Растительный мир африканских пустынь часто удивляет нас множеством необычных растений. Одними с самых неординарных цветочных культур пустынь являются «живые камни». Это название обобщает несколько родов суккулентов. В этой статье мы опишем один из них – Лапидария (Lapidaria). Цветы этого удивительного суккулента — одна из причин любви цветоводов к этому растению. Род Лапидария содержит только один вид — Лапидария Маргарет (Lapidaria margaretae). В этой статье мы опишем особенности выращивания этого неординарного суккулента.
Описание суккулента Лапидария Маргарет
Синонимы: Mesembryanthemum margaretae, Argyroderma margaretae, Argyroderma roseatum, Dinteranthus margaretae
Общее название: Лапидария Маргарет
Семейство: Aizoaceae (Аизовые)
Подсемейство: Ruschioideae
Род: Lapidaria (Лапидария)
Суккулент произрастает в засушливых регионах Южной Африки (южная Намибия), в которых в течение года выпадает минимальное количество осадков или вообще отсутствует. Второе название цветка — Роза пустыни Кару (Karoo Rose). Растение имеет стебли 6 см в диаметре. Lapidaria margaretae визуально напоминает суккулентные растения, такие как Швантезия, Динтерантус или Литопсы. Главное отличие в том, что у этих растений обычно одна пара листьев, а у Лапидарии Маргарет 2-4 пары. Листья округло-треугольные. Каждый лист имеет длину до 2 см и ширину до 1 см. С возрастом могут образовываться пучки до 3-х розеток. Цвет листвы обычно серовато-белый и розоватый у основания, а остальная часть листа более светлая. Растение растет довольно близко к земле весной и осенью, летом и зимой рост останавливается.

Цветение наступает только через 2-3 года осенью и в начале зимы. Суккулент начинает цвести при температуре выше +25С°. Красивые шелковистые золотисто-желтые цветы до 4 см в диаметре распускается днем и стают обьектом внимания, благодаря своей красоте.
Как выращивать Лапидарию Маргарет в домашних условиях
Ухаживать за Lapidaria margaretae довольно легко и просто, но для их здорового роста необходимы правильные условия. Обратим внимание на несколько моментов в уходе за суккулентом.
Какой грунт нужен Лапидарии
Гранитная крошка является отличной средой, так как она содержит много микроэлементов и похожа на кварцевые грунты Южной Африки, где эти растения растут. Лапидария отлично воспринимает белый кварцевый или обычный песок, рыхлый каменный субстрат (кирпичная крошка) и перлит. Главное условие — использовать хорошо дренированную почву.
Освещение
Эти удивительные растения любят рости при умеренном солнечном свете в течение всего года. Тем не менее, они «отдыхают» в самые жаркие дни, особенно в летние теплые ночи. В самые жаркие дни лучше хранить Лапидарию Маргарет в тенистом месте. Эти необычные суккуленты будут активно расти осенью, а также, отчасти, весной.
Lapidaria margaretae требовательна к хорошей вентиляции воздуха.
Зимой наступает перод покоя. Тем не менее, некоторые растения могут немного расти в холодную погоду, особенно когда вы держите их в тепле, например, в помещении.
Температурные условия
Летом суккулент отлично себя чувствует при обычной температуре в помещении (примерно от +20 до +26 С°). Растение довольно морозостойкое и устойчиво к температуре до -4 °C в течение коротких периодов, но их предпочтительная температура в периоде покоя составляет около +15 °C.
Как поливать и удобрять Лапидарию Маргарет
Поливайте их в период вегетации один или два раза в неделю (потребность в поливе зависит от уровня влажности). Дайте земле хорошо высохнуть перед следующим поливом.

Пока почва влажная, не поливайте растение. Не переливайте Лапидарию, иначе растение умрет.
Если вы собираетесь вносить удобрение, рекомендуется использовать компост на основе суглинка.
Почему листья Лапидарии сморщиваются?
У суккулента новые листья часто появляются в осенний период и зимой они немного разрастаются. В течение этого периода внешние листья начинают сморщиваться, так как новые листья поглощают питательные вещества из старых. Цветок может вырастить сразу несколько пар листьев.

Когда появятся новые листья, дайте им немного воды, чтобы они оставались сочными и не теряли свою форму. Хорошо увлажняйте Лапидарию в конце лета и в течение осеннего сезона, чтобы ускорить их рост.
Помните! Если вы сомневаетесь, то не поливайте. У растения больше шансов умереть от чрезмерного полива.
Как размножить Лапидарию
Lapidaria Margaretae можно размножать семенами или черенками. Это нужно делать во время вегетационного периода, например, осенью или весной.
Размножение семенами

Сам процесс семенного метода несложный, но обязательно додерживаться следующих шагов:
- Приготовьте грунтосмесь из равных частей песка и перлита и немного листовой земли, смесь должна быть дренирована.
- Семена вымочить на протяжении 15 минут в растворе марганцовки — 1 мг на литр воды.
- После промойте семенной материал тёплой водой и высаживайте на поверхность, без углубления.
- Грунт смочить и накрыть плёнкой или стеклом.
- Емкость с посадочным материалом размещают в хорошо освещенное место. Температура помещения должна сохраняться на уровне +25С°.
- Семена всходят на 5-6 день после посадки. Пленку снимают, а молодым суккулентам предоставляют свет и проветриваемое место.
- Важно! Прямые солнечные лучи не должны попадать на всходы.
- Когда сеянцы Лапидария Маргарет наберутся сил, проводят пересадку в горшок.
- Молодым растениям до первого года предоставляют умеренный и частый полив с средней частотой раз в пять дней.
- Размножение семенами более надёжно, чем черенками, но цветение наступает на 3-4 год после посева.
Размножение Лапидарии Маргарет черенками
Как и большинство суккулентных растений, Lapidaria margaretae можно довольно легко размножать листками и розетками. Этод метод состоит из следующих этапов:
- Отрежте несколько листьев или несколько розеток растений.
- Разложите их в емкости, наполненной хорошо дренированной почвой.
- Оставьте на три дня, чтобы черенки подсохли.
- После сушки опрыскайте почву из пульверизатора, пока она не станет влажной.
- Поддерживайте почву влажной, но не переусердствуйте, и через 3-4 недели черенки начнут укореняться.
- Спустя 6-7 недель над поверхностью почвы могут появиться новые листья.
- На этом этапе пересадите Лапмдарию в емкость большего размера.
Проблемы с вредителями или болезнями
Суккулент подвержен ряду проблем, таких как корневая гниль. Причина болезни — чрезмерный полив. Мучнистые червецы также могут нанести вред цветку. В таких случаях применяйте инсектицид, предназначенный для обработки кактусов и суккулентов.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни