Седум булавовидный

Очиток или Седум булавовидный (Sedum Clavatum)

Очиток или Седум булавовидный (Sedum Clavatum) — красивый карликовый суккулент, довольно популярен среди любителей экзотических растений, хотя описан был недавно, в 1975 году. Все о суккуленте и его выращивании вы найдете в этой статье.

Классификация и о писание суккулента Седум булавовидный

Классификация растения
Научное название: Sedum Clavatum
Общее название: Очиток или Седум булавовидный (клаватум)
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Sedum (Очиток)

Седум клаватум ранее был известен как безымянный вид рода Очитки, произрастает вдоль скал в ущелье Тискалатенго, в гористой местности Мексики. Он был впервые обнаружен в 1959 году профессором ботаники Робертом Клаузеном, а затем описан им как Sedum clavatum в 1975 году. Название происходит от латинского слова clava, означающего «палка». Это растение было занесено в международный список суккулентов лишь в 1979 году.Фото Очитка клаватум

Sedum clavatum представляет собой суккулентное почвопокровное растение с мягкой эластичной текстурой. Как и другие Седумы он характерен миниатюрной розеткой из сине-зеленых листьев на удлиненных лежачих стеблях. Листья достигают 3 см в длину, а компактные розетки – до 5 см в поперечнике. Растение может вырасти до 10 см в высоту. Листья могут иметь бледно-зеленый или сине-зеленый цвет, иногда с красными кончиками. По мере того, как стебли продолжают расширяться, суккулент может терять часть своих листьев. Хотя оно прекрасно себя чувствует на солнце и в полутени, когда растение находится под воздействием солнца или холода, его листья краснеют.

Фото цветов Седум булавовидный
Фото цветов Очика клаватум (flickr.com)

Цветет Седум булавовидный в конце апреля-мае. Короткое соцветие выходит со стороны стебля немного ниже отростка, выгибается вверх. У него пухлые прицветники в нижней части, очень похожие на миниатюрные версии листьев, и заканчивается плотным скоплением маленьких звездообразных белых цветов, окруженных чашелистиками с розовыми кончиками.

Как выращивать Седум булавовидный в домашних условиях

Этот суккулент из рода Очитков не требователен к особому уходу. Ему достаточно небольшого внимания, он может процветать даже в самых суровых местах. Мы опишем те критерии, которые будут оптимальными для хорошего роста цветка.

Почва

Очиток клаватум лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Используйте 2 части плодородной почвы, 2 части крупного песка, 2 части торфа и 1 часть перлита. Можно использовать готовую землесмесь для суккулентов.

Горшок

Емкость должна быть неглубокой и широкой. Необходимо выбрать контейнер, который будет на 70-100% больше, чем корни вашего растения, глубины 10-15 см будет достаточно. Самым важным аспектом выбора горшка для Sedum Clavatum является его дренаж. Этот суккулент нельзя надолго погружать в воду, иначе его корни загниют. Хороший дренаж позволит почве полностью высохнуть, прежде чем растение можно будет снова поливать.

Свет

Растению требуется полное или частичное солнце. Лучше всего для растения подходят два-четыре часа послеобеденного солнечного света (оптимально — 6 часов освещения). Окна, выходящие на юг или на запад, будут идеальны для цветка, выходящие на север не будут способствовать росту.Фото очитка клаватум в горшке

Если суккулент выращивать в помещении, листья не будут давать ярких цветов. Рекомендуется в летний период выносить горшок с суккулентом на улицу.

Температура

Летом Очиток булавовидный предпочитает температуру от 18 °C до 25 °C. Содержать растение в помещении можно при температуре не ниже 10 °C. При более низких осенних температурах, как правило, окраска листвы становится более интенсивной. Старайтесь убирать растение с улицы при отрицательных температурах.

Полив

У Седума булавовидного такие же потребности в поливе, как и у обычного суккулента. Почву необходимо полностью пропитать водой, затем дать ей высохнуть перед повторным поливом.Фото суккулента в оранжерее Помните о температуре. В летние месяцы почва высыхает быстрее, а значит, суккулент требует более частого полива. В более холодные месяцы цветок не требует большого полива.

Удобрение

Удобряйте раз в месяц разбавленным жидким удобрением или используйте комплексное удобрение с медленным выделением в течение весенне-летнего сезона.

Пересадка

Пересаживать растение стоит каждый год или два. По мере роста растения вам следует переместить его в более широкий горшок, чтобы у новых стеблей и корней было достаточно места для развития. Пересаживать лучше всего весной.

Размножение Седума булавовидного

Суккулент легко размножается стеблевыми и листовыми черенками. Опишем каждый из методов.

Размножение стеблевыми черенками

  • Срежте с вашего растения розетки со стеблями не менее 3 см. Отложите черенки на пару дней, чтобы затянулись места среза.
  • Выберите горшок, в котором между каждым черенком будет расстояние от 5 до 7 см. Наполните горшок почвой для кактусов или комбинированной смесью из 3 частей гплодородной почвы, 2 частей грубого песка и 1 части пемзы или перлита.
  • Возьмите срезанный конец стебля и посадите его минимум  на 3 см в почву. Самая нижняя часть листьев должна оставаться над почвой, не касаясь ее. Плотно прижмите почву, чтобы черенки оставались в вертикальном положении.

    Фото черенка Седум булавовидный

Листовые черенки

  • Отделите листья от цветка. Дайте листьям высохнуть в помещении в течение 4-7 дней. Листья будут готовы к посадке, когда ранки на черенках затянутся.
  • Заполните горшок тем же типом почвы или комбинированной смесью, как описано в методе со стеблем.
  • Посадите листья в вертикальном положении срезанной стороной вниз. Оставьте расстояние от 5 до 7 см между листьями.

Вредители и болезни Седума клаватум

Очиток очень устойчив к вредителям, но мучнистые червецы могут появляться в местах соединения листьев со стеблями. Регулярно осматривайте ваши суккуленты на наличие насекомых на поверхности листьев и веток. Также тля может атаковать ваше растение.

Корневая гниль – самая пагубная болезнь всех суккулентов. Чтобы уберечь ваши суккуленты от этого заболевания надо правильно отрегулировать полив. Чрезмерный полив, естественно, вызывает проблемы с грибковой инфекцией.

Хорошая вентиляция воздуха важна для минимизации риска появления вредителей и болезней, а предотвращение чрезмерной влажности в прохладных зимних условиях важно для успешного выращивания суккулента в домашних условиях.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index