Вырастить экзотическое растение под силу даже начинающему садоводу. Африканский суккулент, который не требует больших усилий в уходе и имеет оригинальный внешний вид, уже стал частью многих оранжерей домашнего типа. Именно таким растением является Крестовник ползучий, что относится к комнатным культурам и отлично может дополнить даже садовую экспозицию.
Особенности суккулента Крестовник ползучий
Синонимы: Cacalia glauca, Cacalia repens, Kleinia repens, Notonia glauca, Senecio repens
Общее название: Крестовник ползучий
Семейство: Asteraceae (Астровые)
Подсемейство: Asteroideae
Род: Curio (Курио)

Среда обитания суккулента — Южная Африка. Общепринятое название цветка на западе — Blue Chalksticks. Среди разновидностей рода Curio Крестовник ползучий отличается сразу несколькими особенностями:
- Внешние характеристики. Высота от 10 до 30 см, а ширина куста доходит и до 90 см. Цилиндрические и мясистые сине-зеленые короткие листья (около 4 см). Язычкоподобные листья загущают стебель и направлены только к небу. Цветки маленькие кремово-белые, образовывают щитки или корзинки-соцветия. Разрастаясь за пару-тройку сезонов, устилает поверхность густым ковром.
- Жизненный цикл. Декоративный карликовый полузатянутый суккулент, в отличие от других видов рода, является зимним. Однако цветение происходит, как и у других, с середины лета и до глубокой осени;
- Отлично уживается как в групповых, так и в одиночных посадках на бедной почве и любит сильные потоки воздуха.
Как ухаживать за Крестовником ползучим
Для Крестовников существует несколько незыблемых правил выращивания вне зависимости от вида:
Выбор грунта
Беспокоиться о наличии плодородной почвы при высаживании крестовника не стоит. Песчаный субстрат, в котором присутствуют связующие и питательные элементы, вполне подойдет.

Можно пойти простейшим путем и приобрести почву в специализированных магазинах для кактусов и суккулентов. А можно и изготовить ее самостоятельно. В последнем способе также есть вариации:
- Упрощенная формула. Включает поровну дерновой и листовой земли и 2 частями крупнозернистого речного песка.
- Комплексный подход. Состав имеет поровну песка, низинного торфа, перегноя (перепревшего и измельченного), листовой земли.
Кислотность такого субстрата должна быть нейтральной или слабокислой.
Перед использованием домашних составов грунта, его рекомендуют очистить от вредителей горячей водой. Она же предотвращает множество заболеваний, так как уничтожает их возбудители в данных смесях. Процедуру желательно провести неоднократно.
В любом случае потребуется дополнительно позаботиться и о дренаже, чтобы обезопасить растение от перелива воды и застоя влаги. Важно помнить, что суккулент лучше переносит жару, нежели переувлажнение. Для дренирования подойдет кирпичная крошка, мелкая галька.
Свет
Культуры требовательны к освещению. Оно им необходимо как в виде прямых солнечных лучей по утрам и вечерам, так и как полутень в дневной зной летом. Поэтому предпочтительней локация с южной стороны участка или расположения окон в доме. Определить, подходит ли расположение горшка, достаточно просто. От нехватки света растение теряет окрас, как и от его переизбытка. Листочки и цветки от недостатка освещения становятся мелкими, стебельки удлиняются и утончаются.
Температура
Теплолюбивость растения детерминирована его родиной – Юго-Западной частью Африканского континента. Наиболее подходящий температурный режим для полноценного роста и формирования цветков – от 20 до 26°С. Несмотря на то, что данный вид переносит и прохладу в 7°С, крайне не желательно длительный срок держать его в таких условиях.
Полив
Крестовник ползучий не нуждается в большом количестве процедур полива. Специалисты рекомендуют:
-
- не увлажнять почву еще не высохшую под растением;
- минимизировать полив в прохладный период, чтобы не навредить корневой системе;
- летом заботиться о подпушивании грунта под суккулентом после каждой процедуры.
Но поливать растение необходимо: зимой – раз в месяц, весной и осенью – 1-2 р. в неделю, летом – до 3 р. в неделю.
Влажность
Еще одна важная составляющая ухода – влажность воздуха, во многом связана с предыдущим пунктом. Начинающие садоводы считают, что для создания «африканского» климата применим метод распыления воды в помещении. Но это не совсем так. Вычислить какой процент осядет на листву и как изменится влажность воздуха достаточно сложно.

