Церопегия Вуда это удивительное экзотическое растение с красивыми сердцевидными листьями. Многие цветоводы часто не догадываются что это домашний цветок – суккулентная лиана. Мы постараемся поделиться с читателем всей известной нам информацией об этом южноафриканском суккуленте и расказать как выращивать Церопегию Вуда в домашних условиях.
Классификация и описание вида Церопегия Вуда
Синонимы: Ceropegia linearis, Ceropegia linearis subs. woodii
Общее название: Церопегия Вуда или Вуду
Семейство: Apocynaceae (Кутровые)
Подсемейство: Asclepiadoideae
Род: Ceropegia (Церопегия)
Церопегия Вуда (Вуду) – вечнозеленая каудексная стелющаяся лиана произрастающая в Южной Африке (Свазиленд и Зимбабве). Этот цветок впервые был обнаружен в 1881 году Джоном Медли Вудом (куратором Дурбанского ботанического сада) на склонах горы Гроенберг. Научное название виду Ceropegia woodii было дано в честь его первооткрывателя. Иногда этот цветок рассматривают как подвид родственной Ceropegia linearis. Из-за своего внешнего вида в западных странах суккулент еще называют «Нить сердец», «Цепочка сердец», «Ошейник сердец», «Сердца на нитке», «Змеиная лиана» и др.
Церопегия Вуда в природе произрастет в регионах южной части Африки, на участках с хорошо дренированной почвой, с малым количеством осадков и небольшим количеством солнечных лучей.
Визуально этот цветок выглядит как вечнозеленая стелющаяся лиана, которая вырастает до 2-5 см в высоту, а ее свисающие стебли достигают до 1.5 м в длину (в природе до 4 м). Стебель достаточно тонкий и мягкий с красивыми листьями сердцевидной формы, шириной и длиной до 2 см. Листики мраморные с оттенками серебра и зеленого на верхней части и от зеленого до пурпурного на нижней поверхности. С возрастом у основания Церопегии Вуда развивается древесный каудекс, который может увеличиваться в размерах. На корнях, а иногда и на стеблях часто образуются клубни (на побегах они образуются в узлах).
Цветы в целом похожи на другие виды Ceropegia – восковидные и узкие, с выпуклостью у основания, визуально напоминая перевернутые вазочки до 3 см длиной, серовато-белые или бледно-пурпурные (часто коричневые). Сезон цветения Церопегии Вуда начинается в конце лета и до осени (но цветы могут появляться до середины зимы в идеальных условиях выращивания суккулента).
Как выращивать Церопегию Вуда в домашних условиях
В более теплом климате суккулент можно выращивать как почвопокровное садовое растение. Но в большинстве регионов за ним ухаживают как за типичным домашним цветком. Опишем условия, в которых ваша Церопегия Вуду будет хорошо себя чувствовать.
Какая почва подойдет для суккулента
Эта лиана хорошо себя чувствует в почвенной смеси для кактусов, с малым количеством органики, но может стать слишком вытянутся, если землесмесь будет слишком плодородная. Используйте горшок с хорошим дренажем. Дренаж почвы имеет решающее значение для этого цветка. Лучшим вариантом будет субстрат для суккулентов или кактусов в сочетании с перлитом и кокосовой стружкой. Некоторые цветоводы, как вариант, добавляют в песчаный субстрат некоторое количество землесмеси для орхидей.
Требования к горшку
Используйте горшок с хорошим дренажем. Большинство любителей домашних растений выращивают лиановидную Церопегию Вуда в подвесных горшках, где она образует самые эффектные свои свисающие стебли. Поэтому стоит подумать о приобретении декоративного кашпо из пластика, который тяжелее разбить в случае непредвиденных ситуаций.
Информация о суккулентах
Освещение
Лучше всего для вашей домашней Церопегии Вуда будет подходить яркий рассеянный свет. Стоит подумать над тем, чтобы солнечные лучи также освещали цветок некоторое время (два-три часа в день). Прямое освещение в умеренных количествах даст листьям более яркую окраску. В летний период горшок с суккулентом желательно выносить на улицу и содержать его в легкой тени (к примеру, подвесить под козырек крыши).
Расстояние между листьями цветка является хорошим индикатором того, получает ли ваша Церопегия Вуда достаточно света. Чем больше промежутки между листьями, тем больше в свете нуждается ваш комнатный цветок. Поэтому, если вы заметили большие промежутки, переместите растение ближе к источнику света или окну.
Окна, выходящие на юг или запад с ярким рассеянным светом — лучший выбор для размещения вашей лианы в квартире.
Температура
Церопегия Вуда чувствительна к длительному морозу. Хотя если хранить цветок в сухом состоянии во время холодов, она может быть устойчивой к кратковременным заморозкам до -5 °C. Оптимальная температура в период покоя – минимум от 5–8 °C, для летнего сезона 18-24 °C.
С другой стороны Ceropegia woodii не любит высокую температуру и нуждается в прохладном помещении с достаточным потоком воздуха в самое жаркое время года.
Старайтесь не допускать повышенной влажности воздуха!
Как поливать суккулентную лиану
Регулярно увлажняйте почву в течение вегетационного периода каждую неделю, убедившись, что лишняя вода уходит с горшка. При переувлажнении Церопегия Вуда может сбросить свою листву. Но не стоит волноваться, прекратите полив и подождите, пока они снова не отрастут.
Имейте в виду, что это растение впадает в спячку зимой, поэтому в эти месяцы ему потребуется намного меньше воды.
Какое удобрение использовать для Церопегии Вуда
Этот цветок лучше подкармливать жидким удобрением для кактусов и суккулентов, богатым калием и фосфором и с малым количеством азота. Он не способствует развитию суккулентов и делает их слишком мягкими и водянистыми. В период покоя прекратите вносить подкормку.
Пересадка
Церопегия Вуда достаточно обильно растет и может заполнить 25-сантиметровый горшок всего за год или два в идеальных условиях. Пестролистные сорта более медленно растут. Исходя из этого, пересадку стоит проводить каждые 2-3 года. Во время проведения процедуры надо быть максимально осторожным, так как растение легко разваливается.
- Заполните наполовину новый горшок приготовленной землесмесью, чтобы пересадить цветок на нужную высоту.
- Осторожно переверните старый контейнер и достаньте Церопегию, аккуратно ее поддерживая.
- Поместите корневой ком в новую емкость, убедившись, что вы не сажаете каудекс слишком глубоко.
- Добавьте недостающей почвосмеси, чтобы заполнить все пустые места.
- Увлажните грунт в горшке.
- Осторожно разложите стебли, чтобы они равномерно свисали с горшка.
Обрезка суккулентной лианы
Обрезка является одной из главных составляющих условий в уходе за Церопегией Вуда. Когда стебли становятся длинными или сердцевины листьев теряют свой яркий контраст темно-зеленого и светло-зеленого стоит подумать об обрезании стеблей или удалении засохших побегов. Также обрезка нужна для размножения растения. Сама процедура проста:
Обрежьте один стебель или несколько на длину, которую вы хотите оставить прямо под одним из узлов. Вы можете выкинуть отрезанную часть побега или использовать ее в дальнейшем размножении.
Как размножить Церопегию Вуда
Существует несколько способов распространения Ceropegia woodii: черенками, клубнями и семенами.
Черенкование
Эту процедуру можно проводить в воде или в контейнере с почвой.
- Для этого весной обрежьте несколько свисающих лоз. Поместите черенки в стакан с водой или в контейнер с приготовленной почвосмесью, предварительно удалив нижние листья.
- Меняйте воду в стакане каждую неделю.
Это предотвратит порчу воды и обеспечит поступление в воду нового кислорода.
- Через несколько недель из узлов ваших черенков начнут расти корни, и вы сможете поместить их в почву. Это занимает 3-4 недели. Ceropegia Woodii обычно быстро укореняется.
Другой вариант – поместить черенки в горшок, слегка воткнув их в почву.
- Слегка утрамбуйте место посадки.
- Убедитесь, что под землей нет листьев, иначе они сгниют.
- Через 3-4 недели черенки начнут пускать корни. Как только появятся новые листья, вы можете быть пересадить лиану в новый горшок.
Как размножить Церопегию Вуда клубнями
- Найдите на побегах участки с клубнями (они всегда формируются на узлах стеблей).
- Поместите клубни в почву не отрезая побега. Можно использовать грунт, который находится в горшке вашего материнского цветка, либо поместите клубни в землесмесь в другом горшке.
