Граптопеталум аметистовый (Graptopetalum amethystium) является одним из самых красивых суккулентов. Это растение удивляет своей неповторимой смесью цветов мясистых листьев. Мы расскажем более подробно о выращивании этого растения.
Классификация и описание суккулента Граптопеталум аметистовый
Синонимы: Echeveria amethystina
Общее название: Граптопеталум аметистовый
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Graptopetalum (Граптопеталум)
Граптопеталум аметистовый произрастает в Мексике и некоторых частях Аризоны (США). У себя на родине этот вид суккулента называют Лавандовой галькой (‘Lavender Pebbles’). Обычно растение в природных условиях свисает с крутых скал, образуя несколько стеблей.
Эта медленнорастущая красавица может вырастать до 30 см в высоту. Растение может выпустить несколько стеблей, на которых из листьев формируются красивые розетки. Когда стебли становятся длинными, они начинают свисать. Листья в основном толстые и мясистые, длиной от 3 до 7 см и шириной от 2,5 до 4 см. Обычно они закруглены на кончиках, а не заострены, как у многих родственных видов суккулентов. Оттенки лаванды или розы сильнее всего проявляются в новых листьях, тогда как более старые листья становятся более зеленоватыми. Если стереть порошкообразный налет на поверхности листиков, их расцветка стает более яркой (но это не желательно делать).
Цветки Graptopetalum amethystinum имеют звездообразную форму, специфическую окраску и узор. Цветки обычно светлые у основания, от белого до светло-желтого, кончики цветов обычно красные. Период цветения от ранней весны до ранней осени.
Как выращивать Граптопеталум аметистовый в домашних условиях
Уход за этими растениями ничем не отличается от ухода за любыми другими суккулентами. Ознакомившись с их требованиями к температуре, освещению и другим критериям, вы сможете без проблем вырастить эти маленькие суккуленты.
Почва
Использование правильной почвосмеси и грамотный полив идут рука об руку для успешного выращивания цветка.
Для Граптопеталума аметистового требуется хорошо дренированная землесмесь с хорошей аэрацией. Существует множество различных смесей для суккулентов, доступных для покупки в Интернете или в садовых центрах, поэтому найти правильный состав не составит труда. Если вы имеете возможность самим приготовить грунтосмесь, используя крупный песок и обычную почву, а также хороший дренажный материал, такой как перлит или вермикулит.
Информация по уходу за суккулентами
Температура
Цветок можно выращивать на открытом воздухе, если вы живете в регионе, где зимой нету морозов. Оптимальный диапазон температур зимой для этого растения от -6 до 10 ℃. Хотя суккулент выдерживает кратковременные заморозки, он не считается морозостойким. Воздействие отрицательных температур в течение длительного периода причинит ему вред.
Освещение
Граптопеталум аметистовый прекрасно себя чувствует и на открытом солнце и в полутени. Чем больше солнечных лучей падает на листья цветка, тем интенсивнее их окраска. При выращивании на открытом воздухе разместите эти растения на самом солнечном месте в саду. Если вы выращиваете в помещении, выберите место, которое получает приличное количество прямого солнечного света в течение дня. Окна, выходящие на юг – идеальное место для горшка с цветком.
Имейте ввиду – листья этого растения начинают становиться мягкими и желтеть, когда оно получает слишком много солнца.
Если в вашем доме мало света, стоит подумать о приобретении лампы для искусственного освещения, чтобы дополнить потребности суккулента в подсветке.
Полив
Лучшая техника полива для этих растений – метод «замочить и высушить грунт». Для этого нужно дать почве полностью высохнуть между поливами. Это может варьироваться от 1 недели (летом в жару) до месяца (зимой), в зависимости от климата, в котором вы их выращиваете, а также от времени года.
Удобрения
Для подкормки суккулента используйте хорошо сбалансированные жидкие удобрения, специально разработанные для суккулентов. Подкармливайте растение только летом в период его активного роста. Разбавляйте удобрения вдвое больше, нежели указано на упаковке.
Пересадка
Граптопеталум аметистовый хорошо разрастается и с временем его приходится пересаживать в более широкий горшок. Также стоит каждые два года освежать грунтосмесь. Для пересадки выбирайте горшок на размер больше и приготовьте субстрат, описанный выше. Аккуратно вытяните растение с горшка и удалите с корней всю старую почву. Сразу же осмотрите корни на наличие вредителей и гнили. После осмотра и удаления мертвых корешков посадите суккулент в новый горшок.
