Суккулентные растения растут не только в пустынных регионах. Некоторые виды можно встретить и в влажных лесах тропиков и субтропиков. Одним из таких суккулентов является Стефания. Что это за растение, какие его особенности и как выращивать Стефанию в домашних условиях – все это вы найдете в этой статье.
Описание суккулентов рода Стефания
Род Stephania включает около 50 видов вьющихся растений, принадлежащих к семейству Menispermaceae. Эти суккуленты распространены в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Австралии, причем наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Юго-Восточной Азии.
Слово «Stephania» в переводе с давнегреческого означает «корона» и было дано растению из-за формы короны пыльников в его цветках, которая удерживает пыльцу.
Большинство видов Stephania — это древесные лианы, хотя некоторые из них травянистые. Они обычно имеют тонкие, гибкие стебли, которые могут вырастать до нескольких метров в длину и могут карабкаться, обвиваясь вокруг близлежащих строений. Листья простые, очередные, часто сердцевидные или лопастные. Цветки мелкие, обычно зеленовато-желтые или белые, расположены в гроздьях или метелках. Плоды мясистые и содержат одно или несколько семян.
Некоторые виды Стефании на пике зрелости достигают 1 метр в высоту. Но для этого требуется много времени. Это медленно растущие культуры. Может потребоваться 20 лет, чтобы клубень достиг зрелости и стебли такой высоты.
Самой примечательной частью Стефании является его каудекс. У некотроых видов он может вырастать до 60 см в длину. Именно благодаря его необычному виду Stephania стала популярной в качестве домашнего растения.
Хотя представители рода Stephania на рынке существует уже давно, их нелегко найти и стоят они достаточно дорого. В своем родном ареале произрастания Стефании стали уязвимы из-за чрезмерного сбора и уничтожения их среды обитания. Коренные жители собирают их для использования в медицинских целях, а также для употребления в пищу.
Некоторые виды рода Stephania токсичны для животных, поэтому держите суккулент подальше от домашних питомцев.
Как выращивать растения рода Стефания в домашних условиях
Выращивание этих растений в домашних условиях значительно отличается от того, как они растут в дикой природе. Ухаживать за ними несложно, но уход за ними немного отличается от ухода за большинством комнатных растений.
Стоит помнить, что Stephania – многолетняя вечнозеленая лиана в своей родной среде обитания, но в комнатных условиях она листопадная.
Как подготовить и посадить Стефанию в горшок
Приобретая в интернет магазине растение, скорее всего вы получите по почте его каудекс без корней и листьев. Перед посадкой в горшок этот каудекс необходимо подготовить. Без предварительной подготовки прорастание корней и стеблей занимает от 2 недель до 3 месяцев. Но если каудекс сначала разбудить, а затем держать его в высокой влажности, это ускорит процесс.
Главным ключом к успешному прорастанию является повышенная влажность.
- Чтобы разбудить каудекс замочите нижнюю половину каудекса в теплой воде на 24 часа. Убедитесь, что точка роста направлена верх. Если вблизи рассмотреть клубень, вы заметите, что одна с частей каудекса имеет на конце небольшое кольцо с бугорком, или нарост. Это точка роста, из которой будут прорастать стебли, поэтому убедитесь, что она направлена вверх.
- Заполните подготовленный горшок землесмесью для сукулентов.
- Заглубите каудекс в почвосмесь. Самый важный аспект посадки Стефании в горшок — не заглублять клубень слишком глубоко. Если каудекс будет слишком заглублен то с большей вероятностью он пострадает от гнили.
- Обязательно используйте пластиковый пакет или другую прозрачную крышку, чтобы накрыть клубень. Убедитесь, что одна сторона крышки немного открыта для доступа свежего воздуха.
- Далее поместите горшок с растением в освещенное место, где нет прямых солнечных лучей.
- На данном этапе регулярно поливайте почвенную смесь пока растение не прорастет. Она должна быть влажной, но не мокрой.
- Проверяйте влажность почвы каждую неделю. По мере необходимости увлажняйте почву.
Примерно через две недели каудекс пустит корни и начнут прорастать побеги. Некоторые растения прорастают быстрее, некоторые — медленнее. Это может занять до 3 месяцев — просто наберитесь терпения и поддерживайте влажный микроклимат в контейнере.
Дальнейший уход за растением
Почва и горшок
Для Стефании идеально подойдет коммерческая землесмесь для суккулентов и кактусов.Эти растения любят крупнозернистый, песчаный грунт. Не забывайте, что субстракт должен хорошо пропускать воду.
Для каудексного суккулента используйте достаточно широкий горшок, чтобы в него поместился клубень, и еще по окружности оставалось место, чтобы каудекс не касался краев горшка. Горшок должен быть с дренажными отверстиями.
Информация о суккулентах
Свет
Яркая полутень — это оптимальное место для каудекса Стефании до того, как он прорастет. После того как растение пустит корни и появятся первые побеги, суккулент стоит переместить в более освещенное место но без прямых лучей.
Если растение находится под прямым летним солнцем, оно очень легко получает солнечные ожоги – обгорают не только листья, но и сам клубень. Такие повреждения становятся необратимыми.
Стефания, получающая необходимое ей количество солнечного света, радует крупными зелеными листья и короткими прямостоячими стеблями. Если стебли длинные, а листья маленькие, значит, растение не получает достаточно света. Недостаточное количество света может привести к ослаблению здоровья, поэтому очень важно соблюдать правильный баланс света.
Температура и влажность
Оптимальный температурный диапазон для Stephania от 15 до 26 °С. Также суккуленту нужна более высокая влажность – в районе 60%, особенно для прорастания.
Полив
С этими растениями будьте очень осторожны и не переусердствуйте с поливом. Стефания не потерпит застоя влаги в почве. Проверяйте влажность почвы каждую неделю, чтобы убедиться, что она находится на должном уровне. Поливайте только тогда, когда верхняя половина почвенного слоя высохнет.
Находясь в домашних условиях, как правило Стефания на зиму скидывает листву — они начинают желтеть и опадать. Когда это начнется, сократите полив до одного раза в 3-4 недели. Как только все листья опадут, прекратите полив. Зимой растение переходит в состояние сезонного покоя.
Всегда поливайте теплой водой, чтобы корни не получили шок от слишком горячей или холодной воды.
Удобрение
Для подкормки используйте удобрение для суккулентов или кактусов каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода. Не вносите удобрения зимой
Обрезка
Удаляйте пожелтевшие или отмирающие листья и растительные остатки, чтобы стимулировать новый рост и улучшить внешний вид. Обрезку необходимо проводить чистыми ножницами, чтобы снизить вероятность бактериальных и грибковых заболеваний.
Зимовка (состояние покоя)
У Стефании жизненный цикл происходит по другому графику, чем большинство растений. Эти культуры в помещении ведут себя как листопадные растения – они теряют листья и впадают в состояние покоя. Обычно это происходит зимой, но может случиться и в другое время, если растение испытывает стресс или не получает достаточно воды или света. Весной растение выйдет из состояния покоя самостоятельно.
Иногда Stephania может не впадать в состояние покоя зимой. Листва продолжает расти и не опадает — такое случается нечасто, но бывает. Не заставляйте растение впадать в состояние покоя — оно счастливо и растет вам на радость. Продолжайте уход как обычно, и растение перейдет в состояние покоя, когда будет готово.
Пересадка
Стефания – медленнорастущее растение, поэтому пересаживать ее нужно только раз в 3-5 лет. Выбирайте горшок на размер больше.
Вредители и болезни Стефании
На какие проблемы следует обратить внимание при содержании Stephania:
- Корневая гниль. Это может быть серьезной проблемой для суккулента. Влажные клубни, которым не дают просохнуть, легко поражаются корневой гнилью, что в последствии всегда приводит к гибели растения. Чтобы предотвратить эту проблему, всегда следите за тем, чтобы верхняя половина горшечной смеси была сухой перед поливом.
- Паутинные клещи, тля и мучнистые червецы. Они не являются серьезной проблемой для Стефании,если контролировать их присутствие. Всегда лечите растение вредителей, как только вы их заметили. Лучшее средство от всех этих вредителей — инсектициды.
Размножение Стефании семенами
Именно этот метод является единственно возможным.
- Сперва соберите семена, когда они становятся черными и образуют гребни. После того как вы собрали семена, вы готовы размножать Стефанию.
- Замочите семена в воде в теплом и темном месте на 24 часа.
- Посадите их на глубину до 0,5 см в землесмесь с тем же составом почвы, что и для взрослого растения.
- Для того, чтобы увеличить влажность, накройте контейнер сверху негерметичным пластиковым пакетом и подождите, пока семена не начнут прорастать. Это не должно занять более 1-2 недель.
- Пересаживайте саженцы после того, как у них отрастут два листа.
Распространенные разновидности рода Стефания
Кратко опишем наиболее известных виды рода Stephania которые выращивают в домашних условиях.
Stephania Erecta (Стефания Эректа)
Самый распространенный суккулент среди любителей редких растений. Родом из лесов Юго-Восточной Азии. Это травянистая многолетняя лиана с необычной одревесневшей каудиформой, которая может вырасти до 30 см в диаметре. Ее необычный внешний вид сделал ее популярным комнатным растением у коллекционеров.
Stephania japonica (Стефания японская)
Более известная как змеиная лоза, часто встречается в защищенных районах у моря, родом из Японии, Китая и Кореи. Это многолетняя лиана с сердцевидными листьями и гроздьями мелких белых цветов.
Stephania rotunda (Стефания гладкая)
Этот вид произрастает во многих районах Юго-Восточной Азии. У растения круглые глянцевые листья и мелкие желтые цветы.
Stephania tetrandra (Стефания четырёхтычинковая)
Эндемик Китая и уже много веков используется в традиционной китайской медицине. Это древесная лиана с листьями овальной формы и мелкими зеленовато-белыми цветами.
Большинство растений рода Stephania являются важным источником традиционной медицины и обладают значительным потенциалом. Однако, как и многие другие виды растений, они также находятся под угрозой исчезновения мест обитания и чрезмерной эксплуатации, что подчеркивает необходимость усилий по сохранению этих ценных ресурсов.
В статье использованы материалы с сайта plantcarefully.com
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни