Род кактусов Эхинопсис: описание и особенности ухода

Кактус Эхинопсис

Нет ничего более зрелищного, чем видеть, как на подоконнике цветет кактус. Существует большое разнообразие таких растений, все они отличаются эффектным внешним видом и нереальной красоты цветочками. Если вы ищите интересные варианты такого колючего кустика для выращивания у себя дома, тогда обратите внимание на кактус Эхинопсис. Это нереально привлекательное растение представляет собой миниатюрный шарик, который со временем выпускает презентабельный цветок, наполняя комнату яркими красками. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания такого растения, правилах ухода за ним.

Ботаническое описание кактусов рода Эхинопсис

Echinopsis – род кактусов, которые отличаются медленным ростом. У них хорошо развита корневая система, расположенная в верхних слоях грунта. На стебельке есть боковые отростки, но они встречаются крайне редко. Молодые кустики имеют форму шарика, но со временем вытягиваются.

Фото Эхинопсиса в природе
Фото Эхинопсиса в природных условиях (commons.wikimedia.org)

Сверху стебля расположены ребра вертикального типа, покрытые густым слоем ареол. В каждой из них можно наблюдать ворсинки белого цвета, есть острые, прямые или искривленные колючки.

Период, когда кактус Эхинопсис может расцвести — с ранней весны и продолжается до 6 месяцев. Цветки кактуса Эхинопсиса распускаются за ночь, а цветение сохраняется только один день. На самом деле цветы находятся на пике своей красоты максимум час или два. Среди всего многообразия видов встречаются те, что цветут днем или ночью. Определенные сорта могут иметь невероятно приятный запах. На боковой части стебелька раскрываются утонченные цветочки, их диаметр составляет до 15 cм. У цветочков длинные ножки, напоминающие трубчатый отросток. Его длина составляет до 20 см.

Цветение Эхинопсиса
Цветки Эхинопсиса

Лепесточки расположены в 2-4 ряда, они окрашены в белоснежные, желтоватые, розоватые, оранжеватые, пурпурные оттенки. Когда цветение закончится, на ножках формируются плоды продолговатой формы. Семена имеют черный цвет с характерным блестящим оттенком.

Как правильно ухаживать за кактусами Эхинопсис в домашних условиях

Цветок Эхинопсис не нуждается в сложном уходе. Минимальные усилия со стороны цветовода позволят получить обильное цветение кустика, а также нереальную красоту зеленых колючек.

Освещение

Растение следует располагать на подоконнике, где много солнечного света. Лучше всего ориентироваться на южную сторону. Летом кустик ставят на улицу, открытую террасу или лоджию. Но не трогайте растение, которое активно формирует зеленую массу. Это только навредит цветку.

Температура

В течение активного развития кустика рекомендуется держать его в теплых климатических условиях. Важно, чтобы в комнате было не менее +20°С. Начиная с октября, температурные показатели снижают до +9-10°С. Но солнечного света должно быть достаточно всегда. Крайне важно, чтобы кустик не страдал от сквозных ветров.

Уход за кактусом Эхинопсис
Фото одного из видов Эхинопсиса в оранжерее

Но при этом обязательно проветривайте комнату, где произрастает вазон.

Как поливать Эхинопсис

Увлажнение Эхинопсиса проводится регулярно, начиная с ранней весны, заканчивая осенним периодом. Но выполнять такую процедуру рекомендуется только после того, как грунт будет полностью сухим. Для регулирования этого момента лучше применять деревянную палочку, которая втыкается в емкость. Влажность состава определяют по количеству налипшего грунта.

Для полива кактуса рекомендуется применять отфильтрованную или отстоявшуюся воду комнатной температуры. Осенью кустик начинают увлажнять гораздо меньше, количество используемой жидкости сокращается. Опрыскивание растению противопоказано, поскольку кактус Эхинопсис себя отлично чувствует и при обычных комнатных условиях. Но в целях гигиены кустик все же рекомендуется мыть под душевой водой, накрыв при этом субстрат пищевой пленкой.

Удобрение

Чтобы увидеть цветущие кактусы Эхинопсисы, следует предоставить им полноценное удобрение. Начинать этот процесс рекомендуется сразу после старта активного развития культуры. Для таких целей применяют комплексные минеральные подкормки, подходящие для суккулентов. Вещества вносят 1 раз в месяц. Концентрация пишется на упаковке. В стадии покоя кустик не нужно удобрять, эти процедуры возобновляются только с приходом весны.

Как пересадить кактус Эхинопсис

Взрослые кустики нет необходимости часто пересаживать, эта процедура касается только молодых экземпляров. Когда вы наблюдаете, что растению становится тесно в горшке, следует подобрать для него контейнер больше.

Молодые представители флоры высаживаются в почвосмесь с нейтральной реакцией. При желании можно купить готовый субстрат в магазине. Но часто состав готовится вручную. Для этого потребуется песок крупной фракции, листовая, дерновая почва, гравий мелких размеров. Пропорция составляет 2:2:4:1. Также в смесь добавляют немного древесного угля. С его помощью удастся надежно защитить корневище от развития гнили.

Взрослые кустики рекомендуется вовсе не пересаживать, а просто заменять верхний слой грунта свежим составом.

Горшки обычно для растений используются низкие, но достаточно широкие. На дне контейнера понадобится расположить дренажный слой, лучше всего применять в таких целях керамзит. Кустик лучше перемещать методом перевалки, чтобы на нем было определенное количество грунта. Сформированные пустоты обязательно заполняют подготовленной почвенной смесью, тщательно трамбуют. Сразу после пересадки понадобится обильно полить кустик.

Кактус Эхинопсис: болезни и вредители

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям. Но, если неправильно поливать кустик, тогда произойдет застой жидкости, что спровоцирует загнивание кактуса. В таком случае потребуется удалить все поврежденные участки, обработав нож спиртом. Далее – места срезов дезинфицируются фунгицидом.

Распространенный вредителей кустиков – паутинный клещ. Он повреждает стебель, высасывает сок из растений. Для борьбы с паразитом применяют Актеллик или Фитоверм. Опрыскивание лучше выполнять на улице, поскольку средства достаточно токсичны.

Как размножать кактусы рода Эхинопсис

Выделяют два метода для размножения кактуса – семенной и вегетативный. Рассмотрим оба способа.

Размножение семенами

Семена Эхинопсиса предварительно замачиваются в воде, чтобы они хорошо разбухли. Семена ЭхинопсисаПодготовьте неглубокую емкость с нужным почвенным составом на основе речного песка, листовой земли и угля. Туда помещаются семена, контейнер накрывается стеклом или пищевой пленкой. Поставьте тару в помещение с температурой воздуха в 19-20°С. Регулярно проветривайте посадки, увлажняйте грунт. После формирования первых сеянцев понадобится убрать укрытие. Окрепшую рассаду пикируют в отдельные стаканы.

Размножение дочерними отростками

Детки эхинопсиса формируются на родительском кустике. Отделите детку, подсушите ее. Потом переместите в горшочек. Размножение Єхинопсиса деткамиНо учитывайте, что после такого метода размножения кустик цветет значительно реже.

Как заставить кактус Эхинопсис цвести

Цветение кактуса Эхинопсис просто завораживает, поскольку цветки очень красивые и нереально ароматные. Бутончики оригинально нависают над круглым шариком, формируя утонченную композицию. То, как часто цветет Эхинопсис, зависит от температурных показателей в помещении. При правильном микроклимате можно наслаждаться цветочками до 4 раз за летний сезон.Фото цветов кактуса Эхинопсис

Чтобы сделать цветение кустика более вероятным, следует перенести его на улицу сразу после того, как появятся первые теплые лучи солнца. После появления новых колючек начинайте активный полив культуры. Осенью Эхинопсис прячется в помещение, но садоводы также практикуют перемещение цветка в овощное отделение холодильника. В марте вазон достается и ставится на подоконник. Такой температурный контраст позволит добиться быстрейшего цветения.

После формирования цветочных бутончиков потребуется уменьшить полив. В противном случае могут отпасть цветки, так и не распустившись. Также откажитесь в эту пору от подкормок.

Род Echinopsis: разновидности кактусов

Существует большое разнообразие таких кактусов. Но мы рассмотрим только самые популярные.

Эхинопсис полуобнаженный или субденудата (Echinopsis subdenudata)

Представляют собой шаровидные кустики, которые имеют зеленый оттенок, а стебельки – приполюсного типа.

Эхинопсис полуобнаженный или субденудата (Echinopsis subdenudata)
Фото цветущего Эхинопсиса полуобнаженного

Колючки очень острые, коротенькие. Цветки обычно белого окраса, иногда встречаются розоватые. Цветет в ночную пору суток.

Эхинопсис Эрье (Echinopsis eyriesii)

Шаровидная форма кустика со временем превращается в цилиндрическую, его высота до 25 см.

Эхинопсис эрье (Echinopsis eyriesii)
Эхинопсис Эрье (commons.wikimedia.org)

Колючки имеют серовато-коричневатые оттенки, они достигают до 5 мм длины. Цветочки истончают приятный аромат, раскрываются в ночное время, окрашены в молочно-белый тон.

Эхинопсис острогранный или оксигона (Echinopsis oxygona)

Шаровидная конфигурация тут приближена больше к удлиненному цилиндру. Растение отличается темно-зеленым оттенком.

Кактус Эхинопсис острогранный или оксигона (Echinopsis oxygona)
Эхинопсис острогранный

Колючки очень темные, цветочки воронковидного типа, диаметр до 14 сантиметров. Окрашены в красноватые или лилейные оттенки. Цветут только сутки, но за это время насыщают комнату нереальным ароматом.

Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)

Отличается стеблем насыщенного зеленого оттенка, имеет характерный налет воска, верхушка – продолговато-шаровидная.

Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)
Эхинопсис золотистый

Золотистые колючки очень красиво выделяются на фоне кустика. Цветочки тоже окрашены в золотистый оттенок.

Эхинопсис мамилоза (Echinopsis mamillosa)

Побег одиночного типа, с характерными ребрами.

Эхинопсис мамилоза (Echinopsis mamillosa)
Фото Echinopsis mamillosa

Иголочки до 1 сантиметра, отдают желтоватым оттенком. Цветочки имеют розоватые лепесточки.

Кактус Эхинопсис грузони (Echinopsis grusonii)

Форма – шарик. Цвет – глянцевый с зелеными оттенками.

Кактус Эхинопсис грузони (E. grusonii)
Эхинопсис Грузони

Цветки обычно желтовато-коричневые. Могут достигать до 7 см в объеме.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index