Граптопеталум парагвайский

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)

Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense) — суккулент, родиной которого первоначально считались высокогорья Парагвая, своим видом очень напоминает Эхеверию, из-за чего их часто путают. Более подробно об этом красивом растении мы расскажем в этой статье.

Классификация и описание суккулента Граптопеталум парагвайский

Классификация растения
Научное название: Graptopetalum paraguayense
Синонимы: Graptopetalum paraguayense, Cotyledon paraguayensis, Echeveria paraguayensis, Sedum paraguayense, Graptopetalum weinbergii, Byrnesia weinbergii, Echeveria weinbergii, Graptopetalum paraguayense subs. Bernalense, Byrnesia bernalensis, Graptopetalum bernalense
Общее название: Граптопеталум парагвайский
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Graptopetalum (Граптопеталум)

Несмотря на свою всемирную популярность, история Граптопеталума парагвайского окутана тайной и неразберихой. На сегодняшний день достоверно ничего не известно о первом знакомстве с этим растением. Во многом это связано с тем фактом, что ботаники впервые увидев эти растения, не знали, где именно растет этот вид. Впервые эти суккуленты были завезены из Южной Америки. Растениям посчастливилось попасть в руки компетентных ботаников, и вид получил название Graptopetalum paraguayense. Эпитет «парагвайский» стал признаком большой путаницы, поскольку считалось, что родиной этой суккулентной культуры является Парагвай. Только позже было определено, что родиной цветка является Восточно-Центральная Мексика, где его нашли в высокогорье.Граптопеталум парагвайский в оранжерее

Graptopetalum paraguayense — это многолетний полукустарниковый суккулент рода Граптопеталум с красивой розеткой из толстых мясистых листьев, напоминающий Эхеверию. В западных странах в обиходе цветок называют «Перламутровое растение» и «растение призрак», вероятно, из-за серовато-белых опалесцирующих листьев.

Розетки достигают 15 см в диаметре, формируются с15 — 25 листьев в симметричную спираль Фибоначчи. Старые листья у основания розетки вянут и опадают. Новые листики вырастают из центра розетки. Со временем вы получите оголенный, неуклюжий длинный стебель с розеткой на конце.

Листья до 8 см длиной и 2,5 см шириной, толстые, от треугольной до лопатовидной формы, заостренные. Расцветка листьев (на одном и том же растении) варьируется от серо-зеленого, бледно-голубого, или розово-сиреневого до светло-фиолетового. Поверхность листьев покрыта сероватым налетом, придающим всем растениям опалесцирующий эфект (рассеяние света). Толстые листья накапливают влагу, поэтому растение может выдерживать продолжительные периоды без увлажнения. Суккулент может изменять раскраску своих листьев, становясь розовато-желтым в жарких и сухих условиях и сине-серым, если он находятся в полутени.Фото цветов Граптопеталума парагвайского

Весной он выпускает звездообразные бело-красные цветы диаметром около 2 см, на стеблях до 15 см.

Выращивание суккулента Граптопеталум парагвайский в домашних условиях

Данное растение является одним из самых простых суккулентов в уходе, его часто рекомендуют выращивать цветоводам-новичкам. Мы более подробно раскажем как ухаживать за цветком.

Требования к почве и горшку

Хотя для суккулента нужна песчаная и пористая почва с хорошим дренажем, она должна удерживать влагу, которая требуется растению. Идеальная почва должна содержать равные части суглинка с добавлением мелкого гравия или пемзы. Можно использовать субстрат для суккулентов в сочетании с перлитом для дополнительного дренажа в пропорции примерно  2 к 1 (вы можете использовать соотношение 1:1, если вы живете в очень влажном климате). Выбирайте горшок или кашпо обязательно с дренажными отверстиями, поскольку эти растения могут легко стать жертвой корневой гнили, особенно в более влажных условиях.

Можно использовать субстрат для суккулентов в сочетании с перлитом для дополнительного дренажа в пропорции примерно  2 к 1 (вы можете использовать соотношение 1:1, если вы живете в очень влажном климате).

Информация по уходу за суккулентами

Требования к освещению

Этим растениям лучше всего подходит как легкая тень, так и полное солнце. Чтобы Graptopetalum paraguayense были по-настоящему здоровы, им нужно примерно 4-6 часов яркого света в день. Найдите самое яркое место в доме. Используйте окно, выходящее на восток, на юг или запад. Если растение не получает достаточного количества солнечного света, оно теряет свою красоту и приобретает тусклый серый цвет. Цветок также начнет вытягиваться и удлиняться, если не будет получать достаточного солнечного света. Заметив это, переместите растение в более освещенное место. Если ваше внутреннее пространство не получает достаточного освещения — подумайте об использовании искусственной подсветки.Фото суккулента в горшке на солнце

На летний период стоит выносить горшок с Граптопеталумом парагвайским на улицу. Перед перемещением растения на открытый балкон или в сад, лучше акклиматизировать растение, постепенно увеличивая количество получаемого солнечного света, пока оно полностью не приспособится к более интенсивному солнцу. Имейте в виду, что даже когда растение уже привыкло к полному солнцу, оно все равно может обгореть во время сильной жары.

Температура

Обычно для цветка рекомендуется избегать отрицательных температур, но это очень выносливый суккулент, который может восстанавливаться после заморозков. Все же не стоит растение удерживать в условиях, где температура опускается ниже 7 °C. Но Граптопеталум парагвайский требует низкой температуры в период покоя для формирования цветов. Он не будет цвести, если зимой минимум один месяц не будет находиться при температуре 15 °C и ниже.

