Современный быстрый темп жизни не всегда позволяет заниматься выращиванием коллекций прихотливых, цветущих растений. Но если вам хочется иметь красивые живые цветы на подоконнике, и тратить на уход за ними минимум времени, тогда обратите внимание на суккуленты. Они отличаются оригинальной формой, изысканным внешним видом. Одним из наиболее привлекательных и популярных представителей является суккулент Адромискус. В этой статье мы рассмотрим особенности растения, правила ухода за ним, а также популярные разновидности цветка.
Описание рода суккулентов Адромискус
Название рода Адромискус (Adromischus) в переводе означает «толстый стебель» и приндлежит к семейству Crassulaceae (Толстянковые). Больше всего культура распространена на юге Африканского континента. Растение обычно травянистого, полукустарникового типа, которое имеет стебель стелющегося вида. Кустик может достигать высоты до 0,15 метров.

Стебель встречается контрастного оттенка терракота, он может покрываться корешками, поэтому часто визуально напоминает пальмы в миниатюре. Корневая система используется для потребления влаги, питательных компонентов из воздуха. Она очень тоненькая, нитевидная, нуждается в особом внимании.
Листики достаточно толстые, мясистые, могут быть окрашенными в зеленые или пестрые оттенки. Их форма преимущественно округлая или треугольная, фиксируются листики на коротком, но достаточно плотном черешке. Ширина листьев – до 0,5 метров, а толщина составляет 1 сантиметр.
Цветение порадует бело-розовыми красками, форма бутончиков – трубчатая. Колосовидная форма цветоноса привлекает внимание, отличается эффектным видом.
Уход в домашних условиях за Адромискусом
Что нужно знать о требованиях этого суккулента.
Почва и горшок
Перед выращиванием комнатных растений Адромискусов понадобится подготовить соответствующую почву и емкость. Для этого сначала в горшке формируется дренажный слой. Он основывается на битом кирпиче, каменной крошке, мелкой (речной) гальке. Уровень слоя должен не превышать 1-го сантиметра.

Средним слоем выступает субстрат, основанный на обычном грунте, крупном песке, перегное. Пропорция – 1:2:1. Также в состав добавляются камешки. Исходя из параметров горшка, насыпать такой слой рекомендуется на 2-5 сантиметров от края контейнера.
Верхним слоем будет поверхностный дренаж. Он создается на основании материала, который легко удаляется перед проведением полива. Например, часто применяется кирпичная крошка, перлит или керамзит. Когда грунт будет увлажнен, дренажный слой помещается на место. Его толщина должна быть около 1-1,5 сантиметров.

Освещение
Суккулент Адромискус предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках. Он не боится попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Температура воздуха должна составлять до +30°С, а зимой – не более +15°С. Минимальный показатель, который допускается +7°С. При чрезмерно жаркой погоде старайтесь часто делать проветривания комнаты.
Полив
В дополнительном увлажнении кустик не нуждается, поэтому опрыскивание можно не проводить. Поливать растение рекомендуется умеренно. Лучше делать это по мере того, как будет просыхать грунт. Осенью данную процедуру можно уменьшить. Воду для увлажнения советуют брать мягкую, ее температура должна соответствовать комнатной.
Информация о суккулентах
Удобрение
Подкармливать растения нужно с весенне-осеннего периода. Оптимально делать это 1 раз в месяц. Для обогащения грунта применяются составы, подходящие для суккулентов и кактусов.
Пересадка
Проводить пересадку разрешается только в том случае, если в этом есть острая необходимость. Для этой процедуры надо приобрести горшок на размер больше и приготовить свежий субстрат.
Болезни и вредители Адромискуса
Суккулент Adromischus может быть атакован тлей, паутинными клещами, мучнистыми червецами. Бороться с вредителями рекомендуется с помощью специальных препаратов. Также возможными проблемами при выращивании становятся:
- пожелтение и отмирание нижних листиков, этот процесс является естественным для старения цветочка;
- возникновение гнили, это случается, если на розетку листьев попадает жидкость;
- высыхание и пожелтение листиков – это происходит вследствие перелива водой, ожогов;
- растрескивание листовых пластин – результат сильного пересыхания грунта.
При сильном вытягивании побегов, рыхлых, поблекших листиках, следует отрегулировать освещение суккулента.
Как размножать суккуленты рода Adromischus
Для получения такого эффектного кустика применяют листовой способ, а также деление кустика. Семена Адромискуса для этих целей не используются. Рассмотрим детальнее оба метода
Размножение Адромискуса листом
Срежьте листик с растения, положите его в темное помещение. Через 7-9 дней на нем сформируются небольшие корешки.

Теперь достаточно немного присыпать поверхность грунтом. Спустя какое-то время начнут появляться детки, обычно их 3-4 шт. При желании они разделяются, чтобы выращивать отдельные культуры. Пока детка будет прорастать, обязательно поливайте грунт. На получение полноценных кустов понадобится 1 год.
Размножение растения методом деления куста
Этот вариант актуален в вегетативный период. Корешки срезаются острым ножом, затем обязательно подсушиваются, обрабатываются древесным углем. При правильном выполнении всех процессов удастся достичь желаемого результата.
Популярные виды рода Адромискус
Выделяют большое разнообразие суккулентов, опишем самые востребованные виды суккулента.
Адромискус Купера (Adromischus cooperi)
Отличается характерным красочным окрасом с яркими пятнышками.

Оптимальный способ размножения – применение листиков, которые помещаются во влажный субстрат. Уход за сортом Купера ничем не отличается от выращивания других видов.
Суккулент Адромискус пятнистый или макулатус (Adromischus Maculatus)
Это декоративная разновидность, которая отличается темно-зелеными листиками с характерными пятнами красно-коричневого окраса.

Цветы в форме колосков, окрас – темно-красный.
Адромискус гребенчатый или Кристатус (Adromischus cristatus)
Отличается прямыми ветвями, короткого типа. Стебель ветвящийся, листики расположены на невысоких черешках, они серовато-зеленого оттенка.

Цветочки трубчатые, обычно белые, а кайма красного оттенка. Способен выдерживать до +4°С.
Суккулент Адромискус утонченный или фестивус(Adromischus Festivus)
Характерная черта – толстые листики, воздушные корни.

Этот вид станет идеальным решением для формирования мини композиций, а также выращивания как почвопокровной культуры.
Адромискус клавифолиус (Adromischus Clavifolius)
Очень компактная разновидность. Очаровывает своими формами и окрасом.

Легко выдерживает снижение температурных показателей, не боится засухи почвы.
Адромискус Шулдианус (Adromischus Schuldtianus)
Высотой до 10 сантиметров. Предпочитает произрастать на солнечных участках, грунт лучше брать хорошо дренированный.

Полив делают умеренным, чтобы почва успевала просыхать.
Адромискус трехпестичный (Adromischus trigynus)
Это небольшой кустарник, высотой до 10 сантиметров. Листики обычно круглой формы, могут быть удлиненными.

Длина до 5 сантиметров. Цветет бутончиками красно-коричневого окраса.
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)