Колючий суккулент Худия

Африканские суккуленты рода Худия составляют небольшую группу пустынных растений, которые очень похожи на кактусы. Они запоминаются увеличенными побегами и тонкими шипами. Уделим внимание этому суккуленту и поделимся секретами ухода за Худией в домашних условиях.

Описание суккулентов рода Худия (Hoodia)

Этот род был впервые описан в 1800-х годах и внесен в семейство Кутровые (Apocynaceae). Все известные разновидности Худии произрастают в засушливых регионах Южной Африки (пустыни Намибии, Анголы и Ботсваны). Высокие стебли Hoodia можно встретить на открытых равнинах а также в расщелинах больших скал и между камнями.Фото Худии в природе

Некоторые виды рода Худия могут вырастать удивительно высокими, почти до 2 метров в высоту! Это прямостоячее, густо разветвленное, безлистное и колючее суккулентное растение, похожее на кактус, отличается стеблями от серо-зеленых до коричневых оттенков, покрытыми бугорками, которые заканчиваюся длинными одревесневшими шипами. Побеги со временем могут разветвляться, что придает растению вид кустарника. Из за своей внешности этот суккулент часто называют кактусом, но это не так.

Разные виды Худии распускают цветы, которые значительно различаются по размеру. Меньшие виды могут производить крошечные цветы, которые достигают всего пару сантиметров в диаметре, в то время как взрослые растения могут раскрывать  20 см бутоны в конце лета — начале осени.Фото цветов Худии

Цветки от светло-розовых до коричневато-фиолетовых оттенков. Они издают сильный, неприятный запах, похожий на гниющее мясо, чтобы привлечь мух, которые их опыляют!

Растения этого рода лишь недавно стали всемирно известными, когда в составе их мякоти обнаружили соединения, которые предположительно могут помочь в лечении ожирения и снижении аппетита. Его экстракт используется в пищевых добавках, которые сейчас доступны на рынке. Местные целители, проживающие в Южной Африке, считают, что это растение подавляет аппетит и обладает другими лечебными свойствами, такими как лечение несварения желудка и небольших инфекций.

Как выращивать Худию в домашних условиях

Так как все виды рода растут в пустынных условиях, эти растений привыкли к минимальному доступу воды, так как осадки выпадают редко и скудно. Худия не капризна  в уходе и может выжить в очень суровых условиях.

Земля

Главное – чтобы землесмесь не удерживала влагу. Субстрат для кактусов или суккулентов должно быть достаточно для Худии, ее пористость можно улучшить, добавив в смесь больше крупного песка и перлита.

Многие опытные цветводы самостоятельно изготавливают землемесь для этих чувствительных к воде растений, добавляя перлит или пемзу, а также мелкий гравий или гальку. Субстрат не следует утрамбовывать в горшок, чтобы у корней был больший доступ кислорода.

Свет

Чтобы произвести обильное количество цветов, Hoodia требует частого пребывания на солнце. Недостаточное количество солнечного света, к сожалению, может привести к тому, что цветы будут практически отсутствовать. При этом может потребоваться период акклиматизации, прежде чем поместить ваше растение на полностью открытое место.Фото суккулента в пустыне

Те, что выращиваются в помещении, должны быть размещены в самом солнечном окне дома, где присутствует яркий непрямой свет не менее 6-8 часов в день. Тень может привести к замедлению роста растения, а также может помешать ему принять желаемую форму. Стебли могут заметно наклоняться к источнику света.

Информация о суккулентах

Температура и влажность

Hoodia растет в теплых и сухих условиях  пустыни. Наилучшие результаты роста часто достигаются, когда имитируется их естественная среда. Тепличные условия обычно подходят для выращивания колючего суккулента, главное, чтобы была обеспечена вентиляция. Растение приветствует высокие температуры на протяжении всего года. Низкие температуры могут нанести ущерб Худии. Всегда учитывайте текущий уровень температуры и влажности при поливе растения.

