Мелокактус (Melocactus) является одним из самых интересных колючих растений, часто встречающийся у любителей кактусов. У этого рода необычная история создания и своеобразная внешность. Мы не только поделимся с интересными фактами об Мелокактусе, но и расскажем о тонкостях выращивания растения в домашних условиях.
Описание кактусов рода Мелокактус
Для начала немного истории. После того как в конце XV столетия году была открыта Америка, Мелокактусы стали одними из первых растений, попавших в Европу. Об этом свидетельствуют первые изображения и описания этих экзотических растений голландским врачом и ботаником Шарлем де л’Эклюзом в 1605 году (тогда они были классифицированы как Echinomelocactos). Первый вид был назван Карлом Линнеем в 1753 году как Cactus melocactus. Сам род был основан в 1827 году двумя немецкими энтузиастами Генрихом Фридрихом Линком и ботаником Кристофом Фридрихом Отто. Венский ботанический конгресс 1905 года отверг эпитет Cactus в названии рода, данном Карлом Линеем. С этого времени правильное название рода — Melocactus.
Мелокактус, представляет собой род кактусов, насчитывающий около 30–40 видов. Большинство разновидностей произрастают в странах Карибского бассейна – от западной Мексики через Центральную Америку до северной части Южной Америки, некоторые виды можно встретить вдоль Анд до южного Перу, и в северо-восточной Бразилии.
Растения бывают разных размеров, от самого маленького 10-сантиметрового кубинского M. matanzanus до, самого большого 50-сантиметрового M. giganteus или M. intortus. Эти кактусы в хороших условиях могут вырастать до метра. Мелокактусы также приспособились к жизни на разных высотах. Некоторые виды можно найти в прибрежных районах, другие наслаждаются брызгами морской воды. Это растение характеризуется вытянутыми шипами, которые длиннее, чем у большинства других видов этого рода. Центральный шип часто значительно короче самого длинного нижнего лучевого шипа.

Примечательной особенностью взрослых кактусов рода Мелокактус являются цефалия (покрытая шерстью и щетиной структура на верхушке стебля, содержащая массу ареол, из которых растут маленькие цветки). Формирование цефалии (в возрасте от 10 до 20 лет) означает, что растение созрело. Стебель полностью вырос, и на следующем этапе своей взрослой жизни кактус сосредотачивается на росте цефалии, а также на цветении и производстве плодов. Сам этот нарост защищает цветы и плоды от преждевременного обрыва птицами и другими животными. Благодаря этой особенности в западных странах Мелокактус еще называют Дынный кактус или кактус турецкой шапки (цефалия внешне напоминает турецкую феску).
Цветки довольно маленькие, а их оттенок, как правило, красного цвета. Самый крупный цветок имеет кубинская M. evae (шириной 3 сантиметра). Плоды булавовидной формы бывают белыми, светло-розовыми, розовыми, красными или фиолетовыми.
Как выращивать Мелокактус в домашних условиях
Эти колючие суккуленты довольно привередливы и они не подходят для начинающих. Чтобы правильно ухаживать за Melocactus, вы должны учитывать такие факторы, как освещение, полив, температура, удобрения, почва и многое другое. Давайте рассмотрим эти требования цветка более подробно.
Почва
Дынный кактус предпочитают песчаную или каменистую почву с отличным дренажем. Плохой дренаж почвы может быстро вызвать корневую гниль растения. Для посадки подойдет хорошо дренируемая почвенная смесь для кактусов. Оптимальный pH почвы – от слегка кислой до нейтральной.
Требования к горшку
Сразу отметим, что корневая система у Мелокактуса довольно слабая и плохо вбирает с почвы питательные вещества. Кактус плохо переносит пересадку, его восстановление может занять много времени. Не смотря на это, цветок рекомендуется держать в довольно тесной емкости. Горшок должен быть из керамики с дренажными отверстиями.
Освещение
Мелокактусу нужно много прямых солнечных лучей, чтобы он мог себя хорошо чувствовать. По этой причине вы должны выращивать кактус в месте, где он будет получать более шести часов солнечных лучей каждый день. В летний период можно выносить горшок с цветком на открытый воздух.
Однако, если вы предпочитаете выращивать его в горшке в помещении, вы можете просто найти место в доме, на которое в течение длительного времени попадает прямой солнечный свет, например, подоконник или балкон.
Информация по уходу за кактусами
Температура и влажность
Достаточно важное условие в уходе. Родиной Melocactus являются тропические регионы центральной Америки, где нету холодов и достаточно большая влажность. В период вегетации растениям должно хватать тепла и высокой влажности воздуха (около 70-75%). Оптимальная температура днем должна подниматься до 35-40 градусов, а ночью опускаться до 20 градусов (в период зимних месяцев минимум от 12° до 20° C). Такое колебание подходит растениям и помогает им вырастить крепкие шипы или заметно увеличить стебель.
У Мелокактуса есть два основных периода роста. Первый длится с мая по июнь, второй – с сентября по октябрь. В течение этих двух сезонов растения следует закаливать, оставляя их возле открытых окон, но при этом необходимо следить за прогнозом погоды, так как ночные перепады температуры могут повредить растения.
