Молочай Миля или Эуфорбия Милиуса – довольно популярное суккулентное растение, известное своими невероятно эффектными прицветниками. Он привлекает внимание неожиданным контрастом между устрашающего вида шипастыми ветвями и мелкими аккуратными букетиками цветов очень чистых и ярких оттенков. Более детально опишем эту культуру и как за ней ухаживать.
Классификация и описание Молочая Миля
Синонимы: Euphorbia bojeri, Euphorbia breonii, Euphorbia milii var. bojeri, Tumalis bojeri, Euphorbia splendens subs. bojeri
Общее название: Молочай Миля или Милиуса (Эуфорбия Милиуса, Эуфорбия блестящая)
Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)
Подсемейство: Euphorbieae
Род: Euphorbia (Молочай)
Данный вид Молочая — Euphorbia milii, представляет собой раскидистый вечнозеленый кустарник с мясистыми ветвями, обрамленными длинными острыми черными шипами и редко покрытыми листьями. Его другие названия, такие как «Терновый венец», «Растение Христа» и «Шип Христа», произошли от легенды, что во время распятия Иисуса Христа из стеблей этого растения был сделан терновый венец. Существуют даже доказательства того, что этот вид был завезен на Ближний Восток до времен Христа. Название вида milii дано в честь барона Милиуса, бывшего губернатора острова Бурбон, который привез это растение во Францию в 1821 году. У нас часто можно встретить такие названия растения как Молчай миля, миле, мили.
Родиной этого колючего суккулента является остров Мадагаскар, где он встречается в самых разных местах обитания, но всегда его надо искать на камнях (обычно в скоплении гранита). Эуфорбия Милиуса — относительно быстрорастущий вид рода Euphorbia.
Цветок Молочай Миля — полусуккулентный куст, вырастает до 1,5-1,8 м высотой, ветви покрыты шипами. Стебли немного вьющиеся, образуют невысокую густую изгородь, которую можно легко обрезать, не повредив растения. Стебли цилиндрические, 5-7-гранные, с множеством выступающих серых колючек. Диаметр ветвей около 1 см, кора серовато-коричневая или пурпурно-коричневая.
Листья спирально расположенные на стебле, от темно-зеленого до светло-зеленого цвета, обратнояйцевидные (более широкие у верхушки), 1-5 см длиной и около 1,5-2 см шириной, края цельные. Листики образуются на кончиках ветвей. Летом в природных условиях в засушливый сезон они опадают, но при домашнем уходе этот цветок часто вечнозеленый. Колючки прямые и тонкие, до 3 см длиной.
Цветы однополые (эти растения однодомные), распускаются в виде кластеров чашеобразных структур, известных как «циатия». Каждая гроздь образует пару заметных ярко-красных (реже желтых) лепестковидных прицветников (циатофиллов).
Как и большинство Молочаев, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек человека. В особой опасности находятся дети и домашние животные, которые не должны контактировать с этим растением.
Гибриды Молочая Миля
Большинство имеющихся в продаже разновидностей являются гибридами. Наиболее частым партнером Эуфорбии Миля в гибридизации является Молочай гребенчатый (Euphorbia lophogona), гибридные сеянцы возникают случайно, когда растения этих видов находятся близко друг к другу в коллекциях.

Эти гибриды обозначают как Euphorbia x lomi и деляться на три группы:
- Первая группа этих гибридов, известная как «калифорнийские гибриды», характеризуется прерывистыми гребнями шипов вдоль стеблей, которые занимают промежуточное положение между парными шипами E. milii и непрерывными рядами шипов Euphorbia lophogona.
- Вторая группа гибридов между E. milii и Euphorbia lophogona, известная как «гибриды Гейдельбергера», происходит из натуральных растений. По сравнению с калифорнийскими гибридами гибриды Хайдельбергера имеют более тонкие стебли и меньшие, но более толстые листья.
- Третья группа, известная как «гибриды пойсановых», характеризующиеся очень большими циатофиллами, была выведена в Таиланде.
Выращивание Эуфорбии Милиуса в домашних условиях
Молочай Миля – неприхотливое и простое в уходе растение, которое прощает простые ошибки при выращивании. Это делает его идеальным растением для начинающих. Многие цветоводы предпочитают гибриды, а не чистопородные виды. В отношении ухода за растениями чистые и гибридные сорта мало различаются. Рассмотрим основные требования Эурофобии Миля в уходе.
Месторасположение, освещение и температура
Молочай Миля — большой поклонник солнца. Чем больше солнечных лучей получает растение, тем интенсивнее цветение и дольше период цветения. Даже яркое полуденное солнце не может навредить этому декоративному растению. В полутенистых местах цветение значительно снижается.
