Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) – одно из самых известных комнатных суккулентных растений, которое нечасто можно увидеть в садовых центрах. Цветоводы ценят этот цветок из-за уникальности и красоты его внешнего вида. В этой статье мы опишем его особенности и о нюансах в уходе за суккулентом.
Классификация и описание Молочая беложилкового
Синонимы: Euphorbia Lathyrus
Общее название: Молочай беложилковый (беложильчатый)
Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)
Подсемейство: Euphorbiadeae
Род: Euphorbia (Молочай)
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura), на западе называют «Жемчужина Мадагаскара», относится к роду Молочай. Это суккулентное растение – эндемик Мадагаскара, где его можно встретить в небольших лесах на каменистых участках. Внешне выглядит как небольшое ветвящееся деревце, достигающее до 2 м в высоту. У себя на родине суккуленту угрожает исчезновение из-за потери среды обитания. Все известные у нас разновидности выращиваются в питомниках и любителями растений.
Молодые растения Эуфорбии имеют каплевидные листья с блестящими белыми жилками и красноватым черешком. Белый цвет со временем тускнеет, а прожилки становятся зелеными. Однако черешки сохраняют свой красноватый оттенок, более заметный при ярком свете. Зрелые листья темно-зеленые и кожистые, размером до 15 см в длину и 6,5 см в ширину. Они тоже иногда имеют красноватый оттенок, особенно если вы выращиваете растение при ярком свете. Со временем стебель утолщается и становится ребристым.
У молодых растений стебель трубчатый, зеленого или красноватого цвета, но вскоре утолщается и начинает образовывать 4–5 отчетливых рёбер с коричневыми опушенными краями и отметинами от опавших листев. Сначала стебель растет прямо вверх, со временем начинает ветвиться (или после обрезки). С возрастом стебель вытягивается и будет нуждаться в опоре.

Примерно через год растение начинает цвести. Обильные грозди миниатюрных белых цветков без лепестков вырастают в пазухах верхних листьев. Цветы не привлекательны. После цветения образуются семенные капсулы, которые громко открываются, выбрасывая семена на расстояние до 2 м.
Молочай беложилковый ядовит. Как и другие виды Молочая, при повреждении Euphorbia «Жемчужина Мадагаскара» выделяет белый токсичный сок (содержащий эуфорин). Очутившись на коже, он вызывает сильное раздражение. Храните это растение в недоступном для детей и домашних животных.
Как выращивать Euphorbia leuconeura или Молочай беложилковый
Этот суккулент легко адаптируется к окружающей среде, поэтому цветок легко выращивать в домашних условиях. Рассмотрим детальнее все нюансы в уходе за растением.
Почва
Для Еуфорбии беложилковой подойдут стандартные смеси для суккулентов. Можно самим приготовить землесмесь, смешав плодородную почву с песком или пемзой (подойдет мелкий гравий). Хорошо дренированная почва должна легко отводит воду. Горшок должен иметь дренажный слой и дренажные отверствия.
Свет
Идеальным местом в помещении для Молочая беложилкового является то, где есть полутень. Летом суккуленту подходит место, освещаемое утренними лучами солнца. Зимой желательно размещать растение там, где есть солнце на протяжении светового дня. В летний период жаркое полуденное солнце может вызвать ожог листьев. Но при слабом освещении ожидайте, что растение начнет искривлять свой ствол и нагибаться к свету.
Температура и влажность
Растение теплолюбиво. Euphorbia leuconeura отлично принимает теплый воздух круглый год. Комнатная температура зимой не должна опускаться ниже 15 °C.
Суккулент прекрасно справляется с сухим воздухом в помещении, поэтому нет необходимости повышать влажность в комнате. Также он легко переносит более высокую влажность.
Полив
Увлажняйте свой Молочай беложилковый один раз в неделю в течение вегетационного периода. Зимой полив нужно сократить до одного — двух раз в месяц. Поливайте достаточно глубоко, чтобы смочить весь корневой ком, затем дайте почве высохнуть перед повторным поливом.
