Растение Молодило кровельное — одно из немногих разновидностей суккулентных культур, хорошо себя чувствующих в нашей климатической зоне. Такой цветок можно без проблем посадить в саду или на даче. Этот суккулент из рода Молодило — частый гость в разного рода альпинариях, цветочных клумбах. Эта статья посвящена этому виду «»Каменной розы» — Sempervivum tectorum.
Классификация и описание Молодила кровельного
Синонимы: Sempervivum albidum, Sempervivum ambiguum, Sempervivum ambiguum var. genuinum, Sempervivum laetevirens, Sempervivum aureggii, Sempervivum alpinum и др.
Общее название: Молодило кровельное
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Sempervivum (Молодило)
Семпервивум или Молодило кровельное — наверное самый известный и многими любимый садовый суккулент. Почитаемый за простоту в уходе и свою выносливость, этот вид «Каменной розы» часто можно встретить на садовых участках. Точное местопроисхождение этой культуры неизвестно. Но на европейском и других континентах Семпервивум кровельный распространили из средиземноморских стран. В былые времена этот суккулент часто высаживали на глиняных или соломенных крышах домов и разных построек в надежде, что в такую крышу не ударит молния. Отсюда и произошел эпитет — кровельное. Даже сейчас его можно найти на крышах старых домов в некоторых странах Европы. Больше интересной информации об этом растении читайте ниже.

Sempervivum tectorum — это карликовый вечнозеленый монокарпический суккулент, который образует коврики диаметром до 50 см (и более). Почвопокровное Молодило завораживает своими чудными розетками от 2 до 8 см (иногда до 18 см) в диаметре. Листья толстые и мясистые от 2 до 6 см длиной, обычно заостренные, у некоторых сортов окончания окрашены в фиолетовые цвета. Есть сорта с зелеными листьями и оттенками красного или опушенными краями.
В зрелом Молодиле кровельном вырастает толстый стебель со звездообразными цветками на кончике. Цветки сгруппированы, около 2,5 см в диаметре, прямостоячие, опушенные. Расцветка цветов — от лилово-розового до красного цвета. Цветочный стебель перед распусканием вырастает до 20-30 см. Как только растение отцветет, материнское растение погибает. Но, благодаря множеству своих деток, этот суккулент, кажется, растет вечно (поэтому название Sempervivum с латыни — «всегда живущий»).
Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) — наиболее известный суккулент, распространенный в широком диапазоне климатических зон. В данное время существует очень много искуственно выведенных сортов этого растения. Существуют карликовые и гребенчатые формы. Это очень изменчивый вид и хорошо скрещивается с другими видами суккулентов. В основном они различаются размером розетки, окраской, количеством и длиной листьев, длиной и размером цветов.
Как выращивать Молодило кровельное в саду и дома
Благодаря своей выносливости и умению приспосабливаться к условиям окружающей среды, Семпервивум кровельный с давних времен широко используется как декоративное растение. Давайте рассмотрим условия посадки и ухода этого удивительного цветка.
Посадка суккулента в саду
Если вы хотите вырастить Молодило кровельное из семян, вам нужно знать несколько нюансов. Посадите семена в 5 см горшки на поверхность ранее подготовленной почвы. Семена можно просто слегка вдавить в почву. Для их прорастания нужен свет и температура не менее 21 °C, держать почву в умеренно влажном состоянии.
Если семенной материал не пророс в течение 4–5 недель, специалисты советуют перенести горшки в холодильник на 2–4 недели и повторить условия для проростания, указанные выше.
В большинстве случаев у вас появятся крошечные розетки. Сложность заключается в том, что когда вы выращиваете Семпервивум из семян, растения могут иметь неправильную форму, поскольку они довольно легко поддаются гибридизации. Но вы все равно получите несколько красивых розеток, только не той формы, что у родителей.
Для того чтобы посадить Молодило кровельное в саду, семена предварительно надо проростить в горшках, начиная с февраля месяца. С наступлением круглосуточного теплого сезона розетки суккулента высаживают в саду.
Какая почва нужна Семпервивуму
Для этого растения требуется хорошо дренированный песчаный грунт. Вы можете добавить до более тяжелых почв небольшое количество торфа, чтобы облегчить ее и улучшить дренаж. Молодило не благосклонен к богатым суглинистым составав почв, ему подходит песчаная смесь с мелким гравием. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
Для выращивания в качестве домашнего цветка, Семпервивуму подойдет приобретенный субстрат для кактусов и суккулентов.
Освещение
Хорошо освещенное место в саду – оптимальное условие для Молодила кровельного, хотя в более теплом климате ему нужна защита от слишком сильного солнца, так как он не очень устойчив к сильной жаре. Используйте эту особенность при размещении горшка с растением у себя в доме. Предпочтительно размещать горшок с суккулентом возле окон, выходящих на юг.
Температура
Эта разновидность Семпервивума считается морозостойкой, цветок может переносить морозы до до -12 °C и ниже. Растение входит в стадию покоя, когда температура превышает 25 °C или опускается ниже 15 °C.
Полив
Суккуленту нужно применять правило — поливать после того, как почва полностью высохла. Цветок может сгнить, если часто его увлажнять. Хотя он может выдержать сильную засуху, его лучше регулярно (но умеренно) поливать. В зимние месяцы комнатные растения поливают очень мало.
Когда вы поливаете домашнее Молодило, дайте грунту хорошо пропитаться, пока вода не выйдет через дренажные отверстия. Подождите несколько минут, чтобы растение впитало больше воды из поддона, а затем слейте лишнюю воду. Рекомендуется проводить полив каждые 10 — 14 дней. Зимой частоту полива существенно сократить.
