Растение Голубая Агава – наиболее популярный представитель рода Agave. Оно широко распространено в Мексике, используется для изготовления текилы, а также других алкогольных напитков. Благодаря своим целебным свойствам и необычному внешнему виду культура начала завоевывать популярность и в наших цветоводов.
Голубая Агава: описание и особенности растения
Синонимы: Agave palmaris, Agave palmeris, Agave pedrosana, Agave pes-mulae, Agave pseudotequilana, Agave angustifolia subsp. tequilana
Общее название: Голубая (текильная) Агава
Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)
Подсемейство: Agavoideae
Род: Agave (Агава)
Голубая или Текильная Агава (Agave tequilana) – неприхотливая суккулентная культура, которая имеет достаточно сильный иммунитет, устойчива к разного рода заболеваниям и вредителям. Отличается мясистыми, колючими листьями, их форма – заостренная, мечевидная. Цвет листьев – очень приятный, голубой, имеет характерный отлив. Они матовые и достаточно плотные на ощупь. В высоту достигают до 200 сантиметров.

Настоящая голубая разновидность культуры встречается только на территории Мексики. Похожие суккулентные экземпляры широко распространены на побережьях Средиземного или Черного моря.
Длительность жизненного цикла – около 5 лет. Отличается презентабельным цветением желтого оттенка. Бутончики появляются в центре листьев. Высота цветоноса – до 5 метров. Когда цветение Голубой Агавы подходит к концу, появляются семена, а суккулент – погибает.
Как выращивать суккулент Голубая Агава в домашних условиях
Агава текильная – неприхотливая культура, но все же следует соблюдать определенные правила при ее выращивании. Следует подобрать хорошее освещение, чтобы цветок получил максимальное количество ультрафиолетовых лучей. В летнюю пору даже разрешается выносить суккулент на улицу, держать его там до начала осени.

Когда наступит незначительное снижение температурных показателей, культуру переносят в комнатные условия. В зимнюю пору понадобится предоставить суккуленту небольшую полутень, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце февраля расположите цветок ближе к солнечному свету. Важно, чтобы цветок не был на проходе, а также на него не попали сквозные ветра. Также опишеи некоторые советы по выращиванию культуры.
Состав грунта
Почва должна быть легкой, хорошо проницаемой влагой. Подойдет готовый покупной состав, который продается в магазинах, с добавлением трети песка. На дно емкости укладывается галька или керамзит, чтобы улучшить дренажные способности.
Увлажнение
Поскольку в природных условиях культура произрастает на каменистых грунтах, преимущественно в засушливых территориях, она не нуждается в систематических поливах. Если допустить переизбыток влаги, листья утратят былую привлекательность, начнутся гнилостные процессы. Поэтому в летнюю пору, если начинается дождь, суккулент обязательно прячется под навес.
Подкормки
Вносить удобрения рекомендуется только во время активного вегетационного периода. Систематичность – 1 раз в 3 недели. Преимущественно использовать для таких целей жидкий состав для кактусов.
Обрезка
Проводить такой процесс регулярно нет смысла. Потребуется удалять только поврежденные и сухие ветви, а также листья, лишенные сока. Обычно их достаточно просто обломать руками. Поврежденные фрагменты удаляются в начале весны или с момента активного развития культуры.
Информация о суккулентах
Температурные показатели
В помещении делают температуру в +22-28 градусов, а зимой не допускается ее снижение до +10. В опрыскивании этот цветок не нуждается, можно просто, используя влажную губку, удалить пыль и грязь с поверхности листиков.
Как проводить пересадку
Для пересадки суккулента берут горшок, оптимально подходящий под параметры культуры. Если выбрать маленький контейнер, то культуре будет тесно, на листьях сформируются желтые или белые пятна. В таком случае суккулент пересаживается заново в другую емкость, при этом используется новый субстрат.
Пересадку молодых кустов выполняют ежегодно, а более взрослых – 1 раз в 2-3 года. Выполняя такой процесс, можно отделить детки, если они есть на материнском кусте. Поливать пересаженные культуры рекомендуется не раньше, чем по истечении 3 суток после процедуры. Это позволит травмированным корешкам подсохнуть, что нивелирует процесс загнивания.
Как размножать растение Агава голубая
Наиболее оптимальный и атравматичный метод – размножать культуру параллельно с пересадкой. Детки, которые отделяются, высаживают в песочную почву. Можно также использовать состав на основании земли, торфа и песка – 1 к 1 к 2.
Саженцы располагаются в теплом помещении с достаточно большим количеством света. До тех пор, пока не сформируются корешки, не поливайте суккулент. Если освещение будет слабым, а световой день – коротким, тогда нужно подумать о дополнительной подсветке.
Решив воспользоваться семенным методом, помните, что семенной материал имеет низкий процент всхожести. Для высевания подойдет любая пора года. Преимущественно для этого используется неглубокая, прямоугольная посудина. Субстрат обязательно просеивается, чтобы в нем не осталось крупных частиц. Затем сверху укладывается пищевая пленка. Потом следует проращивание семян. Его выполняют при температурных условиях в пределах +25-30 градусов. Ночью показатель снижается до +20.
Наблюдать первые всходы можно на 14-17 день. Теперь проросшим единицам потребуется много ультрафиолетового цвета. При его недостатке понадобится включить дополнительное освещение.
Лечебные свойства растения Агавы: несколько рецептов
Суккулент Агава голубая применяется в народной медицине и косметологии. Сок такой культуры широко используется для протирания лица, увлажнения кожи, устраняет разного рода подростковые проблемы. Цветок помогает справиться с воспалительными процессами в области глаз, зубной болью.
Также сок культуры применяется для изготовления средств, которые защищают от загара. В косметологии сок суккулента применяется для произведения уходовых кремов для лица. В составе листьев много минералов, осмолитов и озидов. Благодаря этим компонентам кожа защищается, тонизируется, она становится более эластичной.
Для терапии бронхита и ОРВИ подойдет такой рецепт:
- измельченные листья суккулента (700 г);
- вода (500 мл);
- свежий мед (500 мл).
Все компоненты смешиваются, а полученная настойка применяется для употребления внутрь.
Экстракт голубой Агавы актуален и для повышения иммунной системы. Для приготовления целебного средства потребуется взять:
- грецкие орехи (350 г);
- весенний мед (200 мл);
- изюм (100 г);
- свежий агавовый сок (100 мл).
Орехи с изюмом измельчают в кофемолке или кухонном комбайне. Мед растапливается на тепловой бане, смешивается с соком, другими компонентами. Готовая смесь должна храниться в баночке, обязательно в холодильнике. Употребляется перед приемом еды по 1 ч. л.
Еще один популярный способ терапии, чем полезна голубая агава, это ее противоточные свойства. Таким образом, культура применяется для уменьшения проявления гематом. Необходимо выжать сок из листьев, смешать с теплой водой (соотношение – 1 к 3), затем берут марлю и прикладывают на больное место на 10-15 минут.
Гурманы даже используют листья суккулента в пищу. Они сушатся или жарятся. Сок употребляется как сироп, становится сырьем для приготовления алкогольных напитков.
Интересные статьи
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)
Как правильно пересадить Денежное дерево в домашних условиях