Суккулент Адениум: описание рода удивительного растения

Домашний адениум (Adenium)

Искусство бонсая пользуется большой популярностью в украшении домов, террас, лоджий. Оформлять помещения растениями в этом стиле – привлекательное и оригинальное решение, главное – подобрать правильную комбинацию растений, контейнера и почвы. В этой статье главным героем станет домашний Адениум, который пользуется большой популярностью у домашних цветоводов. Мы постараемся детально рассказать об этом суккуленте, правилах ухода за ним, особенностях выращивания.

Чем примечателен род суккулента Адениум

Адениум (Adenium) – яркий представитель семейства Кутровые (Apocynaceae). Это небольшой род лиственных кустарников или карликовых деревьев. Природная среда обитания растения – Южная и Центральная Африка а также Аравийский полуостров. Название суккулента произошло от местности Аден (Аравия), где впервые было обнаружена и зарегистрирована данное растение. Суккулент медленнорастущий, но долгоживущий.

Adenium в природе
Адениум в природных условиях

Высота таких деревцев в домашних условиях не превышает 35 сантиметров. Характерной чертой суккулентов этого рода являются каудексные стебли, которые часто целиком находятся под землей, выпуская на поверхность только свои ветви. Каудекс может принимать форму бутылки, колонны или шара.

В природных условиях Адениумы обитают в песчаных почвах на открытых солнечных местах. Растения естественно хорошо приспособлены к жарким и сухим условиям, в которых они растут. Громоздкие стебли и клубни служат хранилищем воды и позволяют цветкам выживать в самых суровых условиях. Холодная погода вызывает период покоя в зимние месяцы.

Листья очередные или простые растут по спирали, часто в верхней части побегов. Яркие, эффектные цветы формируются в несколько гроздей на концах ветвей, ихцвета варьируются от белого или розового до пурпурного, красного или малинового с белыми краями. Различные виды адениума цветут в разное время года.

Семена светло-коричневые, имет пучок волосков на каждом конце. Все разновидности легко подаются гибридизации, благодаря чему питомниками выведено немало удивительных сортов, поражающими своими цветками различного окраса и форм. Часто из-за внешней красоты и схожести с розочками, суккулент часто именуют «Роза пустыни».

Уход в домашних условиях за Адениумом

Какая почва подходит суккуленту

Особое внимание уделите подготовке почвы. Лучше выбирать воздухопроницаемую, рыхлую землю. Кислотность подойдет нейтральная или низкая. Часто садоводы занимаются самостоятельным приготовлением состава для выращивания деревца. Для этого применяют песок (лучше брать крупнозернистый), смешивают его с дерновым, листовым грунтом (пропорции – равные). Для улучшения свойств почвы рекомендуется добавлять в смесь древесный уголь, вермикулит. Грунт для адениума также дополняется измельченным кирпичом. Если на приготовление состава времени нет, тогда можно воспользоваться уже готовой почвенной смесью, подходящей для кактусов.

Какой горшок лучше использовать

Для лучшей циркуляции воздуха к корням лучше использовать пористый материал, чем сплошной. По этой причине многие специалисты рекомендуют использовать глиняные или терракотовые горшки вместо пластиковых, плюс неглубокая терракотовая миска делает презентацию более привлекательной. Хорошей идеей также могут быть качественно сделанные деревянные кашпо.

Роза пустыни
Очаровательная «Роза пустыни»

Еще одним интересным вариантом могут быть уникальные самодельные контейнеры из гиперуфа, легкого, прочного, пористого материала, который вы можете смешать самостоятельно, используя бетон, песок и торфяной мох или кокосовую койру. Что касается формы кашпо, то низкие и широкие кашпо и контейнеры предпочтительнее высоких и тонких. Более низкий и широкий контейнер будет стимулировать распространение корней и обеспечить более устойчивую основу для растения.

Обязательно на дне емкости добавьте высокий дренажный слой, а также дополнительные дырки для дренажа в горшке. Это обеспечит растению комфортные условия для произрастания.

Температура

Посадка Adenium и его содержание должны выполняться в соответствующих условиях – при температуре в +25-30°С. В летнюю пору деревце станет отличным дополнением летних террас или открытых балконов. Зимой ему потребуется предоставить полный покой, в это время температурные показатели снижаются до +10 +15°С. Если уменьшить эти показатели еще больше, тогда деревце может вымерзнуть.

Освещение

Адениум дома предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках, поэтому лучше располагать его на окнах в южном направлении.

Уход в домашних условиях за адениумом
Адениум предпочитает солнечные ванны

В летнюю пору рекомендуется делать небольшую тень кустику, так как прямые ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на развитие суккулента. От солнца могут появляться ожоги, особой чувствительностью отличается каудексный ствол суккулента.

Полив

Поливать Адениум дома рекомендуется по мере того, как будет просыхать грунт. Для этого применяется отстоявшаяся вода, желательно – комнатной температуры. Если суккулент находится в состоянии покоя, тогда об увлажнении грунта можно забыть. Сигналом о том, что можно возобновлять поливы, считается формирование ростовых почек.

Листья Адениума также благоприятно отреагируют на проведение орошений с помощью пульверизатора. Но такая процедура выполняется крайне бережно, чтобы не задеть цветочки. В противном случае – их декоративные свойства будут снижены.

Удобрение

Чтобы увидеть цветущие адениумы, не забудьте об их своевременной подкормке. Для этого можно применять минеральные составы или же вещества для подживления кактусов. Вносить подкормки рекомендуется 1 раз в 30 суток.

Информация по уходу за суккулентами

Пересадка и обрезка Адениума

Пересадка «Розы пустыни» в домашних условиях выполняют только при необходимости. Но это правило касается только взрослых экземпляров. Молодые культуры требуют пересадки ежегодно. Учитывайте, что развитие корневой системы происходит не в длину, а вширь. Поэтому для перемещения кустиков предпочтительнее выбирать неглубокие емкости, а широкие. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться лайфхаком – брать не темные цвета горшков, а светлые. Это предотвратит перегрев почвы под воздействием солнечных лучей.

Пересадка суккулента
Адениум перед посадкой в горшок

Что касается обрезки Адениума дома, то ее выполняют в весеннее время, после начала вегетационного периода. Обрезать кустик не является обязательным условием для выращивания, но такая процедура стимулирует развитие правильной формы деревца.

Формирование адениума в деревце выполняется следующим образом: растение обрезается на 1/3 высоты. Кустик требует еще большей обрезки, причем это касается каждой ветви. Молодым деревьям достаточно сделать только одно прищипывание.

Как размножать домашний Адениум

Размножить суккулент можно несколькими способами. Остановимся на них более детально. При соблюдении всех правил домашний Адениум будет легко размножить.

Размножение Адениума из семян в домашних условиях

Для такого метода применяется только свежий семенной материал. Сеять его рекомендуется в конце зимы или начале весны. Контейнер заполняется почвой, основанной на древесном угле, вермикулите и песке.

Фото семян Adenium
Фото семян Адениума

Перед этой процедурой семена замачивают на полчаса в марганцовке, затем распределяют их в контейнере, укрывают небольшим одеялом из почвы. Посевы ставят в теплое помещение (до +35°С). Наблюдать первые всходы можно через 7 дней, затем они нуждаются в досвечивании. При формировании первых двух листовых пластин можно ухаживать за кустиками, как за взрослыми. 4 листика – сигнал об актуальности пикировки в индивидуальные горшки.

Прививка Адениума

Чтобы сделать прививку, понадобится Олеандр или другой домашний Адениум. На подвое, привое выполняются аккуратные надрезы. Для этого применяется острый нож. Затем культуры скрещиваются, соединяются. Обязательно выбирают место с хорошим освещением, но без попадания ультрафиолетовых лучей. Ростки, которые только появляются, нуждаются в незамедлительном обрывании.