Пребывание в помещении с влажностью более 60% губительно для растения.
Удобрение
Подкормка является еще одним элементом в уходе за Крестовником ползучим. Подкормки должны состоять из минимального количества азота и максимального микса фосфора и калия. Такие составы обычно предлагают для кактусов и всех видов суккулентов в магазинах. В вегетативный период подкармливают дважды в месяц.
Когда пересаживать Крестовник
Не стоит игнорировать и тот момент, что разрастаясь, растение требует все большей площади для корневой системы. Пересадку проводят и с целью придания дополнительной силы молодым растениям раз в год (перед вегетационным периодом). Более взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года. Сигнализируют о потребности пересадки, плотно переплетенные корни, которые подчас выступаю на поверхность.
Подобрав горшок, больший по размеру, чем земляной ком ростка, на дно укладывают слой дренажа. Лучше, чтобы он составлял хотя бы 1/3 от всего объема. Затем засыпают немного землесмеси, помещают корневище и накрывают его. Первоначальный землеком разрушать не нужно. До верхнего уровня горшка должно оставаться 2-3 см.

Желательно также выдержать адаптационный период карантина на 2-3 недели, поместив горшок в отдельную от других растений комнату, но с теми же условиями по освещению, влажности воздуха.
Как размножить Крестовник ползучий
Существует три основных способа размножения данного растения:
- семенами;
- отводами;
- черенкованием.
Наименее трудоемкими являются последние два. Семена собирают быстро ввиду большого количества осыпаний. Высаживают практически сразу, чтобы не потерять во всхожести. Во влажную землю, немного прижимая, высаживают семена и присыпают песком. Ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают на светлое теплое место. Проветривание происходит ежедневно, а полив – по подсыхании почвы. Перемещение в индивидуальный горшок потребуется при достижении росточками 2-3 см.

Черенки выбирают не менее 5 см. Им дают подсохнуть в течение суток, а затем помещают не маленькие горшочки с торфяно-песчаной смесью. На укоренение уходит от недели до двух.
Сформировать горизонтальный отвод также не сложно с помощью шпильки и горшочка или стаканчика с землесмесью. Пришпиленный побег присыпают землей и поливают. Сигналом к отделению от материнского растения будет появление новых листочков.
Болезни и вредители суккулента
Суккулент Крестовник ползучий мало подвержено заболеваниям. Но при нарушении технологии выращивания он может получать ожоги от переизбытка солнечного света в виде коричневых пятен. Поврежденные листовые пластины и побеги отпадают. Лучше самостоятельно удалять такие росточки и обрабатывать растение фунгицидными препаратами для профилактики.
Также сильное увлажнение, отсутствие дренажа ведет к гниению корневой системы. В таком случае следует подсушить грунт размещением растения на более освещенное место, отказаться от полива на определенный срок (до 2 недель) или пересадить кустик в другой горшок с применением большого слоя дренажа.
Гниль и мучнистая роса – не единственные спутники растений, уход за которыми осуществляется неверно. Они могут заразиться паутинным клещом, тлей и червецами. С ними борются механическим удалением вредителей, но, в крайнем случае, не обойтись без инсектицидов.
Используем Крестовник ползучий в декоре
Такое эффектное и в то же время достаточно простое в выращивании растение прекрасно приживется, как на балконе или веранде, так и в экстерьере частного дома.
В помещении обычно контролируют степень распространения в ширину данного вида крестовника. На большом участке им можно застелить огромную территорию, избавив себя от необходимости применения гербицидов, так как сорняки практически не растут под данным растением.
Для оформления на открытых территориях крестовник ползучий пригодится в альпинариях, средиземноморском стиле, гравийно-каменистых садах. Он станет прекрасным нижним ярусом комплексной посадки, но может применяться и как монокомпозиционный элемент.
Оригинальная многолетка станет украшением любого сада или помещения, подчеркнет изысканность выбранного стилевого решения и при этом не потребует много внимания к себе по уходу.
Интересные статьи
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)
Как правильно пересадить Денежное дерево в домашних условиях