Особенности выращивания кактусов рода Цереус

Род кактусов Цереус (Cereus)

Кактусы для многих давно превратились в домашних любимцев. Эти культуры часто использюют как уникальные декоративные элементы. Они дополняют любое помещение, становятся прекрасным подарком для близкого человека, радуют своей красотой и неповторимостью. Начав заниматься выращиванием таких колючих кустиков, следует учесть множество нюансов – от выбора подходящего места до соблюдения оптимального температурного режима. Если вы ищите декоративное и необычное растение среди кактусовых представителей, тогда обратите внимание на кактус Цереус, который покоряет своей невероятной формой, изысканностью внешнего вида. Именно этой разновидности и будет посвящена наша статья.

Ботаническое описание рода Цереус

Род кактусов Cereus – уникальные растения из семейства Кактусовых, достигающая ввысь выше роста человека. Если переводить название, то дословно можно получить «восковая свеча». Благодаря необычному декоративному внешнему виду растение активно используется для украшения помещений.

Родина этого необычного цветка – территория Южной, Центральной Америки, а также Западной Индии. Главная особенность растения – продолговатый стебель, имеющий форму цилиндра. В родных краях кактусы вырастают до 30 метров в высоту.

Кактус Цереус в природе
В природных условиях некоторые виды Цереуса могут достигать гигантских размеров.

Стволы у обыкновенных Цереусов хорошо развиты. Крона создана из побегов, не имеющих листьев. Стебли отличаются крупными ребрами голубовато-зеленого оттенка. Некоторые виды не имеют ребер, вместо них обладают сосочками, расположенными по спирали. Есть на цветках и колючки, они обычно черного, коричневого, серого оттенка.

Ночью раскрываются удивительные цветы с зеленовато-белым, розовым или белым окрасом, также присутствует обильное опушение. Именно благодаря такому свойству к кактусу приклеилось название «ночной Цереус». Когда цветение закончится, на кустике появляются плоды. Они представлены ягодами в желтом, красном оттенке. Диаметром плоды достигают до 0,1 метра. Внутри содержится большое количество крупных семян.

Уход за кактусом Цереус в домашних условиях

Кактус Cereus – совершенно некапризное растение, цветок нетребователен в уходе, поэтому с процедурами справятся даже начинающие цветоводы-любители. Поскольку культура отличается выносливостью, она часто становится подвоем для нежных, капризных разновидностей. Это позволило ботаникам вывести большое количество интересных сортов кактусов. Что нужно знать об уходе за комнатным растением.

Грунт

Субстрат для выращивания кустика используют с кислой или нейтральной реакцией, щелочная категорически не подходит. В грунтовом составе важно наличие крошки от кирпичей, немного песка. Не сажайте кактусы в обогащенную гумусом почву, они предпочитают более скудные условия выращивания.

Освещение

Цереусы – светолюбивые культуры, поэтому для их расположения лучше выбирать окна, выходящие на юг или юго-восток. Хоть такие растения и предпочитают попадание ультрафиолетовых лучей, весной и летом следует позаботиться об их защите от ожогов. Крайне важно постепенно приучать цветок к солнцу, делая это небольшими интервалами.

Температура

Что касается температурных показателей, то в зимнюю пору они должны составлять +8…12 °С.

кактус цереус в горшке
Фото pinterest.com

В теплую и жаркую погоду кактусы чувствуют себя комфортно при любой температуре, они не боятся жары, поэтому кустики часто выносят на балкон или незастекленную веранду. В таких условиях он может находиться до начала осени.

Полив

Особое внимание рекомендуется уделить поливу. Кактус цереус не любит чрезмерно холодной и жесткой воды. Весной и летом увлажнение должно быть умеренное, а когда наступит осень, следует сокращать поливы. Зимой поливать растение следует крайне редко. Помните, что из-за переизбытка влаги кустик может ослабеть, погибнуть. Весной и летом можно дополнительно увлажнять растение, используя теплую воду из опрыскивателя.

Информация по уходу за кактусами

Удобрения

Учитывайте, что Цереус цветет только при своевременных подкормках. Эту процедуру выполняют с начала весны по середину лета. Для таких целей лучше всего подойдут жидкие составы для кактусов. Если была совершена пересадка кустика, то удобрение можно вносить лишь спустя 2-3 недели.

На зимний сезон кактус стоит перенести в теплое помещение с достаточным количеством освещения. В состоянии покоя удобрения вносить нет надобности.

