Особенности выращивания Агавы американской

Агава американская (Agave americana)

Род многолетних вечнозеленых суккулентов Агава славиться своими и разновидностями во всем мире. Растения довольно популярны, как в ландшафтном дизайне и домашнем декоре, так в фармацевтике и кулинарии. В этой статье мы опишем один из самых распространенных видов рода Agave — растение Агава американская (Agave americana). Родиной этого цветка является Центральная Америка (Мексика и южные штаты США). Отсюда и пошел эпитет этого вида Агавы.

Классификация и описание Агавы американскойФото агава американская в природе

Классификация растения
Научное название: Agave americana
Синонимы: Agave americana subsp. americana, Agave rasconensis, Agave spectabilis, Agave variegata, Aloe americana
Общее название: Агава американская
Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)
Подсемейство: Agavoideae
Род: Agave (Агава)

Агава американская — популярный суккулент в роли комнатного растения, она образуюет большие привлекательные розетки листьев от серо-зеленых до сине-зеленых оттенков. Каждая розетка в природных условиях вырастает до 1,8 м в высоту и до 3 м в диаметре. Листья достигают длины до 1,5 м, с восковым налетом, заостренными кончиками и острыми шипами по краю листка. Суккулент доживает до 30 лет. Ближе к концу своей жизни розетка выпускает толстый цветущий стебель, разветвляющийся у верхушки и достигающий 9 м в высоту. Комнатные растения цветут редко. Цветки желтые или зеленовато-желтые, длиной до 10 см, формируются в виде метелок на концах ветвей.

Фото цветов Агавы американской
Во время цветения Агава американа выпускает громадные цветконосы высотой до 9 метров.

Розетка отмирает после цветения, но дает побеги вокруг основания, часто образуя колонию новых растений. Плоды представляют собой продолговатые капсулы с заостренным кончиком, длиной до 8 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый. Суккулент монокарпический (однократно зацветает, потом погибает). На даный момент распространен и натурализован в ряде тропических областей по всему миру.

Как выращивать Агаву американскую и выполнять уход в домашних условиях

Данное растение имеет схожие требования в уходе, как и другие представители рода Агав. Кратко их опишем.

Какая почва подходит суккуленту

Наилучший рост происходит на песчаной или каменистой, хорошо дренированной почве. Контейнерные растения Agave americana можно выращивать в песчаной почвенной смеси для кактусов и суккулентов.Фото Агавы американа в горшке Для растения важен хороший дренаж грунта. Плохо дренированные почвы могут привести к корневой гнили.

Требования к свету и к месту расположения

Агава американа прекрасно растет на хорошо освещенном месте, например, на солнечном подоконнике. Если вы выращиваете Агаву в помещении, выберите самое освещенное солнцем окно с как можно большим количеством света. С весны до осени Агаву американскую желательно выносить на улицу.

Информация о суккулентах

Температура

Температурный диапазон в период вегетации — мин. 16 °C макс. 24 °C, в период покоя — мин. 10 °C макс. 13 °C. По мере своего роста растение становится более терпимым к холоду. Взрослая Агава американская зимой кратковременно может выдерживать низкие температуры до -12 °C.

Полив

Взрослые растения Agave americana очень устойчивы к засухе, но во время полива им требуется больше влаги, чем большинству других суккулентов в период вегетации. С весны до осени обильно поливайте Агаву, когда грунт станет сухим. Зимой поливайте умеренно примерно раз в месяц.Фото Agave americana

Растения в горшках требуют более частого полива, чем в открытом грунте. Слой мелкого гравия на поверхности почвы предотвратит накопление воды вокруг растения.

Внесение удобрений

В течение первых двух лет давайте весной вашей Агаве американской небольшое количество комплексных удобрений. Не удобряйте суккулент в период покоя.

Пересадка

Молодое растение Агаву американскую следует пересаживать каждую весну в горшок на размер больше. Когда корневая система суккулента заполняет горшок, она становится скованной. Значит, пришло время пересадки. Пересадите ее в новый горшок со свежей почвой. Используйте грунтосмесь с добавлением одной трети крупного песка или перлита для хорошего дренажа. Дренажный слой на дне горшка обязателен. Взрослые цветки пересаживают по мере необходимости.

Больше о пересадке Агавы можно узнать из этого интересного видео

Предупреждение: острые колючки на кончиках листьев могут представлять опасность для людей и домашних животных. При возможности удаляйте их.

Как размножать Агаву американскую

Самыми популярными методами размножения Agave americana являются боковые побеги или семена. Листьями Агавы, как и Алоэ, не размножаются.

С годами у зрелого растения появляются боковые побеги, которые растут рядом с материнским растением, образуя розетки.

Фото бокового побега Агавы
Фото бокового побега Агавы, отделенного от материнского растения

Методика размножения следующая:

  • Обрежьте эти побеги с материнского растения в любое время года, кроме зимы.
  • Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Это предотвращает попадание сока в почву, что увеличивает риск роста бактерий.
  • Дождитесь высыхания места среза и посадите черенок в песчаную грунтосмесь.
  • Используйте отдельные горшки для каждого бокового побега и размещайте на открытом воздухе в небольшой тени.
  • Регулярно опрыскивайте молодые растения, чтобы они не высыхали. Через четыре-пять недель начните поливать растение обычным способом.

Размножение суккулента семенами

Этот метод часто применяется в домашних условиях.Однако посевной материал выращивать очень легко. Семена следует сеять свежими, при этом лотки с рассадой должны находиться в солнечном месте. Хотя для прорастания семян может потребоваться до 3 месяцев, с наступлением тепла всходы могут появиться уже через несколько дней после посева. Выращивайте рассаду в горшках с хорошо дренированной почвой и после того, как она хорошо укоренится и достигнет высоты 20 см, растения можно высаживать. В течение первых нескольких недель после пересадки поддерживайте почвенную смесь влажной, в идеале дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

Болезни и вредители Agave americana

При правильном уходе за суккулентом не должно возникать никаких серьезных проблем. Может возникнуть корневая гниль у основания растения на плохо дренированной почве или  при чрезмерном переливе. На листьях можно увидеть твердые и сухие коричневые пятна, указывающие на то, что в период роста Агава может получать недостаточно воды.

