Род африканских суккулентов Пахиподиум: особенности растений

Род Пахиподиум

Род Пахиподиум (Pachypodium) – суккулентные культуры, яркие представители Кутровых (Apocynaceae). Это древовидные экземпляры, в природе произрастающие на засушливых территориях – в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии. Поэтому часто встречается другое название Пахиподиума – «Мадагаскарская пальма».

Ботаническое описание рода суккулентных растений

Любое растение Пахиподиум характеризуется толстым стеблем с иголками, словно, кактусы. Продолговатые узенькие листья визуально напоминают пальму. Род культур объединяет 23 разновидности. Если переводить название цветков с греческого, то оно означает «толстая нога». Это объясняется наличием мясистого массивного ствола, сверху покрытого заметными колючками. В природе представители рода достигают до 8 метров в высоте, а поперечник ствола – до 1,5 метров. Но, если выращивать растение при домашних условиях куст будет в высоту всего лишь 1 м.

Цветение Пахиподиума
Цветение Pachypodium lamerei (commons.wikimedia.org)

Представители рода представлены небольшими кустарниками, а также достаточно крупными деревьями. Отличительная черта всех культур, которые принадлежат к этому роду, это то, что они имеют утолщенные стволы, где накапливается влага. Благодаря этому культурам не страшны засухи.

То, какую форму будет иметь Пахиподиум мадагаскарский, во многом зависит от среды произрастания, а также количества выпадающих осадков. Встречаются и карликовые разновидности, их высота может быть не больше 8 см. Они характеризуются отсутствием листовых пластин, а визуально напоминают небольшие камни округлой формы. Также встречаются и овальные стволы, бутылкообразные, имеющие ветки с листиками исключительно на верхушке.

Главное отличие этого рода от других экземпляров Кутрового семейства заключается в том, что род Пахиподиум включает культуры, имеющие не млечный, а безцветный сок. Продолжительность жизни таких растений – от 3 до 15 лет.

Обратите внимание! Внутри растения расположен ядовитый сок. При его попадании на слизистые оболочки человека, начнется сильное раздражение. Также этот сок способен сильно разъедать раны на коже. Если сок окажется на участке эпителия, следует его хорошо промыть с помощью проточной воды.

Уход в домашних условиях за цветком ПахиподиумУход за Пахиподиумом

Чтобы домашний Пахиподиум рос красиво и оригинально, необходимо соблюдать несколько важных правил. Остановимся на них более подробно:

  • Освещение. Суккуленты рода Пахиподиум предпочитает большое количество ультрафиолетовых лучей, они совершенно не вредят растению. В летнюю пору культуру переносят в сад или на открытую лоджию, систематически приучая его к новым условиям. Выбирая окно, для выращивания в помещении, отдавайте предпочтение выходу на Юго-Запад, Юг, или Юго-Восток. Когда после окончания зимы придет весенняя пора, приручать культуру следует постепенно.
  • Температурные условия. Кусты предпочитают регулярные проветривания, поскольку свежий воздух позволяет культуре хорошо себя чувствовать. Главное правило – защищать кустик от сквозняков. В летнюю пору следует отрегулировать температуру воздуха до +18…28 градусов. Зимой, когда наступит период покоя, переместите культуру в более прохладное место (от +16…18 градусов).
  • Полив. Выращивание Pachypodium заключается в обеспечении культуре умеренного полива на период весна-лето. Следите за тем, чтобы землесмесь была хорошо увлажненной в горшке. Если не будет хватать воды, кусты начнут вытягиваться, иметь болезненный вид. Орошение проводится сразу после того, как грунт просохнет до 10 мм в глубину. Помните, что полив культур проводится исключительно водой, которая хорошо отстоялась.
  • Влажность воздуха. Если влажность воздуха будет повышенной, это никак не скажется на кустах. Но систематически потребуется увлажнять растение из пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры. Не забывайте также протирать листики губкой или тряпкой.
  • Удобрения. Начинать подкормку такого растения рекомендуется весной с момента формирования новых побегов. Проводится процедура до второй середины осени. В таких целях применяется специальный раствор подкормок, которые подходят для кактусов. Вносить такие вещества рекомендуется 1 раз в месяц. Обратите внимание, что не допускается подкормка растения в течение 4 недель с момента пересадки, а также во время болезни кустов. В период покоя также отменяются все удобрения. Возобновляются подкормки только с приходом весеннего сезона.
  • Пересадка. Комнатный цветок Пахиподиум в молодом возрасте требует пересадки каждый год в более крупный горшок. Обычно такая процедура проводится весной. Пересадку взрослых экземпляров рекомендуют проводить реже – 1 раз в 3-4 года. Оптимальным субстратом считается умеренно-кислый грунт, который оптимален для кактусов. Такую почву можно даже приготовить самостоятельно, применяя для этого дерновой, листовой грунт, а также речной песок крупной фракции (1 к 1). Для дренирования почвы добавьте немного древесного угля или кирпичной крошки.
  • Цветение Пахиподиума. Представители рода развиваются медленно, поэтому увидеть первые бутоны можно после достижения 6 или 7 лет. Но при неправильном уходе, несоблюдении режима полива, попадания кустика на сквозняки, цветущий Пахиподиум увидеть не удастся.

