Эониум благородный (Aeonium nobile) — не очень распространенный вид, но, в последнее время становится все более известным. Это крупное растение, одно из самых удивительных и декоративных из всех видов рода Эониумов. Как выращивать этот красивый суккулент мы расскажем в этой статье.
Классификация и описание Эониума благородного
Синонимы: Sempervivum nobile, Megalonium nobile
Общее название: Эониум благородный
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Aeonium (Эониум)
Эониум благородный в природе произрастает на острове Ла-Пальма на Канарских островах, где его можно найти на сухих лавовых склонах и скалах на высоте от 50 до 700 м над уровнем моря.

Листья образуют большую прикорневую розетку диаметром 10-40 см, хотя некоторые экземпляры могут достигать 60 см в ширину. Листья крупные, длиной 7-30 см, шириной 4-20 см, очень мясистые, толщиной до 12 мм. Взрослый суккулент формирует крепкий прямой неразветвленный стебель высотой 30-60 см. Главная изюминка цветка — большие гладкие зеленые листья с розовыми краями, которые при правильном освещении становятся еще более красноватыми.
Через несколько лет суккулент созревает и в конце зимы или ранней весной выпускает большое соцветие, которое поднимается на красном стебле, демонстрируя соцветие диаметром до 60 см с множеством маленьких звездообразных красных цветов с белыми пыльниками. Это единственный вид во всем своем роде, который отличается интенсивным красным цветением, что вместе с красотой лиственных розеток и элегантностью соцветий делает его одним из самых уникальных суккулентных растений.
Это один из монокарпических видов Aeonium, поэтому он цветет только один раз, после чего суккулент гибнет. Но цветоводы получают множество семян, чтобы распространить это прекрасное растение.
Как выращивать Эониум благородный в домашних условиях
Каждый суккулент отличается своими требованиями в посадке и уходе. Aeonium nobile также имеет свои особенности в выращивании. Так как цветок довольно редкий гость в домашних коллекциях любителей суккулентов, информации об выращивании этого растения не много. Мы собрали самую необходимую и делимся с вами.
Почва
Обычная землесмесь для суккулентов, продаваемая в садовых центрах, не подойдет для Эониума благородного. Суккуленту потребуется суглинок или плодородная, постоянно слегка увлажненная, но хорошо дренированная почва.
Свет
Суккулент хорошо растет в тени, но лучше всего изменяет цвет листьев в красный оттенок, когда растет на полном солнце. Чтобы ваш цветок порадовал вас своими раскрашенными листьями, установите горшок с суккулентом на подоконник, выходящий на юг или запад. На лето Эониум можно выносить на улицу, где контейнер с цветком желательно размещать в легкой тени.
Температура
Для Эониума благородного оптимальный температурный режим 18–24 °C летом и не ниже 10 °C в период покоя. Этот вид не морозостойкий. Оберегайте цветок от заморозков. В сильную жару листья могут скручиваться, чтобы предотвратить потерю влаги.
Полив
Поливайте умеренно, но регулярно в течение вегетационного периода. Держите почву влажной, но не переувлажненной. Дайте высохнуть верхнему слою почвы на 2,5 см между поливами. В период покоя сократите полив до минимума. Следует избегать чрезмерного количества воды.
Удобрение
Подкармливайте Эониум благородный один раз в 2 недели в период активного роста сбалансированным жидким удобрением, разбавленным вдвое. Прекратите удабривать в период покоя.
Пересадка
Данную разновидность Эониума желательно лишний раз не тревожить, он плохо переносит пересадку. Когда вы хотите выполнить эту процедуру, старайтесь выбрать горшок больше, чтобы не пришлось на следующий год снова менять емкость. Старайтесь проводить пересадку Эониума благородного раз в 2 -3 года, чтобы сменить землесмесь. После пересадки некоторое время стоит отказаться от полива, пока цветок находиться в стрессовом состоянии.
Размножение Эониума благородного
Существует три способа распространения этой разновидности Aeonium — семенами, листьями и стеблевыми черенками. Рассмотрим их более детально.
Размножение семенами
Этот метод довольно редко используется в домашних условиях, так как всхожесть семян очень низкая. Если вы решились попробовать прорастить семена, то посадите семена в хорошо дренированную почвенную смесь весной при температуре в помещении 19-24 ºC. Семена не надо углублять в почву. Контейнер нужно накрыть пленкой, проветривать и увлажнять.
Размножение листками
Срезайте лист у основания (лучше аккуратно скрутить рукой) и положите его в сухое место, пока он не станет подвяливаться (не менее 24 часов). После этого поместите листок в хорошо дренированную почву и увлажняйте грунт каждые несколько дней. Через несколько недель или месяцев черенок сможет укорениться и вырастить новую розетку.
Размножение боковыми отводами
Сразу стоит оговориться, что в природе Aeonium nobile не дает боковых побегов или деток. Но суккуленты, продаваемые в интернет магазинах, скорее всего являются культиварами или гибридами. Они иногда воспроизводят боковые розетки. Существует мнение, что боковые отводы этот вид Эониума выпускает, когда он находиться в состоянии стресса.

Тем не менее, если у вашего растения выросли боковые розетки, вы также можете их отделить и посадить. Метод размножения розетками тот же, что и листками.
Вредители и болезни
У домашних растений нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Но стоит остерегаться мучнистых червецов и тлей, которые имеют свойство прятаться в складках розетки. Как удалить этих насекомых с цветка более подробно описано в нашей статье.
Если на лето вы выносите горшки с цветами на улицу, регулярно осматривайте ваши растения на наличие изменений в росте и в общем состоянии суккулента. Помните, что растения, находящиеся в контейнерах, более восприимчивы к заболеваниям, чем те, что растут на открытом воздухе.
Также стоит помнить о корневой гнили. Невозможно переоценить необходимость избегать чрезмерного полива. Любое растение, которое поливают слишком много, подвержено гниению.
Сортовые разновидности суккулента
У себя на родине Aeonium nobile гибридизируется с другими видами своего рода, такими как Aeonium canariense и Aeonium davidbramwelli. Есть достаточно информации о выведении культваров этого вида, созданных в различных питомниках. Но все они видоимзменяются и нету обходимости их описывать. О природных сортовых разновидностях Эониума благородного информации нет.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни