Эхеверия щетинистая

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa)

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa) — это суккулент с уникальным опушением, редко встречающимся у других пустынных растений. Этот вид, из-за своей примечательной внешности, часто становится любимцем среди домашних цветков. Как выращивать этот суккулент вы узнаете в нашей статье.

Классификация и описание суккулента Эхеверия щетинистая

Классификация растения
Научное название: Echeveria setosa
Общее название: Эхеверия щетинистая
Семейство: Crassulaceae (Толстянковые)
Подсемейство: Sedoideae
Род: Echeveria (Эхеверия)

Эхеверия щетинистая – примечательный суккулент рода Echeveria с особым опушением листьев. В настоящее время в выращивании доступно множество разновидностей и культурных сортов, зачастую совершенно разных на первый взгляд. Родом из Южной Мексики, растет в горах Оахака и Пуэбла. Есть несколько природных разновидностей этого изменчивого вида. Большинство из них являются эндемиками небольших районов Мексики и находятся под угрозой исчезновения в дикой природе.Эхеверия щетинистая в природе

Растение почти бесстебельное. Розетки формируются от округлых до плоских форм. Их размеры — около 20 см в диаметре в зависимости от сорта. Листьев много, иногда до 100 и более. Из-за густоты волосков центр розетки часто бывает сплошным белым.

Листья маленькие, лапчатые, выпуклые с обеих сторон, узкие. Окраска листьев сизая или темно-зеленая, зимой кончики приобретают красный оттенок. Поверхность листовых пластин – от голой до очень пушистой с жесткими блестящими волосками, в зависимости от сорта. Наиболее распространенные виды имеют полное покрытие из блестящего, белого мягкого пуха.Фото цветов Эхеверии щетинистой

Цветение Эхеверии щетинистой можно ожидать весной. Цветки являются узнаваемой чертой этого вида – они формируются в виде прямостоячих, дугообразных спиралевидных кругов на каждой розетке, которые достигают примерно до 20 см в высоту, каждый с примерно 6-9 цветками. В более крупных группах розеток часто соцветия разветвленные. Цветки красно-желтые или 2-х разветвленные. Венчик колокольчатый или яйцевидный. Сезон цветения – весна и начало лета.

Как выращивать Эхеверию щетинистую в домашних условиях

Как и большинство разновидностей рода Эхеверия, Echeveria setosa не требовательна к постоянному уходу. Что нужно учитывать во время выращивания суккулента мы опишем ниже.

Почва

Хорошо дренируемая песчаная почва — залог здоровья Эчеверии щетинистой. При выращивании важно использовать очень пористую почву, которая обеспечит быстрый дренаж. Землесмесь для кактусов и суккулентов — отличный выбор в качестве почвенной среды при выращивании этих растений в горшках. Вы также можете приготовить свою смесь, смешав в равных количествах почву для домашних растений и перлит или песок в равных пропорциях.

Свет

Растение в естественной среде можно встретить на хорошо освещенном месте. Это стоит учитывать и для домашних цветков. Однако в очень жарком климате эти суккуленты лучше притенять от прямого полуденного солнца. Такой яркий свет может обжечь листья Эхеверии. В зимние месяцы, когда солнца меньше, для горшка с растением идеально подходят окна, выходящие на юг. Если суккулент не получает достаточно света, он начинает вытягиваться.

Информация о суккулентах

Температура и влажность

Это растение любит жаркие и солнечные места. Идеальный температурный диапазон в течение летнего вегетационного периода составляет 10-25 °C, при этом более прохладные осенние температуры, как правило, делают их листву более насыщенной, чем в период летних месяцев.

Эхеверия щетинистая не морозоустойчива. Поскольку этот суккулент произрастает в полупустынных районах, предпочтительна влажность от низкой до средней. Слишком много влаги в помещении может вызвать гниение. Хорошая циркуляция воздуха важна для минимизации риска появления вредителей и болезней, а предотвращение чрезмерной влажности в прохладных зимних условиях обязательно для успешного выращивания Эчеверии в домашних условиях.

Полив

Не допускайте чрезмерного полива цветка, так как застоявшаяся вода или влажная почва могут вызвать корневую гниль. Дайте грунту полностью высохнуть между поливами. Как только почва высохнет, стоит глубоко и тщательно ее полить, чтобы вода просочилась через дренажное отверстие. Зимой, в период покоя частоту полива надо уменьшить до одного раза в месяц. Избегайте полива сверху во влажных условиях, особенно зимой.Эхеверия щетинистая в горшке

Чрезмерный полив обычно больше связан с частотой полива, чем с количеством внесенной воды.

Удобрения

Эхеверия щетинистая прекрасно себя чувствует в песчаных полупустынных условиях, где мало питательных веществ. Поэтому удобрения нужны не часто. На самом деле, слишком много удобрений может навредить цветку. Если вы чувствуете, что ваш суккулент нуждается в подкормке питательными веществами, попробуйте весной одноразово дать ему медленно высвобождающиеся удобрения в гранулах.

Пересадка Эхеверии щетинистой

Весна или начало лета — лучшее время, чтобы пересаживать этот суккулент. Вы увидите, что пора пересаживать, когда листве не будет места для распространения или она выйдет за края горшка. Также можно увидеть корни, выходящие из дренажных отверстий. Однако эти растения медленно растут, и частой пересадки не требуют.

Размножение Эхеверии щетинистой

Эти суккуленты легко размножить, используя черенки с листа, стебля или детки а также семенами. Выполнять эту процедуру надо весной, в начале вегетации.

Листовые черенкиРазмножение Эхеверии листком

  • Осторожно оторвите лист у его основания. Убедитесь, что весь лист аккуратно отделен от стебля. Он не должен сломаться. Дайте ранке на верхушке листа высохнуть на протяжении нескольких дней.
  • Уложите лист на хорошо дренированную почву для суккулентов и поливайте по мере необходимости.
  • В конце концов из оторванного конца листа вырастет новое растение, а старый лист сморщится и опадет.

Боковые отводы и стеблевые черенки

  • Весной, используя чистый острый нож или ножницы, отрежьте розетку с частью стебля (примерно 4 см) или срежьте боковой отвод от материнского растения.
  • Отложите стебель с розеткой или детку в сторону и дайте месту среза затянуться на несколько дней.
  • Посадите черенок в почвосмесь. Поливайте, когда почва высохнет.

Также распространять этот вид Эхеверии можно семенами, но эта методика довольно продолжительная и не часто используется среди цветоводов.

Проблемы с вредителями и болезнями

Как и большинство сочных Эхеверий, этот вид легко выращивать, если вы часто не поливаете и предоставили растению хорош дренированную почвосмесь. Также стоит упомянуть о правильном освещении и хорошей вентиляции. Если вы поливаете слишком много или слишком мало, листья могут сморщиться и увянуть. В крайних случаях листья могут опадать. Неправильный полив может привести к корневой гнили и грибковым заболеваниям.

Мучнистые червецы могут объявиться на вашем растении, если оно ослаблено неправильным поливом. Также опавшие листья остались в горшке и скопились вокруг основания суккулента, что может стать источником инфекции. Эхеверия щетинистая также подвержена заражению такими вредителями, как тля и виноградные долгоносики. Их можно удалить механическим способом или смыть струей воды.

Разновидности и сорта Эхеверии щетинистой

Энтузиастами и селлекционерами выведено множество интересных сортов и гибридов, удивляющих своим видом. Опишем самые яркие разновидности.

Echeveria setosa var ciliata

Розетка у этого сорта формируется из 40-100 зеленых листиков, по мере созревания она достигает примерно 13 см в диаметре. Фото Echeveria setosa var ciliataЛистья в основном темно-зеленые с небольшими волосками по краям, окрашенным в коричневатый цвет. Когда суккулент зацветает, вы можете ожидать появления красных цветов с желтыми кончиками.

Echeveria setosa var deminuta

Растение разрастается целыми гроздьями мелких розеток (в диаметре до 3 см). Крошечные синеватые булавовидные листья с пучком щетинок на концах. фото Echeveria setosa var deminutaКрасные цветки с желтыми кончиками на цветоносах контрастируют с синевой розеток.

Эхеверия «Дондо» (Echeveria ‘Dondo’)

Эхеверия «Дондо» примечательна своими розетками. По мере созревания вы можете ожидать, что она вырастет до 10 см в диаметре.

Echeveria 'Dondo'
Фото Эхеверии сорта ‘Dondo’ (flickr.com)

Листья растения в основном матово-зеленые с расширенными кончиками. Они имеют мягкий шип и иногда краснеют. Во время цветения, вы можете ожидать появления маленьких цветков от темно-желтого до оранжевого цвета в форме колокольчика.

Эхеверия Дорис Тейлор (Echeveria ‘Doris Taylor’)

Особенностью сорта является открытая розетка с очень пушистыми листьями, покрытыми толстым слоем ресничек. В диаметре розетка имеет до 5 см. Эхеверия Дорис Тейлор (Echeveria 'Doris Taylor')Листья яркого яблочно-зеленого цвета с небольшими красными кончиками при условии выращивания на ярком солнце. Образует красивые большие комочки. Этот сорт 1932 года выведенный W. Taylor, является гибридом Echeveria pulvinata и Echeveria setosa.

Echeveria ‘set oliver’

Эхеверия «Сет-Оливер» — ветвистое суккулентное растение , вырастающее до 30 см в высоту. У него плотные розетки с лаймово-зелеными волосистыми листьями и красноватыми кончиками.

Echeveria 'set oliver'
Фото суккулента Эхеверия «Сет-Оливер» (flickr.com)

Цветки красно-желтые на соцветиях высотой до 40 см.

В статье использованы материалы с сайта worldofsucculents.com

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index