Вам не нужно обрезать стебель от суккулента.
- Через некоторое время на клубнях образуются корни, и как только они появятся, вы можете отрезать побег от основного растения.
Размножение семенами более сложный процесс и редко используется в домашних условиях.
Какие проблемы могут возникнуть в уходе за Церопегией Вуда
Цветовод может столкнуться с некоторыми изменениями во внешнем виде суккулента и на это есть свои причины, которые мы опишем.
Опадание листьев
Частое переувлажнение является основной причиной того, что листья начинают опадать. Листики сначала желтеют, а затем начинают опадать. Следующим шагом будет гниение растения и дальнейшая гибель цветка, если вы не прекратите его переливать. Простым выходом из этой ситуации будет урегулирование частоты полива. Возможно придется заменить почву в горшке. Контролируйте, чтобы вся лишняя влага уходила с горшка и сливайте воду с блюдца.
Пожелтение листьев
Эта проблема может иметь две причины – чрезмерный полив (самая распространенная причина), либо ваше растение содержится в слишком холодном помещении. Низкие температуры могут вызвать пожелтение листьев в мгновение ока. Это особенно важно в зимние месяцы, когда температура может легко опуститься ниже 16 °C, если ваша комната не отапливается.
Скручивание листьев
С этой ситуацией вы можете столкнуться в летний период. Если вы редко поливаете ваш цветок , особенно в периоды засухи, запасы воды в клубнях истощаются, у Церопегии начинают скручиваться листья. Урегулируйте частоту полива (каждые 2-3 недели). Режим увлажнения будет зависеть от окружающей среды. При выращивании цветка на открытом воздухе в сухих и теплых условиях вам, возможно, придется еженедельно поливать. В общих комнатных условиях это будет скорее каждые 2-3 недели.
Корневая гниль
Данная болезнь также является следствием регулярного переувлажнения (Церопегия Вуду чувствительна к переливу). Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить корневую гниль — придерживаться режима полива. Лучше лишний раз проверить почвы на наличие влаги перед ее поливом (воткните палец в грунт, чтобы проверить уровень влажности). Как правило, не поливайте, когда почва кажется влажной. Эти суккуленты любят период засухи между поливами.
Вредители
Вредителями, которые могут нападать на вашу «Цепочку сердец», являются мучнистые червецы, тли и щитовки. Проверяйте свою лиану не реже одного раза в неделю, а также осматривайте нижнюю сторону листьев. Остерегайтесь мелких насекомых, а также паутины. Некоторые вредители также могут присутствовать в почве.
Но по отзывам многих цветоводов Церопегия Вуда крайне редко заражается вредными насекомыми, если она находится в отличном состоянии.
Какие сорта Церопегии Вуда можно встретить в продаже
Классическое растение с его пятнистыми зелеными и серебристыми листьями невероятно популярно, что послужило к тому, что были выведены несколько сортов с немного другой окраской или формой листьев. Кратко опишем их.
Церопегия Вуда пестролистная (Ceropegia woodii variegata)
Один из самых уникальных сортов с великолепной розово-кремовой пестротой листвы. Фиолетовые оттенки стеблей добавляют цветку декоративности, и чем ярче свет, на котором содержится суккулент, тем сильнее пестролистность.
Церопегия Вуда ‘Сильвер Глори’ или ‘Серебряная слава’ (Ceropegia woodii ‘Silver Glory’)
С похожими бордовыми стеблями и толстыми листьями как у природного вида, этот сорт имеет листья в виде яблока, а не в классической форме сердца. Этот сорт получил свое название из-за сильной серебристой пестроты, покрывающей большую часть каждого листа, с тонкой темно-зеленой полосой по краям.
Церопегия Вуда сорт ‘Бессердечная’ (Ceropegia woodii ‘Heartless’)
Цветок данного сорта имеет много характеристик, схожих с оригинальным видом, но есть и немало отличий. Листья у него вытянутые, ярко-зеленые с более светло-зелеными крапинками без бордовых нижних сторон. Побеги у этой разновидности светло-розовые.
В заключении хотим поделиться с вами одним видео, в котором детально описывается 3 варианта, как можно использовать Церопегию Вуда в декоре интерьера.
В статье использованы материалы сайтов ukhouseplants.com, blog.mytastefulspace.com и фото с ресурса flickr.com
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)