекс. Такое состояние ствола может возникать в результате недостатка воды – хорошо увлажните горшок с цветком и старайтесь чаще поливать почву.
Если листья в нижней части кроны становятся коричневыми и опадают, это часть естественного процесса. Параллельно с этим на верхушке кроны прорастают новые листья.
Вредители
Самым частым насекомым, которое может нанести вред вашему цветку может стать мучнистый червец. Проблемы с заражением этим вредителем обычно возникают зимой при воздействии сухого воздуха от отопительной системы. Маленькие белые ватные наросты сигнализируют о заражении. Червецы высасывают сок растения из листвы. Результатом являются покалеченные деревья и деформированные листья. Если не принять никаких мер противодействия, крона листа в конечном итоге отомрет.
Как убрать вредителя. Поместите зараженное дерево в светлое и прохладное помещение под карантин и сотрите мучнисты червецов с листьев тканью, смоченной спиртом.
Также желательно распылить смесь из одного литра воды и одной столовой ложки парафинового масла, а также одной-двух капель жидкого мыла в качестве эмульгатора. Поместите опрысканное растение в герметичный полиэтиленовый пакет на 4-5 дней.
Распространенные разновидности суккулентов рода Бокарнея
Как уже указывалось в описании – на данный момент описано около 10 видов рода Beaucarnea. Не все они доступны в продаже. Но несколько разновидностей распространены и часто становятся украшением коллекции домашних растений. Опишем их более детально.
Бокарнея отогнутая или рекурвата (Beaucarnea recurvata)
Также часто этот вид можно встретить под названием Нолина отогнутая (Nolina recurvata). Наверное самая распространенная разновидность «бутылочной пальмы». Деревце с ярко выраженным каудексом, вырастает в домашних условиях до одного метра и выше. Бокарнея отогнутая редко цветет в помещении, но если вы выращиваете ее на открытом воздухе, взрослый суккулент выпустит стебли цветов, которые могут достигать 4 м и более в высоту. На стеблях образуются грозди маленьких желтоватых или бежевых цветков, которые раскрываются в летние месяцы.
Бокарнея или Нолина изящная (Beaucarnea gracilis)
Небольшое деревце или крупный кустарник с множеством тонких, изогнутых вертикальных стеблей, которые выходят из большого красивого шаровидного древесного каудекса. В природе может вырастать до 5 метров в высоту. Каудекс сильно вздут, большая часть которого видна над землей. Листья очень узкие, длиной 45-50 см. Многочисленные маленькие цветки собраны в широкую метелку. Каждый цветок с коротким стеблем слегка ароматный.
Бокарнея прямая (Beaucarnea stricta)
Древовидное растение, слегка ветвящееся наверху. Он не так популярен в питомниках, как его сородичи. Каудекс утолщенный в основании с тонким стволом. Стебель, как правило, не разветвляется, пока не достигнет некоторой высоты. Общая высота взрослого суккулента до 8 (иногда 10) м, каудекс постепенно достигнет 3 м в диаметре. Ствол и ветви надолго покрыты остатками многих засохших листьев. Листья серо-зеленые или серовато-голубые, прямые, жесткие, раскидистые, 60-90 см длиной. Цветки кремового цвета собраны в соцветия 60 см высотой и 30 см шириной.
В статье использованы материалы сайта plantopedia.com
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)