Хавортия клейкая

Хавортиопсис клейкий (Хавортия клейкая, Хавортия вискоза)

Хавортия клейкая (Haworthiopsis viscosa) — необычайный суккулент, своим видом всегда обратит на себя внимание. Редко можно увидеть растение с такой необычной формой и окраской листьев. Мы не обойдем вниманием этот цветок и предоставим полную информацию о его выращивании.

Классификация и описание суккулента Хавортиопсис (Хавортия) клейкий

Классификация растения
Научное название: Haworthiopsis viscosa
Синонимы: Haworthiopsis viscosa, Aloe viscosa. Aloe asperiuscula, Aloe concinna, Aloe cordifolia, Aloe indurata, Aloe pseudotortuosa, Aloe subtortuosa, Aloe torquata, Aloe tortuosa, Aloe triangularis, Aloe viscosa, Aloe viscosa var. indurata, Haworthia asperiuscula, Haworthia asperiuscula var. subintegra, Haworthia beanii, Haworthia beanii var. minor, Haworthia concinna, Haworthia cordifolia, Haworthia indurata, Haworthia pseudotortuosa, Haworthia torquata, Haworthia tortuosa, Haworthia variabilis и др
Общее название: Хавортиопсис клейкий (Хавортия клейкая, Хавортия вискоза)
Семейство: Asphodelaceae (Асфоделовые)
Подсемейство: Asphodeloideae
Род: Haworthiopsis (Хавортиопсис)

Этот суккулент являлся представителем рода Хавортия. Но в 2013 году британским ботаником Гордоном Роули, специалистом по суккулентных культурах, был создан род Haworthiopsis, в который вошли 18 бывших видов Haworthia, в тем числе и Хавортия клейкая. Среди цветоводов это растение можно встретить под именем Хвортия клейкая или Хавортиопсис клейкий.

Фото Хавортии клейкой в пустыне
Фото Хавортиопсиса клейкого или Хавортии клейкой в африканской пустыне

Родиной суккулента является пустынные районы южной Африки (восток и центр плато Карру). В природе Haworthiopsis viscosa растет в тени среди кустов, в расщелинах скал или на хорошо освещенном месте, иногда свисая с расщелин утесов.

Это небольшой медленнорастущий суккулент, достигающий 15 см в высоту, в большинстве имеющий боковые побеги. Особенностью растения являются мясистые листья треугольной формы, расположенные в удлиненных розетках. Они могут быть темно-зеленого, оливково-зеленого или коричневатого цвета. У Хавортии клейкой листья расположены в три яруса (тройное расположение листьев) и плотно упакованы вместе. Растения могут расти одиночно или образовывать кустики.Фото цветка Хавортиопсиса клейкого

Хавортия зацветает, как правило, летом. Цветы мелкие, белые и появляются в соцветиях 30 см в длину. Они не отличаются декоративностью.

 Как выращивать Хавортию клейкую в домашних условиях

Детально опишем особенности в уходе за эти необычным растением.

Почва

Как и другие виды Хавортиопсисов этот суккулент не переносить избыток влаги на протяжении длительного времени. Поэтому почва для посадки должна быть хорошо дренированной. Используйте готовую землесмесь для суккулентов или приготовьте свою. Какие ингредиенты нужны для приготовления почвосмеси можно узнать в нашей статье.

Размер горшка

Для Хавортии клейкой мелкий горшок, как правило, лучше глубокого. Так как этот вид растет медленно, пересаживать его придётся редко. Убедитесь, что в вашей емкости есть хотя бы одно дренажное отверстие.

Освещение

Поместите горшок с Хавортией клейкой в освещенное место с небольшой защитой от самых ярких солнечных лучей. Побелевшие, желтые или красные листья обычно указывают на то, что ваше растение получает слишком много солнечного света. Много тени в течение длительного периода ослабляет цветок.

Полив Хавортиопсиса клейкого

Эти суккуленты нетребовательны к увлажнению, но частый и чрезмерный полив может быстро привести к гниению корней. С весны до осени хорошо поливайте, затем дождитесь, пока верхний слой почвы не высохнет (раз в неделю).Фото суккулента Haworthiopsis viscosa в горшке В зимний период отдыха редко (раз в месяц), чтобы листья не сморщились. Если вы используете блюдце для сбора лишней влаги, немедленно слейте всю стоячую воду после увлажнения.

Удобрение

Хавортия вискоза — медленнорастущий суккулент, не требующий большого количества удобрений. Подкармливайте только разбавленными удобрениями и только в период активной вегетации. Избегайте зимних подкормок. Не удобряйте свежепосаженные растения в течение первого года.

Пересадка

Как уже выше указывалось этот вид медленно растет и может оставаться в одном горшке годами. Но для лучшего здоровья суккулента следует его пересаживать в свежую почву каждые два-три года. Хавортия клейкая часто образует много боковых побегов, намного превышающие размеры отдельного растения. Когда этот кустик перерос горшок, пересадите растение в новую емкость. Желательно выполнять пересадку весной или в начале лета. Удалите все мертвые или сморщенные листья, отделите боковые побеги и переместите растение в горшок большего размера со свежей грунтосмесью. Отделенные боковые побеги можно пересадить в новые горшки.

Проблемы в уходе за Хавортией клейкой

Из болезней, представляющих угрозу суккуленту, стоит выделить корневую гниль. Симптомами этой болезни являются остановка в росте и сморщивание листьев, уменьшение размеров суккулента. Корневая гниль может возникнуть из-за постоянно влажной почвы. Чтобы уберечь Хавртиопсис от напасти — отрегулируйте частоту полива и давайте грунту хорошо просыхать.

Для большинства вредителей этот вид не представляет интереса. Единственный, кто может нанести растению вред — мучнистый червец. Это насекомое довольно легко удаляется механическим способом.

Размножение Хавортиопсиса клейкого

Haworthiopsis viscosa можно размножать семенами или боковыми отростками (детками). Опишем оба метода.

Как вырастить Хавортию клейкую из семян

Для посева семенного материала нужен контейнер с песчаной, хорошо дренируемой почвой. Сезон посева — с весны до лета (лучше сеять при температуре 21-26 ℃). Грунт нужно увлажнить. Семена можно замочить перед посадкой в теплой воде 30 минут. Сейте семена на глубину не более 0,5 см, сверху укройте тонким шаром субстрата. Емкость накройте прозрачным пластиком или пленкой. Во время проращивания семян держите почву слегка влажной (не переливайте) в проветриваемом помещении и полутени. Как только появились всходы — уберите пленку. Не спешите пересаживать молодое растение — Хавортии долго формируют корневую систему. Лучше держать растение в контейнере, пока оно не разрастется.

Время прорастания семян — от 3 до 6 недель.

Размножение черенками (боковыми побегами и листками)

Суккулент легко размножаются путем отделения деток от материнского растения. Используйте острый нож или ножницы. Старайтесь отрезать как ближе к материнскому растению. После разделения черенки сушат 2-3 дня в тени. Подготовьте контейнер с песчаной землесмесью. Слегка увлажните субстрат. Посадите детку в почву. В дальнейшем поливайте грунт умеренно.Фото черенка (детки) суккулента

Этот метод также можно использовать для размножения суккулента листками. Выбирайте только здоровый листок. Аккуратно его срежьте, чтоб у вас оказался неповрежденный листовой черенок. Перед посадкой окуните его в гормон укоренения. Содержать емкость надо под непрямым светом. Корневая система сформируется за несколько недель.

Сортовые разновидности Хавортиопсиса клейкого

Суккуленты этого вида очень изменчивы в своем внешнем виде и пока до конца не изучен. В данное время нету достоверной информации о разнообразии этого цветка. Но в интернете есть упоминания о некоторых культиварах, к примеру вариегатная форма Хавортии клейкой — Haworthia viscosa variegata.Фото вариегатного сорта Хавортии клейкой Особенностью этого растения является пестрая окраска листиков. Также известно о многих гибридных сортах Хавортиопсиса клейкого с другими видами этого рода. Но они также мало описаны.

В статье использованы материалы с ресурса www.ecured.cu

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index