Суккулентное растение Седум или Очиток обыкновенный (или пурпурный) еще часто встречается под названиями Очиток «Скрипун», «Телефиум», «Заячья Капуста». Также его можно встретить под наименованиями «лихорадочной» или «грыжной травы». Больше информации об суккуленте, его лечебных свойствах и выращивании вы найдете в этой статье.
Классификация и описание Очитка обыкновенного (пурпурного)
Синонимы: Hylotelephium telephium, Sedum purpureum
Общее название: Очиток обыкновенный или пурпурный (Седум пурпурный)
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Sedum (Очиток)
В многих источниках этот вид суккулента можно встретить под разными научными названиями: Очиток пурпурный (или обыкновенный) — Sedum telephium или Очитник обыкновенный — Hylotelephium telephium. Чтобы внести ясность относительно разных имен этого растения в качестве ответа приведем цитату с википедии:
«Некоторые авторы выделяют этот вид вместе с некоторыми другими родственными ему видами в род Hylotelephium H.Ohba (1977) — Очитник. В этом случае правильным названием вида считается Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba — Очитник пурпурный. В то же время в авторитетной базе данных The Plant List (2013) правильным названием этого вида считается именно Sedum telephium L.
Как род Очитник (Hylotelephium), так и род Очиток (Sedum) входят в состав подсемейства Sedoideae семейства Толстянковые (Crassulaceae), однако внутри трибы Sedeae эти роды помещают в разные подтрибы. Если правильным названием рассматриваемого вида считать Sedum telephium L., то он включается в подтрибу Sedinae, если Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba — в подтрибу Umbilicinae.»
Очиток обыкновенный (Википедия)
С латинского языка переводится как «сидеть» или «утихать». Такая культура с давнего времени применяется в качестве обезболивающего средства. Суккулент Очиток пурпурный растет в Западной Европе, территориях Америки, Мексики, Малой Азии. Кроме лекарственных свойств, обладает еще и прекрасными декоративными характеристиками. Широко встречается на клумбах в наших климатических условиях.
Хотя Седумы широко распространены в наших широтах как обычное травянистое растение, все же их относят к группе суккулентов. Очиток Пурпурный или Заячья Капуста – яркий пример многолетней садовой культуры. Он характеризуется коротким корневищем, но достаточно плотным корнем.
Листики у него мясистые, окрашены в зеленые, пурпурные оттенки. Форма – овальная, но с небольшой зазубринкой, в длину – до 12 сантиметров. Гладкие на ощупь они сверху укрыты налетом воска. На вкус листики с небольшой кислинкой, часто применяются для приготовления разного вида влюд: супы, салаты,также могут употребляться в пищу в сыром виде. Листовой сок способен утолить жажду, восстановить силы, добавить энергии.
Стебельки у этих суккулентов одиночные или двойные, с густо расположенными листиками. Прямая форма листиков изогнутых у основания, в ветвистом соцветии. В высоту культура достигает почти до метра, маленькие представители вырастают не более чем в 15 сантиметров.
Щитковидные соцветия верхушечно-бокового типа, их диаметр до 11 сантиметров. Цветочки вырастают на небольшой коротенькой цветоножке. Чашечка окрашена в зеленый оттенок, имеет 5 чашелистиков. Красивый венчик имеет пурпурную, розовую или лиловую форму. Лепесточков всего 5, их длина до 7 миллиметров. Тычинок обычно 5-10. Цветет Очиток пурпупный в течение двух месяцев, начиная в июле и продолжая до сентября. Считается любимцем пчел, поскольку растение – отличный медонос. Созревание плодов припадает на август – сентябрь. Плоды ярко-красные, их длина – до 6 миллиметров, а форма – продолговатая.
Как вырастить Очиток обыкновенный (пурпурный)
Заячья Капуста (или Седум пурпурный) – неприхотливое растение, которое не принесет дополнительных хлопот при выращивании. Подойдет даже тем садоводам, которые впервые сталкиваются с суккулентными представителями. Поскольку культура неприхотливая, то ее можно выращивать и в садовых условиях, и на балконе. Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при выращивании такой культуры.
Почва
В принципе растение может развиваться в любом грунте. Главное правило – хорошая воздухо- и водопроницаемость. Если планируется самостоятельная подготовка почвы, тогда отдавайте предпочтение дерновой и листовой земле, взятой в равных пропорциях. Также в такой состав добавляют речной песок.
Освещение
Очитник пурпурный относится к светолюбивым растениям. Поэтому располагая ее рядом с подоконником, ожогов не стоит бояться. На открытых балконах Заячя капуста развивается тоже хорошо. Зимой предпочтительнее высаживать растение на южных окнах. Если света не будет хватать, то расцветка листиков и цветочков будет очень тусклой. Побеги начнут вытягиваться, теряя свой привлекательный внешний вид.
Влажность воздуха
В дополнительном опрыскивании Заячья Капуста не нуждается. Можно пробовать увлажнять опрыскивателем в гигиенических целях, чтобы удалять осевшую пыль с листиков.