Идеальное месторасположение горшка с Эуфорбией блестящей — теплое помещение с нормальной комнатной температурой и невысокой влажностью. Воздух должен быть сухим, а не слишком влажным. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов по Цельсию. В противном случае «Терновый венец» сбросит свои листья. Место на окне, выходящем на юг, идеально подходит для размещения, хотя гибриды более независимы от дневного света. С июня по сентябрь горшок с растением также можно выносить на улицу в защищенное от дождя место.
Какая почва пригодна для Молочая блестящего
Идеальная почвенная среда — это среда с хорошей влагоудерживающей способностью, открытая и хорошо дренированная песчаная смесь с небольшим количеством гумуса для дополнительного питания. Это может быть смесь горшечной почвы и песка или смесь субстрата, состоящая из 1 части гумусной почвы или торфяного субстрата, 1 части суглинистой почвы, 1,5 частей кварцевого песка и 1,5 крошки пемзы, гравия или керамзита. Идеальный pH почвы должен быть от 6 до 6,8. Для защиты растения от микробов желательно простерилизовать дачную почву.
Полив
Потребность Молочая в воде довольно низкая, достаточно периодической заливки. Поливать Эуфорбию блестящую нужно так, чтобы корневой ком полностью увлажнился. Дайте высохнуть верхнему слою грунта перед повторным поливом. Помните, корневой ком никогда не должен полностью высыхать. В противном случае растение быстро скинет свои листья. С другой стороны, из блюдца всегда нужно удалять лишнюю воду.
Как удобрять Молочай Милиуса
В год посадки или пересадки Euphorbia milii в правильно подготовленную землесмесь, подкармливать суккулент не нужно. Начиная со следующего года, можно вносить жидкое удобрение для кактусов и суккулентов вместе с поливной водой с апреля по сентябрь каждые 14 дней. При внесении удобрений важно никогда не удобрять сухой субстрат, так как это приведет к ожогу корней. Следует также избегать чрезмерного удобрения — это приведет к образованию длинных, тонких и слабых побегов.
Пересадка
Молочай Миля следует в первый раз пересаживать сразу после покупки. Приобретенные растения обычно высаживают в обычный торф или в почву для цветущих культур, что не доходит для Эуфорбии. Поэтому его следует как можно скорее пересадить в подходящий субстрат, описанный выше.
Молодые растения следует ежегодно пересаживать из-за их быстрого роста. Для более старых экземпляров рекомендуется пересаживать только каждые 3-4 года или как только старый горшок становится слишком маленьким.
Выполнять эту процедуру лучше весной. Новый горшок должен быть лишь немного больше старого. Если он слишком большой, растение сосредоточится на формировании новых корней и меньше внимания будет уделять своему росту и цветению.
Емкость для растения должен иметь достаточно дренажных отверстий, чтобы обеспечить выход воды. Нижний слой в горшке должен выполнят функцию дренажа и состоять из крупного гравия или керамзита.
Сверху добавьте немного приготовленной грунтосмеси и разместите растение, заполните емкость субстратом на несколько сантиметров ниже верхнего края горшка. Слегка утрамбуйте почву чтобы заполнить пустоты в корневой области, оставшиеся полости могут угрожать устойчивости суккулента. Полейте почву по возможности используя дождевую воду.
Чтобы защитить себя от острых шипов при пересадке, растение можно вынуть и пересадить, например, используя кожаные перчатки, пенопласт или щипцы для кактусов.
Зимовка Молочая Миля
В холодное время года с октября по февраль количество воды постепенно уменьшают до тех пор, пока не налейте столько, чтобы корневой ком полностью не высох. Зимой температура около 15 градусов Цельсия способствует образованию новых цветов. Если же вы продолжаете поливать как обычно, растения имеют тенденцию к дальнейшему росту, но у них вырастут длинные, тонкие и слабые побеги, не приносящие цветков.
Хотя зимой сухой воздух от отопления является большой проблемой для большинства растений, Молочаю Миля будет только лучше от этого. Подкормки зимой нельзя проводить.
Как и когда проводить обрезку
С возрастом Молочай Милиуса может достигать значительных размеров или облысеть в нижней части, поэтому обрезка ему необходима. Проводить эту процедуру можно круглый год. Но лучшее время для обрезки — ранняя весна с марта по апрель. Срезанные черенки можно использовать для размножения. Используйте только острые режущие инструменты — это предотвращает появление ран. Как обрезать Молочай Миля:
- если вы хотите, чтобы растение стало более густым, укоротите среднюю прядь прямо у шейки;
- для омоложения растения Христа его можно укоротить примерно на две трети;
Важно дезинфицировать срезы после каждой обрезки, для этого можно присыпать их, например, угольным порошком. Ээто необходимо для предотвращения проникновения микробов или вирусов через порезы.
Из-за ядовитого сока Эуфорбии всегда надо надевать перчатки во время операций по обрезке, чтобы предотвратить соприкосновение сильно раздражающего латекса с кожей. Кроме того, обрезать растение полезно на улице или хотя бы в хорошо проветриваемом помещении.