Удобрение
Удобряйте свою Эуфорбию, используя удобрение по вашему выбору, но делайте это только в течение вегетационного периода (с весны до ранней осени). Оптимальным будет сбалансированное удобрение, подходящее для суккулентов, в соответствии с указаниями производителя. Он также может обойтись и без удобрений.
Обрезка Молочая беложильчатого
Суккулент не нуждается в регулярной обрезке. Эту процедуру стоит проводить, если вы хотите размножить растение или убрать засохшие листья или боковые ветки. При обрезке надевайте очки и защитные перчатки, так как молочно-белый сок токсичен. Если латексная жидкость попали на кожу, просто смойте ее.
Информация о суккулентах
Пересадка
Растение в домашних условиях может вырастать до громадных размеров, поэтому ему время от времени нужна пересадка. Молодые суккуленты пересаживают чаще (раз в год). Более взрослые деревца — раз в несколько лет. Так как корневая система у Эуфорбии поверхностная и довольно нежная, горшок для пересадки нужно подбирать более шире, нежели глубже. На дно горшка не забудьте уложить слой дренажа.
Размножение Молочая беложилкового
Эуфорбия беложильчатая легко размножается, выбрасывая семена на несколько метров в воздух. Имейте в виду, что семена могут попасть на соседние растения и начать произрастать. Молодые ростки легко достать и пересадить. Вы также можете попробовать поймать семена — во время формирования семенных капсул упакуйте растение в полиэтиленовый мешок. Семена можно посеять в горшок с приготовленной почвой, едва засыпав сверху грунтосмесью. Ростки прорастают примерно через месяц при температуре от 22 до 25 ˚C.
Размножить Молочай беложильчатый также можно, срезав черенки (боковые отростки). После отделения черенков с них начинает течь белый сок. Чтобы остановить выделение сока, черенок надо поместить в емкость с водой. После остановки соковыделения побег несколько дней содержат в сухом месте и только тогда высаживают в подготвленный горшок с грутном.
Проблемы в уходе за Эуфорбией беложилковой
Выращивая этот суккулент вы можете столкнуться с такими вредителями, как мучнистый червец, паутинные клещи и белокрылки. При обнаружении вредителей проведите опрыскивание растения раствором из 1 столовой ложки жидкости для мытья посуды, смешанной с 4 литрами воды. Запущенный цветок может начать сбрасывать листья и увядать.
Частое переувлажнение цветка может привести к появлению серой гнили и его дальнейшей гибели.
Часто хозяева этих растений обнаруживают, что у их Молочая беложилкового желтеют листья. Проблем может быть связана с неправильным уходом. Если растению не хватает света — оно начинает бледнеть, изгибаться, ставать хрупким, листья могут начать бледнеть и опадать. Резкая смена температуры окружающей среды также приводит суккулент к стрессу, что может сказаться на изменении цвета листвы. В этих случаях отрегулируйте полив, температуру и предоставьте растению необходимое количество света.
Если вы впервые выращиваете этот цветок, вы можете столкнуться с пожелтением и дальнейшим высыханием нижних листьев, особенно в осенний период. Это природный процесс роста, когда старые нижние листья отмирают, а сверху вырастают новые.
Суеверия и приметы о Молочае беложильчатом
В обществе любителей цветов существует множество разных поверий об этом растении. Перечислим несколько самых распространенных и интересных примет:
- Считают что Молочай беложильчатый благопрятно воздействует на окружающую среду в помещении, вбирая в себя всю негативную энергетику.
- Его часто располагают возле компьютера, считая, что он защищает от облучения и негативной энергии.
- Существуют слухи, что этот цветок лучше размещать в коридоре, тем самым предохраняя жильцов от опасностей и невзгод, приходящих из внешнего мира.
- Если горшок с растением разместить на рабочем месте — это привлечет успех и добавит положительных эмоций.
- Цветущий Молочай приносит в семью лад и спокойствие.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни