Особенности дальневосточного суккулента Очиток камчатский

Очиток камчатский или Sedum kamtschaticum

Очиток камчатский или Sedum kamtschaticum — привлекательный полувечнозеленый почвопокровный суккулент с насыщенно-зелеными листьями и густой стелющейся формой. Это растение давно используется садоводами в украшении сада. Также этот цветок частый гость в жилых помещениях. Раскажем более подробно о выращивании этого суккулента.

Классификация и описание растения Очиток камчатскийФото Очитка камчатского в природе

Классификация растения
Научное название: Sedum kamtschaticum (Phedimus kamtschaticus)
Синонимы: Aizopsis ellacombeana, Aizopsis florifera, Aizopsis kamtschatica, Phedimus ellacombeanus, Phedimus florifer, Phedimus floriferus, Sedum ellacombeanum, Sedum floriferum, Sedum kamtschaticum subsp. ellacombeanum, Sedum takeimense
Общее название: Очиток камчатский
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Sedum (Очиток)

Не так давно огромный род Седумов (Sedum) был разделен на несколько других родов и данное растение было переведено в род Федимус (Phedimus). Но, в отличие от научных кругов, цветоводы и садовники далее используют название Очиток или Седум в названии растений, отделенных от рода Sedum. Мы также будем придерживаться старых названий в описании этого цветка. Название камчатский произошло из-за родины растения — полуострова Камчатка. На западе еще этот вид Седума еще называют Очиток русский.

Очиток камчатский представляет собой пышное почвопокровное растение с темно-зелеными листьями. Это растение произрастает в скалистых горах Дальнего востока, по всей Японии и в некоторых других регионах Азии. Скорость роста этого суккулента средняя. Стебель растения достигает 20 см в высоту. Фото цветов очитка камчатскогоВремя цветения маленьких желтых цветков — конец весны и середина лета. Цвет листвы зимой становится поразительно бронзовым, в то время как звездообразные, золотисто-желтые цветы сохраняют свой цвет на протяжении всего периода цветения. Назиму цветок частично скидывает свою листву в зависимости от региона произрастания.

Выращивание Очитка Камчатского

В природных условиях этот суккулент растет в суровых условиях Дальнего востока. От этого исходит его выносливость к скудным грунтам и низким температурам. Опишем более подробно те условия, в которых Седум камчатский будет отлично себя чувствовать.

Почва

Это растение предпочитает расти в хорошо дренированной бедной почве со слабощелочным уровнем pH и способен справляться с солью из окружающей среды. Решающее значение здесь играет дренаж. Стоячая вода в грунте может убить растение. Помните об этом.

Свет и температура

Лучше всего почвопокровный Очиток камчатский растет на ярком солнце, но ему также подходит полутень в вашем саду, при условии, что он получает 6 часов солнечного света в течение дня. Слишком много тени может заставить растение потерять свой блеск.Фото Очиток камчатский в саду

Суккулент морозостоек. Самая низкая температура, которую оно может выдержать — 20 °С. Оптимальной температурный диапазон летом — от 20 до 25 °С.

Вода и влажность

В процессе ухода используйте метод полива и сушки. Полейте растение и дождитесь полного высыхания почвы, прежде чем снова поливать. Взрослые растения довольно засухоустойчивы — они могут обходиться без воды несколько месяцев.

Удобрения

Эти растения не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как предпочитают бедные и сухие почвы. При желании, чтобы добиться красивой зеленой листвы и более ярких цветов можно внести разбавленное удобрение (развести в 2 раза больше, нежели указано на упаковке) в начале вегетации.

Обрезка Очитка камчатского

Ранней весной вы можете обрезать стебли и отмершие грозди соцветий растения. При желании, в начале лета обрежте более высокие старшие цветки вашего Седума, чтобы выровнять растения по росту.

Из-за его скорости роста, лучше не сажать Очиток камчатский вместе с медленно растущими растениями, так как это может привести к задержке их роста.

Пересадка суккулента

Вы можете пересадить купленные в магазине растения в дренирующуюся почву в контейнерах или посадить их в своем саду. Разместите свои растения на расстоянии 20 — 30 см друг от друга, так как им нужно пространство, чтобы разрастаться по земле через короткие корневища. Если ваши цветки сильно разрослись или вы хотите их разместить в другом месте, поступайте также, как в случае с купленными растениями. Пересадку в этом случае стоит производить весной.

Помните! Почва, где будут находиться ваши Очитки должна быть хорошо дренированная, чтобы небыло застоя воды.

Седум камчатский в горшкеЕсли вы выращиваете цветок в горшке, не забывайте пересаживать растения, когда они перерастают текущую емкость, переместив его в сад или найдя более крупный контейнер.

Какие проблемы в уходе за Очитком камчатским

Это растение, как правило, не подвержено болезням, но подвержено грибковым заболеваниям и гниению при чрезмерном поливе и застое влаги. Вы можете добавить в почву 50% пемзы, крупного песка или перлита, чтобы предотвратить эти заболевания.Не поливайте растение зимой, так как влажная почва убьет его. Слишком много тени будет плохо сказываться для вашего цветка, поэтому обеспечивайте как минимум 6 часов солнечного света в течение дня.

Данный вид Седума практически не подвержен вредителям.

Размножение Очитка камчатского

Эту разновидность Седума можно размножить семенами, делением растений и стеблевыми черенками.

Семенной метод

Сеять семена нужно весной в хорошо освещенном месте в горшок с дренированной почвой. Грунт надо регулярно поливать, чтобы он не пересыхал. При появлении молодых саженцев, их можно пересадить в отдельные контейнеры или в саду.

Деление растения

Данный метод является самым простым и эффективным. Размножать растение делением можно каждые два-три года. Распространяйте суккулент делением куста в начале весны, когда появляются новые ростки. Разделенные цветки нужно как можно скорее посадить в новое место, чтобы они не засохли.

Размножение стеблевыми черенками

Возьмите черенок здорового растения и удалите нижние листья. Дайте немного подсохнуть черенкам и посадите их в свежеприготовленную почву. Хорошо полейте растение.

Использование Очитка камчатского в украшении сада и дома

Низкие раскидистые Седумы образуют плотный покров из листвы, который отлично подходит для покрытия склонов, стен, краев дорожек. Очитки — потрясающие растения, не требующие особого ухода, которые всегда отлично смотрятся на цветочной клумбе или миксбордере.

Засухоустойчивый Sedum kamtschaticum сохраняет свою листву в течение всего сезона. Это растение идеально подходит для выращивания между каменных дорожек или в цветниках. Растение имеет пестрое разнообразие ярких цветов.Фото Очитка камчатского в альпинарии

Очиток камчатский рекомендуется для следующих ландшафтных композиций:

  • Массовая посадка;
  • альпинарий или другой вид каменистого сада;
  • Бордюрная окантовка;
  • Почвопокровное растение в саду;
  • Посадка в контейнерах или горшках.

Очиток устойчив к засухе, поэтому вы можете выращивать его в щелях между камнями в рокарии.

Разновидности Очитка камчатского

Разновидностей у этого суккулента немного, мы опишем самые популярные.

Sedum kamtschaticum var. floriferum

Эта разновидность образует невысокий раскидистый комок, около 10 см высотой. Листья в форме ложки с узким бронзовым оттенком, с гроздьями звездно-бледно-желтых цветов с розовым цветом. Sedum kamtschaticum var. floriferumЦветы в конце лета распускаются в пазухах листьев и на концах побегов.

Sedum kamtschaticum ‘Variegatum’

Привлекательный низкопокровный суккулент высотой до 10 см высотой со стелющимися стеблями.

Фото Sedum kamtschaticum 'Variegatum'
Фото Sedum kamtschaticum ‘Variegatum’

Мясистые зубчатые зеленые листики с кремовой или белой окантовкой. Происхождение этого сорта неизвестно. Этот сорт морозостоек ( до -30 °С)

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index