Зимой Худия может кратковременно переносить низкие температуры, опускающиеся до 0 ° C.

Вода

Уделите больше внимания к поливу суккулентов Hoodia. Этим растениям потребуется меньше воды, чем большинству суккулентов. Они легко могут пострадать от длительного воздействия влаги. Грунт нужно поливать только тогда, когда весь грунт в горшке полностью просохнет. Имейте в виду, что корни Худии засухоустойчивы и могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев подряд без воды.Фото африканских суккулентов в горшке

Зимой, в период покоя, обязательно полностью прекратите полив. В этот момент корневая система будет чрезвычайно восприимчива к гниению. Кроме того, время испарения влаги увеличивается по мере снижения температуры. Hoodia, находящуюся в помещении, следует поливать умеренно. Убедитесь, что во время полива вся лишняя вода без промедления уходит через дренажные отверствия. При этом горшок должен быть размещен в хорошо проветриваемом помещении.

Удобрение

Хотя Худия прекрасно себя чувствует в бедных грунтах, она только выиграет от небольшого количества удобрений в периоды вегетации.

Обрезка

Если стебли вашей Hoodia вырастают слишком высокими и принимают сильно разветвлённую форму, их можно обрезать до приемлемой высоты. Когда вы обрежете свое растение, новые побеги появятся по бокам или у основания стебля, но не сверху. Любой черенок стебля, полученный при обрезке Худии, можно использовать для размножения.

Если вы не хотите привлекать мух, цветы можно снять с растения вскоре после их цветения. Но и семян вы не получите.

Пересадка

Худию желательно пересаживать каждые 3 года, чтобы обновить субстрат и разворошить корневую систему. При пересадке воспользуйтесь возможностью, чтобы проверить проблем с корнями. Это также хорошее время, чтобы разделить стебли и пересадить их в отдельные горшки. Доступ к свежей почве сделает их более окрепшими и поможет побудить суккулент разветвляться.

Вредители и болезни суккулента Худия

Из-за своей чувствительности к влаге растения очень подвержены заражению вредителями и болезням при чрезмерном поливе. Следите за этими распространенными проблемами и не откладывайте лечение, если хотите спасти своего любимца.

  • Мучнистые червецы могут поражать как стебли, так и корни растения. Hoodia иногда называют магнитом для мучнистого червеца. Его текстура стебля и пустоты между шипами идеально подходят для комфортного пребывания мучнистых червецов. Механическое удаление может быть довольно сложным из-за шипов. Всегда изолируйте пораженные растения и проверяйте их почву на предмет наличия вредителя. Если колонии мучнистого червеца появляются в субстрате и питаются корнями, придется пересадить все растение и утилизировать старую почву.
  • Корневая гниль. Основной причиной заболевания является чрезмерный полив. Переизбыток влаги ослабляет ткани основного корня и побега, создавая точки проникновения патогенов. Растения с подгнившими корнями придется выкорчевывать и лечить. Удалите все гнилые части и  дайте высохнуть открытым тканям. Если места среза затянутся а остальная часть растения останется жесткой на ощупь, Худию можно пересаживать.

Грибковые заболевания

Антракноз или черная пятнистость, рак Худии и гниль бутонов — это лишь несколько грибковых заболеваний, поражающих эти суккуленты. Обычно они довольно инвазивны, поражая участки, проникающие глубоко в центральные ткани растения. Растения, способные оправиться от них, обычно имеют коричневые шрамы, которые остаются навсегда.

Методы размножения Худии

Суккуленты этого рода можно размножать двумя методами – семенами или с использованием стеблевых черенков. Опишем оба метода.

Как размножить  Худию семенами

Посадку семян стоит выполнять ранней осенью. Для проращивания можно использовать смесь для кактусов и суккулентов. Рассыпьте семена по поверхности субстрата и засыпьте их тонким слоем песка. Субстрат должен быть слегка влажным и находиться под воздействием фильтрованного света.Фото саженца Худии

Почву следует ежедневно слегка опрыскивать. Постепенно сокращайте периоды полива, чтобы у саженцев образовались обширные корни. Как только они станут достаточно большими, саженцы следует пересадить в отдельные горшки. После укоренения молодые растения будут быстро расти и могут начать ветвиться.