Как размножить растения рода Пахиподиум

Размножение Пахиподиума проводится двумя способами – вегетативным и семенным.Размножение суккулента "Мадагаскарская пальма"

Вырастить Пахиподиум из семян в домашних условиях достаточно сложно, поскольку всходы развиваются достаточно медленно. Выполняя посев, семенной материал заглубляется на 5 мм. Сверху горшок обязательно укрывается стеклом или пленкой. После этого посевы следует поставить в прохладную комнату с хорошим освещением. Температура воздуха должна составлять примерно 20 градусов. При появлении первых саженцев укрытие убирается, только этот процесс выполняется постепенно. После того, как молодые растеньица окрепнут, их потребуется пикировать в индивидуальные горшки.

Также популярный способ – черенкование. Черенки укрепляются тоже проблематично, но можно пробовать. У куста срезается верхушка (примерно на 15 см), используя для этого инструмент с хорошей стерилизацией. Места, где выполнялся срез, присыпают с помощью древесного угля, после чего высаживают черенок в грунт. Затем горшок с кустом ставят в место с хорошим освещением.

Вредители и болезни представителей рода

Суккуленты Пахиподиум выращивается достаточно легко, но есть некоторые особенности, способные навредить культурам. Например, все экземпляры чувствительны к повышенному количеству влаги. Это провоцирует появление гнилостных процессов. Учитывайте, что такие культуры лучше переносят засуху, чем застой влаги. При обнаружении процессов гнили, поливы следует приостановить, а само растение переместить в теплое помещение. Кустик и почвосмесь потребуется опрыскать фунгицидами, а в качестве профилактических мер следить за режимом полива.

Иногда на растениях могут появляться вредители. При сниженной влажности воздуха на культуре развиваются паутинные клещи. Увидеть паразитов достаточно сложно, но тоненькая паутина – свидетельствует об этом. Для истребления паутинных клещей обязательное условие – повышение влажности воздуха. Обязательно опрыскайте кустики теплой водой, используя пульверизатор. Для борьбы с целыми колониями вредителей применяют «Фитоверм», «Актару», «Акарин», «Аклетеллик».

Иногда на мадагаскарской пальме могут появляться трипсы. Такие вредители питаются клеточным соком из цветка. Для борьбы с ними используются те же средства, что и от паутинных клещей.

Основные виды рода Пахиподиум

Род Pachypodium имеет 23 разновидности, но мы остановимся на самых известных и востребованных у садоводов:

  • Pachypodium lamerei или Пахиподиум Ламера. Это дерево, в природных условиях ввысь вырастает до 6 м. Характеризуется достаточно колючим и толстым стволом.
    Pachypodium lamerei или Пахиподиум Ламера.
    Пахиподиум Ламера (flickr.com)

    Взрослые экземпляры отличаются листьями, произрастающими на верхушке, как у пальм. Сверху на стебле формируется розетка, состоящая из листовых пластин черешковой формы, имеющих темно-зеленый оттенок. Под любой листовой пластиной формируется 3 пустые колючки. Наблюдать, как цветет Пахиподиум, достаточно красочное явление. Обычно его цветочки бело-кремового или бледно-розового оттенка. Центр – желтый. Плоды – зеленые, их форма – овальная.

  • Pachypodium namaquanum (Пахиподиум намакванский). Одноствольное небольшое дерево, растущее чрезвычайно медленно до 2,5 м в высоту.
    Pachypodium namaquanum (Пахиподиум намакванский)
    Пахиподиум намакванский

    Стебли цилиндрические, до 25 см в диаметре, в основном неразветвленные и покрыты бородавчатыми бугорками, c острыми шипами. Листья образуют переполненную розетку на вершине ствола. Цветки трубчатые, красные внутри и желто-зеленые снаружи.

  • Pachypodium brevicaule (П. Короткостебельный). На цветке отсутствует листва, визуально он похож на камни сероватого оттенка.
    pachypodium brevicaule
    Пахиподиум короткостебельный

    Плоские стебли клубневидного типа усыпаны колючками. Их высота – до 60 сантиметров. Цветение сопровождается удлиненными цветочками желтого тона.

  • Pachypodium saundersii или Пахиподиум Сандерса. Отличается стеблем зеленовато-серого окраса. Высота – до 150 сантиметров. Поверхность отличается наличием незначительного количества шипов, их длина – до 25 мм.
    Pachypodium saundersii или Пахиподиум Сандерса.
    Пахиподиум Сандерса

    Листики имеют широколанцетную форму с заостренным вершком. В момент цветения формируются белые бутончики с розовой полосой на лепестке.

  • Pachypodium geayi или П. Жайи. Такие деревовидніе растения будут достигать от 3 до 6 метров. Ствол достаточно толстый, сверху покрывается колючками.
    Pachypodium geayi или П. Жайи
    Фото Пахиподиума Жайи

    Молодые культуры визуально очень напоминают вид Lamerei. Но листва имеет более узкие параметры, а сверху имеется опушение. Колючки имеют приятный серый оттенок, но кончики – черный цвет. Бутончики обычно белого окраса с желтой серединкой. В обычном (не уличном) выращивании такие кусты достигают до 60 см.

  • P. succulentum или П. Суккулентный. У суккулента реповидный тип корня, который трансформируется в утолщенный клубень.
    P. succulentum или П. Суккулентный.
    Пахиподиум суккулентный

    Он в поперечнике до 15 см. Молоденькие ветви отличаются наличием парных колючек. Их длина – до 20 мм. Период буйства красок наблюдается в летнюю пору, кустик имеет цветочки в виде колокольчиков. Их диаметр до 40 мм, а окрас – светло-розовый.

  • P. densiflorum или П. Густоцветковый. Суккулентный вид рстения, который достаточно медленно развивается. Его высота – не больше 45 см. P. densiflorum или П. ГустоцветковыйЛистовая розетка располагается сверху, а ствол окрашен в зеленовато-серый оттенок.
Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index