Главные вредители Агав — паутинные клещи и щитовки. Время от времени тщательно осматривайте свои цветы на наличие насекомых — паразитов. Удаляйте насекомых острым ножом или вытирайте их ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. Чтобы избавиться от паутинного клеща, промойте листья разбавленным медицинским спиртом. Мойте листья не реже трех раз в неделю, пока клещи не исчезнут.

Агава американская в ландшафтном дизайне сада

Гигантские листовые розетки этих великолепных суккулентов делают их одними из самых популярных декоративных растений для современных садов. Они отлично подходят для украшения клумб и бордюров, городских парков, альпинариев, суккулентных или средиземноморских садов. Идеально подходит как акцентное растение или в декоративных контейнерах. Цветок эффективен в качестве живой изгороди.

Суккулент достаточно вынослив для открытых дворов или балконов. Если у вас климатические условия позволяют содержать Агаву американскую в саду — сажайте ее вдали от садовых тропинок или террас: острые как иглы шипы на кончиках листьев могут быть опасны для людей и домашних животных.

Популярные сорта Agave americana

Мы познакомим вас с самыми интересными разновидностями этого красивого экзотического растения.

Агава американская ‘Marginata’ (Agave americana ‘Variegata’)

Крупный, одиночный суккулент, образующий красивые розетки из серо-зеленых листьев с кремовыми или желтыми полосами по краям. Розетки до 1,8 м в высоту и до 2,5 м в ширину.

Фото Агава американская 'Marginata'
Агава американская ‘Marginata’

Листья изогнутые и скрученные, с заостренным концом. Растение не зацветает, пока ему не исполнится несколько десятков лет. Цветки желтые или зеленовато-желтые.

Агава американская сорт Mediopicta

Декоративный сорт суккулента  с пестрыми листьями. Этот сорт меньше, чем Agave americana (до 1,5 м в высоту и до 2,4 м в ширину).

Агава американская Mediopicta
Фото Agave americana ‘Mediopicta’

Листья слегка изогнутые, скрученные, с ярко-желтой окраской в середине. У них загнутые шипы по краям и длинный концевой шип. Цветки желто-зеленые.

Agave americana ‘Mediopicta Alba’

Красивый пестрый суккулент, образующий розетки листьев с яркой кремово-белой центральной полосой и сине-зелеными краями.

Agave americana 'Mediopicta Alba'
Фото Agave americana ‘Mediopicta Alba’

Розетки вырастают до 1,2 м в высоту и до 1,8 м в диаметре. Листья с загнутыми шипами по краям и длинным верхним шипом. Цветки желто-зеленые. Суккулент погибает после цветения, которое, как правило, начинается в возрасте около 10 лет.

Как используют суккулент Агава американская

В Мексике  и других странах Центральной Америки Agave americana применяют в лечении многих болезней, разные части этого суккулента — довольно частый ингредиент в разных областях кулинарии. Листья Агавы американской и Агавы сизалевой (Agave sisalana) используются для плетения циновок, а также для изготовления бумаги. Острые шипы на кончиках листьев также служат иглами и гвоздями.

Будьте внимательны. Сок суккулента содержит ядовитые соединения, вызывающие сильное раздражение кожи или проблемы с пищеварением у аллергиков.

Лечебные свойства Агавы американской

Сок растения обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. У себя на родине его давно используют для лечения ожогов, синяков, мелких порезов, травм и раздражения кожи, вызванных укусами насекомых. Сок агавы давно используется в Центральной Америке в качестве связующего вещества для различных порошков, используемых в качестве припарок для ран. Его также можно принимать внутрь при лечении диареи, дизентерии. Сок обладает антисептическим, потогонным, мочегонным действием. Настой из измельченного листа Агавы американской действует как слабительное, а сок листьев применяется при ушибах.Фото лекарства из сока Агавы

Эта лекарственное растение является источником гекогенина — соединения, используемого при производстве многих стероидных препаратов. Экстракт листьев или корней используется для изготовления мыла.

Сок можно принимать внутрь, чтобы остановить рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Воду, в которой замачивали волокна агавы в течение дня, можно использовать как дезинфицирующее средство для кожи головы и тонизирующее средство при выпадении волос. Камедь из корня и листа используется при лечении зубной боли. Корень обладает потогонным и мочегонным действием. Все части растения можно собрать для использования по мере необходимости, их также можно высушить для последующего использования. Сухие листья и корни долго хранятся.

Не советуем заниматься самолечением, не зная дозировки и методов применения этого суккулента в качестве лечебного средства.

Применение Агавы американской в кулинарии

Агава американская также является источником пищи. Цветочные стебли и листья можно готовить и употреблять в пищу. Сладкий сок, полученный из цветоножек, можно пить и у себя на родине используют для приготовления алкогольных напитков. Сердцевина растения очень богата сахаристым веществом и его можно употреблять в пищу.

Фото сиропа из Агавы
Фото сиропа из Агавы

Семена измельчаются в муку и используются в качестве загустителя в супах или используются с обычной мукой при выпекании хлеба. Цветоножку жарят или используют как спаржу. Сок срезанных цветущих стеблей используют в виде сиропа или сбраживают в Пульке или Мескаль. Сок также можно извлечь, проделав отверстие в середине растения у основания цветущего стебля.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
Не желаете подписаться, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index