Кактусы – миниатюрные и красивые растения, которые отличаются необычным внешним видом и яркими цветками. Чтобы создать оригинальные коллекции, потребуется вырастить сразу несколько интересных экземпляров. Среди огромного разнообразия культур потрясающей красотой выделяется кактус Маммиллярия. Предлагаем рассмотреть особенности этого цветка, правила ухода за ним, а также популярные виды кустика.
Описание и особенности рода кактусов Маммилярия
Кактусы рода Mammillaria являются многочисленный представителями семейства Кактусовых (Cactaceae). В переводе с латинского наименование трактуется как «бугорок». Внешний вид тоже привлекательный именно благодаря оригинальному строению кактуса – наличию оригинальных бугорочков или сосочков.
Естественной средой произрастания культуры считается территория Мексики, а также Колумбии, США, Гватемалы. Она прекрасно смотрится рядом с морским побережьем. Кустики достаточно засухоустойчивые, готовы стойко выдерживать длительные периоды, когда в грунт не поступает влага.

Маммиллярия отличается миниатюрной формой, стебель у культуры небольшой, но достаточно мясистый. Форма шарообразная, слегка цилиндрическая, плоско-сплюснутая. Диаметр кактуса – до 0,2 метров, а высота – 0,4 метров. Стебельки могут быть одиночными или ветвящимися. Сверху кустик покрыт сосочками, которые напоминают листики. Сверху сформирована ареола (почка в виде пазухи), на макушке держится большое количество колючек и волосков.
У Маммиллярии отсутствуют ребра, как и у других экземпляров этого семейства. Боковые побеги, цветочки формируются в бугорках. Корневище у культуры неглубокое, утолщенное, может быть мясистым, густым и цепким.
Цветение Маммилярии наблюдается в весеннюю пору, когда в пазухах появляются нежные цветки. Цветовые венчики могут быть колокольчиковидными, трубчатыми или дискообразными. В диаметре цветочек до 0,06 метров, лепестки достигают длины до 20-30 миллиметров. Оттенки могут быть разными – белоснежными, серебристыми, желтыми, бежевыми, розоватыми или красными. Чтобы увидеть полноценное красивое цветение, кустику потребуется достаточно много солнечного света.

Цветущий кактус Маммиллярия опыляется насекомыми или с помощью ветра. Формирование завязи происходит после окончания цветения, а плоды у кустика обычно имеют круглую форму, но могут быть и булавовидными. Их длина до 3 сантиметров, на созревание потребуется до 3 месяцев. Плоды маммилярии в большинстве случаев выступают в качестве украшения куста. Когда семенные коробочки созревают, происходит их растрескивание, рассыпание. Оттенок семян – красный, коричневатый или зеленоватый.
Как выращивать кактус Маммиллярия в домашних условиях
Частый вопрос у начинающих цветоводов – как правильно ухаживать за кактусами. Предлагаем рассмотреть важные моменты в уходе за растением.
Освещение
Сначала потребуется определиться с местом расположения Маммилярии. Этот кактус считается достаточно светолюбивым, но лучше прятать его от попадания прямых ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется немного притенять культуру в периоды активного солнцепека.

В летнюю пору идеальным решением станет располагать горшок с растением на открытом балконе. Для выращивания в комнатных условиях выбирайте восточные или западные окна.
Грунтовый состав
Оптимальным вариантом станет покупка готовой смеси для кактусов. При желании можно изготовить состав и своими руками. В таких целях используется торф, дерновый грунт, листовый. Также подойдет песок из реки (достаточно крупный) и мелкий кирпич.
Температура
Идеальными показателями для выращивания такой культуры считаются от +20…23°С. Зимой эта отметка не должна превышать +12°С. Такие условия будут комфортными для растения, оно порадует продолжительным цветением.
Информация по уходу за кактусами
Увлажнение
Растению потребуется минимальное количество влаги. Зимой можно вообще оставить его без увлажнения в течение длительного времени. В летний сезон будет достаточно проводить 3-4 полива за 1 сезон. Оптимальный вариант, как поливать кактус маммилярия в осенний период, это проводить процедуру до 2 раз в 30 дней. Опрыскивать культуру можно, особенно уделяйте внимание этому вопросу в жаркое время года.
Удобрение
Начиная с середины весеннего периода и до осени, потребуется провести подкормку кустика. В зимнюю пору такая процедура не нужна. Вносить питательные вещества рекомендуется до 1 раза за сезон. Благодаря этому подходу растение будет полноценно развиваться.
Пересадка Маммилярии
Отдельное внимание уделяется тому, как пересаживать кактус Маммиллярия. Взрослые растения нуждаются в такой процедуре до 1 раза в 3 года. Молодые кустики можно сажать в новые контейнеры и ежегодно. Для этого выбирайте широкие, но неглубокие емкости. Обязательно укладывайте слой дренажа на дно, а только потом размещайте почвенный состав. Обычно пересадка кактуса Маммиллярия проводится в весеннюю пору.
Способы размножения Маммилярии
Для размножения растения используют семена и боковые побеги.
Применение боковых побегов или деток требует тщательного подхода и внимательности, чтобы избежать повреждений взрослой культуры. Перед высадкой в отдельную емкость потребуется предварительно подсушить молодой побег. Для высадки деток применяйте миниатюрные емкости.
Чтобы посеять семенной материал, грунт смешайте с песком, а сверху расположите семена, после – слой песка. Полив проведите достаточно умеренный, а потом поставьте контейнер в теплое помещение, где температура воздуха должна составлять до +20°С. При этом крайне важно, чтобы на посевы не попадали солнечные лучи. При формировании первых всходов ящики с культурами ставят в помещение с хорошим освещением.
Распространённые проблемы при выращивании
Среди вредителей культуры наиболее опасным считается красный клещ. Для борьбы с паразитом потребуется «Актеллик». Популярной проблемой при выращивании культуры становится сильное вытягивание кустика, направляясь к световому источнику, это приводит к порче культуры. Поэтому старайтесь выбирать комфортные условия для культуры.
То, как часто цветет кактус Маммиллярия, зависит в первую очередь от правильности ухода. Соблюдая все рекомендации, удастся получить эффектный и привлекательный кустик, одаривающий цветками практически беспрерывно.
Кактус Маммиллярия: разновидности растения
Выделяют достаточно много видов культур, но мы предлагаем остановиться на наиболее интересных и востребованных среди цветоводов:
Маммиллярия побегоносная или израстающая (Mammillaria prolifera)
Ее еще именуют М. пролифера. Отличается шаровидным стеблем, высотой до 0,06 метров. Оттенок – темно-зеленый. Сосочки округлой формы со слабым опушением.

Цветочки вырастают в длину до 1,4 сантиметров, они обычно имеют кремово-желтоватый оттенок, в центре каждого лепесточка есть полосочка розоватого окраса. Цветет такой красавец в течение 2-3 месяцев, обычно в весеннюю пору. Характерная черта – самоопыление культуры. Плоды обычно окрашены в оранжевато-красноватый оттенок.
Маммиллярия Вильда (Mammillaria wildii)
Длина стебелька обычно до 5 сантиметров. Сосочки обычно вытянутой формы, с золотистыми колючками. Эту разновидность часто именуют как белые маммиллярии, поскольку они имеют лепесточки белого окраса.

Вид отличается ветвистостью. Ягоды формируются только после повторного опыления. Форма центральной колючки обычно изогнутая.
Маммиллярия колумбийская (Mammillaria columbiana)
Кактус достигает высоты до 15-30 сантиметров. Стебель обычно узкой, цилиндрической формы.

Цветочки небольшие, имеют темно-розовый окрас, на них слегка торчит небольшой пух. Плоды традиционного оранжевого оттенка.
Маммилярия удлиненная (Mammillaria elongata)
Имеет стебель цилиндрической формы, его высота – до 4 сантиметров. Колючки формируют оригинальную розетку золотистого оттенка.

Цветочки характеризуются белыми лепесточками. Иголочки тоже белого окраса.
Маммилярия снежная (Mammillaria nivosa)
Очень популярный вид на Кубе. Отличается неимоверной формой. Кактус достигает длины до 4 сантиметров.

Плоды обычно ярко красные, чем и примечательна эта разновидность.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни