Кактус Ореоцереус

Кактус Ореоцереус

В этой статье мы хотим поделиться информацией о менее известном кактусе Ореоцереус. Это суккулентное растение не столь популярно, как другие кактусовые, но у опытных любителей кактусов он является одним из ценных приобретений. Какие особенности Ореоцереуса и как ухаживать за ним в домашних условиях – все это вы найдете здесь.

Описание кактусов рода Ореоцереус

Oreocereus представляет собой род растений, принадлежащий к семейству Кактусовых. В него входят около 11 видов кактусов, в своем большинстве произрастающие в полузасушливых горных массивах Анд в Южной Америки. Название рода произошло от двух греческих слов oreo («гора») и Cereus, что в переводе означает «горный Цереус».Фото Ореоцереуса в природе

Эти виды медленно растущих кактусов в своем большинстве имеют столбчатую форму и не превышают 3 м в высоту. Главной особенностью Ореоцереуса, которая делает их легко узнаваемыми, являются густые белые щетинки, которые полностью покрывают растение, идеально защищая их от сильного холода и прямых солнечных лучей. Благодаря этой естественной защите растения не только очень устойчивы к любым климатическим условиям, но и также чрезвычайно долгоживущие. Как правило растения растут группами или в виде кустарника. Стебли в диаметре до 10 см могут быть прямостоящие и со временем склоняться набок.Фото цветов Ореоцереуса

Обычно проходит несколько лет, прежде чем кактус сможет распускать цветы. Ореоцереус цветет в летние месяцы. В основном цветки пурпурно-фиолетовые, 7-10 см в длину, трубчатой ​​формы.

Как ухаживать за кактусом Ореоцереус в домашних условиях

Для этого кактуса важно обеспечить адекватные условия окружающей среды. Что именно требует растение – читайте далее.

Почва

Oreocereus будет благодарен богатому и дренированному субстрату, так как он очень чувствителен к гниению при наличии влажности. К плодородной почве желательно добавить пемзу или перлит в соотношении 1:1 для улучшения дренажа. Убедитесь, что рН грунта поддерживается на уровне от 6,1 до 7,8.

Освещение

Обеспечьте Ореоцереусу доступ к прямому солнечному свету большую часть дня. Большее количество света будет способствовать густоте волосяного покрова и развитию цветов. Фото кактуса в оранжерееТем не менее, стоит защитить цветок от очень жарких летних дней. Кактусу также нужен достаточный поток свежего воздуха. Оптимальным местом для кактуса будет подоконник, выходящий на юг.

Температура и морозостойкость

Большинство видов Ореоцереуса в высокогорных регионах Анд, где присутствуют плюсовые температуры днем и заморозки в ночное время. Их своеобразный густой покров из щетинок защищает стебли растения от низких температур. Поэтому они достаточно морозостойкие, некоторые виды могут пережить кратковременные заморозки до -12 °С, если он находяться в сухой среде. Но все же это теплолюбивая культура и кактус будет более комфортно себя чувствовать при температуре выше от 10 °С до 32°C летом и выше 7 °С зимой.

Информация по уходу за кактусами

Полив

Ореоцереус может неделями обходиться без воды. Оптимальны методом увлажнения кактуса будет «полить и дать почве высохнуть». Хорошо увлажните почву и подождите, пока она полностью высохнет перед следующим поливом. Избегайте опрыскивания. Поливайте почву, а не растение.

В среднем весной и летом поливайте кактус раз в неделю. Зимой практически не давайте цветку воды, он будет находиться в стадии покоя.

Проверить уровень сухости почвы можно, вставив палец на глубину 5 см в почву. Имейте в виду, что корни суккулентных растений легко гниют, а чрезмерный полив и часто влажная почва убивает их.

Удобрение

Ореоцереус нуждается в удобрении так же, как и все другие ваши растения, но в меньшей дозе. Удобрение для кактуса необходимо, чтобы способствовать хорошему росту и оставаться здоровым.Фото верхушки кактуса В период вегетации удобряйте раз в месяц комплексной подкормкой для кактусов. В период покоя удобрять не стоит.

Пересадка Ореоцереуса

Кактус растет медленно и не требует частой пересадки. Выбирая новый горшок, подумайте о том, чтобы использовать тот, который лишь немного больше предыдущего. Если вы выберете слишком большой горшок, есть риск, что новая землесмесь  не сможет достаточно быстро высохнуть между поливами.

Фото Ореоцереус в горшке
Фото Ореоцереуса в горшке (flickr.com)

Кратко опишем все этапы пересадки:

  • увлажните почву, чтобы она разрыхлилась;
  • аккуратно возьмитесь за растение и начните расшатывать горшок, стараясь не тянуть за стебель. Если горшок трудно отделить, попробуйте срезать почву с краев горшка небольшим ножом;
  • удалите все корешки, что выглядят мертвыми или засохшими. Если и почва, и корни выглядят здоровыми, не прикасайтесь к корневому кому, так как это вызывает стресс у растения;
  • если вы снова используете тот же горшок, стряхните с корней старую землю и отрежьте около 25% корней. Это поможет растению оставаться свежим и достаточно маленьким, чтобы продолжать жить в том же горшке;
  • добавьте слой керамзита и землю на дно горшка.
  • вставьте кактус. Убедитесь, что корневой ком находиться на несколько сантиметров ниже края горшка;
  • добавьте почву вокруг корней растения и аккуратно утрамбуйте ее;
  • хорошо полейте почву до тех пор, пока вода не начнет выходить через дренажные отверстия.

Помните! Пересадка – это стресс для Ореоцереуса. Требуется около одного месяца, прежде чем ваш кактус полностью восстановится.

Вредители и болезни Ореоцереуса

Кактусы рода Oreocereus подвержены заражению паутинным клещом. Это насекомое образует паутину, похожую на паучью. Он питается внешним шаром стебля кактуса, и пораженные участки изменяют свой цвет на коричневый. Лучший способ лечения растения — применение пестицида.

Также стоит помнить о корневой гнили. Она может объявиться при неправильном поливе растения (постоянно влажной почве). Но эта проблема вряд ли возникнет, если вы правильно увлажняете почву.

Размножение Ореоцереуса

Oreocereus можно размножать черенками и семенами. Опишем оба метода более подробно.

Черенкование

  • Выберите здоровые стебли, чтобы они небыли повреждены;
  • Обрежьте стебли продезинфицированным ножом или ножницами;
  • Оставьте черенки сохнуть в теплом месте в вертикальном положении. Мелкие черенки подсушивают 5-7 дней, а крупные 10-14 дней;
  • Когда основание черенка затянется, поместите его в контейнер, наполненный песком, торфом и небольшим количеством древесного угля. Дайте вашим черенкам укорениться;
  • Когда появятся корни, пересадите Oreocereus в керамический горшок, наполненный грунтосмесью, описанной выше.

Семенами

  • Заполните контейнер землесмесью, состоящий из равных частей плодородной почвы, крупнозернистого песка и измельченного древесного угля;
  • Уложите семена с помощью пинцета. Распылите немного воды на семена. Накройте лоток полиэтиленом и положите его на теплое место под непрямым освещением;
  • Время от времени увлажняйте почву;
  • Когда появятся всходы, пересадите их керамический контейнер с дренажными отверстиями. Используйте смесь для кактусов в сочетании с песчаными материалами, такими как перлит, пемза или песок.

Распространенные виды кактуса Ореоцереус

Род Oreocereus представлен 11 разновидностями колючего суккулента. Мы кратко опишем самые востребованные из них.

Ореоцереус Сельса или Цельса (Oreocereus celsianus)

Данный вид широко распространен на больших высотах в Аргентине, Боливии и Перу. Растение представляет собой столбчатый кактус, растущий группами, в дикой природе может достигать и 3 м в высоту (но обычно менее 2 м в высоту). Стебель толстый, прямостоячий, цилиндрический до 12 см в диаметре, покрытый пушистым белым волоском, с наибольшей густотой на концах стеблей, отступающий до почти голого у основания. Ореоцереус Сельса или Цельса (Oreocereus celsianus)Побеги со временем ветвятся у основания, новые ветви либо распростертые, либо восходящие. Ребра от 9 до 25, прямые, высотой около 1 сантиметра, с едва заметными округлыми бугорками и эпидермисом от зелено-серого до темно-зеленого цвета. Шипы 2 см длиной. Цветки дневные, трубчатые или слегка воронкообразные бледно-розовые или темно-красные, 7-9 см длиной и 3 см в диаметре. Они появляются сбоку почти на верхушке растения и только после того, как растению исполнится несколько лет. Сезон цветения – весна.

Ореоцереус Тролли (Oreocereus trollii)

Ареал данного вида – Южная Боливия и Северная Аргентина. Он растет в очень засушливых горных районах. Ореоцереус Тролли представляет собой кустарниковый столбчатый кактус с тонкими побегами, полностью укрытыми волосистым покровом и мощными цветными колючками. Ореоцереус Тролли (Oreocereus trollii)Молодые растения очень популярны в некоторых странах. У молодых кактусов побеги похожи на толстые сферы. Стебли до 10 см в диаметре, сначала почти шаровидные, затем до 1 м высотой (обычно менее 50 см), светло-зеленые с густым коконовидным шерстяным покровом. Цветки до 4 см длиной, бывают розовые или фиолетово-красные, трубчатой ​​формы. Цветет летом.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index