Педилантус Титималоидный

Молочай или Педилантус титималоидный

Педилантус титималоидный – самый распространенный вид из одноименного рода. В природных условиях культура произрастает на территории Центральной Америки. Но благодаря своей неприхотливости в уходе растение популярно и для домашнего выращивания во многих странах. Больше о данном суккуленте в нашей статье.

Описание Педилантуса титималоидного

Классификация растения
Научное название: Pedilanthus Tithymaloides
Синонимы: Pedilanthus tithymaloides, Tithymalus tithymaloides
Общее название: Педилантус титималоидный
Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)
Подсемейство: Euphorbioideae
Род: Pedilanthus (Педилантус)
Педилантус титималоидный в природе

Педилантус Титималоидный (Pedilanthus Tithymaloides) представляет собой прямостоячее кустарниковое растение, вырастающее до 2.5 м в высоту оригинальными соцветиями в виде туфельки. Листья заостренные, расположенные противоположно на стебле и имеют разнообразную расцветку, которая зависит от того, в каких условиях выращивается суккулент. На конце ветвей располагаются цветы. Цветочные листики раздвоенные и обволакивают прицветники. Это растение двудомное. Цветоножка у мужской особи волосистая, а у самки – голая. Как правило, цветет суккулент в середине весны.Фото цветов Педилантус титималоидный

Когда появляются новые листики, визуально можно рассмотреть зигзагоподобную форму стебля. Благодаря такой форме культура получила второе название – Лестница Иакова (также встречается название – позвоночник дьявола). Очень популярны среди цветовдов варьегатные сорта растения с пестрыми листками.

Данная разновидность получила широкое распространение в медицине. Ядовитый сок культуры используется в производстве противомикробных лекарственных препаратов. В ряде стран суккулент применяется в качестве психотропного средства.

Уход в домашних условиях за Педилантусом титималоидным

Ухаживать за таким растением не трудно, главное – придерживаться определенных рекомендаций.

Выбор освещения

Кусты отдают предпочтение солнечным участкам, которые только потребуется затенять в период слишком высокого температурного режима. Но, если южных подоконников в квартире нет, тогда и северные окна станут отличным пристанищем растения.

Также крайне важно создавать растению продолжительный световой день даже в зимнюю пору. Для таких целей используют световые приборы с холодным светом. В летний сезон разрешается выносить горшок с цветком во двор или на балкон.

Оптимальная почва

Молочай Педилантус титималоидный отдает предпочтение рыхлой и легкой почве, с хорошим проницанием воздуха. Можно применять грунт, предназначенный для суккулентов, но добавив немного песка. Также подойдет и самостоятельное приготовление грунта. Его делают на основе листовой и дерновой земли и речного песка (1 к 1), также добавляют вермикулит или кокосовый субстрат. Благодаря таким добавкам грунт лучше удерживает влагу, а также нивелирует процесс закисания земли.

Температурные показатели

Температурные показатели не являются чем-то слишком серьезным для растения. Главное правило – не делать резких температурных перепадов, поскольку это пагубно скажется на состоянии культуры. В летнюю пору оптимальной отметкой на градуснике будет +20…25 градусов. Педилантус титималоидный на крыльце домаМаксимально допустимый температурный режим — +28 градусов. В зимнюю пору следует снижать показатели до +18. Если температура будет ниже +14 градусов, то листья растений могут осыпаться, а восстановиться только весной.

Уровень влажности воздуха

В установке специальных увлажнителей или проведении опрыскивания культура не нуждается. Суккуленту вполне комфортно и при обычных комнатных условиях. При длительном сухом воздухе растение может сбросить листики, но весной состояние стабилизируется. Если вы планируете, отъезд из дома на несколько дней, тогда просто поставьте рядом с горшком открытую мисочку с водой.

Правила полива

Определить, что растение нужно поливать, можно по опущению листиков. Это основной показатель того, что пора проводить полив. Также следует обращать внимание и на состояние грунта – если земля слишком сухая, тогда обязательно предстоит проведение полива.

В зимний период куст поливают не чаще 1-2 р. в 30 дней. Чтобы проводить полив, лучше использовать отстоянную воду, без сторонних примесей. Лить жидкость следует в прикорневую область так, чтобы ствол и листики не намокали. При этом температура воды должна быть в пределе +23…28 градусов.

Проведение подкормки

В проведении особенных подкормок растение не нуждается. Достаточно 1 раз в месяц удобрить универсальные удобрения для суккулентов. В зимнюю пору в использовании таких компонентов нет необходимости.

Обратите внимание! Цветок Педилантус титималоидный не выносит азотные вещества. Поэтому крайне важно, чтобы удобрения не имели этих компонентов в составе.

Как обрезать суккулент

По окончании зимнего сезона культуре можно придать красивой формы, поскольку данный суккулент хорошо воспринимает проведение обрезки. В весеннюю пору потребуется удалить проблемные части, а также обновить все ветки, оставив только 10 сантиметровые отростки с 2-3 почками.

Правила пересадки

Пересаживать культуру следует регулярно, но, исходя из наполненности земли корневой системой. Чаще, чем 2 раза в год такую процедуру не осуществляют. Важно брать новый горшок, который будет больше, чем предыдущий – минимум на 3 см. Пересадку проводят в весенний сезон, после окончания периода покоя и наполнения куста силой.

Процедура выполняется по такой схеме:

  1. На дно нового контейнера помещают керамзитный слой или галечный. Это обеспечит отведение воды.
  2. Затем укладывают часть земляного субстрата, а сам цветок располагают в горшке.
  3. Засыпают остатки грунта, землю хорошо уплотняют, поливают.

После окончания процесса пересадки необходимо растение поместить на 2-3 дня в помещение, где будет легкий и рассеянный свет. Благодаря такому решению культура получит покой после стрессовой ситуации.

Как размножить в домашних условиях Педилантус титималоидный

Размножение такой культуры проводится 2 стандартными методами – семенным и черенкованием.

Использование семенного материала

Купленные или собранные самостоятельно семена нужно замочить на 2-3 часа, после – промыть марганцовочным раствором, а затем высадить в нейтральный грунтовый субстрат. Глубина посадки – 1 см. Такой метод размножения не трудоемкий, а все сортовые характеристики сохраняются.

Метод черенкования

Такой способ заключается в выборе мощных черенков в период весенней обрезки. Подходящие экземпляры потребуется срезать с помощью лезвия или острого ножа, а затем полученный росток надо промыть в чистой воде, просушить в течение 24 часов.

Фото черенков суккулента
Фото черенков суккулента

Высаживать можно в перлит или подсушенный песок. При этом температура почвы должна составлять не менее +25 градусов. Если предоставить саженцам правильный уход, то спустя месяц можно наблюдать укоренение культур. Как только это произойдет, цветок пересаживают в постоянный горшок.

Практикуется и второй метод получения корневищ у росточков. Он заключается в помещении культуры не в грунт, а в стакан с водой. Данный метод не всегда дает желаемый результат, но требует меньше материалов и сил для выполнения.

Трудности выращивания

Несмотря на то, что такая культура неприхотливая в уходе, все же есть ряд проблем, с которыми может столкнуться каждый цветовод. Самыми распространенными вопросами коллекционеров выступают следующие:

  • Почему опадают листья у Педилантуса титималоидного? Это может быть связано с воздействием сквозняков, резкого перемещения культуры на новую локацию, систематического перегрева. В таком случае начнется формирование нормальных стебельков, а старые – постепенно удалятся.
  • Почему суккулент не цветет. Это происходит, если не было периода покоя в зимнюю пору. Предстоит провести стабилизацию окружения цветка, отрегулировать условия произрастания.

Также еще одной проблемой может стать изменение расцветки листиков. Если они светлеют, это сигнализирует о нехватке освещения, а при потемнении листьев стоит обратить внимание на удобрения, скорее всего в грунте избыток азотных веществ.

Часто встречаемые заболевания и вредители

Самая распространенная болезнь – грибок. Спасением станет только удаление (общипывание) поврежденных участков.

Если суккулент будет переувлажнен, он может столкнуться с вредителями. Чаще всего это:

  • Паутинные клещи. Их можно распознать по паутине на обратной стороне листиков. Листья следует промыть с помощью мыльной воды, а сильно пораженные – обрезать.
  • Мучнистые червецы. Проявляются в виде мелкого и липкого пуха. Листики следует обработать тампоном на основе спирта. Слишком большое количество паразитов следует обработать с помощью инсектицидов.
  • Тля. Смывать насекомых следует, используя теплую воду. Само растение обрабатывается инсектицидами.
  • Белокрылка. Небольшие мошки белого цвета, формируются на листиках и стебельках. Делают поверхность липкой. Для удаления паразитов используют мыльный раствор.

Популярные сорта Педилантуса титималоидного

Любители редких и экзотичных растений очасто обращают внимание на окультуренные сорта этого суккулентного растения. Опишем несколко из них.

Педилантус титималоидный вариегатный (Pedilanthus tithymaloides variegated)

Варьегатная форма Педилантуса, очень популярный сорт с слегка глянцевыми листьями, идеально овальными формами и с белыми краями. Стебли зигзагообразные.

Фото Педилантус титималоидный Вариегатный (pedilanthus tithymaloides variegated)

Во время цветения или низких зимних температур листья могут краснеть. Маленькие цветочки на кончиках новообразования напоминают птицу.

Pedilanthus tithymaloides v. nana

Миниатюрная форма вечнозеленого Педилантуса с уплотненными зигзагообразными темно-зелеными стеблями и листвой, которая обычно вырастает до 30 см в высоту, но может увеличиваться с возрастом.

Pedilanthus tithymaloides v. nana

Довольно редкостный цветок. Скорость роста Tithymaloides Nana будет сильно варьироваться в зависимости от типа почвы, солнечного света, температуры и других факторов.Фото Pedilanthus tithymaloides nana variegata

Также существует варьегатная форма этого сорта — Pedilanthus tithymaloides nana variegated. Отличается пестрым окрасом листьев.

Педилантус Титималоидный: приметы и суеверия

С данным суккулентом связано множество народных поверий. Например, считается, что купив кустик, или тайно отщипнув черенок в общественном месте, владелец растения улучшит собственное социальное положение, сменит работу на лучший вариант.

Для одиноких женщин не лучшим решением считается выращивание такого растения, поскольку его яркие листики способны отпугивать из дома мужчин.

В любом случае не стоит зацикливаться на суевериях, главное помнить, что Педилантус титималоидный станет прекрасным дополнением любой экзотической коллекции.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index