Алоэ многолистное

Алоэ многолистное (спиралевидное или спиральное)

Алоэ многолистное считается самым красивым видом рода Алоэ и одним из ярких примеров удивительных форм суккулентных культур. Некоторым даже не верится, что природа может создать такое совершенное растение с правильными геометрическими формами. Мы опишем особенности цветка и как его выращивать и размножать.

Классификация и описание Алоэ многолистного

Классификация растения
Научное название: Aloe polyphylla
Общее название: Алоэ многолистное (спиралевидное или спиральное)
Семейство: Asphodelaceae (Асфоделовые)
Подсемейство: Asphodeloideae
Род: Aloe (Алоэ)

Эпитет «polyphylla» происходит от греческих слов «поли», означающих «много» и «филла» означает «листья».

Фото Алоэ многолистное в природе
Алоэ многолистное в природе (фото flickr.com)

Aloe polyphylla является эндемиком гор Малути в африканской стране Лесото. Растет на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. Суккуленты можно встретить на высокогорных лугах, чуть ниже  снегового покрова, на очень крутых склонах. Растения, растущие ближе к низинам, можно встретить на северных или северо-западных склонах гор. Растения, растущие на больших высотах, встречаются только на склонах, обращенных на восток. Естественная среда обитания – влажные места на богатых, но очень дренирующих торфяных грунтах, преимущественно среди измельченных базальтовых пород. В летний сезон растения получают постоянный поток воды, количество осадков очень велико, а климат прохладный. Среднегодовое количество осадков составляет около 1100 мм, в основном с весны до осени.

Алоэ полифилла — очень своеобразное растение. Спиральное образование его серо-зеленых листьев невозможно спутать с каким-либо другим известным суккулентом. Листья расположены идеальной спиралью по часовой стрелке или против часовой стрелки и образуют сплющенный завиток, напоминающий изящный изгиб, отсюда и другое название — «Алоэ спиральное». Они начинают закручиваться по спирали, когда розетка вырастает минимум до 20 см в диаметре (примерно в 2 года). Местные племена считают, что направление спирали указывает на пол растения, но на самом деле цветы двуполые.

Двухлетнее растение будет иметь 35-45 листьев, а в возрасте около 5 лет — примерно 150 листьев. У взрослого растения Алоэ спиралевидное розетка диаметром 30-60 см с листьями, выстроенными в пять спиральных рядов, каждый из которых содержит от 15 до 30 листков.

Листья поднимающиеся вверх, мясистые, от ланцетных до широких треугольных, довольно острые, от серо-зеленых до зеленоватых расцветок, длиной 20-30 см, кончики обычно темные, пурпурно-коричневые и заканчиваются тонкой щетиной длиной 10 мм. Края листьев мелкозубчатые.Фото цветов Алоэ многолистного

Привлекательные цветки от тускло-красного до оранжево-розового (реже желтого) оттенка, сформированы в соцветия, вырастающие на длинной цветочной ветви длиной до 50 см. Цветут суккуленты весной и в начале лета. Сами они не опыляются для получения жизнеспособных семян. У себя на родине растение опыляет Малахитовая солнечная птица.

Этот суккулент, благодаря своей популярности, стал исчезающим у себя на родине и в данное время является охраняемым видом. Добавим, что Aloe polyphylla — национальный цветок Лесотто.

Выращивание Алоэ многолистного в домашних условиях

Сразу стоит оговориться, что Алоэ спиральное чрезвычайно сложно выращивать. Если суккулент не получит надлежащих условий — он погибнет. Но, создавая соответствующие условия, то его можно вырастить здоровым.

Требования к почве

Состав грунта будет одним из главных критериев в выращивании Алоэ спиралевидного или спирального. Его корневая система неглубокая, по этому лучше всего он проявляет себя на хорошо аэрированной и дренированной почве.Алоэ спиральное в горшке

Еще одна особенность корневой системы Алоэ многолистного — способность большего впитывания кислорода, которую надо учитывать. Ярко-желтые корни с белыми волосками требуют большого количества воздуха в грунте. При высоких температурах почвы (в жару), корни начинают еще больше впитывать кислород и плохо аэрированная почва не сможет его доставлять в таком количестве, поэтому ткань корня начинает умирать от нехватки свежего воздуха.

Следует смешать качественную почву для домашних растений, не содержащей извести (pH 5.5 — 6), с пемзой или перлитом примерно до 3 к 1 объема. Также можно использовать вермикулит.  Еще один вариант приготовления землесмеси — это 1 часть плодородной почвы на 1 часть пемзы или лавового камня с добавлением 25% крупного песка.

Помните! Главное для суккулента — хороший дренаж и аэрация почвы.

Какой горшок выбрать

Выращивайте горшечные растения в толстом деревянном или глазурованном керамическом горшке, чтобы дополнительно защитить корни от жары в летний сезон. Не используйте черные пластиковые контейнеры. Корни очень разрастаются и со временем заполняют горшок. Для этого выберите емкость большего размера, нежели для обычного растения. Старайтесь не садить рядом другие растения — Алоэ этого не любит.

Информация по уходу за суккулентами

Освещение

Алоэ многолистное обожает утреннее солнце, но днем ​​ему необходима тень. Суккулент плохо растет в домашних условиях, на лето надо выносить горшок с цветком на улицу и располагать в месте с небольшой тенью или укрывать легкой тканью во время яркого солнца. Этим растениям надо предоставить освещение не менее шести часов в день (в идеале 8 часов). Расположение на подоконнике, выходящем на юг, обеспечит наилучшее солнечное освещение, но помните о предоставлении цветку небольшой тени.

Температура

Этот вид Алоэ морозостойкий, у себя на родине зрелое растение может выдерживать температуру до -12 °C и часто покрывается снегом. А вот молодые цветки следует беречь от сильных заморозков. Лучше всего он чувствует себя при умеренных температурах, но когда температура поднимается выше 28-30 °C — рост цветка замедляется или прекращается. При перегреве почвы от прямых солнечных лучей в летние месяцы существует реальная угроза гибели корней и всего растения. Учитывайте это.Фото алоэ многолистного в саду

Для хорошего роста Алоэ многолистному нужен существенный перепад температур в течении дня (цветок обожает прохладу в ночное время), что тяжело добиться в комнатных условиях.

Полив

Алоэ спиралевидное отличается специфическими потребностями в воде и удобрению. Поскольку растение происходит из районов с большим количеством осадков, оно ценит постоянную влажность в теплые летние месяцы. При выращивании в затененном месте требуется меньше воды. Осенью и зимой количество воды надо уменшить. Чрезмерный полив — частая причина потери этого цветка.

Качество воды важно. Суккулент плохо переносит щелочную и соленую воду. Для избежания попадания хлора из воды в почву ее надо фильтровать и содержать в отдельной емкости.

Удобрение

Частое подкармливание в период вегетации необходимо для роста суккулента. Удобрение в гранулах с медленным высвобождением, смешанное с почвой во время посадки, обеспечит его потребности в течение первого вегетационного периода. Если растения находились в одном горшке более года, внесите жидкое удобрение пару раз за период вегетации. Нет необходимости разбавлять жидкое удобрение наполовину больше, как большинству суккулентов, потому что это растение любит частый полив, поэтому удобрения со временем быстрее вымываются.

Нужна ли обрезка Алоэ спиральному?

По мере роста растения нижние листья засыхают и отмирают. Важно не удалять эти листья преждевременно, так как растение повторно поглощает из них влагу и питательные вещества, чтобы дать ему возможность вырастить больше листьев. Подождите, пока листья полностью не высохнут.

Пересадка суккулента

Проводить пересадку стоит, когда растение или его корни переросли свой горшок.

  • Подберите емкость, более широкую, нежели глубокую.
  • Приготовьте землесмесь, описанную выше.
  • Аккуратно выньте растение из старого горшка. Взрослое растение довольно крупное, возможно вам потребуется помощь.
  • Хорошо смойте водой всю старую почву с корней и осмотрите их на наличие гнилостных процессов или вредителей. Удалите поврежденные корешки и засохшие нижние листки.
  • Заполните на половину новый контейнер свежей землесмесью.
  • Аккуратно уложите ваше растение на грунт. Самый нижний лист должен быть выше края емкости. Заполните почвой доверху горшок, чтобы укрыть корни. Начинайте поливать через пару дней.

Опытные цветоводы во время пересадки часто укорачивают (обрезают) центральный корень. Фото обрезки корня АлоэЭто необходимо делать, так как он со временем начинает отмирать и становиться источником гнилостных процессов и прибежищем вредителей.

Как размножить Алоэ многолистное

Aloe polyphylla не так просто размножить, как большинство суккулентов. Он не вырастет из листовых черенков, но часто выпускает боковые ответвления. Также можно прорастить семена, но этот метод редко дает успешный результат в домашних условиях.Фото молодых саженцев Алоэ спирального

Взрослое растение в хороших условиях ухода выпустит боковые отводы, которые нужно отделить от родительского цветка острым чистым ножом. После отделения вы можете очистить корни струей воды. Убедитесь, что на детках нет гнилых корешков, а затем  положите их в теплое, хорошо проветриваемое место на день или два, чтобы срез загустел, прежде чем пересаживать в горшки с хорошо дренированной почвой. Можно использовать гормон укоренения, чтобы помочь сформироваться новым корням. Примерно через 4 недели черенок выпустит новые корни.

Вредители и болезни

Алоэ многолистное привлекательно для некоторых вредителей, таких как тля и мучнистые клопы. Трипсы, нематоды и некоторые мелкие жуки могут питаться тканями корней. Единственный почвенный патоген, который может убить Алоэ — это грибок Fusarium oxysporum. Если Фузариоз поражает корни, эта инфекция нарушит физиологию корней только в локально, но не убьет растение. Если насекомые создают очаг инфекции в корнях, то Фузариоз может быстро убить растение. Фунгициды могут остановить или подавить грибок. Лучшая стратегия борьбы с угрозой — пересадка и использование «чистой» почвы.

Как бороться с болезнями и вредителями можно узнать в нашей статье.

Разновидности Алоэ многолистного

В данное время природных разновидностей Aloe polyphylla не было описано. Большинство растений, продавемых в интернете и садовых центрах являются культиварами Алоэ спиралевидного. aloe polyphylla variegataВстречается вариегатный сорт суккулента — Aloe polyphylla variegata, особенностью которого является пестрая расцветка листьев растения.

 

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index