Как размножать Худию черенками

Поскольку эти суккуленты не выпускают листьев, их обычно размножают черенками стебля взрослых растений. Они могут быть в виде отделенных целых ветвей или быть срезаны из основного стебля.

Прежде чем разрезать растительную ткань, убедитесь, что ваши инструменты были должным образом стерилизованы. Необработанные инструменты могут быстро распространить болезнь, так как соприкасаются с открытыми тканями растений.

Каждый черенок должен быть длиной около 10 см, и его можно срезать в любое время года. Подождите, пока место среза высохнет и огрубеет, прежде чем сажать черенок в почву. Размещайте контейнер с черенками в защищенном месте, пока у саженцев не появятся корни. Отложите первый тщательный полив до тех пор, пока верхушка побега не начнет расти. В течение первых нескольких недель достаточно легкого опрыскивания основания растения.

Популярные виды рода Худия

Разновидностей этого рода не так и много и все они различаются по высоте, толщине стебля, расцветке цветов и склонности к разветвлению. Опишем самые интересные из них.

Худия гордони (Hoodia gordonii)

Данный вид называют одним из «чудо-растений» двадцать первого века, широко используемым в качестве средства для снижения аппетита и похудения.Худия гордони (Hoodia gordonii)

В природе растет в песках Калахари, на сухих каменистых склонах или равнинах. Это безлистное суккулентное растение с толстым стеблем и колючими шипами, внешне похожее на кактус. В молодом возрасте формируется только один стебель, но на более поздней стадии растение образует грозди зеленых прямостоячих стеблей. Взрослые суккуленты могут иметь до 50 отдельных ветвей и весить до 30 кг. В идеальных условиях Худия Гордони может достигать высоты 1 метр. Стебель от серовато-зеленого до бледно-коричневого цвета, цилиндрический, 2,5-5 см в диаметре.

Цветет крупными дискообразными цветками от бледно-фиолетового до темно-бордового цвета с очень неприятным запахом. Время цветения начинается с августа или сентября. Первое цветение можно ожидать на протяжении 5 лет.

Худия пилифера (Hoodia pilifera)

Это безлистный суккулент с толстыми стеблями высотой 50-80 см, с мясистыми, ребристыми и колючими стеблями, отходящими от общего основания. Образует большую группу до 2 м в диаметре (но обычно намного меньше). Название разновидности «пилифера» означает наличие гибких волосовидных шипов. Этот вид, по-видимому, весьма изменчив в отношении цвета цветов и формы стеблей в разных популяциях.Худия пилифера (Hoodia pilifera)

Стебель цилиндрический до 80 см высотой, 3-6 см в диаметре, от темно-зеленого до бледно-серо-зеленого цвета (иногда с фиолетовым оттенком). Цветки блюдцеобразные, внутри от темно-фиолетового до почти черного или розовато-коричневого цвета, снаружи красновато-зеленые, с запахом гниющей плоти, привлекающим мух и мясных мух (основных опылителей). Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия до 3-х цветков.

Худия желтая (Hoodia flava)

Суккулент без листьев является компактным колючим кустарником с множеством цилиндрических стеблей, отходящих от основания. Этот вид отличается от других видов Hoodia своими маленькими желтыми цветками. Стебли цилиндрические до 50 см высотой, но в основном значительно меньше (обычно 15-18 см), 2-7 см в диаметре, серо-зеленые, с вертикальными рядами бугорков и жесткими, коричневыми или черными щетинками длиной 4-7 мм.Худия желтая (Hoodia flava)

Желтые цветы появляются зимой на самых молодых частях растений ближе к верхушке.

В статье использованы материалы с сайтов: llifle.com и growingvale.com

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index