Размножение Молочая Миля
Размножить это растение возможно двумя методами – семенами и черенками. Остановимся более детально на этих методах.
Как размножить семенами Эуфорбию блестящую
Размножение Euphorbia milii семенами более сложное дело, чем черенкование, но все же возможно. Для этого семена раскладывают на подготовленный субстрат для проращивания, слегка сверху присыпают почвой и затем увлажняют. Контейнер накрывают прозрачной пленкой или пластиковой крышкой для создания оптимальных условий прорастания.
Затем контейнер помещается в теплое и светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать появления плесени и гниения, крышку следует снимать ежедневно на короткое время, чтобы проветрить субстрат. Примерно через 3-4 недели в большинстве случаев появляются первые всходы. Когда они достигают размера около 10 см, их можно отделить и пересадить в небольшие горшки для дальнейшего выращивания.
Размножение Молочая блестящего черенками
Лучшее время для выращивания привоев — весна, в идеале после обрезки растения. При этом срезают 8-10 длинных верхушек побегов и удаляют листья, кроме верхних. После срезки вы заметите, что из срезов выходит белый сок (латекс). Это выделение латекса можно остановить, поместив черенки в теплую воду, пока сок не перестанет вытекать. Затем дать черенкам высохнуть на воздухе 1-2 дня. После посадите их в небольшие горшки, используя слегка влажную смесь торфа и песка и поместите все в теплое и яркое место без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура от 22 до 25 °С.

Горшок можно расположить рядом с обогревателем, это будет способствовать образованию корней. Почва у основания должна быть слегка влажной в течение всего времени. Примерно через четыре недели у черенков появятся первые корни. Молодые растения можно пересадить в небольшие горшки и разместить их в более ярком, солнечном месте.
Как альтернатива, есть возможно получить несколько новых растений с одного черенка. Для этой цели подходят старые растения – у них на побегах есть полноразмерные спящие почки, которые могут снова прорасти. Эти привои не вставляют в субстрат как обычно, а укладывают горизонтально. Таким образом, разовьются нескольких почек, и будет получено несколько корневых побегов.
Болезни и вредители Молочая Миля
Из-за высокого содержания яда большинство вредителей обычно держатся подальше от растения Эуфорбия Милиуса. Он также относительно устойчив к болезням. Но слишком частый полив и плохой дренаж может вызвать загнивание корней. Как результат у растения могут пожельтеть листья. Пораженные растения часто не удается спасти. В качестве меры предосторожности следует содержать суккулент в более сухих условиях и отрегулировать частоту полива.
Сортовые разновидности Молочая Миля
Известны более 10 сортов этого суккулента. В продаже редко можно встретить природные растения Эуфорбии Милиуса. Чаще всего вам будут предлагать гибридные сорта этого колючего кустарника. Кратко опишем самые популярные сорта.
Euphorbia milii var. splendens
Растение образует крупные кусты до 2 м высотой с раскидистыми ветвями. Толщина стеблей 1 см.
Имеет ярко-зеленые листья длиной до 6 см, яйцевидной формы.
Euphorbia milii var. tananarivae
Растение образует большие кусты до 2 м высотой, ветви толщиной до 3 см и желтые прицветники с красной каймой размером до 8 × 10 мм. Можно встретить у себя на родине в Мадагаскаре.
Euphorbia milii var. tenuispina
Кустарник с очень тонкими шипами, утолщенные и выпуклые в основании. Прицветники красноватого оттенка.
Распространен в южном Мадагаскаре.
Euphorbia milii var. bevilaniensis
Суккулент имеет перевернутые треугольные листья и шипы длиной до 1 см. Аборигенное растение Мадагаскара, растет на гнейсовых породах.
Euphorbia milii var. imperatae
Небольшие кусты высотой до 50 см с ветвями толщиной всего 5 мм. Листья яйцевидные, до 10-7 см. Соцветие короткое, одно- или двухцветковое. Циатофиллы желтые, постепенно переходящие в розоватый оттенок. Распространен в восточных районах Мадагаскара в прибрежных лесах.
Также стоит отметить распространенные у нас разновидности растения:
- Euphorbia milii ‘Sonora’. Сорт Молочая Милиуса с самыми насыщенными розовыми прицветниками.
- Euphorbia milii ‘Sakura Kiss’. Этот сорт характепен белыми прицветниками, покрытыми розовыми прожилками;
- Euphorbia milii ‘King Yellow’. Отличается желтыми цветками;
- Euphorbia milii ‘Moonlight’ — сорт с оранжевыми цветками и яркими желтыми листьями;
- Euphorbia milii ‘Natali’ — разновидность молочая с розовыми прицветниками с темными полосками;
Также в интернте можно найти довольно редкий сорт Молочай Миля крупноцветковый, особенностью которого являеться более крупные прицветники розового цвета.
В статье испьзованы материалы сайта plantopedia.com
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)