Экзотические суккуленты стали неотъемлемой частью современного интерьера. Их необычная внешность, простота в уходе, делает эти растения популярными и желанными для цветоводов. Суккулент Авония – один из наиболее ярких представителей флоры жарких стран, который ценится за интенсивность роста, неприхотливость, а также достаточно экзотическую внешность. Давайте поближе познакомимся с этим цветком.
Особенности рода Авония
Суккулент Авония (Avonia) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Портулаковые (Portulacaceae). Широко распространено на территории Южной Африки (пустыня Намиб). По последним данным род Авония официально имеет двадцать пять видов. Раньше эта группа суккулентных растений была подродом Anacampseros. Но в 1994 году Avonia была образована своим собственным родом.

Цветок обладает сильно развитой корневой системой, имеющей реповидную форму. Обладает большим количеством белесых, с серебристым отливом стеблей, длина которых около 8 сантиметров. Стебли увенчаны мелкими, практически незаметными листиками, спрятанными за склеровидными прилистниками серебристого оттенка. Визуально листва больше схожа с небольшими, продолговатыми пупырышками, образовавшимися на многочисленных побегах растения.
Цветет Авония небольшими, одиночными цветками. Миловидность цветкам придают длинные тычинки с желтоватой пыльцой, обрамленные пятью белыми лепестками. В зависимости от вида, цвет лепестков может быть бело-зеленым, желтовато-зеленым, реже – красными.

Авония – истинный житель Африканского континента, не переносящий холодов. Период цветения: середина мая, июнь. Раскрываются бутоны всего на час в вечернее время. Цветки источают тонкий, приятный аромат. На месте отцветшего бутона в течение двух месяцев формируется небольшая, продолговатая семенная коробочка. Семена светло-коричневые, очень мелкие. После созревания, коробочка раскрывается, высеивая семена.
В продолжительные засушливые периоды, при недостатке влаги Авония, как и большинство суккулентов, может сбрасывать внешние побеги, сохраняя корень.
Суккулент Авония: как выращивать в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться с советами опытных цветоводов относительно ухода за этим чудным растением.

Емкость и пересадка
Для посадки используют не глубокую, но широкую емкость, предпочтительно сделанную из глины. По мере роста корневища, растение нуждается в пересадке в большего объема горшок. Пересаживают его один раз в два или три года.
Почва
Земля для растения должна быть обязательно легкой, хорошо дренированной. Застой влаги в корневище, излишняя влажность и щелочность грунта могут привести к гибели растения. Для посадки в домашних условиях, лучше отдать предпочтение кактусовому субстрату или почвосмеси для суккулентов. При посадке в горшок обязательно делается дренажный слой, позволяющий убирать лишнюю влагу с грунта. При использовании обычной почвы добавьте дополнительно перлит или пемзу.
Информация о суккулентах
Освещение
Авония отлично себя чувствует как в местах с небольшой тенистостью так и на полном освещении. Высокий уровень света необходим для цветения и хорошего развития растений. В летнее время его желательно переносить на балкон, где сочетание прямых солнечных лучей и свежего воздуха благоприятно сказывается на его росте.
Температура
Суккулент достаточно морозостойкий, если хранить его в сухом месте, выдерживает до 5° C. При температуре ниже 5 градусов тепла, растение может погибнуть. Оптимальной для роста цвета считается температура в диапазоне от 18 до 25 градусов. В зимнее время, растение прибывает в состоянии покоя. В этот период оптимальной для его содержания температурой является диапазон 10-12 градусов.
Полив
Растение поливается в обычном режиме в вегетационный период с марта по октябрь, зимой частоту полива сокращают, почва должна быть практически сухой.
Подкормка
Для удобрения применяются составы с большим содержанием калия или специальные универсальные растворы для кактусов, суккулентов. Летом подкармливайте жидким удобрением.
Как размножить суккулент Авония
Как и большинство суккулентов, растение размножается вегетативно (делением) и семенным способом. Рассмотрим более детально каждый из них:
- Семенной способ размножения. После созревания семенной коробочки, семена самовысеиваются. Прорастают они быстро, но новые саженцы растут достаточно медленно. В этот период нужно быть особенно аккуратными в части полива растения. Излишняя влажность может погубить неокрепшие ростки. Собранные или купленные семена можно высадить в отдельном контейнере. Посадку на несколько недель накрыть защитным колпаком, регулярно проветривая. После появления побегов, колпак снимают, а контейнер переносят в более освещенное место.
- Посадка стеблевых черенков (черенкование). Весной, после окончания периода отдыха растения (конец марта, начало апреля) от материнского кустика можно отделить небольшую часть и пересадить в отдельный горшок. Высаживается цветок лучше из сухой земли в сухую. После нескольких дней адаптации, растение можно полить.

Излишне заглублять в грунт цветок не рекомендуется. Намного лучше присыпать верхний слой грунта мелкими камешками или песком. Это будет способствовать укреплению корневища и обеспечит хороший дренаж почве.
Чем может заболеть экзотическая Авония?
Главной ахиллесовой пятой цветка является сильная чувствительность к влажности грунта. Неправильный полив, излишняя влага скапливается в корневище, и оно загнивает, практически сразу превращается в желеобразную массу. Спасти такое растение практически невозможно.
Учитывая, что цветок засухоустойчив, рекомендуется делать регулярные паузы в поливе, доводя почву до полного высыхания. В другое время, полив должен быть умеренным.
Суккулент Авония: видовое разнообразие рода
Среди двадцати пяти видов, наиболее популярны для выращивания в домашних условиях несколько. Опишем их подробней:
Авония Альстона (Avonia alstonii)
Ее характерной особенностью является наличие каудекса – своеобразного сосуда, где накапливается жидкость, питательные вещества, способствующие росту растения. Более подробно мы описали ее выше.

Стоит добавить, что она прекрасно соседствует с другими видами суккулентов и хорошо смотрится в сочетании с другими типами засухоустойчивых представителей флоры. Композиции из кактусов, суккулентов, которые используются для украшения интерьера дома, не обходятся без альстоны.
А. Бумагоподобная (Avonia papyracea)
Многолетний суккулент с коническим корневищем и толстыми побегами, визуально напоминающими изогнутые пальцы рук.

Побеги обильно украшены беловато-серебристыми чешуйками, за которыми скрываются листики. Из-за обилия чешуек, кажется, сто стебли растения обернуты в тонкую папирусную бумагу. Цветки белоснежные, небольшие, источают нежный аромат. Цветет цветок всего несколько часов, затем бутоны увядают.
Авония Альбиссима (Avonia albissima)
Побеги имеют изогнутую, причудливую форму. Относится к миниатюрным представителям вида.

Цветет одиночными белоснежными цветками, реже собранными в мелкие соцветия. Смотрится очень эффектно.
Несколько советов от цветоводов
Растение считается в выращивании относительно легким. Авония растет очень медленно и требует особенного ухода. Кустик, если выращен правильно, вознаградит садовода щедрыми проявлениями крошечных цветов. Avonia хорошо растет при умеренной или более низкой температуре на частичном солнце. Яркий свет усиливает цвет листьев. Они наслаждаются песчаной, свободно дренирующейся почвой с добавлением органического материала и низким или умеренным поливом в зависимости от вида. Из-за небольших размеров, коллекцию этих растений можно разместить в небольшом пространстве.
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)