Как поливать суккулент

Как и в случае с большинством других суккулентов, поливайте Граптопеталум парагвайский регулярно, когда почва подсохнет. Весной и летом, в месяцы роста растений и при более высоких температурах поливать надо чаще.Фото Граптопеталума в саду В период с октября по март поливайте очень экономно (в среденм раз в месяц), используя ровно столько воды, чтобы листва не сморщилась.

Зимой, в очень влажном окружении он может сгнить, даже если земля полностью высохнет. Суккулент любит сухой воздух не меньше, чем сухую почву.

Удобрение

Подкормку следует вносить только один раз в начале весны, разбавляя до 1/4 рекомендованной нормы, указанной на этикетке препарата.

Обрезка растения

Как уже указывалось в описании Граптопеталума парагвайского, это растение хорошо разрастается, вытягивая свои стебли. Часто горшок с цветком подвешивают, чтобы ветви с розетками свисали с контейнера, как у ампельного цветка. Обратной стороной такой идеи является то, что листки ниже розетки опадают и в результате растение визуально выглядит как несколько длинных голых веток с розеткой на конце, что не всем по вкусу. Другие цветоводы стараются срезать длинные ветви, чтобы содержать суккулент в компактной форме. Отличным вариантом будет прищипывание цветка. Удаление розетки заставит ветвиться цветок, делая его более объемным.

Пересадка

«Растение-призрак» имеют неглубокую корневую систему и не нуждается в частой пересадке. Когда ваш цветок перерос свой горшок, надо его переместить в более объемную емкость. Обращайтесь с растением осторожно, чтобы не повредить нежный порошкообразный налет на листьях. Возьмитесь за основу кроны, а не за листья, и пересадите в новый горшок. Он довольно хрупкий, поэтому по возможности избегайте лишних манипуляций с ним.

Как размножать Граптопеталум парагвайский

Graptopetalum paraguayense довольно легко размножается. Легче всего его можно распространять стеблевыми черенками. Можно также использовать листья, но этот метод занимает больше времени, чем у стеблевого метода.Фото черенков суккулента

Как размножить суккулент из стеблевых черенков

  • Осмотрите ваш цветок и выберите здоровый на вид стебель. Срежте розетку и часть стебля (до 5 см).
  • Отложите черенок, чтобы он подсох в течение дня или двух. Можно окунуть срезанный конец в гормон укоренения, но это необязательно.
  • Разместите черенок в ранее подготовленную почвосмесь (описана выше).
  • Саженцы берегите от прямых солнечных лучей. Поливайте почву каждые несколько дней (в зависимости от температуры).
  • Примерно через две недели черенок выпустит новые корешки.

Примерно через четыре-шесть недель черенки должны полностью укорениться, и вскоре вы заметите новые листья, развивающийся сверху или по бокам стебля. Сократите увлажнение и перейдите на регулярный полив примерно раз в неделю или реже. Увеличивайте количество солнечного света по мере созревания растения.

Как размножить Graptopetalum Paraguayense листьями

Более продолжитеьный метод распространения, требующий приделить больше внимания к черенкам и не всегда успешный.

  • Выберите сочный лист без пятен и изьянов. Осторожно срежте его. Убедитесь, что лист целый, включая основание. Эго можно аккуратно открутить с ветки. Лучше отобрать несколько листиков потому, что не все из них прорастут.
  • Отложите их на несколько дней в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Можно окунуть кончики листьев в гормон укоренения. Это может помочь ускорить процесс размножения.
  • Приготовьте почвенную смесь, описанную выше. После подсыхания положите листья на землю так, чтобы срезанные концы касались почвы.

Фото листового черенка с молодой розеткойЛистья должны начать пустить корни примерно через 2 недели. Еще через несколько недель вы заметите появление новой розетки. Весь процесс может занять от нескольких недель до месяцев.

Болезни и вредители Граптопеталума парагвайского

Как и все суккуленты, Graptopetalum paraguayense подвержен корневой гнили из-за переувлажнения. Также стоит помнить и о низкой влажности воздуха, особенно в период покоя.

По мере роста цветка удаляйте упавшие мертвые листья у основания растения. Разлагающиеся листья являются отличной средой обитания для таких вредителей, как мучнистый червец. Если вы обнаружили вредителей, обработайте их ватным тампоном, смоченным в обычном спирте или обработайте инсектицидами.

Сортовые разновидности Граптопеталума парагвайского

У этого вида мало сортов но выведено несколько гибридов. Кратко опишем их.

Graptopetalum paraguayense subs. bernalense

Этот подвид распространен в северо-восточном штате Тамаулипас, Мексика.

Фото Graptopetalum paraguayense subs. bernalense
Фото Graptopetalum paraguayense subs. bernalense

Отличается от основного вида более мелкими листьями желтого цвета, формирующими небольшие розетки до 7 см в диаметре. Цветы белые, однотонные.

Graptopetalum paraguayense variegata

Пестролистая форма суккулента. Graptopetalum paraguayense variegataОсобенностью растения является окраска листьев — синевато серые с пурпурными или желто-розововыми пятнами.

Graptopetalum ‘Purple haze’

Фото xGraptopetalum 'Purple Haze'
xGraptopetalum ‘Purple Haze’ (Фото flickr.com)

Внутриродовой гибрид, высотой до 30 см. Примечателен бесстебельными или корткостебельными розетками, сформированными из блено серых листьев.

Также выведены межродовые гибриды, такие как:

  • x Graptosedum ‘Bronze’
  • x Graptosedum ‘California sunset’
  • x Graptoveria ‘Titubans’
  • x Graptoveria ‘Acaulis’ и др.

В статье использованы материалы с ресурса succulentplantcare.com

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index