Пересаживать кактус рекомендуется не чаще чем 1 раз в 2 года. Для такой процедуры обязательно берут свежий грунт и большой, высокий контейнер.

Размножение кактуса Цереус

В естественной среде Цереус размножается семенным методом и черенкованием. Способ черенкования заключается в подготовке и обрезке побегов. Они обязательно оставляются на улице, чтобы хорошо подсохли.

Размножение Цереуса
Фото размножения Цереуса черенками

Высаживать подготовленные экземпляры рекомендуется в низенькие емкости, наполненные оптимальным грунтом. Почва дополнительно увлажняется. Для укоренения понадобится до 4 недель. Когда саженцы приживутся, их пересаживают в постоянные емкости, предоставляют такой же уход, как и взрослому растению.

Сеять семена разрешается со второй половины апреля по май. После осуществления посева следите за состоянием субстрата. Он должен быть слегка влажноватым, но не мокрым. До образования сеянцев контейнер можно сохранять в тени. Как только появятся всходы – его помещают на солнечное место, но защищенное от попадания ультрафиолетовых лучей. Рассаживать сеянцы рекомендуется через 3-4 недели, когда на них начнут формироваться колючки.

Болезни и вредители Цереуса

Кактус Цереус может повреждаться паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом. Последний вредитель проявляется в виде беловатых, слегка пушистых пятен. Если на растении формируются красноватые точки, паутины, это сигнал об атаке паутинным клещом. Чтобы справиться с любым из этих вредителей, подойдет применение инсектицидов.

Паутинный клещ на Цереусе
Фото кактуса Цереус, атакованного паутинным клещом.

Среди заболеваний чаще всего наблюдается развитие грибков. Они проявляются в виде мягких, буроватых пятен на побегах. Обнаружив такую проблему на кустике, следует незамедлительно провести дезинфекцию ранки, для этих целей подойдет спирт. Затем обязательно уменьшается уровень полива.

Популярные виды кактусов рода Цереус

Опишем самые востребованные разновидности растения.

Кактус Цереус перуанский (Cereus peruvianus или Cereus repandus)

Самый популярный вид. Эту разновидность еще называют скалистый Цереус.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus или Cereus repandus)
Цереус перуанский

Растение отличается зеленовато-серым стеблем цилиндрического направления с утонченными ребрами на поверхности. При комнатном выращивании этот вид может достигать до 0,5 метров, в природной среде – до 1 метра. При правильном уходе в домашних условиях, Цереус перуанский порадует красивым цветением белоснежными цветочками с невероятно приятным запахом.

Также большой популярностью пользуется монструозная форма Цереуса перуанского (Cereus repandus f. monstrosa). Этот представитель кактусовых может достигать до 6 метров ввысь, отличается стеблями светло-зеленого оттенка, причудливыми бугорками на поверхности.

Cereus repandus f. monstrosa
Фото Cereus repandus f. monstrosa

Этот вид часто выращивается в качестве горшечного растения, выступает в роле подвоя. В комнатных условиях не цветет.

Cereus hildmannianus

Медленно растущий кактус высотой до 9 м, имеет разветвление в основании и образует куст диаметром до 1.5 м.

Cereus hildmannianus f. monstrosa
Фото Cereus hildmannianus f. monstrosa

Стебли синезеленые в молодом возрасте, с возрастом тускнеют. Они имеют до 20 см в поперечнике, с 4-6 ребрами, разделенные на сегменты. Белые цветы очень большие, до 30 см в длину и до 15 см в диаметре. Яйцевидные фрукты диаметром 6 см, красные при созревании.

Кактус Цереус Спиральный (Cereus forbesii spiralis)

Представляет собой многолетнее растение, имеющее мясистые стебли в форме шара, могут быть плоскими или рельефными.

Кактус Цереус Спиральный  (Cereus forbesii spiralis)
Цереус Спиральный

Колючки обычно зеленовато-коричневые, до 2-3 см в ширину. Цветение – розовато-белое.

Цереус Валидус (Cereus validus)

Стебли отличаются прямым ветвящимся типом с голубым окрасом.

Цереус Валидус (Cereus validus)
Цереус Валидус

На каждой поверхности около 4-8 ребер. Цветочки обычно белоснежные.

Цереус лазурный (Cereus azureus)

Экстравагантное название досталось этому кактусу из-за волнистого стебля синевато-бирюзовых оттенков.

Цереус лазурный (Cereus azureus)
Цереус лазурный

Ребер немного, цветочки – белоснежные, душистые.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index