Температура
К средним широтам культура хорошо адаптирована, поэтому изменчивый климат не станет помехой. При выращивании в комнатных условиях следует предоставить температурный режим в +22-32 градуса. В зимнюю пору показатели должны составлять не более 15 градусов. Если планируется зимовка на балконе, тогда потребуется дополнительное укрытие для культуры.
Информация о суккулентах
Посадка Очитка обыкновенного
Новый саженец Седума обыкновенного высаживают в специально подготовленную смесь из торфа. Для посадки рекомендуется выбирать или позднюю весну, или раннюю осень. Второй вариант подойдет, если планируется круглогодичное выращивание Заячьей Капусты на балконе.
Полив
Растение хорошо выносит длительные засухи, а от переизбытка влаги культура может только страдать, это приведет к формированию корневой гнили. Если вы решили провести полив, проверьте, подсох ли грунт. Зимой режим увлажнения сокращается до 1 раза на 2 недели, если Очиток растет в горшке.
Удобрение
В природных условиях культура предпочитает достаточно скудные почвы. Если суккулент развивается нормально, тогда можно и не использовать дополнительные вещества для подкормки, а удобрения выбирать в виде золы, которая подмешивается в грунт. Помните, что культуры страдают от избытка минеральных веществ в почве. При выращивании растения на подоконнике, потребуются дополнительные подкормки универсальными составами для суккулентов. Только дозировку уменьшают в 2 раза от указанных пропорций в инструкции.
Период цветения
Цветение суккулента начинается со 2-го года. Седум пурпурный зацветает с приходом второго месяца лета. Длительность цветения – до 3 месяцев. В это время сад наполняется приятными медовыми ароматы, которые привлекают пчел и бабочек. Даже по окончанию цветения, засохшие соцветия не теряют своей декоративности.
Подвязка
Высокие растения нуждаются в подвязке к опоре, поскольку могут повреждаться ветрами. Иногда достаточно просто собрать кустики в единое целое, используя веревку, обойдясь без опоры.
Как размножать Очиток (Седум) пурпурный
Самой простой метод распространения суккулента – деление куста. Поздней осенью его выкапывают, затем корневую систему разделяют на несколько частей. Разделенные корни обрабатываются золой, чтобы нивелировать развитие грибковых заболеваний. Такую процедуру следует выполнять 1 раз в 3 года.
Также легко размножается растение черенками. Они заготовляются в осеннюю пору, помещаются в обычную землю или мокрый песок для укоренения. Затем высаживается в емкость с подготовленным грунтом. Практикуется также укоренение в песке. В него черенки помещаются вертикально, регулярно поливаются водой. Корешки начнут развиваться через 2 недели.
Семенной метод получения Седума обыкновенного тоже практикуется. Для таких целей готовится земляная смесь. Семенной материал высевается в почву, аккуратно проводят полив, используя пульверизатор. Когда сформируются листики, можно пересадить культуры в отдельные емкости. Цвести суккуленты, полученные путем семенного выращивания, будут спустя 2-3 года.
Борьба с болезнями и вредителями
Самая распространенная проблема – корневая гниль. Она развивается по причине чрезмерного увлажнения почвы. Листики начинают терять цвет, желтеть, вянуть, а потом и вовсе – опадать. Чтобы избавиться от такой болезни, в первую очередь культуру выкапывают. После – удаляют все поврежденные участки. Чтобы устранить все бактерии, корневая система обрабатывается маргацовочным раствором, а после – обрабатывается золой. Высаживается цветок в новую емкость с грунтом.
Вредители суккулента
Повреждаться растение может и паутинными клещами, тлей. Как только культура начинает вянуть, терять форму, это становится сигналом к появлению проблем. Чтобы устранить всех насекомых, лучше воспользоваться раствором на основе мыла и спирта. Также иногда проблемой становятся слизни. Обнаружив их, растение обрабатывают химическими средствами.
Применение Очитка обыкновенного в ландшафтном дизайне
Седум Пурпурный станет прекрасным украшением садовой территории. Из него создают невероятные композиции для лоджий и балконов, используют для украшения альпийских горок.
Также можно оформлять Седумами чешские скалки, делать красивые очертания клумб, применять как бордюрное украшение. Подойдет такая культура и для расположения в горшках, декорируя веранды, открытые террасы, беседки.
Разновидности Очитка (Очитника) обыкновенного
Данный вид Седумов стал очень популярным среди садоводов и коллекционеров суккулентов, что в свою очередь привело к появлению множеству культиваров и гибридов. Опишем самые популярные сорта.
Очиток обыкновенный ‘Matrona’ (Hylotelephium telephium ‘Matrona’)
Всеми узнаваемый сорт суккулента. Обычно растет в виде пучка прямостоячих растений до 75 см в высоту.

Цветет от середины лета до ранней осени крошечными, звездообразными цветками пастельно-розовых оттенков, распускающихся в больших уплощенных соцветиях. Стебли блестящие пурпурно-красные, покрытые мясистыми, бронзово-серыми или серо-зелеными листьями. Листва эффектно украшает растение на протяжении всего вегетационного периода.
Седум пурпурный ‘Diamond Edge’ (Hylotelephium telephium ‘Diamond Edge’)
Вариегатная форма выше описаного сорта.

Отличается от Матроны окрасом листвы, имеющей кремовую окантовку листьев.
Очиток ‘Ред Каули’ (Sedum telephium ‘Red Cauli’ или Hylotelephium ‘Red Cauli’)
Гибридный сорт, выведен в Голандии. Одна из самих популярных разновидностей среди отечественных садоводов. Этот суккулент образует кустик высотой 30-50 см и шириной 50-70 см из толстой, мясистой сине-зеленой листвы, увенчанной цветочными бутонами, напоминающими брокколи. Постепенно из этих густо сгруппированных соцветий в середине или конце лета появятся крошечные звездообразные розовые цветы, которые по мере отмирания мягко меняют цвет на темно-вишнево-красный, а зимой — на медно-ржавый. И листва, и отмершие соцветия будут оставаться привлекательными в течение зимы, украшая ваш сад. Очиток ‘Ред Каули’ эффективен при массовой или групповой посадке. Цветы привлекательны для пчел и бабочек и превосходны в качестве срезанных цветов.
Очиток пурпурный ‘Пурпурный император’ (Sedum или Hylotelephium telephium ‘Purple Emperor’)
Представляет собой суккулентное многолетнее растение, растущее вертикально пучками высотой до 40 см.

Своим видом напоминает Матрону но отличается цветом мясистых листьев — у ‘Пурпурного императора’ они темно-фиолетовые. Цветет с середины лета до начала осени.
Другие сорта Очитка обыкновенного (пурпурного)
Также нужно отметить особо тёмные сорта Очитника пурпурного, такие как ‘Black Jack’, ‘Picolette’, фиолетово-коричневый ‘Xenox’, ‘Postmans Pride’ и ‘Bon Bon’. Множество гибридных культур (‘Gooseberry Fool’, ‘Jaws’, ‘Strawberries and Cream’ и другие) сочетают зеленую листву с цветами разных форм и окрасок. Среди этих сортов популярен ‘Autumn Joy’ (‘Herbstfreude’).
Менее известные, но знакомые коллекционерам такие сорта, как ‘Citrus Twist’ и ‘Green Expectations’ с зеленовато-желтыми цветками. ‘Garnet Brocade’ узнаваем узкой листвой с жилкой багровой окраски и и цветами ярко-розового оттенка.
Также популярен Очиток обыкновенный сорта ‘Crazy Ruffles’, выделяющийся своими зубчатыми листьями с волнистыми краями. Существуют и низкорослые сорта — ‘Ruby Glow’ и ‘Bertram Anderson’.
Рецепты применения Очитка пурпурного в народной медицине
Лекарственные свойства Очитка Пурпурного делают его применение в народной медицине оправданным и эффективным. Рассмотрим несколько действенных рецептов применения такого растения:
- Борьба с подагрой, диареей, анорексией. Листья культуры заваривают кипятком, затем на небольшом огне томят в течение 6-7 минут. После отвар процеживается и принимается небольшими порциями (по 1 ст. л.) до 5 раз в сутки.
- Лечение кожных ран. Если прикладывать листья культуры к травмированным участкам, можно ускорять заживление ран. В зимнюю пору используются сушеные листья. Такие компрессы предоставляют регенерирующий эффект.
- Простудные заболевания. Отвар листьев помогает справиться с простудными заболеваниями. На приготовление понадобится несколько минут. 1 ст. л. сырья укладывается в кастрюлю, заливается водой, томится на плите в течение 10 минут. Такое лекарство употребляют после процеживания и разведения с водой до объема в 250 мл. Принимают препарат во время сильного кашля или каждый день после еды по 3 раза.
- Терапия заболеваний мочевого пузыря. Используя капли Очитка Пурпурного, можно уменьшить симптоматику при заболеваниях мочевого пузыря. Отвары готовятся на основе воды, от спиртовых препаратов лучше отказаться.
- Болезни ЖКТ. Здесь крайне важный момент – свежесть препаратов. Нельзя употреблять для лечения средства, которые постоят в помещении дольше 3 часов. Поэтому при лечении рекомендуется использовать только свежие отвары.
- Лечение нервных расстройств. При ощущении раздражительности, эмоционального переутомления, следует принимать цветочный или листовой настой на основе такой лекарственной культуры. Терапия обычно длится на протяжении 2 недель. Через 7 дней паузы, переходят к повторному курсу, который длится еще 14 суток.
- Общая тонизация организма. Такие препараты можно применять и, чтобы укреплять иммунную систему. Чаи на основе Седума Пурпурного улучшают самочувствие, выводят излишки жидкости из организма.
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)