Необычный внешний вид и доступность создания оптимальных условий для выращивания – основные факторы популярности мексиканского экзотика под названием Агава оттянутая в нашем регионе.
Описание растения
Синонимы: Agave glaucescens, Agave pruinosa, Agave cernua
Общее название: Агава оттянутая
Семейство: Asparagaceae
Подсемейство: Agavoideae
Род: Agave
Agave attenuata был впервые определен как отдельный вид рода Агава в 1834 году. В природе небольшие колонии этого экзотика встречаются на скалах, в каменистых местностях на расстоянии 1-2 тыс. над уровнем моря. По сути это суккулент, обладающий характерными свойствами впитывания влаги из земли и ее накопления в листовых пластинах.

- ветвящийся стебель в метр высоты оголяется в процессе опадания листвы и становится гладко-серой изогнутой дугой;
- растение произрастает без шипов группами около метра в ширину;
- имеет многочисленные розетки листьев без верхушечного зубца, что сравнимо с цветком;
- мягкие и гибкие яйцевидно-заостренные листовые пластины достигают около полуметра и больше в длину и шириной в 12-16 см;
- окрас листвы варьируется от светлого желто-зеленого до насыщенного зеленого, может быть сизо-серым с голубыми и зелеными оттенками;
- желто-зеленые цветки формируют кисть в полтора – 3 с половиной метра, чье вертикальное положение сменяется через несколько месяцев на полунаклоненное в земле;
- бутончики распускаются снизу к верху;
- желтовато-зеленые семенные коробочки формируют впоследствии луковицы, предназначением которых является опадание и произрастание в земле после отмирания розетки.

Как выращивать растение Агава оттянутая
Соблюдение агротехнических правил гарантирует отличные эстетические параметры растению и его долголетие. Среди основ:
- возможность произрастания как на свежем воздухе в горшках, так и в оранжереях, квартирах и домах, но обязательно на защищенных от лишней влаги территориях;
- теплолюбивость и чувствительность к заморозкам детерминирует получение серьезных травм уже при -2 градусах С;
- хорошая освещенность: от полутени до прямых солнечных лучей с небольшим периодом дневного затенения.
Желая получить прекрасный результат от выращивания этого экзотика, следует учесть, что оно восприимчиво к смене освещения и резким перепадам температур. Поэтому, выращивая его на одном месте и планируя перенести в иное, следует выбирать более-менее однородные по освещению участки. А также постепенно закалять растение, перенося его на новое место на несколько часов в день и возвращая на исходную позицию, особенно если перемена в росте в помещении зимой и на свежем воздухе летом.

Для нормального роста и развития Агавы оттянутой потребуется учитывать несколько требований суккулента.
Горшок
Емкость надо выбирать по размеру корневища. Мелкие емкости препятствуют активации роста. Слишком глубокие – будут излишней тратой средств на почвосмесь.
Требования к почве
Агаве оттянутой нужен дренированный плодородный грунт. В идеале почвосмесь состоит из торфа, суглинистой почвы и пемзы (2:1:1), но может использоваться и глинястый открытый грунт с хорошо продуманным дренажом в виде битого кирпича, камушков, ракушек и пр. Для выращивания Agave attenuata дома, обычно покупают специальный субстрат для суккулентов. Некоторые садоводы используют листовую и дерновую землю (1:3) с песком, березовым углем и красным кирпичом в качестве дренажа.
Информация о суккулентах
Месторасполождение
В доме цветки выставляют обычно с южной стороны, соответствующей по интенсивности освещения оптимальным природным условиям для растения. Стоит не забывать, что растут Агавы в основном в пустынных условиях. Старайтесь имитировать те же условия и в доме. Отличным решением будет в летнее время выносить горшок с суккулентом на улицу.
Требования к температуре
Зимовка происходит при температуре не выше 10 градусов С, а летом оптимальный режим – от 22 до 28 градусов С.
Полив
Важным моментом домашних норм является четкое соблюдение рекомендованных норм по поливу и влажности воздуха. Агаве нужен регулярный, но умеренный полив. Новую порцию жидкости добавляют лишь по высыханию грунта от предыдущего сеанса полива. В зимний период Агава оттянутая практически не нуждается в орошении. Чрезмерное переувлажнение в сочетании с пребыванием на открытых солнечных участках, способно навредить корневой системе и ведет к угасанию красоты листочков и быстрому отмиранию стебелька и цветочной кисти.
Удобрение
Вносить подкормку надо только в период активного роста. Специалисты рекомендуют вносить по 1-2 раз в год медленно высвобождающиеся питательные вещества или небольшие порции удобрений через каждые несколько недель, а то и месяцев. Все необходимое растение способно взять с земли.
Пересадка Агавы оттянутой
Проводить эту процедуру стоит через несколько лет произрастания в одном горшке. При этом оценивается состояние корневой системы, устраняются паразитирующие насекомые, снимаются отмирающие листья. Выбирайте горшок на размер больше старого. Лучшим способом пересадки будет перевалка растения.
Размножение Агавы оттянутой
Создание небольших оазисов с этим суккулентом в природе связано с возможностью размножаться такими способами как семенной самосев и отводы, происходящие в весенне-летний период. Семена теряют всхожесть при хранении вне земельного кома, где они начинают процесс роста практически сразу.

Но существует еще один приемлемый для домашнего применения рецепт – черенкование. Однако следует предварительно на несколько дней подсушить черенки и потом высаживать их в грунт для укоренения.
Какие проблемы в уходе за Агавой оттянутой
Нивелировать потребность лечения и устранения заболеваний и нашествия вредителей может четкое соблюдение несложных агротехнических правил. Часто начинающие садоводы делают ошибки с переувлажнением, запуская процесс гниения корневища. В таком случае выручит пересадка. Однако ее невозможно произвести в зимний период покоя.
Стресс от смены уровня освещенности также губителен. Он сказывается в основном на листовой пластине, теряющей свою привлекательность.
Насекомых, питающиеся соком листьев, можно устранить механическим воздействием, протирая листовые пластины легкими движениями мыльным раствором. В сложных вариантах борьбы и без специальных химикатов не обойтись. Но обычно заражению подвержены только те экземпляры, которые по соседству имеют зараженные растения. Поэтому, лечение еще предполагает карантин с переносом горшков по различным помещениям.
Используем суккулент Агава оттянутая в декоре
Экзотическое растение привлекает внимание своей необычной формой, расцветкой и ниспадающей цветковой кистью. Оно станет украшением балкона, лоджии, оранжереи, а также при надлежащем уходе может выступать как центральный акцент сада или его гармоничный элемент в тандеме с другими суккулентами.

Оригинальность и специфическая форма, высота цветковой кисти и роскошь окраса его листовой пластины добавят оригинальности вне зависимости от типа выращивания. В открытом грунте в целях защиты от излишней влаги высаживают агаву на возвышенностях и часто вблизи построек, чтобы предохранения от ветра. Следует учесть, что растение не контролируемо по росту ввысь, поэтому ему потребуется пространство для нормального произрастания. Высадка слишком густо этого вида агав или в сочетании с другими типами суккулентов не допустима. Иначе теряется весь дизайнерский замысел.
Интересные статьи
Откройте для себя увлекательный суккулент Стапелиантус
Каудексный суккулент рода Стефания
Как выращивать Левизию
Колючий суккулент Худия
14 самых редких и дорогих суккулентов в мире
Как правильно посадить семена Адениума тучного или Розы пустыни