Метод черенкования

Способ достаточно сложный. Выбирайте летнюю пору для его проведения. Черенки поделите на несколько частей, их длина – до 15 сантиметров. Обязательно понадобится их подсушить, а поврежденные места – доработать углем. Для укоренения черенков понадобится добавлять песок, перлит, древесный уголь, небольшой керамзит. Выбирайте места с хорошим освещением, грунт поддерживайте оптимальной влажности. Укоренение происходит через месяц, полтора.

Актуальные проблемы при выращивании

Распространённой проблемой является то, что часто домашние адениумы желтеют, теряя натуральный цвет листиков. Это происходит из-за резкого снижения температуры в помещении, попадания деревца под сквозняк. Для спасения кустика обязательно предоставьте ему правильный уход. Если листва опадает осенью, волноваться нет причин, поскольку это нормальное явление для периода покоя.

Наиболее часто встречающиеся болезни и вредители

Паутинные клещи — вредители, которые могут встречаться на листьях и ветвях. Они приводят к скручиванию листьев. Чтобы предотвратить их появление, важно не допускать попадания на растение мертвых растительных остатков и размещать его в зоне с хорошей вентиляцией воздуха.

Мучнистые клопы высасывают сок и питательные вещества из растений и обычно становятся основной причиной медленного роста. Однако они легко удаляются сильной струей воды.

Самым частым заболеванием Розы пустыни является гниль стебля, когда почва слишком влажная. Это заболевание вызывает гниение внутренних слоев растения, очень быстро распространяется в холодные дни. Поливайте только тогда, когда почва высохнет, а также убедитесь, что ваш горшок позволяет лишней воде стекать от корней. Земля должна хорошо дренироваться, на дне горшка должны быть отверстия.

Домашний Адениум или Пустынная роза: популярные сорта рода

Существует большое разнообразие разновидностей суккулента. Рассмотрим самые популярные.

Адениум обесум или тучный (Adenium obesum)

Растение достаточно медленно развивается. Отличается стволом серовато-коричневого оттенка.

А. Тучный (Adenium obesum)
Адениум Тучный или обесум

Листики стандартного зеленого цвета, но с небольшой сероватостью, их длина – до 10 см. Соцветия щитковидные, обычно формируются из белых, красных, розоватых цветков. Объем – до 60 миллиметров.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum)

Высотой обычно до 250 сантиметров. Ствол ветвящегося типа, спустя определенное время становится одревесневшим.

А. многоцветковый (Adenium multiflorum)
А. многоцветковый

Цветочки визуально похожи на бутончики первого вида, но их значительно больше.

Адениум арабский (Adenium arabicum)

Родина суккулента — пустыня Аравийского полуострова. В сухих местах эти суккуленты приземистые, растут в виде куста с большим надземным стволом (каудексом).

А. арабский (Adenium arabicum)
Адениум арабский

В более влажных местах Адениум арабский вырастает в виде дерева. Некоторые растения могут иметь короткий и широкий каудекс до 1 метра в окружности и блестящей листвой до 20 см длиной.

Адениум сомалийский (Adenium somalense)

Родина суккулента — Центральная Африка (Сомали, Кении и Танзании).  Отличается узкими длинными листьями (до 15 см).

А. сомалийский (Adenium somalense)
Адениум сомалийский

В природе A. somalense вырастает до пяти метров в высоту и до метра в диаметре у земли. В домашних условиях данный вид при правильном уходе может вырасти больше 1,5 метра в высоту.

Адениум Бохмана или Боехмианум (Adenium boehmianum)

Родина данного вида Адениума – пустыня в Намибии и Анголе. Отличается самыми крупными в роду опушенными листьями.

А. Бохмана (Adenium boehmianum)
Адениум Бохмана

Имеет медленнорастущий подземный каудекс, но ветки растут довольно быстро.  Для формирования компактной формы желательно обрезать ветви в домашнем адениуме раз в два года или чаще.

В статье использованы материалы с сайта pza.sanbi.org

Мы используем cookie для предоставления вам актуальной информации. Продолжая просматривать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Index