Удобрение
Что касается подкормки, Молодило кровельное прекрасно обходится без удобрений. Если вы все же хотите ускорить его рост, вы можете удобрить его один раз в год весной или летом. Используйте удобрение с медленным высвобождением или жидкое удобрение, разбавленное в половину предлагаемой концентрации. Молодые растения предпочитают удобрения с низким количеством азота, более зрелые растения предпочитают более сбалансированные подкормки.
Пересадка Молодила кровельного
Домашнее растение не очень велико, вам не придется часто его пересаживать. Но, если вам нужно пересадить цветок в новый горшок или переместить его на клумбу, додерживайтесь следующих правил:
- дайте почве полностью высохнуть, после осторожно вытяните растение с горшка;
- аккуратно стряхните лишнюю землю;
- внимательно осмотрите корни на наличие повреждений, срежьте все поврежденные корешки
- если пересадка будет производиться в новый контейнер — подготовьте почвосмесь и выберите горшок, на размер крупнее нежели старая емкость;
- пересадите растение на новый участок или горшок.
Размножение Семпервивума кровельного
Распространять этот суккулент можно семенами или детками. О посадке и проращивании семян уже описано выше. Опишем метод размножения отростками.
Размножить Молодило дочерними розетками очень просто. Каждый цветок дает не менее 4-х ответвлений за каждый вегетационный период. Вам достаточно аккуратно оторвать дочернюю розетку и посадить ее в отдельный горшок или новое место в саду. Как и в случае с большинством суккулентов, рекомендуется дать почве полностью высохнуть перед разделением и дать новым розеткам несколько дней оправиться от шока перед их поливом на новом месте. Вы можете использовать гормон укоренения, чтобы дать новым суккулентам заряд питательных веществ и ускорить процесс укоренения.
Проблемы в выращивании Семпервивума кровельного
Как уже указывалось — этот вид Молодила достаточно стойкий к разным неблагоприятным условиям и довольно быстро приспосабливается к ним. Но, как и другие суккулентные культуры, этот суккулент чувствителен к переувлажнению. Предоставляя цветку слишком много влаги, вы можете вызвать его гниение.
Популярные сорта Молодила кровельного
Кк указывалось выше этот вид подвержен гибридизации. Существует множество разных сортов с разными размерами и форм суккулента, окрасом его листьев и цветов. Рассмотрим самые интересные разновидности.
Молодило кровельное сорт Оддити (Sempervivum tectorum Oddity)
Необычный сорт суккулента, гибрид созданный американским селекционером Сенди МакФерсоном в 1977 году. Отличается от обычного Молодила формой листьев, согнутых в трубочку с фиолетовыми кончиками. Розетки вырастают до 10 см в диаметре. Цветки от красноватых до пурпурных оттенков.
Молодило сорта Рубин (Sempervivum tectorum ‘Rubin’)
Сорт «Рубин» — вечнозеленый многолетник с гроздьями розеток среднего размера, состоящими из мясистых бордово-красных листьев, окрашенных в оливково-зеленый цвет в центре. Летом на толстых стеблях до 15 см высотой могут распускаться звездно-розовые цветы.
Молодило кровельное сорт ‘Джулия’ (Sempervivum tectorum ‘Julia’)
Многолетний суккулент до 20 см в высоту. Розетки этого сорта достигают 10 см в диаметре. Отличается удлиненными листками, коричнево-сизого окраса, с острыми бордового цвета кончиками. Цветет летом темно-розовыми цветами.
Применение Семпервивума текторума в украшении сада
Этот вид рода Sempervivum частый гость в садах многих цветоводов. Учитывая его карликовые размеры и простоту в уходе многие садоводы украшают Молодилом свои альпийские горки, рокарии, сухие ручьи и другие каменные композиции. Также «Каменные розы» можно встретить в различных цветниках, часто их используют в вертикальном озеленении, отлично подходит для горшечных цветочных композиций. Еще раз хотим подчеркнуть — этот вид станет идеальным вариантом для начинающих садоводов.
Полезные свойства Молодила кровельного
Кроме своих декоративных свойств это суккулентное растение используют в других целях — кулинария, народная медицина. Опишем чем примечателен цветок в домашнем использовании.
Применение Молодила в кулинарии
Молодые побеги и мясистые листья этого суккулента съедобны в сыром виде. Они по вкусу и консистенции похожи на огурцы. Из листьев также готовят сок. Плоды также съедобны, как и семена, и другие части растения. Но в больших количествах это растение может вызвать рвоту, поэтому лучше есть его в меру.
Лечебные свойства
Листья и их сок из-за их охлаждающего и вяжущего эффекта применяют наружно, чтобы успокоить многие кожные заболевания. Его используют в качестве припарки для лечения абсцессов, ран и кожных заболеваний, от экземы до стригущего лишая, опоясывающего лишая, носовых кровотечений и укусов пчел и крапивы. Молодило можно использовать при солнечных или других видах ожога. Сок из листьев закапывали в больные глаза и уши, а также для избавления от бородавок и натоптышей. Мед, смешанный с соком суккулента, помогает облегчить боль при язве во рту.
В больших дозах сок Молодило использовали в качестве слабительного. Растение также иногда используется для внутреннего применения при лечении опоясывающего лишая, кожных заболеваний и геморроя.
Современные медицинские исследования показали, что Молодило содержит углеводы, изоазимонную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, малоновую кислоту, свободные аминокислоты (аспарагины), фенолкарбоновую кислоту и флавоноиды.
Интересные статьи
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)
Как правильно пересадить Денежное дерево в домашних условиях