Болезни и вредители Граптопеталума аметистового
Graptopetalum amethystinum устойчив к большинству болезней, кроме корневой гнили. Болезнь может проявиться вследствие частого перелива или плохой почвосмеси с некачественным дренажем. Если болезнь проявилась – немедленно пересадите цветок в новый горшок с хорошо дренированной почвосмесью и удалите пораженные участки корневой системы.
Что касается вредителей, эти суккуленты чаще всего беспокоят мучнистые червецы и тля.
Мучнистых червецов сложно обнаружить на суккуленте, потому что они любят прятаться в любой маленькой щели, которую только могут найти. Если их не лечить, они могут в конечном итоге убить цветок. Признаками заражения растения могут быть новообразования неправильной формы и белое хлопковидное вещество между листьями и стеблем, которое, производят насекомые.
Удалить вредителей можно двумя методами. Первый предполагает опрыскивание растения 70% -ным изопропиловым спиртом. Вам не нужно беспокоиться о том, что это нанесет вред вашему растению. Спирт быстро испаряется и не может оставаться достаточно долго, чтобы сжечь листья.
Второй метод, который вы можете использовать – применение пестицидов.
Предотвратить появление вредителей позволит регулярный осмотр ваших любимцем и своевременная изоляция и лечение зараженных растений.
Другие проблемы в уходе за суккулентом
Ваш цветок может плохо себя чувствовать, если вы заметили один из следующих признаков:
- Мягкие листья. У здорового растения листья твердые и мясистые. Если вы заметили, что листья становятся мягкими, это может быть признаком чрезмерного полива или застоя воды. Чтобы исправить это, пересадите растение в свежую почвосмесь.
- Этиоляция. Если вы заметили, что розетки вытягиваются больше обычного, вероятно, ваше растение не получает достаточно солнечного света. Переместите его в более солнечное место.
- Блеклые цвета. Graptopetalum amethystinum приобретает розовую окраску от воздействия света. Если листья становятся зелеными, вероятно, растение получает недостаточно света.
Как размножать Граптопеталум аметистовый
Самый простой и легкий метод размножения суккулента – черенкование. Для этого выберите один из двух методов, приведенных ниже.
Размножение листовыми черенками.
- Аккуратно скрутите здоровый лист со стебля суккулента. Черенок должен быть целым, так как поврежденный лист может не разрастись,
- оставьте листок подсохнуть на 2-3 дня,
- поместите подсушенный черенок в горшок с хорошо дренированной почвосмесью. Опрыскайте лист водой и оставьте на время в покое, пока он не пустит корни. Через несколько недель вы должны увидеть новый побег.
Размножение стеблевыми черенками.
- Отрежьте кусок стебля суккулента острым стерилизованным ножом,
- оставьте черенок сушиться на 2-3 дня,
- поместите подсушенный стебель в контейнер с хорошо дренированной грунтосмесью и опрыскивайте водой не реже одного раза в неделю.
- Как только растение немного выросло в размерах, можно перейти на регулярный график полива.
Разновидности Граптопеталума аметистового
Этот вид рода Graptopetalum хорошо поддается гибридизации. Известны множество разных гибридов, популярных среди цветоводов. Перечислим несколько самых популярных, хотя и редких гибридных сортов.
xGraptosedum Blue Giant
Суккулент, также известный как хSedeveria ‘Blue Giant’, представляет собой гибрид Graptopetalum amethystinum и Sedum treleasei. Пухлые сине-серые листья окружают толстые прямостоячие, затем свисающие стебли. Листья приобретают розовый оттенок при более низких температурах.
хGraptoveria amethorum
Довольно редкий гибрид Echeveria purpusorum и Graptopetalum amethystinum. Главная особенность растения — зеленые или светло-зеленые листья с красными или бронзовыми краями, образующие розетку диаметром до 8 см. Растение цветет ярко-фиолетовыми цветками.
хGraptoveria debbie
Этот гибрид представляет собой прекрасное сочетание неизвестного вида Echeveria и Graptopetalum amethystinum. 5 см цветок обычно имеет пурпурный центр, а внешние листья бледно-серого цвета. Взрослый суккулент будет иметь более глубокий фиолетовый цвет. Может вырасти до 20 см в диаметре. Весной и летом при большом количестве солнечного света все растение приобретет одинаковый фиолетовый цвет. Осенью и зимой внешние листья станут бледно-серыми.
В статье использованы фото с ресурса flickr.com
Интересные статьи
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)
Как правильно пересадить Денежное дерево в домашних условиях