Crassula muscosa или Крассула плауновидная – название декоративного травянистого суккулента, который относится к одноименному роду. Культуру выращивают повсеместно, но родиной считается Намибия и Южная Африка. Распространенные названия «сосна принцессы», «цепочка для часов», они связаны с причудливой формой растения. Очень красиво смотрится суккулент в качестве ампельной комнатной культуры.
Классификация и описание суккулента Крассула плауновидная
Синонимы: Crassula lycioides, Crassula lycopodioides, Sedum Lycopodiodes, Sedum muscosum, Crassula lycopodioides f. acuminate, Crassula anguina, Crassula pseudolycopodioides
Общее название: Крассула или Толстянка плауновидная (плаунолистная или мшистая)
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Crassuloideae
Род: Crassula (Толстянка)
Толстянка плауновидная растет в южной части Африки (на юге Намибии), широко распространена в полузасушливых и засушливых районах, предпочитает каменистую местность.
У суккулента миниатюрные листики в светло-зеленом оттенке, они плотно располагаются вокруг тоненького стебелька. Отличается культура поверхностной корневой системой, состоящей из большого количества тоненьких стебельков, которые не способны проникать глубоко в грунт. В редких случаях на нижних побегах могут формироваться воздушные корешки, которые будут поглощать влагу из воздуха.

У суккулента нет прямого ствола, он обладает толстыми и длинными побегами, которые отличаются прекрасным ветвлением. В центре у основного побега начинают формироваться корни, а сбоку – молодые побеги. Наблюдать цветение можно зимой. В это время появляется много красивых цветочков в желто-зеленой расцветке, они имеют приятный запах. По мере разрастания формируются плотные зеленые кустики, в высоту достигающие до 20 сантиметров. Часто встречается еще одно название культуры – Крассула плауновидная мшистая.
Толстянка или Крассула Плауновидная: уход в домашних условиях
Как и другие виды Толстянок, данная разновидность считается неприхотливым растением. За ней максимально легко ухаживать даже начинающему цветоводу. Но все же следует разобраться с определенными нюансами, чтобы получить красивое и пышное растение.
Правила полива суккулента
Крассула (Толстянка) плауновидная требует регулярного, но умеренного полива. Данная культура не способна выдержать слишком сухого грунта, это может привести к гибели растения. Для сохранения корневой системы в здоровом состоянии, потребуется немного увлажнять грунт в горшке. Следите за состоянием почвы, важно, чтобы верхний слой земли хорошо просыхал перед следующим увлажнением. Также кратность поливов и их регулярность зависит от поры года:
- в летнюю пору потребуется выполнять такую процедуру дважды на 7 дней;
- в зимний сезон рекомендуется проводить орошение 1 раз в 7 суток, исходя из грунтового состояния.
Влажность воздуха
В повышенной влажности воздуха Толстянка мшистая не нуждается. Зимой рекомендуется систематически проветривать помещение, чтобы немного тормозить развитие суккулента.
Летом можно проводить дополнительные опрыскивания, используя для таких целей распылитель. Такая процедура выполняется раз в 3 суток. Только важно следить, чтобы жидкость не попадала на грунт, провоцируя его заболачивание.
Температурные показатели
Летом суккулент отлично себя чувствует при температуре в +20…25 °C, в холодное время года переносит перепады температуры до 6-8 °C. Зимой наступает период покоя и рост цветка приостанавливается.
Месторасположение и количество необходимого света
Чтобы вырастить суккулент, потребуется достаточно много яркого света. Если освещения будет мало, побеги начнут утрачивать свой декоративный вид, что приведет к их ослабеванию и вытягиванию. Молодым растениям или тем, что после пересадки, подойдет исключительно рассеянный свет.
Важно, чтобы прямые ультрафиолетовые лучи не попадали на побеги Крассулы мшистой. Это приведет к потере цвета листьями, а также чревато их отмиранием и высыханием. Приучать к солнцу рекомендуется только те экземпляры, что хорошо укоренились.
Помните золотое правило – лучше всего этот вид Толстянки развивается, если в течение дня на нее будет светить солнышко только на протяжении 2-3 часов.
Идеальными подоконниками станут те, что расположены на Юге или Юго-Востоке.
Почва и горшок для выращивания
Для посадки культуры следует отдавать предпочтение рыхлому и воздухопроницаемому грунту. В нем не должно быть застоя воды, поскольку это может пагубно сказаться на состоянии растения. Лучше всего покупать специальный субстрат для суккулентов. Также можно и самостоятельно приготовить смесь для посадки культур:
- возьмите 3 части универсального грунта;
- 1 часть вермикулита, мелкой кирпичной крошки, перлита.
Емкость для растения понадобится неглубокая, достаточно широкая. При посадке культуры на дно контейнера следует уложить слой дренажа. Его толщина должна быть минимум 3 сантиметра.
Удобрение для суккулента
Crassula Muscosa требует активной подкормки в летний период. При пересадке культуры в новый горшок, проводить удобрения рекомендуется спустя 3-4 месяца после данной процедуры.
Если Толстянка плаунолистная не пересаживался, то вносить питательные вещества рекомендуется с начала апреля или с приходом мая. Чтобы подкармливать культуры, используют комплексные составы для суккулентов и кактусов. Разводить их рекомендуется в соотношении, указанном на упаковке.
Полученной жидкой массой потребуется полить Толстянку мшистую через 3-4 часа после основного увлажнения грунта. Проводить подкормки рекомендуется с систематичностью 1 раз в 2 недели. В октябре внесение любых удобрений прекращается, процесс возобновляется только следующей весной.
Проведение обрезки
Делать формирующую обрезку потребуется крайне редко, поскольку культура и сама отлично ветвится и разрастается. Понадобится только санитарная обрезка до фазы активного роста.
Обязательны к удалению тонкие и слабые ветви. В процессе также осматривают куст, чтобы по желанию скорректировать форму. Прищипывать побеги нет необходимости, культура самостоятельно справляется с наращиванием боковых побегов.
Если одиночные черенки не начинают ветвиться, то можно сделать прищипывание верхушки.
Как пересадить Крассулу плауновидную
Крассула плауновидная пересаживается только на протяжении первых 3-4 лет с момента высадки, проводится такая процедура каждые 1-2 года. Такая процедура выполняется с приходом весны. Купите горшок большего размера, а затем выполните пересадку способом перевалки. Никаким другим методом сделать процедуру не получится, поскольку внутри контейнера корешки очень плотно сплетаются, развиваются внутрь.
Выполнив пересадку, лучше полить культуру, а затем поставить в полузатенённое место на несколько недель. Затем растение выносят на подоконник с нормальными условиями.
Сложности с выращиванием
Основными проблемами, с которыми может столкнуться садовод, считают:
- несоблюдение правильного режима полива, ведь это может привести к развитию корневой гнили;
- повышенная влажность воздуха, что приводит к гнили стеблей;
- нехватка освещения, что провоцирует непрезентабельный внешний вид культур, вытягивание стебельков, потерю их красивого вида.
Соблюдая все правила ухода за растением, удастся избежать всех этих проблем.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Болезни Крассулы мшистой могут возникать, если были нарушены правила выращивания. Наиболее распространенными болезнями считают:
- корневую гниль, которая приводит к увяданию и отмиранию побегов;
- стеблевую гниль, она провоцирует отмирание побегов.
Для борьбы с такими проблемами необходимо отрегулировать полив и влажность воздуха. В тяжелых случаях удаляются все загнившие участки, вносятся противогрибковые препараты непосредственно под корневую систему.
Среди вредителей наиболее часто отмечается атака:
- паутинных клещей;
- трипс;
- мучнистого червеца.
Обнаружив насекомых, потребуется провести обработку инсектицидными препаратами. Выполнять процедуру рекомендуется 3-4 раза, чтобы получить желаемый результат.
Как проводить размножение Крассулы плауновидной
Размножать растение можно несколькими методами, но лучше всего – вегетативными. Семенной способ достаточно трудоемкий, поэтому он практически не используется. Рассмотрим только популярные способы.
Черенкование Толстянки плауновидной
С крупной культуры понадобится срезать черенки. Лучше всего подойдут верхушечные черенки длиной в 3 сантиметра. Их потребуется нарезать, просушить на протяжении 2-3 часов. Затем полученный посадочный материал высаживают в емкости с увлажненной почвой. Не накрывайте растения, их укоренение и так произойдет в течение 14 суток.
Деление куста
Проводить деление куста необходимо параллельно с пересадкой куста. Его понадобится осторожно разделить на несколько частей так, чтобы корни остались невредимы. Каждая деленка высаживается в отдельную емкость. В дальнейшем потребуется предоставить уход как для взрослого суккулента.
Размножение отводами
Для укоренения отводков потребуется достаточно много времени. Потребуется использовать длинные побеги, приколоть их к почве с помощью шпильки. Нет необходимости выполнять специальный надрез, корни будут развиваться в том месте, где нужно. После интенсивного роста верхушки побега, можно проводить деление культуры от материнского куста, перемещая в отдельный контейнер.
Популярные сорта Крассулы плауновидной
Существует множество разнообразных сортов Толстянки мшистой, отличающиеся по форме и цвету. Этот вид Крассулы не так распространен среди отечественных цветоводов. Но все же некоторые сорта популярны и представляют интерес для любителей суккулентов.
Crassula pseudolycopodioides или Крассула (Толстянка) ложноплауновидная
Полукустарник с очень тонкими прямостоячими или немного изогнутыми стеблями, покрытыми очень тонкими небольшими накрадывающимися друг на друга листьями. Стебли напоминают пышную косичку. Листва зеленого, желтоватого или серебристого оттенка. Стебли, по сравнению с Crassula muscosa, больше устремляются в разные стороны.
Crassula muscosa var. variegata
Вариегатная форма Толстянки плауновидной (или мшистой). Отличается окрасом листьевых пластин.
Листочки визуально напоминают миниатюрные чешуйки. Данная форма Толстянки развивается медленнее, побеги выглядят очень необычно. Цветы белого оттенка практически незаметны между листочками.
Crassula muscosa var. accuminata
Это суккулент, образующий комочки, с прямостоячими ветвистыми стеблями, имеющими чешуевидные листья от светлого до серо-зеленого цвета, а весной крошечные желто-зеленые цветки.
Crassula muscosa var. muscosa
Прямостоячий, низкорослый суккулент. Ветви часто загибаются к свету, основные ветви деревянистые, до 1 см в диаметре. Листья плоские, серо-коричневато-зеленые, часто прямостоячие, все одинаковой длины, кончики от острых до тупых. Цветки чашевидные, от бледно-желтовато-зеленого до коричневого оттенка.
Также существуют менее известные сорта Толстянки плауновидной:
- Crassula lycopodioides var. purpusii
- Crassula muscosa var. rastafarii
- Crassula muscosa var. sinuata
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни