Темой этой статьи мы выбрали достаточно известный среди садоводов и любителей суккулентных растений Очиток едкий (Sedum acre). Это почвопокровное многолетнее растение относится к роду Очитков и семейству Толстянковых. Этот травянистый суккулент давно известенн своими лечебными свойствами.Мы опишем особенности этого растения и поделимся советами, как выращивать Седум едкий в домашних условиях и в саду.
Ботаническое описание Очитка едкого
Общее название: Очиток (Седум) едкий
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Sedum (Очиток)
Природным ареалом обитания являются страны Северной Африки, Европы и Азии. Хорошо чувствует себя на песчаных и сухих грунтах, активно произрастает на каменистых склонах, пустырях, полянках или опушках. Свое назавние суккулент получил из-за своего ядовитого (едкого) сока.
Кроме традиционного названия, такую культуру в быту еще именуют «лихорадочной или грыжной травой», «плеточкой», «живой водой».
Очиток едкий или Sedum acre представляет собой невысокое раскидистое растение, имеющее много стебельков ползучего типа. В высоту такой суккулент достигает до 15 сантиметров. Но, в большинстве случаев это еще зависит и от грунтового состава. На скудных и каменистых почвах растения смогут достичь только 7 сантиметров ввысь. Многолетний представитель одаривает цветением только на 2 год жизни. Корневище представлено одним коротким корнем с разветвлением. Листики имеют мелкую форму, но сами они достаточно толстые. Их оттенок – зеленый, может быть темным или светлым.
Цветочки имеют 5 лепестков, окрашенных в ярко-желтый оттенок. Ближе к зиме листики не имеют свойства опадать, он будет радовать своей красотой в течение целого года. Сезон цветения начинается в мае и длится до августа. По окончании цветения формируется плод внутри с семенами, которые созревают до конца осени.
Трава Очиток едкий – это еще и прекрасный медонос, который в засушливую пору года выделяет достаточно много нектара. На его аромат слетается множество насекомых.
Посадка и уход за Очитком едким в саду
Чтобы вырастить такой суккулент, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. Предлагаем остановиться на основных моментах, которые нужно соблюдать при выращивании такого растения.
Информация о суккулентах
Место для посадки Седума едкого
Данное травянистое растение предпочитает произрастать на участках с достаточным количеством света. Лучше всего выбирать территорию, где много ультрафиолетовых лучей. В противном случае не удастся дождаться ароматного цветения культуры. Отличным вариантом будет высадка суккулента в горшки и контейнеры.
Выбор грунта и подкормок
Для такого растения лучше всего работает правило – чем проще грунтовой состав, тем лучше для выращивания культуры. Поэтому отдавайте предпочтение пористым грунтам с достаточным количеством песка и глины и хорошим дренажем. Также можно добавлять в состав грунта золу и перегной.
В дополнительном внесении удобрений растение не нуждается, при желании можно внести немного фосфорно-калийных удобрений, но только в очень небольшой концентрации. Если внести подкормки с большим процентом азота, то будет ускоряться рост культур, а устойчивость к развитию заболеваний будет ниже.
Полив суккулента
Очиток едкий в поливе нуждается в редких случаях, поскольку всю нужную влагу он поглощает из грунта, да и осадки также способствуют увлажнению суккулента. Дополнительно увлажнять культуру можно, но только в очень засушливые периоды. Точно так же нет необходимости в дополнительном увлажнении воздуха, а также проведении опрыскиваний. Помните, что в природных условиях культура лучше развивается на засушенных местах, а от избытка влаги – страдает.
Как выполнять обрезку Седума едкого
При развитии куста на одном месте в течение более 5 лет, ему обязательно понадобится омолаживающая обрезка. Для этого обязательно удаляются сухие и старые стебли, побеги, которые потеряли свой вид. Также потребуется дополнительно добавлять свежую почву под корневую систему.
Главные признаки того, что суккуленту нужна такая процедура – формирование молодых листиков, имеющих бледный окрас, а также уменьшение формы цветочков. Важно и не забывать проводить и удаление отцветших цветочков, поскольку это позволит новым бутончикам лучше формироваться.
Зимовка
Эти суккуленты устойчивые к низким температурам в зимнюю пору, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются.
Сложности выращивания
Несмотря на то, что суккулент достаточно неприхотлив, существует все же ряд проблем, с которыми могут столкнуться цветоводы. Наиболее популярное явление – замедление роста.
Это случается, когда культура все силы отдает на набор цветочной массы, в то время как надземная часть останавливает свой рост. Обычно такое случается после того как растение было пересажено на новый участок. Лучшим решением станет только соблюдение всех правил ухода за суккулентом.
Заболевания и вредители
Очиток или Седум едкий достаточно устойчив к вредителям, поскольку сок растения ядовитый. Но, при обнаружении атаки насекомых, лучше воспользоваться ручным методом сбора, удалив поврежденную веточку с помощью садовых ножниц.
Среди заболеваний наиболее распространенной проблемой станут грибковые заболевания. Единственное правильное решение – выкопать поврежденный куст, удалить все поврежденные стебельки, обработать места среза с помощью толченого угля. Обработанные остатки куста оставляют на сутки на улице, укутав в кусок влажной ткани. На следующий день растение можно заново высадить на грядку.
Еще одним распространенным заболеванием считается некроз. Обнаружив признаки такой болезни на кустах, обязательно удаляются поврежденные части, а черенки рассаживаются друг от друга.
Профилактическими мерами, которые стоит использовать при выращивании такого суккулента, считается проведение умеренного полива, внесение минимального количества удобрений.
Размножение Очитка едкого
Выделяют несколько способов размножения Очитка Едкого. Рассмотрим их детальнее.
Семенной метод
Высевать семена рекомендуется ближе к середине марта. Предварительно обязательно потребуется проведение стратификации. Сначала семенной материал помещается в почву, после чего она накрывается пленкой из полиэтилена или пакетом. Емкость ставят в холодильник, соблюдая температурный режим в +5 градусов. Длительность такого процесса – до 2 недель.

Периодически пленка снимается, чтобы грунт проветрился. Если земля пересохнет, потребуется провести увлажнение, используя пульверизатор. Когда семена будут готовы, емкость раскрывается и помещается в хорошо освещенном месте, при температуре в +18 градусов. Если соблюдать все правила, то увидеть первые всходы можно через 2-3 недели.
После появления 2 больших листиков, можно приступать к высадке растений в открытый грунт. Между росточками делаем интервал в 10 сантиметров. Семенное размножение – прекрасный способ сохранить сортовые качества культур. Цвести такие суккуленты будут только через 3 года.
Вегетативный способ
Для размножения вегетативным методом понадобится разделить куст или воспользоваться черенками. Такой процесс лучше всего проводить в весеннюю или осеннюю пору.
- Побег аккуратно обрезается с помощью ножниц или ножа. Длина черенка соответствует длине указательного пальца.
- Выкапывается неглубокая ямка, внутрь помещается перегной.
- В яму помещается побег, засыпается почвой.
Очиток едкий в ландшафтном дизайне
Растение Очиток Едкий прекрасно используется для дополнения альпийской горки, также красиво смотрятся между камнями. Хорошо выглядят суккуленты рядом с розариями, ведь с розами они прекрасно сочетаются. Седумы оригинально сочетаются с другими высокорослыми растениями. Отличное решение – дополнять почвопокровниками цветники.
Разновидности Очитка едкого
Выделяют несколько популярных сортов такого растения. Ознакомимся с основными из них.
Очиток едкий Ауреум (Sedum Acre Aureum)
Этот сорт – идеальное украшение для рокариев и альпийских горок. Формирует красивые коврики, в высоту они достигают до 8 сантиметров.

Листики мясистые, они окрашены в зеленый оттенок. Цветет растение в мае-июле. Цветочки имеют желтоватый окрас, а после распускания – цвет непосредственно коврика становится желтым. Культуре не страшны морозы, засухи, она может развиваться на даже самой скудной почве.
Очиток едкий Элегантс (Sedum acre Elegans)
Еще один популярный сорт Sedum acre Elegans представляет собой почвопокровное растение, которое в высоту достигает до 10 сантиметров.

Стебельки ветвистые, листики окрашены в зеленый оттенок, встречаются сизоватые или пурпурные. Форму имеют немного скрученную. Цвести активно культура начинает с июня и продолжает до 2 месяцев. Цветочки – светло-желтые, в диаметре до 1,5 сантиметров. Очень красиво смотрится Очиток Едкий в горшке, контейнерной высадке, в украшении альпийских горок.
Седум едкий Минус (Sedum acre Minus)
О. Едкий Минус – низкорослый представитель, который формирует красивые ковры, достигает в высоту до 10 сантиметров.

Листики мясистой структуры, окрашены в зеленовато-сизый оттенок. Визуально смотрятся как цилиндрики, имеют розоватый оттенок. Цветение – желтыми бутончиками.
Лечебные свойства и противопоказания Едкого Очитка
Такой суккулент оказывает мочегонное, противомалярийное воздействие, а также расслабляет мускулатуру, повышает артериальное давление.
Сок такого растения используется, чтобы лечить анемию, желтуху, эпилепсию, атеросклероз. Внутрь настои могут применяться при отите, язве. Примочки на основе суккулента помогают справиться с ранами, утолить боль, уменьшить проявления геморроя, вывести бородавки и мозоли.
Белорусы используют чай на основе Седумов, чтобы лечить болезни сердца, заболевания печени, диатез, детские экземы.
К противопоказаниям к употреблению относят индивидуальную непереносимость, аллергические реакции. Передозировка приводит к расстройствам желудка, проблемам с сердцем и дыханием. Свежий сок может провоцировать кожные раздражения, поэтому с дозировкой следует быть осторожными.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни