Удивительные растения рода Ятрофа: особенности выращивания

Растение ятрофа

Суккуленты, способные удерживать воду, отличаются особым строением и в наших широтах воспринимаются исключительно как экзотические растения. Неопытные любители домашних растений относятся к ним немного с опаской. Но при желании обзавестись неординарным, акцентирующим на себе внимание, растением, можно изучить данный сегмент и найти достаточно приемлемые вариации. Одним из таковых является растение Ятрофа, что произрастает в тропиках (Африка, Америка).

Знающие цветоводы отмечают его умеренные требования в уходе и отличную приживаемость. Но и это не главное. Ведь растение еще и многофункционально для размещения на открытом участке, а также может стать прекрасным комнатным украшением. Это объясняется наличием огромного числа разновидностей. По некоторым данным их от 170 до 200 видов. Предлагаем поближе познакомиться с  этой удивительной культурой.

Основные характеристики Ятрофа

Суккулент Ятрофа (Jatropha) является представителем семейства Молочайных (Euphorbiaceae). Поэтому особо осторожными следует быть при наличии маленьких детей, не отдающих себе отчет о возможном вреде саженцев, или домашних животных, употребляющих зеленые листочки. Токсические соединения, а именно млечный сок, не позволяют отнести его к абсолютно безопасным для живых организмов. По типу ятрофой могут быть как деревья, так и кустарники и даже многолетние травянистые растения.

 

Суккулент Jatropha berlandieri
Один из видов Ятрофы — Jatropha berlandieri

Особой формой отличается стебель, который с возрастом приобретает бутылкообразность. Именно он отвечает за накопление жидкости. Это листопадное растение, что сбрасывает листву уже в середине осени. А по весне на стебле сначала появляются обычно цветоносы-зонтики. На них располагаются красные и розовые, а в мужских – чаще желтые мелкие цветочки. Цветение начинается весной (в апреле-мае) и длится до середины осени. Домашние виды могут радовать и круглогодичным шиком своих бутонов.

Листки как широкие лопасти раскрываются уже после появления цветков. Черенки для листвы тоже достаточно длинные – до 20 см, как и диаметр самих лопатообразных опахал. Молодые листочки ярко-зеленого окраса, а взрослое растение ятрофа имеет салатово-зеленый оттенок листвы. На листиках четко просматриваются прожилки.

В зависимости от вида, встречаются и низкорослые, и достаточно длинные экземпляры – от 30-40 см до 4 м. Улучшают способность развиваться ввысь и придают объемности и количества листве и цветению нехитрые правила выращивания, которым следуют садоводы.

Уход за Ятрофой в домашних условиях

Привычный тезис о сложности ухода за экзотикой здесь нивелирован практически полностью. Растение Ятрофа не прихотливо. давайте узнаем об основных моментах ухода за суккулентом.

Состав грунта

Желательно выбирать широкие и неглубокие емкости под данного питомца. Внизу слоем от 5 до 15 см укладывают дренирующие смеси. Затем делают обычный микс из перегнившей листвы, песка и дерна (2:1:1), но можно и приобрести смесь для суккулентов (кактусов, например), разбавив его перлитом.

Температура и влажность воздуха

В зимний период подойдет обычная комнатная температура (от 16 до 18 °С), но и с понижением на пару градусов суккулент Ятрофа также не пропадет. Поэтому ее можно хранить и на застекленном балконе. Летом температура до +28°С оптимальна. Но и увеличение ее на несколько пунктов не требует дополнительного обрызгивания листвы. Это даже вредит растению, которое в результате становится более склонным к солнечным ожогам. Листья ятрофы будут чувствовать себя комфортно в случае уборки мягкими тряпочками пыли с наружной части листовой пластины.

Полив

Орошают грунт небольшим количеством мягкой (отстоянной) воды 2 раза в неделю. Здесь действует правило – лучше меньше. Переизбыток влаги пагубно сказывается на состоянии растения: корень загнивает, листики теряют свою яркость. Также следят за температурой жидкости для полива. Холодная вода провоцирует увядание и обесцвечивание листвы.

Информация о суккулентах

Удобрения

Для пышного буйства и яркости красок ятрофу удобряют с весны по осень (с появления цветоносов до опадания листвы) 1 раз в месяц все теми же комплексными удобрениями для суккулентов, что приобретаются в любом садоводческом магазине. Но переизбыток удобрений замедляет рост.

Пересадка

Данную процедуру осуществляют тогда, когда земляной ком уже надежно сформировался под воздействием разросшейся корневой системы, через 2-3 года. При этом не разрушают эту смесь и не перемещают местоположение горшочка в домашних условиях. А на улице находят участок с теми же условиями. Растение Ятрофа плохо переносит изменения и в случае потребности, ее нужно предварительно подготовить, постепенно меняя температуру, освещение и прочие данные.

Растение ятрофа в горшке
Цветение Ятрофы

Что следует учесть, приобретая экзотического пожильца, так это то, что уход в домашних условиях за ятрофой предполагает особую локацию растения. Оно плохо переносит изменение освещения ввиду нежности и восприимчивости листовых пластин. Наиболее подходящими будут восточная и северная стороны. Позаботиться придётся и об отсутствии сквозняков, и даже о наличии именно рассеянного освещения. Под прямыми лучами суккулент теряет слишком много влаги и усыхает. Однако естественное освещение обязательно. Под лампами растение ятрофа не развивается. Идеальным будет и открытый участок с тенью в течение 3-4 часов в дневное время.

Землю под растением нужно постоянно держать чистой от сорняков. А перманентно применяемое после увлажнения рыхление почвы помогает растению «дышать» корнями и обезопасит от излишка влаги и, как следствие, гнилостных процессов.

Как размножать Ятрофу

Получить новое растение можно двумя способами: собрав семена или высадив одревеневшие черенки. В первом случае можно, конечно, и приобрести семена. Но всхожесть практически равна 0% после 2 месяцев хранения посевного материала. Поэтому предпочтительней делать запасы самостоятельно и сразу после сбора высаживать полученные семена.

Семенами достаточно проблематично размножать ввиду необходимости искусственного опыления домашних Ятроф. Это делают мягкими кисточками, перенося пыльцу из желтых мужских соцветий на красно-розовые женские. Созревшие с потемневшими оболочками трехстворчатые плоды имеют 2-3 семечки, которые они резко выбрасывают. Собрать посевной материал помогает марлевый ободок вокруг коробочки-плода.

Семена растения ятрофа
Семена каудексного суккулента Ятрофа

Высевают семена в подготовленный субстрат из суккулентной смеси и не присыпают. Поверх емкости накрывают плотную полиэтиленовую пленку или используют стекло. Росточки появляются уже спустя 1-3 недели при температуре от 24 до 28°С. Затем их по отдельности высаживают на постоянное место обитания. Придерживаясь агротехнических правил, молодняк порадует зелеными листочками уже в первый год жизни. Но цветение наступит лишь на следующий сезон.

Черенкование – более простой способ получить полноценный росточек. Срез делают под углом и немного дают просушиться от млечного сока. Высаживают также сразу в суккулентную смесь или делают почвоком из перегнившей листвы, песка с обязательным дренажем. Утолщение стебля происходит постепенно в обоих случаях, а цветение и даже в некоторых случаях разрастание листочков – только со второго года жизни.

Болезни и вредители суккулента

Ятрофа устойчива как к заболеваниям, так и к размножению вредителей на своем стволе и листиках. Но пострадать может при соседстве с растениями, которые заражены, или при неправильном уходе. Инсектицидами от паутинного клеща и трипсов пользуются только в крайнем случае. Начальные стадии легко нивелировать при помощи промывания растения тряпочкой, смоченной теплой водой.

Перелив жидкости предопределяет гниение корневой системы. Иногда потребуется пересадка для спасения растения.

Популярные виды рода Ятрофа

Существуют сотни разновидностей Jatropha. Найболее востребованными среди них мы опишем ниже.

Ятрофа подагрическая (Jatropha Podagrica)

Она представляет собой листопадный кустарник до 0,7 м с единым клубнем-стволом с характерной особенностью: утолщением к низу.

Ятрофа подагрическая (Jatropha Podagrica)
Суккулент Ятрофа подагрическая

Кораллово-красные цветочки-звездочки появляются только у взрослых кустиков. Листочки молодых ростков ярко-зеленые и гладкие, потом становятся светлее и матовей. А по достижении максимального размера растение возвращает окрас листвы как у молодняка. Уход в домашних условиях за ятрофой подагрической ничем не отличается от иных видов.

Ятрофа рассеченная или мультифида (Jatropha Multifida)

Суккулент достигает 3 м. Его листики резные 30 см в диаметре.

Растение ятрофа рассеченная или мультифида (Jatropha Multifida)
Ятрофа мультифида

Она цветет с ранней весны красными зонтиками на длинных цветоножках. Плоды желтые трехгранные. Именно ее часто используют для зонирования пространства. Еще роскошней может рости кустарник куркас. Цветки желтые, а овальные листочки более светлые.

Ятрофа цельнокрайняя или интегеррима (Jatropha Integerrima)

Довольно большое растение, вырастает до 4 м высоты.

Ятрофа цельнокрайняя или ятрофа интегеррима (Jatropha Integerrima)
Ятрофа интегеррима

Особенностью ее является не зонтообразные, а кистеобразные соцветия.

Ятрофа куркас (Jatropha Curcas)

Кустарник, достигает высоты до 6 метров. Цветет ярко-желтыми бутончиками, листики овальной формы.

Я. куркас (Jatropha Curcas)
Ятрофа куркас

Ягоды Ятрофы куркаса используются в народной медицине как средство от ревматизма.

Домашние низкорослые создают впечатление бонсая, а высокие – можно использовать как изгороди, для маскировки неприглядных строений, как часть комплексной композиции или в монопосадке.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index