Суккулент Хавортия жемчужная: как вырастить растение дома

Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera)

Хавортия жемчужная (Haworthia margaritifera) – необычный суккулент, ранее принадлежащий к роду Хавортий. Несколько лет назад род Haworthia был разделен на три отделных рода и данный вид был причислен к роду Tulista (Тулиста). В данный момент еще ведутся споры относительно раздела видов Хавортий. Мы в свою очередь опишем этот вид суккулента как Haworthia margaritifera (или pumila).

Часто такую культуру еще называют Жемчугоносной. Суккулент в природных условиях произрастает на территории Южной Африки, в наших условиях отлично чувствует себя на подоконниках окон квартир или частных домов.

Классификация и описание Хавортии жемчужнойФото Хавортии жемчужной в природе

Классификация растения
Научное название: Tulista pumila (ранее известная как Haworthia margaritifera или Haworthia pumila)
Синонимы: Aloe arachnoides var. pumila, Aloe pumila, Aloe pumila var. margaritifera, Apicra margaritifera, Catevala margaritifera, Haworthia margaritifera, Tulista margaritifera
Общее название: Хавортия жемчужная
Семейство: Asphodelaceae (Асфоделовые)
Подсемейство: Asphodeloideae
Род: Tulista (Тулиста), ранее Haworthia (Хавортия)

Все Хавортии имеют примерно одинаковую форму, главное отличие заключается только в длине листиков. Она достигает до 6-7 сантиметров, а в ширину и того меньше – 2,5 сантиметров. По краям имеются небольшие коротенькие шипы. Главное отличие Жемчужной Хавортии в крупных наростах, которые самые большие именно у этого вида Haworthia. Цветоносы достаточно короткие – до 35 сантиметров. Цветочки имеют зеленоватый окрас, формируют кисти.

Листики овальной формы, они заострены, с обеих сторон имеются красивые крупные крапины, напоминающие жемчуг (именно отсюда и появилось название). На краях листиков имеются шипы. Длительность жизни растения – 5-20 лет. После цветения Хавортии жемчужной розетка погибает, а на ее месте появляются новые дочерние.

Уход в домашних условиях за Хавортией жемчужной

Haworthia margaritifera (или pumila) – не капризное и не привередливое растение, ухаживать за ним достаточно просто, если придерживаться определенных правил. Остановимся на них максимально подробно.

Выбор грунта

Жемчужный вид Хавортий (или Тулиста) способен расти на одном месте достаточно долго. Главное – изначально подобрать подходящий грунт. Идеально подойдет сочетание глины, песка и измельченного ракушняка. В природных условиях растение развивается на каменистых, слабощелочных и нейтральных почвах. Также в грунт можно добавлять кусочки лавы и пемзы.

Какой горшок выбрать для Хавортии

То, из какого материала будет изготовлен горшок, не имеет значения. Важно, чтобы корневая система могла полноценно разместиться внутри емкости. Фото Хавортии жемчужной или Tulista pumilaПри выборе слишком маленькой емкости, суккулент будет плохо развиваться, что приведет к угнетению культуры. Если выбирать между круглой и квадратной, то лучше отдать предпочтение круглой емкости. Также учитывайте, что корешки не любят изгибаться под прямыми углами, поскольку это может привести к гнилостным процессам.

Уровень освещения

Культура благоприятно принимает рассеянные лучи света. Идеальным выбором для расположения растения считаются южные подоконники. Чтобы получить красивую окраску листьев, следует выбирать юго-западные окна. Как только суккулент достигнет 1,5 лет, притеняйте его, не располагайте под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Температурные показатели

Подходящей температурой для Haworthia pumila в летний период считаются показатели в +15…25 градусов. Может растение выдержать и повышение отметки до +50.  Самым низким допустимым показателем, который подойдет для Жемчужного вида Хавортий, считается показатель в +10 градусов. В теплый сезон можно выносить растение на улицу, но при условии защиты культуры от ультрафиолетовых лучей в полдень.

Правила полива

Такое растение очень стойкое, оно способно выдерживать без влаги достаточно большое количество времени. Именно поэтому данные культуры выбирают те люди, у которых нет возможности постоянно следить за живыми растениями. Оптимальный график полива – 1 раз в неделю, в осеннее и весеннее время – 1 раз в 10 суток.

В зимнюю пору смачивается только немного поверхность земли, чтобы корневая система не засохла.

Процедура пересадки

Суккулент жемчужная Хавортия пересаживается раз в 3 года. Но, помните, что чем теснее емкость, тем лучше будет развиваться растение. Лучшим временем для пересадки считается март. Выбирайте плоские и широкие горшки.

Можно взять готовый субстрат или подготовить его самостоятельно. Для этого понадобится подобрать такие варианты:

  • мелкую торфяную крошку (в диаметре от 3 мм), керамзит, сфагнум, кокосовое волокно;
  • крошку из кирпичей, перлит или речной песок, почва для кактусов (5 к 1 к 2).

Правила пересадки:

  1. 1/3 объема емкости заполняется дренажем. Сверху укладывается новый грунт в 2 сантиметра.
  2. Суккулент извлекается из старого контейнера, землю бережно стряхивают с корневой системы. Если есть повреждения на корнях, то их обязательно удаляют, проводят обработку фунгицидом двухпроцентным.
  3. Обрезанные корни нужно оставить на 24 часа на открытом воздухе. Затем культуру понадобится поместить в новую емкость, землю сверху подсыпать, не уплотнять.
  4. Проводят умеренный полив через 5-7 суток.

При формировании флорариумов и высадке Хавортий туда, обязательно потребуется предварительно продезинфицировать емкости.

Как размножается Хавортия жемчужная

Такие Хавортии размножаются и семенным методом, и вегетативным. Но при высадке культуры семенами, сортовые суккуленты очень долго всходят, да и процент всхожести достаточно низкий. Поэтому мы рассмотрим вегетативные способы размножения.

Черенкование

Необходимо внимательно осмотреть взрослое растение на наличие боковых розеток. Ее потребуется срезать, провести обработку фунгицидом или измельченным углем, а после – просушить и отсадить в увлажненный грунт. Первые трое суток Хавортия не поливается, после чего – грунт немного смачивается. Проводить полноценный полив следует только после того, как культура укоренится.Фото черенка Хавортии жемчужной

Если молодая розетка не имеет еще корневой системы, то, чтобы ее укоренить, нужно высадить Хавортию во влажный торфяно-песчаный субстрат. Сверху емкость укрывается полиэтиленом так, чтобы сформировалась теплица. После формирования корневой системы пакет снимается, а черенок высаживается в обычную землю.

Больше о черенковании можно узнать в нашей статье.

Листовое размножение

Чтобы провести такое размножение, понадобится аккуратно срезать листик, подсушить его на протяжении 2 суток, а затем высадить в увлажнённый субстрат. На протяжении месяца любое увлажнение исключается, поскольку только будет начинать формироваться корневая система.

Сложности выращивания суккулента

Несмотря на свою неприхотливость, культура может предоставлять небольшие трудности при выращивании. Например, если суккулент начнет вытягиваться, листики – удлиняться, это означает, что культуре не хватает солнечных лучей. Горшок рекомендуется переместить в более освещенное место.

При засыхании листиков, их скручивании спиралькой, следует отрегулировать температурный режим. Также причиной такого явления могут послужить сквозняки.

При появлении на листиках красноватого или зеленоватого оттенка следует подумать о количестве проведенных подкормок. Вероятнее всего, было проведено много удобрений с использованием фосфорных элементов.

В случае получения солнечного ожога листики начинают морщиться, покрываться темными пятнами. Мягкие и водянистые листья сигнализируют о чрезмерном поливе.

Загнивание и почернение листьев говорит о низком температурном режиме в помещении.

Болезни и вредители

Среди заболеваний наиболее распространёнными считают:

  • Корневую гниль. Листики начинают чернеть, от розетки отделяются очень легко. В таком случае суккулент следует сразу же пересадить, удалив все поврежденные элементы. Старый грунт рекомендуется выбросить, заменить новым и свежим.
  • Корневого червеца. Листики начинают менять цвет на желтый и красный, деформируются. Систематически следует проверять суккулент на наличие таких вредителей. При их обнаружении воспользуйтесь инсектицидами – Фитовермом, Фосмфамидом, Актарой, Инта-Виром. Обрабатывать понадобится до 4 раз с промежутком в 12-20 суток.

Среди вредителей выделяют:

  • Щитовку. На листиках появляются наросты тускло-бурого оттенка. Вредителей, которых заметно, можно удалить ватной палочкой. После – протереть поверхность спиртом. Если этих методов не достаточно, тогда следует воспользоваться обработкой Метафосом, Конфидором или Танреком.
  • Тлю. Селятся эти бледно-зеленые насекомые на нижней части листиков. На них появляются мелкие точки, после чего они сохнут и скручиваются. Действенными препаратами в борьбе с такими паразитами считается Актеллик, Актара или Инта-Вир.

При правильном уходе серьезных проблем с выращиванием такой культуры не будет.

Интересные факты о Хавтории жемчужной

Считается, что такое растение имеет защитные свойства, оно наполняет помещение положительной аурой. Если суккулент хуже растет, значит, он отдал свою энергию на борьбу с негативным воздействием с плохой аурой.Интересные факты о Хавортии жемчужной

Полосатый суккулент Хавортия Жемчужная отлично располагается на рабочем месте, поскольку он улучшает умственную активность, повышает силы человека, дарит ему бодрость и хорошие эмоции. Работать в такой атмосфере всегда приятно и легко.

Также можно лечить мелкие раны листьями Хавтории жемчужной. Если их прикладывать на повреждения, то они значительно лучше затянутся и быстрее заживут.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index