Видели ли вы когда-нибудь уникальные живые цветущие камни? Это уникальное зрелище, от которого захватывает дух у всех садоводов. Оказывается, вырастить такие растения можно самостоятельно, если приложить немного усилий и добавить чуть желания. Ярким представителем «живых камней» является суккулент Аргиродерма. Давайте рассмотрим особенности выращивания такого растения, правила ухода за ним.
Описание рода Аргиродерма
Суккулент Аргиродерма или Argyroderma – яркий представитель семейства суккулентов, который причисляют к семейству Аизовых (Aizoaceae). Природный ареол обитания растения – Африка. Культуры отдают предпочтение скалистым и песчаным грунтам, но чтобы спасаться от резких высоких температур, имеют уникальное свойство – «закапываться» внутрь песка.

Карликовый суккулент растет небольшими группками, розетка формируется из листиков зеленовато-серого оттенка. Обычно их от 2 до 4 единиц. Форма таких листьев – полукруглая, а поверхность – плоская. Диаметром листики небольшие – до 3 сантиметров, они характеризуются глубокой, ярко выраженной полоской, разделяющей листовую пластину.
Цветочки обычно одиночные, но зато имеют достаточно большое количество лепестков. Их объем до 3 сантиметров. Окрас обычно бывает желтым или белым, может быть розоватым.
Созревание плодов происходит достаточно долго, обычно до марта следующего года. Ягоды представляют собой закрытые капсулы, их диаметр до 1,2 см. Выращивая такие кустики в домашних условиях, практикуется 2 метода сбора семян. Первый – заключается в измельчении капсул, выбирании семенного материала. Второй способ требует от цветоводов дождаться естественного раскрывания крышечки, опустив при этом плод в воду, затем можно наблюдать опускание семенного материала на дно. Семена вынимаются, тщательно просушиваются.
Суккулент Аргиродерма: правильный уход в домашних условиях
Что нужно знать о выращивании этого «живого камня» в помещении — читайте далее.
Грунт
Для высадки такой культуры используется специальная почва, предназначенная для суккулентов. Также в состав можно добавить немного песка. Практикуется и самостоятельное приготовление смеси. Для этого потребуется подготовить:
- дерновую землю;
- крупнозернистый песок, перлит;
- увлажненный торф (его можно заменить перегноем).
Соотношение компонентов – 1 к 2 к 1.

Освещение
Комнатное растение Аргиродерма предпочитает яркое освещение, но с наличием небольшой тени.Этому суккуленту пододет окно, выходящее на восток или запад.
Температура
Что касается температурных режимов, то комнатные условия вполне подходят для выращивания живых камней. Осенью показатели можно немного снизить, а зимой отрегулировать температуру так, чтобы она колебалась в пределе +12-15°С. Минимальный допустимый показатель для растения – не ниже -8°С.
Поскольку Аргиродерма хорошо переносит сухой воздух, она не нуждается в дополнительном опрыскивании из пульверизатора.
Информация о суккулентах
Полив
Особое внимание следует уделить поливу Аргиродермы. Грунт нуждается в увлажнении только в фазах активного роста и цветения. Увлажнение выполняют только через поддон, желательно, чтобы почва хорошо просыхала между выполняемыми поливами. В период покоя поливать кустик нет необходимости. При сморщивании или засыхании листиков не спешите возобновлять увлажнение.
Удобрение Аргиродермы
Удобрять растение рекомендуется только в период, когда формируются бутоны и начинается активное цветение. Для таких целей применяют обычно составы, которые подходят для обогащения почвы кактусов.
Пересадка
Отметим, что Аргиродерма нуждается в пересадке, хотя и не часто. Проводить такую процедуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года. Этот процесс обычно выполняется перед началом фазы активного развития. Емкость для растения выбирают с минимальной глубиной, но зато ширина ее должна быть максимальной. На дно контейнера обязательно укладывается дренажный слой.
Как размножаеть суккулент Аргиродерма
Такая разновидность «живых камней» размножается преимущественно семенным методом. Эту процедуру выполняют в конце февраля, начале марта. Необходимо расположить семена в подобранный состав грунта, не сильно их заглубляя. Затем сверху они укрываются песком. Сверху требуется накрыть посадки куском стекла или полиэтиленом.

Сеянцы рекомендуется содержать при температуре от +19 до + 25°С. С появлением первых растеньиц понадобится убрать укрытие – сначала на несколько минут в сутки, а потом учащать проветривания, делая их до 5 раз в день. Через 35-60 дней укрытие полностью убирается. Цвести такое растение будет не раньше, чем спустя 4 года.
Проблемы выращивания Аргиродермы
Распространенная проблема цветоводов заключается в том, что кустик не цветет. Это может быть связано с тем, что растению не хватает солнечного света. Отрегулируйте этот момент, при необходимости – поставьте специальные лампы для досвечивания.
При резком почернении листиков, их мягкости и вялости, следует отрегулировать полив. Обычно такое происходит при переизбытке влаги. Не сократив увлажнение, можно привести к гибели растения.
При замедлении развития суккулента или полном прекращении его роста, потребуется выполнить пересадку в горшок большего объема.
Распространенные разновидности рода Аргиродерма
Предлагаем рассмотреть три наиболее популярные разновидности растения.
Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare)
Отличается миниатюрными формами. Листовая розетка достигает в диаметре до 3 см. Она сформирована из мясистых листиков, которые достаточно толстые и большие. Их окрас – голубовато-зеленый или сине-серый.

Также встречаются небольшие точки на поверхности листьев. Цветонос визуально напоминает ромашковый, в диаметре он до 4 см, окрашен в розовый оттенок. Когда заканчивается цветение культуры, листья отмирают, на их месте формируются новые.
Аргиродерма чашеобразная (Argyroderma crateriforme)
Тоже карликовая разновидность. Листики могут достигать до 2 см в диаметре.

Цветочек появляется из бороздки, расположенной между листиками. Визуально он напоминает маргаритку, лепестки глянцевые, но яркого желтого окраса, тычинки – белые.
Аригиродерма патенс (Argyroderma patens)
Это сочное растение, состоящее из пары мясистых листьев, по отдельности или в виде гроздей. Листья до 4 см. высотой и до 2 см. в ширину, полуовальные, слегка сжатые и скошенные снизу, от серебристо-голубой до серовато-серебрянной окраски.

Цветки до 3 см. в диаметре, ромашковые, фиолетовые или пурпурно-розовые. Цветы появляются поздно осенью или зимой.
Аргиродерма Пирсона (Argyroderma pearsonii)
Также пользуется популярностью комнатное растение. Листики серо-зеленого окраса, цветочки окрашены в розовый оттенок.
Интересный факт заключается в том, что в зависимости от окраса камушков, которыми засыпается аргиродерма, меняются листики растения. Эту особенность можно выгодно использовать для дополнения ландшафтного дизайна.
Интересные статьи
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни
Кактус Ибельмания
Кактус Эскобария
Африканский Баобаб
Виды Очитка (Седума)