Полив
Этот кактус в отличии от своих сородичей любит влажность и не может выдержать длительные периоды полной засухи. В период роста Мелокактусы нужно регулярно поливать (примерно раз в 7-10 дней). Вы должны избегать полного высыхания почвы, даже в холодные месяцы зимы. Но очень влажная почва может быстро привести к появлению гнили на корнях.
Удобрение
Мелокактусу подкормка может вообще не понадобиться, если почвосмесь свежая. Удобрять растение можно весной и летом. Старайтесь не подкармливать кактус сразу после пересадки. Не удобряйте цветок осенью, так как это может вызвать буйный рост, который может быть фатальным в более темные холодные месяцы.
Пересадка
Пересаживайте Melocactus так же, как и любой другой кактус. Лучше всего это делать в начале вегетационного периода. Аккуратно выньте растение из горшка и очистите его корни от строй землесмеси, прежде чем поместить в другую емкость. Убедитесь, что новый горшок не слишком велик. Старайтесь часто не пересаживать растение, так как это может нанести его корням вред.
Как размножать Мелокактус
Этот кактус легко размножается семенами. Перед посадкой замочите семена в воде и используйте хорошо дренированную почвосмесь. Чтобы сохранить тепло, влагу и стимулировать прорастание семян, вы должны накрыть контейнер пленкой. Прорастание семенного материала займет некоторое время, так что наберитесь терпения и не давайте кактусам слишком много воды в это время.
Вредители и болезни Мелокактуса
Растения в хорошем состоянии должны быть практически свободны от вредителей, особенно если они выращены в хорошей почвосмеси, с хорошим освещением и вентиляцией. Тем не менее, есть несколько вредителей, за которыми следует следить:
- Паутинные клещи. Их можно эффективно стереть, опрыскивая уязвимые растения каждый день водой;
- Мучнистые червецы. Иногда их можно встретить среди шерсти, но самые опасные виды развиваются под землей на корнях и невидимы, за исключением визуальных проявлений их деятельности.
Целесообразно обрабатывать ваш Мелокактус системным инсектицидом два раза в год весной и осенью.
Из болезней стоит отметить корневую гниль. Это самое распространенное заболевание среди кактусов и суккулентов. Но если растения правильно поливают и «проветривают» вы не столкнетесь с гнилью. В противном случае фунгициды не помогут.
Популярные виды Мелокактуса
Хотя это кактус довольно капризный и не каждый может вырастить его до взрослого возраста, все же спрос на него немалый. Мы кратко опишем самые распространенные разновидности цветка, которые можно найти в питомниках и интернет магазинах.
Мелокактус лазурный (Melocactus azureus)
Данный вид является одним из самых желанных кактусов из-за его красивого голубого эпидермиса. Представитель бразильской флоры имеет репутацию более сложного в выращивании, чем большинство других. Форма стебля варьируется от шаровидного до цилиндрического, до 45 см в высоту и 14-20 см в диаметре. В молодом возрасте стебель зеленый, серо-зеленый или сизый. Ребра острые, треугольные в поперечном сечении, от 9 до 12 штук. Цефалии от 3,5 до 12 см в высоту, 7-10 см в ширину, с белой или коричневой шерстью (в зависимости от подвида). Цветки мелкие, до 20 мм длиной и 1 см в диаметре, от розового до пурпурного. Время цветения – с весны до поздней осени.
Мелокактус приятный (Melocactus amoenus)
Растение представляет собой небольшой одиночный стебель в виде шара. У кактуса продольно-ребристое тело с 10-12 ребрами. Его цефалий отличается белого цвета шерстью. Колючки длиной 1,2 см, центральная — 1,6 см. Цветки розовые мелкие, около 2,5 см.
Мелокактус Нери (Melocactus neryi)
вырастает с темно-сине-зеленым до желтоватого, вдавленным шаровидным стеблем, достигающим размеров 5,5-18 сантиметров в высоту и 7-20 сантиметров в диаметре. У вас есть от 9 до 15 острых ребер. Первоначально темно-коричневые или желтовато-коричневые шипы становятся красновато-коричневыми в старости и становятся толстыми с беловато-серыми. Большинство из них имеют один центральный шип, который изгибается вверх и имеет длину от 1 до 2,5 сантиметров. Шесть-десять радиальных шипов длиной до 2,9 см изогнуты. Цефалий состоит из тонких, густых, красноватых или несколько оранжево-красных щетинок высотой до 5 сантиметров и диаметром 4-9 см. Цветки розовые с пурпурным оттенком, длиной от 1,8 до 2,2 см и диаметром 0,8-1 см. Они едва выступают за пределы цефалия.
Мелокактус бриллиантовый (Melocactus diamanticus или diamantineus)

Очень красивый кактус с очень длинными красными шипами и большими белыми пушистыми ареолами. Стебель одиночный, шаровидный, до 15 см в диаметре, с 10-12 ребрами и цефалией с множеством коричневых щетинок. Диаметром, заметно меньшим, чем у стебля растения, цефалий растет до конца жизни растения, но само тело кактуса перестает расти после формирования верхушки. По мере старения растения цефалий не увеличивается в окружности, он будет неуклонно расти в высоту.
В статье исползованы материалы с ресурса melocactus.eu
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)